Сочинения по повести Пушкина Капитанская дочка

Александр Сергеевич Пушкин «Капитанская дочка»

Честь – это броня души.

Возможно, не правильно говорить – человек потерял свою честь. Потерять можно какую – нибудь безделушку из дырявого кармана, это происходит совсем нечаянно, неумышленно. Если хорошенько поискать пропажу, то можно найти и подобрать. Честь подобрать не получится уже никогда, даже если ты точно знаешь, где она потеряна. Поэтому я считаю, что честь не теряют, а предают. Недаром отец Петра Гринёва даёт ему строгий наказ перед отъездом: «Береги платье снову, а честь смолоду», то есть поступай так, как велит тебе совесть. Завет отца стал заповедью для Петра, которую он ни разу не нарушил.
Первый благородный поступок Пётр совершает в Симбирске. Проиграв Ивану Ивановичу Зурину сто рублей, он не стал лукавить своему новому знакомому, и не стал скрываться от него, а честно отдал ему проигранные деньги. Не забыл главный герой, и отблагодарить своего проводника, спасшего его, Савельича и ямщика от снежного бурана. Потом этот человек вспомнит доброту Петра и ответит ему тем же. Не ожидал Пётр, какую проверку духовной прочности приготовила ему судьба в Белогородской крепости. Без дрожи в коленях он принимает вызов Швабрина. Чуть позже мы узнаём, что этот персонаж собой представляет, он оказался мерзким клеветником и подлым предателем, для него изменить присяге – всё равно, что затылок почесать. «Увидел я среди мятежных старшин Швабрина, обстриженного в кружок и в казацком кафтане», - вспоминает главный герой. Из всех защитников крепости всего трое мужчин оказались настоящими патриотами, в их числе был и Пётр. Он не испугался виселицы. «Очередь была за мною. Я глядел смело на Пугачёва, готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей». С замиранием сердца читаются строки, где Пётр с петлёй на шее начинает молиться. К счастью «заячий тулуп» спасает молодого офицера, но целовать руку Пугачёва Гринёв всё равно не стал. Делом чести для главного героя стало вызволение своей возлюбленной из вражеского логова, сам Пугачёв помогает ему в этом. Оказывается, кровожадный разбойник тоже знает, что такое честь, милосердие и доброта, но радоваться рано, гадкий донос Швабрина разлучает Петра и Машу. Главного героя признали виновным в измене родине. Гринёв посчитал ниже своего достоинства впутывать в эту историю свою любимую девушку, которая и так вдоволь натерпелась от бунтовщиков и Швабрина. Пётр смирился с приговором, да только Маша не покорилась обстоятельствам, она едет к самой императрице, и рассказывает ей всё, как было на самом деле. Любовь и чувство долга толкают её на этот поступок, Маша не смогла бы простить себя, если бы не заступилась за своего избранника. Возлюбленные стойко выдержали все испытания совести и не предали друг друга. Впереди их ждёт долгая счастливая жизнь, полная радости и воспоминаний.
Жизнь не будет полноценной, если однажды изменишь своей совести и чести, - вот что я усвоил, прочитав «Капитанскую дочку». Честь – это броня души. Без защиты духовная сущность человека начнёт разлагаться, а человек без души уже не человек, поэтому честь надо беречь с малолетства, как нам и советует великий писатель Александр Сергеевич Пушкин.



О законе чести в повести «Капитанская дочка».

