Болгарская невеста

БОЛГАРСКАЯ НЕВЕСТА 

Глава 1

Весеннее солнце еще не вышло из-за гор, а на поляне у околицы деревни начали разводить огонь для жарки ягнят. Кувшины с ракией  опускали в колодец охладиться. Женщины озабоченно суетились по хозяйству и громко переговаривались между собой о предстоящем событии и огромном количестве гостей. Музыканты доставали свои инструменты и настраивали их, чтобы в праздничных одеждах пойти в дом невесты.
Семья невесты жила в небольшом доме с прилегающим двором, в котором бегали только два недавно родившихся белоснежных ягненка. Бойчо Станчев с утра на ногах, чтобы успеть накормить скот и подмести двор. Сегодня к ним придет множество гостей. Они должны увидеть его двор чистым и ухоженным. Накануне вечером он долго не мог заснуть, ворочался в кровати, не находя себе места от волнения. Вспоминал он, как играл с маленькой Тодоркой. Дом оглашался ее детским смехом и песнями. А сегодня она уже невеста. Его глаза наполнились слезами от того, единственный ребенок уходит из родительского дома. Правда, она остается в родной деревне, только на другой конец переезжает к мужу. Будет жить в чужой семье, заведет новую родню. Ах, как мучила его мысль, что это последнее утро, когда он видит глаза Тодорки в своем доме!
Сердце его страдало. До сих пор не мог понять, как согласился отдать Тодорку замуж за сына деревенского богача. Он ненавидел эту нищету, которая суждена ему, проклинал тот день, в который родился. Если бы он не был таким глупцом, он бы не стал так сильно ненавидеть своего зятя. Жители деревни часто ходили к нему занимать денег. И он тоже сильно задолжал нынешнему своему зятю. Не знал, как расплатиться и однажды в пьяном угаре предложил свою дочь ему в невесты, чтобы тот простил ему все долги. Тодорка была мила деревенскому богачу и он сразу согласился. Она еще очень молода, скоро ей исполнится восемнадцать лет. А новоявленному жениху уже за тридцать и он холостяк. Пожав Бойчо руку, он произнес:
- Все твои долги погашены.
Три дня Бойчо не был дома. Уходил до рассвета и возвращался после захода солнца. Не мог смотреть в глаза Тодорке и своей жене Минке. Как он им скажет, что продал своего ребенка, заплатив им за долги? Он притворялся, что у него много работы, что ему не хватает времени и поэтому он поздно возвращается домой. И вот настало время сказать правду. Он выпил стаканчик раки и сказал, что обещал отдать Тодорку в жены местному богачу.
- Бойчо, что ты наделал?! Нашу Тодорку! Нашу Тодорочку!- расплакалась Минка.
- Я уже дал слово, Минка. Невозможно его отменить.
- Как так? Нашего ребенка продал! – она рвала на себе волосы от горя, - Ах, моя милая дочка!
Бойчо молчал. Налил еще один стакан ракии и одним глотком выпил его. Краем глаза заметил Тодорку и застонал. После рассказа отца, она пыталась покориться судьбе. Ведь ее отец так решил. Она не упрекала его за это, не возненавидела его, заботливо говорила с ним. Но не говорила ему, что понимает, почему он это сделал. Она не сказала ему, что принимает свою судьбу. От этого еще хуже чувствовал себя Бойчо. Глядя на страдающую дочь, душевные муки переполняли его. Горестно смотрел, как потускнели ее глаза. Чем меньше оставалось времени до свадьбы, тем печальнее становились глаза Тодорки, но ни одной слезинки не проронила она.
В доме слышались рыдания Минки, которая наряжала дочь к свадьбе. Она помогала ей одеться, заплела тугую черную косу, одела ей на шею свадебные украшения, накинула на голову фату. Минка смотрит на Тодорку и не может поверить, что отдает свою прекрасную дочь за старого богача. Снова начинает плакать. Целует со слезами холодное и строгое лицо Цветы.
- Как ты красива. Такой красивой невесты не было еще в нашей деревне. Я уверена.
Тодорка молчит. Глаза, наполненные слезами, смотрят в пол. Невидимая петля душит ее так, что невозможно дышать. В этот момент она не могла произнести ни слова. Мать взяла ее за подбородок и повернула лицо дочери к себе.
- Я много думала, Тодорочка, и сейчас решила дать тебе одну вещь.
- Мне не нужны подарки, мама. Ты и так много сделала для свадьбы, а я даже не думала о замужестве.
- Знаю, дочка, знаю. Но я хочу дать тебе кое-что другое.
Минка подошла к двери и выглянула во двор. Бойчо еще был там. Она закрыла плотно дверь и вернулась к дочери. Вытащила из кармана деревянный резной флакончик и протянула его дочери. Цвета взяла флакон в руки и оглядела его:
- В нем розовое масло?
- Нет. Этим ты можешь отравить своего мужа.
Они обе замолчали. Тодорка в недоумении смотрела в глаза матери. Минка тихо добавила:
- После свадьбы, когда вы поднимитесь в спальню, вылей ему в стакан с вином жидкость из этого флакона. И заставь его выпить. А потом скажешь, что он очень волновался из-за брачной ночи и его сердце не выдержало. Ты будешь замужем всего одну ночь. И станешь свободной, Тодорка, но у тебя останется знатное имя твоего мужа. И ты будешь навсегда снохой богачей. А потом ты сможешь выйти замуж за кого захочешь. По-другому я не могу тебя спасти от этого брака. Мое сердце не может выносить это горе, глядя на твои страдания.
