Соледарская бойня

Новости о том, что российские подразделения практически овладели Соледаром, стали появляться накануне поздно вечером. По неподтвержденным данным Теlegram-каналов, украинским войскам был предъявлен ультиматум, согласно которому они должны были сложить оружие до полуночи. На этом фоне появились сообщения советника офиса украинского президента Алексея Арестовича — сначала о том, что якобы Соледар не взят российскими войсками, а находится в «полуохвате», а затем о том, что «это частный успех» ВС РФ, который не влияет на общий ход боевых действий. При этом в официальной сводке ВСУ о потере Соледара не сообщалось.

Днем в Минобороны РФ заявили, что подразделения ВДВ блокировали Соледар с северной и южной сторон. ВКС наносят удары по опорным пунктам противника, в городе ведут бой штурмовые отряды.
Ранее бизнесмен и основатель частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что подразделения ЧВК контролируют всю территорию Соледара. «В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои», — заявила пресс-служба Пригожина. Также в сообщении подчеркивалось, что в штурме принимают участие только бойцы ЧВК.

По оценке советника врио главы ДНР Яна Гагина, в Соледаре блокированы около 500 бойцов ВСУ. В числе военнослужащих Вооруженных сил Украины, попадающих в плен в ходе боев за Соледар, значительное количество мобилизованных, среди них много раненых, больных и обмороженных, заявил Гагин.
Уже вечером появилось новое сообщение от Пригожина, в котором он подтвердил «полное освобождение и зачистку территории Соледара». По словам Пригожина, не пожелавшие сдаться бойцы ВСУ были уничтожены — около 500 человек, «весь город усеян трупами украинских военнослужащих». Начинается зачистка разветвленной системы шахт.

Примечательно, что Соледар является стратегически важным пунктом. Через дороги, которые сейчас находятся под огневым контролем российских подразделений, осуществлялось снабжение украинских сил. Кроме того, после взятия этого города открывается еще один путь на Артемовск (Бахмут), где идут тяжелые бои. «Освобождение Соледара кратно увеличивает возможности для освобождения Артемовска (Бахмут) и Северска», — отметил врио главы ДНР Денис Пушилин, назвав это «долгожданным выходом на плацдарм славянского и краматорского направлений» и подготовкой «переломного момента к освобождению всей Донецкой Народной Республики».

Между тем газета Wall Street Journal со ссылкой на одного из командующих украинскими войсками в Артемовске пишет, что ВСУ несут там большие потери. «Если так продолжится, мы можем закончиться», — цитирует его слова издание. При этом эксперты, опрошенные WSJ, считают, что Киев позволил втянуть себя в битву за Артемовск «на условиях России»: украинские подразделения теряют силы, «необходимые для запланированного весеннего наступления, упорно цепляясь за город с ограниченными стратегическими возможностями».

Интересно, что в министерстве культуры Чечни заявили, что не станут лишать исполнителя Валерия Меладзе звания народного артиста республики. Об этом сообщает издание «Подъем».
«Чеченская Республика выступает за целостность России, против международного терроризма, за стабильность, за политику руководства страны и пока такие моменты не задеты им. Чеченская Республика активное участие принимает в наведении конституционного порядка на территории Украины. Против войны мы все выступаем, мы все хотим, чтоб все жили в мире и согласии. Вопрос лишать его звания народный артист пока не стоит», — сообщили в министерстве.

Лишить артиста российского гражданства и всех полученных им званий предложили после его выступления на корпоративе в Дубае. Артист со сцены ответил на сказанную из зала фразу «Слава Украине», убрав от лица микрофон. Затем он сказал «тс-с» и добавил, что он вне политики.
Уже после корпоратива исполнитель написал, что мечтает о том, чтобы между близкими народами установилось согласие.


Рецензии