В мире существует много разных законов, но есть один общий закон для всех людей – это закон чести. Никакие адвокаты не спасут человека, если он предал самого себя, каждый день он будет подвергаться мукам совести. Об этом нас предупреждает Александр Сергеевич Пушкин в своей потрясающей повести «Капитанская дочка». Эпиграфом к произведению служит старая пословица – «Береги честь смолоду», с ней Пётр Гринёв отправился во взрослую жизнь.
Как только главный герой покинул родительский дом, жизнь тут же начала проверять его на прочность. Сначала было лёгкое испытание. Задолжав Ивану Ивановичу Зурину в Симбирске сто рублей за игру на биллиарде, Пётр отдаёт их ему по первому требованию. Поступок этот знакомит нас с натурой  главного героя. Не случайно судьба сводит Гринёва с Емельяном Пугачёвым. Встреча происходит в степи. Страшная снежная буря замела дорогу, и путники заблудились. Беглый казак проводил их до постоялого двора, за это в награду он получил от Петра «заячий тулуп». «Век не забуду ваших милостей», - говорит Пугачёв Гринёву, и слово своё сдержит. Долг, честь и благородство были для разбойника не пустыми словами, только присягнул он не царице, а простому народу. У него свой кодекс чести, который он ни разу не нарушил и остался верен себе до самой смерти. Настораживает появление в повести Швабрина. Этот человек опутал семью Мироновых своей мерзкой клеветой и пытался опорочить Машу. Позже выяснится, что она не согласилась стать его женой. Пётр не побоялся принять вызов мерзавца, но Швабрин подло ранит его на дуэли. Дальше мы узнаём, какова истинная сущность негодяя. Почуяв запах смерти, он с лёгкостью переходит на сторону бунтовщиков. В отличие от него Пётр смело смотрит в глаза смерти. Даже с петлёй на шее молодой офицер не просит помилования и не унижается перед Пугачёвым. Поражает то, как жители крепости встречали мятежников. Они выходили с хлебом и солью, значит, хлеб – то был испечён ими ночью, следовательно, почти все заранее были готовы присягнуть самозванцу. Из всех защитников крепости только Пётр, капитан Миронов и поручик Иван Игнатьевич остались верны отчизне. «Ты, дядюшка, вор и самозванец!» - говорят старые вояки Пугачёву перед смертью. То же самое хотел сказать и Пётр, вот тут – то «заячий тулуп» и выручил главного героя. Пугачёв освобождает Гринёва, но слов благодарности не слышит от помилованного.
Бесстрашно Пётр сражался с врагами в Оренбурге. Из – за чрезмерной осторожности военных начальников город оказался в плотной осаде. Мысли о Маше, находившейся в плену врага, не покидали главного героя, и он решается на отчаянный поступок. Пётр возвращается в Белогородскую крепость для того чтобы спасти свою возлюбленную. Пугачёв удивился такой отваге и храбрости молодого офицера. «Возьми себе свою красавицу; вези её куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет», - отпускает он влюблённых, но испытания для них на этом не закончились. Подлый Швабрин хочет, во что бы то ни стало разлучить Петра и Машу, он пишет донос на Гринёва. Пётр не может оправдаться на допросе, так как не желает называть имени своей избранницы. Главный герой и здесь проявляет необычную стойкость духа, пусть все считают его предателем, лишь бы имя Маши не было запачкано грязными доносами и наговорами. Благодаря смелости и мужеству капитанской дочки в судьбу влюблённых вмешивается сама императрица. Честь Петра восстановлена. Всё заканчивается благополучно.
Все испытания, уготованные жизнью, главные герои повести выдержали с честью и достоинством. После прочтения такого замечательного произведения понимаешь, что жизнь не случайно ставит человека перед сложным выбором, так она даёт людям заглянуть внутрь себя и понять, - кто ты есть на самом деле, потому что только в критической ситуации человек может увидеть своё истинное лицо.

Емельян Пугачёв – благородный разбойник, сочинение по повести «Капитанская дочка».