- Я не несчастлива, мама. Так я избавлю отца от долгов, если выйду замуж.
- И будешь жить с этим индюком до конца своей жизни? У них есть поля, много людей, которые на них работают. Но ты его не любишь!
- Ты любила папу до свадьбы?- спросила Тодорка. Минка смотрела на нее и молчала.
- Были другие времена. Но я потом полюбила его. Сейчас я без него не могу, - наконец сказала она.
Хлопнула дверь. Бойчо зашел в дом и Минка испугано вскочила.
- Спрячь пузырек, - сказала она дочери, - Отец не должен его видеть.
Тодорка убрала флакон за пояс и тяжело вздохнула. Бойчо позвал Минку и она вышла из комнаты. Девушка осталась одна. Стояла и смотрела на себя в зеркало. Очень красивая свадебная одежда на ней. Еще немного и она навек станет женой богача. Она стиснула зубы, чтобы не заплакать. Она не должна плакать, потому что она уже не маленькая и скоро станет замужней женщиной. Она другими глазами взглянула на себя в зеркало. Теперь она должна содержать новый дом и заботиться о муже. Она будет скучать по посиделкам с подружками. По вечерам уже не будет с ними петь и прыгать через костер на площади. Парни больше не будут смотреть на нее. А как же Стоян? Ах, не сможет она теперь посмотреть в его глаза. Он так улыбался Тодорке и его кудрявые волосы казались ей самыми красивыми в деревне. С тех пор, как все узнали, что она посватана за богача, глаза Стояна не смотрят на нее. Он, наверное, возненавидел ее, думая, что отец и мать давно ее сосватали. А она заигрывала с ним просто так. Тодорка нащупала сквозь широкий пояс пузырек, что дала ей мать. Почувствовала холод, идущий от него. В этом маленьком резном пузырьке решение проблемы. Это избавит Тодорку от страданий, возникших на пути. Но она не способна отравить мужа. В чем он виноват? Отец дал клятву добровольно, а я согласилась с ним. Поэтому она должна сделать смертельный глоток и покончить со всем этим. Она уйдет чистой и непорочной. Свободной.
Музыканты забили в барабаны. Собрались соседи перед домом Станчевых и люди начали веселиться. Байрак  развевался на ветру. А сердца Бойчо и Минки были переполнены горем.
- Тодорка! Тодорка! – кричала Минка, входя в комнату, - Тодорка, они идут!
- Слышу, - отвечала невеста, выглядывая из-за занавески, - Я готова.
- Не забывай про то, что я тебе дала, доченька, - Минка сжала ее руку, - Ты сама решай, что делать.
Тодорка кивнула и снова посмотрела в окошко.
Бойчо и Минка вышли к воротам встречать гостей. Музыка заглушала голоса, заставляя их танцевать. Впереди процессии шел сам молодожен. Его звали Лозан. Он был высок и широк в плечах, могуч, словно скала. Одет он в свадебные одежды. На голове у него черный колпак, украшенный веточкой самшита и павлиньим пером. Под тонкими усами широкая улыбка. Правой рукой держал под узцы белоснежного коня, который шел медленно с ним в такт. На коне в седле сидела свекровь Гена, мать жениха. Вблизи ей можно было дать лет семьдесят и ноги уже плохо держали ее. До встречи со своим покойным мужем она лихо скакала верхом, а теперь ей тяжело ходить. Все неодобрительно смотрели на ее черные траурные одежды, которые она давно одела в память о покойном муже и даже сейчас в день свадьбы единственного сына, она не сменила их на праздничный наряд. Никто не мог переубедить ее.
- Добро пожаловать, сватья! – встретил ее с вымученной улыбкой Бойчо.
Хорошо устроились, сваты! – сказала Гена, - Мы пришли к вам забрать невесту.
- Посмотрим, - натужено засмеялся Бойчо, - У нас есть один башмачок невесты. Посмотрим, на сколько пар в него наберется.
Лозан шагнул вперед с самодовольной улыбкой. Он вытащил из-за пазухи деньги и начал складывать их в башмачок столько, сколько у него было. Туфелька была уже полна монет, когда Бойчо подал ему знак остановиться. Все стали хлопать в ладоши, снова заиграл оркестр и все стали заходить во двор дома невесты. Лозан помог матери слезть с коня, она оперлась на него, чтобы переступить порог дома Станчевых.
Во дворе были накрыты столы. Гости уже выпили по стаканчику раки, пока Лозан и его мать вошли, чтобы выкупить и забрать невесту. Под руки вывели Тодорку, лицо ее было покрыто красной фатой. Фата скрывала ее грустные глаза, а все вокруг думали, что она очень счастлива. Ее усадили в повозку вместе с Лозаном. Большая процессия людей шла вслед за этой повозкой с новобрачными в сторону деревенской церкви. Музыка играла не смолкая, в то время как сердце невесты было наполнено горем.
Лозан несмело коснулся белоснежной руки невесты. Рука ее оказалась холодной от волнения.
- Холодна ты. И трепещешь, - шепнул он ей на ухо.
- Я волнуюсь.
- Из-за чего? Из-за меня?
- Нет. Собралось очень много людей.
- Скоро все закончится. Только один день. Потом мы останемся вдвоем, - улыбался он ей.
От страха губы невесты пересохли. Ее пугала мысль о том, что она скоро впервые останется наедине с Лозаном. Она не знала как себя вести и что ей нужно делать. Снова вспомнила о пузырьке за поясом и слова своей матери. Ей нужно набраться храбрости, чтобы сделать то, что нужно.
После венчания все гости отправились на поляну в конце деревни, где с утра женщины готовят и накрывают столы для праздничного застолья. Вся деревня собралась на этой свадьбе, поэтому наготовлено много еды. Молодоженов посадили во главу стола, а рядом с ними расселись родные и друзья. Тодорка сидела молча и ничего не ела. А Лозан весело смеялся, говорил речи. Все видели, что он счастлив. Минка и Бойчо смотрели на отрешенную дочь. Душевные муки Бойчо заливал ракией, а Минка начала ругать его за то, что он быстро напьется. Но он не слушал жену. Надеялся, что от ракии ему станет легче на душе. Свекровь Гена радовалась счастью своего сына. Он был единственным у нее и она молилась про себя, чтобы и сноха любила его, чем очень угодила бы ей.
И вот, свадебные ритуалы исполнены. Жених и невеста разломили свадебный каравай и больший кусок остался в руке Лозана. Затем Гена поставила под ноги снохе таз с водой, в которой плавали белые и красные гвоздики. Невеста опрокинула таз ногой, и самым близким к ней оказался красный цветок. Значит, первым ребенком в семье будет мальчик. Время быстро пролетело в песнях и танцах. Бесчисленные подарки и поздравления получили молодожены. Такой пышной свадьбы в деревне до этого никогда не было. О ней долго потом говорили люди и далеко за пределами деревни.
На руках занес Лозан молодую жену в свой дом. Они будут жить в доме его отца. Это огромный дом на две семьи с огромным двором, на котором бы поместилась целая гора. За домом большой плодовый сад. В сарае блеют овцы, а куры кудахчут повсюду. Диван на веранде дома застлан красным ковром. Иногда в жаркие летние ночи Гена любит здесь спать.
Тодорка вошла в центральную комнату с камином. Мурашки побежали по ее телу. Она была обескуражена и напугана. Она не знала, когда привыкнет жить здесь, в этом огромном мрачном доме. Как будто он был построен для большой семьи, а живут в нем только Лозан и его мать. В комнате стояла большая софа и  прялка у стены. В полу была видна дверь, ведущая в погреб.
- Тебе холодно? – нежно спросил Лозан.- Развести огонь?
- Нет, мне хорошо.
- Мы будем жить на втором этаже, а это комната моей матери. Вон там лестница, - Он указал на высокие деревянные ступени, ведущие наверх.
Тодорка медленно поднималась по скрипучей лестнице. Наверху большой коридор и две комнаты. Полы везде выкрашены в черный цвет, а стены сияют белизной. Аромат  дерева и сушеных трав, которые Гена использует при приготовлении еды. Лозан открыл дверь в их комнату. Вошел первым и включил газовую лампу, чтобы его жене было светло. В комнате стоит большая кровать и огромный во всю стену деревянный шкаф. Большое окно за задернутой занавеской, из которого каждое утро Цвету будут будить солнечные лучи.
Лозан протянул ей руку. И она нерешительно протянула ему свою. Он нежно потянул ее внутрь комнаты и закрыл дверь. С сильно бьющимся сердцем молодая жена стояла рядом с мужем и у нее кружилась голова от волнения. Лозан стоял перед нею. С улыбкой поднял фату с ее лица. В свете лампы его жена казалась красивее всех. Он погладил ее по щеке. От грубой его руки на белоснежном лице остались красные следы.
- Как ты красива, - сказал Лозан и наклонился, чтобы ее поцеловать, а она уклонилась.
- Мне нужно немного вина. У тебя есть вино?- спросила она, - Сегодня я от волнения не выпила ни глотка.
- Хочешь вина? – удивился он.
- Я никогда не пила вина. Отец мне не давал. Но сегодня я уже ушла из родительского дома… - пыталась улыбнуться Тодорка.
- Я тоже выпью вина. Сейчас принесу. – Лозан быстро вышел из комнаты. Тодорка стояла неподвижно, скрестив руки на груди, сжимая пузырек с ядом, который ей дала мать.
Лозан вернулся  быстро с кувшином красного вина и двумя стаканами. Первый налил жене, а потом себе. Подал ей стакан и произнес тост. Он пил ракию на празднике и сейчас от вина быстро опьянел. Тодорка заставила себя выпить свой стакан вина. Потом он встал с кровати и сказал:
- Давай выпьем еще по одному стаканчику.  Налей нам еще, - улыбался он ей.
Она налила вино в стаканы. И после того, как передала стакан мужу, ловко извлекла пузырек с ядом, чтобы вылить его незаметно в свой стакан, когда он отвернется. Лозан потянул ее за подол платья со страстным выражением лица. Как будто он говорил ей, что готов к первой брачной ночи. От этого Тодорка испуганно выронила пузырек. Лужица от флакона растеклась на полу.