В своей знаменитой повести «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин даёт нам ответ на вопрос, - почему крестьянский бунт, под предводительством Емельяна Пугачёва, был таким мощным и продолжительным.
Только человек единокровно связанный с простым народом, и искренне переживающий за его судьбу, мог объединить вокруг себя столько людей. Конечно, крестьянский вожак на самом деле был всего лишь самозванцем, это уже ни для кого не секрет, но простой народ поверил ему, ведь каждый человек хотел свободно трудиться и желал справедливости. Вот почему Пугачёв без боя брал крепости одну за другой. Слух о крестьянском заступнике распространился по всей России. Огромные массы людей стекались в Оренбургские степи, невыносимые условия жизни вынуждали их брать в руки оружие и сражаться против власти. Снежная буря в повести очень символична. Не случайно Петра Гринёва ямщик и Савельич предупреждают о снежном буране, они чувствуют приближающуюся беду. «Время ненадёжно», - говорит ямщик молодому барину, именно «время», а не погода. Здесь же происходит первая встреча Петра с Пугачёвым. Емельян помог Гринёву со своими спутниками найти дорогу к постоялому двору. Этот поступок подтверждает, что Пугачёв был выходец из простого народа. Навряд ли бы человек царских кровей смог бы так легко сориентироваться на местности. Рассмотрим будущего полководца крестьян поближе. Одет он был скромно, ему около сорока лет, «росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». Натура Пугачёва раскрывается чуть позже. Судьба ещё не раз сведёт Петра с бунтовщиком. Из этих встреч мы узнаем, что Емельян способен не только на зверства, он может совершать и благородные поступки, добром отвечает на добро. Не мог Пугачёв действовать без жестокости, иначе его авторитет был бы подорван, и всё его войско разбежалось бы кто – куда. Грустна и печальна песня разбойников, каждый из них знает, что впереди их ждёт виселица или топор палача, но по -  другому они жить не желают. «Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью», - открывает тайну своего образа жизни мятежник Гринёву. Эти слова из старой сказки ещё с младенчества запали в душу Емельяна, их он хорошо запомнил, это был его жизненный девиз. У Пугачёва есть свой особенный кодекс чести. Сколько бы раз он мог скрыться и затеряться на просторах нашей родины, но Емельян не может предать не своих людей, ни самого себя. Окончательно наше мнение меняется о Пугачёве, когда он помогает Маше и Петру снова быть вместе. Он отпускает их со словами: «Возьми себе свою красавицу; вези её куда хочешь, и дай вам бог любовь да совет!» Здесь – то автор и показал нам настоящий характер Пугачёва, так что правильнее его называть не просто разбойник, а благородный разбойник. Он милостив и верит в бога. Не дрогнул Емельян и на эшафоте, что свидетельствует о необычайной  крепости  духа бунтовщика. Сам Пушкин и мы вместе с Петром Гринёвым сочувствуем Пугачёву, даже не смотря на все его злодеяния.
В летописях истории Пугачёв изображён кровожадным преступником, но благодаря Александру Сергеевичу Пушкину мы узнали этого человека совсем с другой стороны. Емельян дарил надежду всем забитым и униженным людям, стал для них настоящим благодетелем и вожаком, он объединил их на борьбу за своё счастье. Пугачёв сплотил народ для того чтобы достучаться до власти, но она в очередной раз проигнорировала этот сигнал, так что верно сказал главный герой повести: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

Биография Александра Сергеевича Пушкина.