- Что это? – Лозан, как ошпаренный, вскочил с кровати.  Наклонился, чтобы поднять пузырек, а девушка с ужасом смотрела на него. Он понюхал жидкость. Она ничем не пахла. Пальцем смазал ее и лизнул, сморщившись от горького вкуса, сплюнул в сторону.
- Яд? Ты хотела меня отравить? – удивленно смотрел он на свою жену.
Она молчала. Подбородок ее дрожал. Глаза наполнились слезами. Этого для Лозана было достаточно, чтобы поверить в свои подозрения. Он снова бросил флакон на пол и грубо схватил Тодорку, повалил ее на кровать. Лозан не обращал внимания на ее рыдания. Она делала слабые попытки сбросить его, но он был очень сильным и крупным мужчиной.
- Нет, прошу тебя! Я не хочу! – плакала она под ним. Но он не слушал ее.




Глава 2

Минка всю ночь не могла уснуть. В ушах все еще слышались звуки праздничных барабанов. Она так устала, что как только они с Бойчо вернулись домой, легла в изнеможении на кровать, но сон не шел. Она вертелась с правого на левый бок и обратно. Яркая луна светила в окно сквозь занавески прямо ей в глаза. С другой стороны кровати Бойчо, хоть и был очень пьян, тоже не мог заснуть. Она чувствовала, как он пыхтел и кашлял время от времени. Наконец он встал и пошел к двери.
- Куда ты пошел, Бойчо? – спросила его Минка.
- Не могу спать. Я пойду туда.
- Иди сюда, лежи здесь. Хоть не уснем, так, по крайней мере, отдохнем.
- Не могу, Минка. Мне очень жаль. Ты лежи.
Жена не ответила ему и он молча вышел из комнаты. Минка осталась лежать. Ее беспокоило другое. Кукушка громко закуковала на дереве у дома. Ее сердце сжалось. Отравила ли Цвета Лозана? Утром узнаем. На миг пожалела, что дала ей яд. Она спрашивала сама себя зачем вмешалась. Все женщины здесь никогда не имели права выбора. Всегда все решали мужчины. И если Бойчо решил выдать замуж Цвету, пусть так и будет. Опять же, если она его убила, не усомнятся ли люди в ее словах?
На рассвете кукушка замолчала.  Кто-то стучал в ворота. Минка испуганно вскочила и выглянула во двор. Подумала, что это ветер, но потом снова раздался стук. Послышался крик:
- Дядя Бойчо! Тетя Минка! Дядя Бойчо!
Она быстро оделась. Удивилась, что Бойчо не идет открывать ворота. На крыльцо вбежал Киро – пятнадцатилетний подросток, который работает у богачей.
- Почему ты так рано, Киро? – спросила его Минка, протирая глаза.
- Тетка Гена послала меня за вами.
- Ах да…, задумалась она, - Они еще не вставали?
- Нет. Но если мы будем долго, то опоздаем.
- Дай–ка я посмотрю, куда подевался дядя Бойчо, - сказала Минка и стала кричать: Бойчо! Бойчо! Ты где, Бойчо?
Минка обошла дом, но не нашла мужа. Вышла во двор и долго звала мужа по имени. Чтобы не терять времени, Киро тоже стал его искать, потому что их ждала Гена. Минка проверила конюшню. Может он пошел чистить конюшню и дать сена лошади. Там его не было, а скотина была голодна. Она пошла к амбару. Может быть, он там набирает сено. Когда отворила ворота, то замерла как вкопанная и закричала от ужаса так, что и на небесах ее услышали. Руками она зажимала рот, а ее глаза были вытаращены так, что того и гляди, выскочат. Киро быстро прибежал на ее крики и понял, что она увидела Бойчо, который висел на одной из балок перед воротами. Веревка перетянула ему шею, и от ветра тело Бойчо раскачивалось взад-вперед. Мальчик испугался и выскочил из амбара, крича по дороге:
- Дядя Бойчо повесился! Дядя Бойчо повесился!

Хромая, Гене удалось подняться по лестнице на второй этаж. Она стояла перед дверями спальни молодоженов, опираясь на свою трость. Подождала немного, а потом постучала. Наконец выглянул Лозан, с крестом на голой груди.
- Зачем ты разбудила так рано? – спросил он, прищурив глаза с похмелья.
- Невеста спит еще? – спросила тихонько Гена.
- Спит, спит. Зачем она тебе?
- Отец ее повесился ночью.
Цвета лежала, свернувшись калачиком на кровати с засохшими на глазах слезами. Услышав, что сказала Гена, она вскочила с кровати и подбежала к дверям.
- Что с папой?
- Ох, дочка… Повесился он.
Цветана оперлась о стену, чтобы не упасть от горя. Ее сердце так сильно сжалось, что казалось - сейчас оно перестанет биться. Она разразилась рыданьями, кричала от горя. Лозан обнял ее, а старуха заглянула в спальню и увидела, что на кровати лежит свадебная рубашка невесты. Кровавое пятно выделялось на белом. Гена посмотрела на своего сына и кивнула ему одобрительно.
Из дома Станчевых весь день и весь вечер слышались рыдания. Вчера здесь люди собирались веселиться на свадьбе, а сегодня здесь оплакивали Бойчо. В селе все спрашивали друг друга, почему он повесился. Жену оставил вдовой, к тому же омрачил счастье дочери от недавней свадьбы. Не могли понять односельчане, что творилось в отцовском сердце, который обрек единственного ребенка на несчастную жизнь.
Похороны Бойчо были тяжелыми. Минка и Цвета держались друг за друга и молча плакали. Такая неожиданная потеря главы их семейства. Не знали, как будут жить без него. Лозан и Гена были с ними неотлучно. Теперь они одна семья. Но как бы он не страдал по отцу своей невесты, Лозан не мог забыть о замыслах Цветы в первую брачную ночь. Он позволил ей плакать по своему отцу, чтобы потом заставить ее проливать слезы от него.
- Хочу с мамой дома быть эту ночь, Лозан, - сказала Цвета своему мужу, когда они шли с кладбища.
- Нельзя. Ты теперь моя жена и отныне ты не можешь ночевать у матери.
- Она осталась одна, без отца. Только на одну ночь отпусти меня.
- Нет! – ответил он категорично, - Со мной едешь домой!
Он схватил ее за руку и повел за собой. Это не укрылось от взгляда свекрови. Она шла со сватьей, утешая ее, и не могла не видеть грубости сына по отношению к своей молодой жене.
А потом, когда они вернулись домой, Лозан захотел, чтобы Цветана сварила ему суп, потому что он проголодался.
- Я сварю тебе суп, сынок. Жена твоя горюет по своему отцу, - сказала ему Гена и стала доставать кастрюлю, чтобы варить суп.
- Нет, мама, - спокойно сказал Лозан, - Она сейчас мне приготовит. Она же моя жена? Мне хочется узнать умеет ли она варить суп.
- Да ладно, Лозан! Она будет для тебя готовить. Оставь ее сегодня.
- Она сварит суп! – закричал Лозан и обе женщины испуганно подскочили от его крика.
Цветана встала с дивана. Лицо ее все в слезах. Взяла белый лук и стала резать картошку. Глаза зажмурены, чтобы сдерживаться и не заплакать снова. Гена была встревожена и удивлена, глядя на сына. Она не узнавала его. Она не понимала, что с ним не так. Он не был таким до свадьбы. Но она ничего ему не сказала. Она не хотела, чтобы он снова разозлился. По крайней мере, когда они легли спать, Лозан оставил Цвету в покое. Она боялась, что он снова против ее желания будет домогаться до нее. Она съежилась на своей половине кровати, завернувшись в родительское одеяло. Всю ночь плакала так, что к утру ее глаза опухли. Думала о дорогой своей маме. Одна-одинешенька осталась она в их доме. Как ей тяжело, думала Цвета. А потом она решила, что то, что случилось с ее отцом, Божья кара за то, что они с Минкой хотели убить Лозана. А Господь такие вещи не прощает. Страх пронзил душу невесты. Навлекла она Божий гнев!
На следующий день Лозан пошел в поле посмотреть, как зреет урожай. Встал рано, быстро выпил кофе и ушел из дома. Цветана осталась на целый день со свекровью. Она старалась держаться подальше от нее, но куда бы она не пошла, Гена следовала за ней. Наконец она села на диван на веранде, где прохладнее. Свекровь, опираясь на трость, пришла к ней. Села рядом и тяжело вздохнула.
- Эх, дочка, думаешь как там мама? – спросила старуха.
- Да. Когда вернется Лозан, снова буду просить его отпустить меня повидаться с ней.
- Он плохо с тобой обращается?
- Нет, - отвела глаза Цвета.
- Он не был таким. Не знаю, что с ним стало. За все время, что мы живем здесь с ним вдвоем, он мне плохого слова не сказал. А вчера накричал, когда я хотела сварить суп.
Раздумывая над этим, Гена продолжала говорить:
- Видела вчера кровь на твоей рубашке. Чиста ты была. Что могло рассердить его?!
Цветана молчала, стиснув зубы, и ничего не ответила. Только слушала свою свекровь, которая начала вспоминать и рассказывать про отца и брата Лозана.
- Наш брак с Пенчо был по любви, - улыбка озарила лицо старухи, вспоминающей о своем муже, - С тех пор, как мы были маленькими. Ворота наших домов были рядом. По мере взросления, мы начали смотреть друг на друга уже другими глазами. Это заметили и наши родители и решили нас поженить. Мы с Пенчо очень радовались этой свадьбе! Он старался взяться за любую работу в поле, чтобы заработать денег для меня. Мне не разрешал работать, а я была упрямой и не слушала его. Отправлялась с ним пахать в поле. Я так его любила, что не могла смотреть, как он делает все сам. Даже когда я была беременна, то работала на жатве. Христо было три года, когда Пенчо сказал мне, что хочет купить поля у реки, которые принадлежали Джамбазовым. Их хозяин тяжело заболел и некому стало обрабатывать землю. Я доверяла своему Пенчо и согласилась с ним на покупку этой земли. Мы скопили тогда немного денег и он их отдал. На следующий год был такой урожай, что все нам завидовали. Мы снова выручили денег и купили еще земли. До тех пор, пока мы сами с Пенчо работали, Христо бегал в поле, спал в тени под деревьями, ребенок всегда был рядом с нами. Но мы уже не справлялись сами и Пенчо нанял людей, которые работали на нас.