На весь мир русскую литературу девятнадцатого века прославила могучая семья гигантов, которая обладала поистине настоящим мастерством художественного слова. По праву её отцом можно считать Александра Сергеевича Пушкина, человека огромной созидательной мощи и неисчерпаемого таланта.
Родился Александр Сергеевич шестого июня тысяча семьсот девяносто девятого года в Москве. Родители будущего писателя и поэта были обычными представителями столичного барства. Большую часть времени они проводили в праздности. Обеспечивали такой образ жизни несколько крепостных имений, доставшиеся им по наследству. Поверхностное образование нисколько не мешало наслаждаться светским изяществом и лоском. Не секрет, что и для своих детей они желали подобной судьбы.
От своих братьев и сестёр Александр отличался непокорным нравом, в нём присутствовало постоянное стремление к свободе, он был во всём непохожий на них. Из-за этой особенности характера родители уделяли ему меньше внимания, чем другим детям, и даже слегка недолюбливали своего старшего сына.
Развить добрую мечтательность в мальчике помогло общение с няней Ариной Родионовной. Всю свою жизнь поэт питал к ней нежные тёплые чувства, не раз упоминал её ласку и заботу в своих произведениях.
В двенадцать лет родители отдают Александра в закрытое привилегированное учебное заведение – Царскосельский лицей. Учреждение находилось в одной из пристроек царского дворца и предназначалось для воспитания будущей верхушки власти страны. Такой поступок родителей можно объяснить их желанием сделать из сына хорошего служебного карьериста. К большому счастью, Пушкин таковым не захотел быть, как и его лучшие друзья по лицею.
 С первых дней учёбы, всё тот же непокорный вспыльчивый характер Александра Сергеевича записал его в ряды «сомнительных учеников». Руководству лицея и преподавателям приходилось туговато с такими воспитанниками. Противовесом плохого поведения была необыкновенная развитость и начитанность ребёнка. В нём явно чувствовался и проявлялся поэтический и писательский дар. Уже тогда в печати появились его первые стихи, они были проникнуты глубоким патриотическим чувством и получили полное одобрение среди выдающихся писателей – современников того времени.
Выпуск из лицея совпал с большим общественным подъёмом, который наступил после окончания Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года. В то же время стали активно развиваться различные тайные сообщества, деятельность которых была направлена на революционные преобразования в стране. Ведущим из них стало движение декабристов. На фоне этих событий растёт и крепнет гениальное дарование  Пушкина. Хоть он сам и не относил себя к какой-то тайной организации, но без преувеличения можно сказать, что он, по – сути, и являлся поэтическим наставником всего «декабризма».
«Вольные стихи», начатые в эти непростые годы, наполнены ненавистью и презрением к самовластью, к «холопам» в военных и чиновничьих мундирах, к «барству дикому». Вспомнить хотя бы, какое влияние оказала на передовые круги общества одна только ода «Вольность».
Прекрасно почувствовав для себя угрозу, исходившую от этого молодого и дерзкого поэта, царское правительство и лично Александр Первый высылают Пушкина подальше от Петербурга.
Тысяча восемьсот двадцатый год был насыщен для Александра Сергеевича переездами, сначала он едет в Екатеринослав, потом в Кишинёв и Одессу. Ссылка нисколько не усмирила поэта, скорее наоборот, ещё больше озлобила. Он не боится публично высказывать самые резкие взгляды на самодержавие и крепостничество, жаждет активно действовать против царя. Но желания так и остались желаниями, будучи человеком исключительного ума и проницательности, Пушкин одним из первых начинает понимать, где самое слабое место дворянских революционеров. Без поддержки широких народных масс любая попытка навредить царскому режиму обречена на провал. Разгром восстания декабристов это доказал.
Из-за резкого конфликта со своим новым начальником в Одессе, надменным и заносчивым генерал – губернатором Воронцовым, Пушкина ждала очередная ссылка. По подлому доносу губернатора осенью тысяча восемьсот двадцать четвёртого года Александр Сергеевич был сослан в глухое псковское поместье матери – село Михайловское. Подневольное пребывание продлилось два года, но и там не затихла кипучая деятельность великого поэта. Здесь он ещё больше сблизился с жизнью и искусством простого народа. Особо благотворное влияние на дальнейшее творчество оказали народные песни и сказки, они очаровали его своей простотой и содержанием, где притаился глубокий смысл.
В тысяча восемьсот двадцать шестом году Николай Первый позволил Александру Сергеевичу вернуться из ссылки в Москву. Чуть позже Пушкин переезжает в Петербург. Внешняя жизнь поэта опять потекла среди дворянской аристократии, чуждой и враждебной ему с малолетства. Поэт часто пребывает в раздражённом состоянии, в таком настроении духа рождаются стихи «Арион» и «Анчар». «Арион» посвящён первой годовщине казни декабристов, «Анчар» - это протест большой силы против угнетения человека человеком. За подобные мысли цензура жёстко взялась за поэта.
Второго марта тысяча восемьсот тридцать первого года произошло торжественное и долгожданное событие для Александра Сергеевича, он обвенчался с первой красавицей столицы, Натальей Гончаровой. Плодами их любви стали четверо детей. Конечно, Пушкин был создан не для спокойной семейной жизни, его мятежная беспокойная натура постоянно стремилась к борьбе.
Всё чаще смелые мысли поэта мелькают в его произведениях, возможно, так он вызывал царский режим на бой. За подобные выходки царская цензура ещё сильнее «придавила» поэта. Власть подкупила продажных журналистов и начала травлю «певца свободы». Популярность Александра Сергеевича покрылась грязной пылью, благодаря стараниям жёлтых газетчиков. По приказу царя за Пушкиным устанавливают слежку. Придворно – светские круги «жадною толпой стоящие у трона» люто возненавидели поэта и рукой чужеземного проходимца Дантеса убивают Пушкина.
Александр Сергеевич стрелялся уже не раз, поэтому повод для дуэли найти было легко. На поединке он отставал честь своей жены и был смертельно ранен. Десятого февраля тысяча восемьсот тридцать седьмого года Александр Сергеевич в муках умирает.
Не известно, сколько бы ещё было добыто творений из глубин великой натуры Пушкина. Недаром говорят, что гении умирают рано, но даже за такую короткую жизнь он сделал непомерно много. Блеск его таланта будет вечно озарять русскую литературу, и удивлять нас тем, сколько всего скрыто в тайниках человеческой души.


Хотите рассказать о своём творчестве или увлечении на весь мир и при этом хорошо заработать!? Переходите по ссылке в комментариях.


Рецензии