Когда Христо исполнилось семь лет, родился Лозан. Тогда мы начали строить второй этаж этого дома. Двор тогда был очень маленький, на нем только пять кур могли поместиться. Мы расширили двор. И уже по другому стали смотреть на нас люди в селе. Нас стали называть богачами. А у меня никогда не было богатств. Работали с Пенчо, да детям радовались, смотрели за своей землей, а все остальное уже было удачей. Удача судьбы. Если бы я знала какие проблемы и беды у меня будут, я бы даже не захотела эти земли и деньги от них. Во время Апрельского восстания  Пенчо пригласили в комитет повстанцев, которые боролись за освобождение Болгарии от турецкого ига. Пенчо долго отказывался, но они уговорили его. Он пошел с членами комитета по городам и селам, и не знал, что турки были в курсе всех их действий. Я осталась с детьми дома. Они росли, и я не знала, что говорить им про отца. Однажды у наших ворот появились турки. Утром и вечером я видела их через окно. И я сказала Пенчо, чтобы он ушел из этого комитета. Я чувствовала, что ни к чему хорошему это не приведет. Но он не послушал меня. В один из вечеров они убили его у дома. Никто не стал разбираться, кто это сделал и за что. Так я осталась одна с двумя детьми. Хорошо хоть они уже подросли и стали мне помогать. Перед ними я старалась казаться сильной, а по ночам ревела в подушку по моему Пенчо. Ох, как я его любила!
Думала, что никогда больше не придется оплакивать кого-то из своей семьи, но тут началась война . Христо уже был достаточно взрослым, чтобы идти воевать. Лозан тоже хотел, но я его не пустила. Он был еще очень мал. Со слезами проводила Христо на фронт. Я до сих пор помню, как он сел на лошадь и исчез за горизонтом. И я чувствовала, что он не вернется домой живым. Я отгоняла от себя это жуткое предчувствие и говорила себе, что он приедет живым. Но однажды ночью мое сердце так сжалось, что я не могла дышать. Мне слышалось, что Христо позвал меня и заплакал. На следующий день мне принесли его. Его тело было рассечено турецким ятаганом. Мои глаза вытекли вместе со слезами. Все последующие вечера я оплакивала своего сына. Хорошо, что Господь оставил мне Лозана. Он стал моей единственной радостью в жизни. А теперь и ты, Цвета. Словно дочь поселилась в моем доме. Как будет прекрасно, когда в этом доме появятся дети. Все что осталось мне, это радоваться внукам. Много лет в этом огромном доме не звучал детский смех. Сколькими горестями пропитаны эти стены, только я знаю!
Цветана молчала. Она узнала, как настрадалась ее свекровь, и ей было жаль эту женщину. В этот момент хлопнула калитка и во двор вошел Лозан. Удивился, увидев обеих женщин рядышком, душа его затрепетала от радости.
- Привет сынок! Очень устал на работе. Жена тебя заждалась, - весело сказала ему Гена.
- Что меня ждет?
- Отведи ее к матери. Сваха, наверно, весь день ее ждет. Завтра поминки по Бойчо.
- Подождет еще немного. Устал я очень.
- Да ладно, Лозан! – Цвета встала с дивана, - Позволь мне самой пойти! Моя мама не может оставаться одна.
Она не сдержалась и заплакала. Закрыла лицо руками и ушла в дом, чтобы они не видели, как она плачет.
- Что ты делаешь, Лозан? – схватила сына Гена, - Не будь таким! Что с тобой случилось?
- Я скажу тебе, что со мной стало, - ответил он ей, - Когда ты узнаешь, посмотрим, как ты заговоришь!
- Так скажи мне!
- Не сегодня. В другой раз. – Это были его последние слова и он ушел в дом.

Уже поздно. Солнце зашло на запад. На дом Станчевых  опустилась густая тьма, холодная и скорбная. В доме Минка сидела на стуле у окна и что-то шила, не поднимая глаз от работы. Она была вся в черных одеждах. Зеркало закрыто белой тканью. У икон в кадиле горела веча, а весь дом был в темноте. Сегодня Минка звала священника прочитать какую-нибудь молитву у нее в доме. Она боялась, что здесь есть зло, которое заставило Бойчо повеситься. Она также надеялась, что переезд в другую комнату, по крайней мере, хоть немного облегчит ее душу после этой неожиданной потери. Она молилась, чтобы душа Бойчо упокоилась в раю и Господь простил ему все грехи.
- Мама! Мама, ты здесь? – кричала Цвета, войдя во двор родного дома, - Мама, ты где?
Наконец она увидела в окне Минку и пошла к ней. Опустилась перед ней на колени и стала целовать ее руки.
- Ты что, не слышала, как я звала тебя?
- А, Цвета! Ты пришла? Я не слышала. Я задумалась.
- Что ты делаешь?
- Я пришиваю пуговицу к рубашке твоего отца. На днях она отпала и я не могла ее найти. Как я на него злилась, что он все время теряет пуговицы. Но когда я встала утром, то наступила на что-то на полу. Я поглядела, а это пуговица Бойчо. И я стала ее пришивать. Ему это больше не понадобиться….
Минка заплакала, а Цвета обняла ее.
- Не знаю, каково тебе жить без отца, Цвета, - говорила сквозь слезы Минка, - Одинешенька, как кукушка, осталась я в этом доме. Мне не с кем поговорить. Мне так тяжело.
- Знаю, мама, знаю, - заплакала и Цвета, - Я поговорю с Лозаном еще раз, чтобы каждый день хоть ненадолго приходить к тебе. Я волнуюсь за тебя…
- Лозан? – Минка подняла взгляд на дочь, - Что стало с ним? Он жив?
- Жив. Ждет меня.
- С ним что-то не так?
- Ничего. Я ничего не сделала.
- И хорошо сделала. А то после свадьбы было бы двое похорон. Три вдовы мы бы остались.
- Но теперь я не знаю, что меня ждет с Лозаном, мама. Он груб со мной.
- Ах, грязный тюфяк! Что он хочет от тебя?
- Он видел флакон с ядом, милая. Поэтому теперь он ко мне так относится.
Минка встала со стула и застегнула рубашку Бойчо. Оглядела ее, чтобы убедиться, что она хорошо справилась с работой.  Затем она аккуратно сложила ее и убрала в шкаф, где лежали вещи покойного мужа. Потом она вернулась к дочери у окна. Обняла ее и посмотрела в окно. Лозан стоял во дворе и курил сигарету. Он оглядывал двор и его взгляд все время возвращался к амбару, где нашли Бойчо повешенным.
- Слушай, Цвета. Мужчины есть мужчины. Все они одинаковы. Дай им вкусной еды и раздели с ними постель, и они будут счастливы. Другого им не требуется. Так что будь хорошей женой для Лозана.
- Не могу, мама. Не хочу.
- Не хочешь, но должна. Ты будешь жить с этим мужчиной.
Лозан выпустил сигаретный дым и его лицо скрылось в том тумане. Она посмотрела на него. Она впервые наблюдала за ним со стороны. Удивилась сама себе. Даже нашла его привлекательным. Он не был уродом, и он мог быть добр к ней. Ах, если бы не тот пузырек с ядом, который она хотела дать ему выпить! Наверное, все было бы совсем по-другому. Что сделано, то сделано. Назад ничего не вернуть. Она решила послушать мать и делать так, как она сказала. Если она хочет хорошо жить с Лозаном, надо петь по-другому. Песню, которая ему понравится.
 
Глава 3

Первые петухи запели на заре. Чем ближе лето, тем раньше рассвет. Но Лозан сегодня не хотел вставать. Засунул голову под подушку, чтобы не слышать криков петухов. Он вертелся и руками пытался обнять в кровати жену. Но ее не было рядом. Он открыл глаза и увидел, что Цветы нет в спальне. Он не слышал, как она встала.
- Куда она пошла так рано? – удивился Лозан. Он встал с постели, надел рубаху с вышивкой и вышел из комнаты. Пока спускался по лестнице, почувствовал аромат свежеиспеченной баницы . На кухне ждал его и свеже- сваренный ароматный кофе, который наполнил дом. Огляделся, но не увидел ни Цветы, ни своей матери. Он отхлебнул несколько глотков кофе и вышел из дома. На диване веранды восседала Гена и задумчиво смотрела вдаль.
- Где Цвета, мама? – спросил он, отвлекая ее от раздумий.
- А, твоя жена?! Она словно и не спала ночью.
- Как?
- Рано встала, замесила тесто для банницы. Когда я проснулась, увидела, как она печет банницу и варит кофе. Ей не спалось и она решила приготовить завтрак.
- Ого! – удивился Лозан и сел на диван рядом с матерью, - А где она сейчас?
- Поехала на лошади за водой, пока прохладно, - Гена повернулась к сыну и поучительно сказала:
- Хорошая жена Цвета, Лозан. Люби ее. Не обращайся с ней плохо.
- Есть причины так обращаться с ней. Ноя вижу теперь, что она по-другому смотрит на наш брак.
- Что случилось, сынок? Как будто она сделала тебе что-то плохое, что ты хочешь испортить ей жизнь?
- Пока не скажу, мама. Дай немного времени, посмотрим, что получится.Зная тебя, понимаю, что ты расстроишься.
- Ох! Глупости говоришь Лозан. Мне так понравилась Цвета! О чем ты говоришь?
- Попробую ее работу, - Лозан хлопнул в ладоши и встал с дивана, - Я съем кусок баницы. Она так вкусно пахнет.
И он ушел в дом. А Гена осталась в раздумьях о будущем, которое ждет ее сына с Цветой. Как она ни старалась, но не могла догадаться, что же могло произойти между ними.
Тяжкий крик раздался над кладбищем. Женский голос выл среди деревянных крестов над могилами. Минка оплакивала своего Бойчо. Девять дней прошло, как он повесился. Тяжелые воспоминания у нее и у дочери. Рано утром Минка поставила тесто и испекла пирог. Потом она с Цветой, Лозаном и Геной пошли на кладбище с цветами на могилу.
- Ах, Бойчо-о-о! На кого ты нас оставил, Бойчо-о-о?! Что ты наделал? Ах, Бойчо! – безутешно рыдала Минка. Цвета смотрела отстраненно и придерживала мать, чтобы она не упала. Сама Цвета не плакала при  ней. Она знала, что если начнет плакать, то Минке станет еще хуже. Поэтому она сжала руки под фартуком и слезы сами лились по ее щекам. Она почувствовала, как Лозан гладит ее по плечу. Посмотрела на него и он улыбнулся ей. Как будто хотел показать, что он с ней. Что ее отец ушел, а он будет с ней вместо него. Не понимала Цвета, что твориться в душе у ее мужа. Первые дни он был очень груб с ней после случая с флаконом яда, но теперь стал нежен и внимателен. Она удивлялась перемене и подумала, что ее мать оказалась права. На мгновение она испытала радость от того, что протянулась тонкая нить между их душами и может быть счастье возможно, несмотря на все, что произошло между ними.
Минка была поглощена горем, которое переполняло ее сердце. Она встала с колен, вытерла слезы, взяла бутыль с вином, которую принесла с собой и вылила несколько капель на могилу Бойчо. После глотнула сама и передала бутыль Цвете.
- Господи прости! – сказала она.
- Господи прости! – повторила молодая жена и тоже глотнула вина. Потом передала вино Лозану, а последней отпила и Гена.
- Я приготовила поминальный обед, - сказала Минка доставая из белой салфетки золотистый пирог с сыром, - Не много… Все, что я смогла сделать. На здоровье.
Она разломила пирог и всем раздала по кусочку.
- Сватья, ты знаешь какую вкусную банницу испекла твоя дочка? – сказала ей Гена, откусывая пирог, - Так хороша была, что Лозан не мог остановиться и съел ее всю.
- А! Цвета прекрасно умеет стряпать банницу, - гордо ответила Минка и они с дочерью заговорщесцки переглянулись.
- Ты ее прекрасно приучила к хозяйству, - продолжала Гена, - И чистоте, и готовке, и многому другому. Рано утром за водой ходит. Золотая сноха досталась мне, - засмеялась женщина.
- Так, так, - улыбнулась Минка, - Дайте посмотрю на золотко. Мое дитя это лучшее, что у меня есть. Но теперь она живет в другом доме….
- Не грусти, сватья. Мы с тобой вдовы, а наши дети это наша радость. Теперь будем ждать внуков, чтобы наши дети подарили нам эту радость. Они будут приходить и к тебе домой, и мы будем слышать их звонкий смех.
- Надеюсь. Скоро так и будет, - ответил Лозан и с волнением посмотрел в глаза Цвете. Та смущенно опустила глаза, а ее щеки зарумянились, словно яблочки.

Глава 4

Кто-то стучал в ворота. Лозан услышал женский голос, произносящий его имя. Он вылез из-под одеяла и стал спускаться по лестнице, увидел мать у окна. Она всматривалась в темноту, пытаясь рассмотреть кто зовет ее сына.
- Куда ты смотришь, словно сокол, мама? – пошутил Лозан, потому что не любил когда Гена подглядывала.
- А никуда, сынок. Я хотела протереть подоконник, но услышала, как кто-то позвал тебя.
- Меня зовут. Не тебя. Так что делай свои дела, - сказал он и вышел из дома. А Гена прильнула к окну и рассматривала женщину, которая пришла к Лозану. Она была худая, маленького роста, ее платок туго повязан на голове и она нервно жестикулировала, разговаривая с Лозаном у ворот. Он тепло поздоровался с ней.
- Добрый вечер, Лозан, - тихо сказала она.
- Дай Бог и тебе доброго дня, тетя Иваница! Зачем ты пришла сюда?
Они отошли за забор. Гена смотрела в окно, ни на миг не отрываясь. Она гадала, что это за женщина и зачем она пришла к Лозану. Вдалеке она видела их силуэты у ворот, но в сумерках трудно было разглядеть ее. Пришла Цвета и заговорила с ней, накрывая стол к ужину. Она входила и выходила из комнаты, чтобы накрыть ужин на веранде. С тех пор как вечера стали ясными и теплыми они ужинали там. Гена отошла от окна, потому что не хотела, чтобы невестка подумала, что она сплетница, но любопытство распирало ее.
Через пол часа Лозан вошел в ворота и запер их на засов. Женщины приготовили ужин и ждали его, чтобы начать трапезу. Он сел на диван и жадно отломил кусок хлеба, который был мягким и еще теплым.
- Долго разговаривал с той гостьей, Лозан, - не утерпела Гена, - Почему ты не пригласил ее к ужину?
- Тете Иванице не до этого.
- Это была она? Ха! Я ее не узнала, - удивилась Гена. – Мне она показалась очень худой. Она болеет?
- Ее беспокоит сын, - ответил Лозан, пережевывая еду.
- Из-за чего? Что случилось? – продолжала расспрашивать Гена.
- Он полюбил одну девушку. Сказал матери, что хочет на ней жениться. Много работал, чтобы создать семью. Но она в это время полюбила другого и перестала ждать сына Иваницы, вышла замуж за богатого.
- Ох, гулящая!- заохала старуха, - Кто она, Лозан? Из нашего села или нет?
- Не думаю, что она местная. И тетя Иваница не знает кто она. Иначе уж поговорила бы с ней, - усмехнулся Лозан и посмотрел на свою жену, которая молча слушала их разговор.
- И что хочет от тебя Иваница? Найти ее сыну жену?
- Нет. Ищет работу для него. Чтобы занялся чем-нибудь, а не ходил как сомнабула. Ни ест, ни пьет, все о той девушке думает
- Ну! Молодой мужчина из-за одной милки не должен упускать жизнь! И что? Ессть работа для него?
- Найду. Сейчас начались полевые работы, так что мне нужны работники.
- Хорошо, сын. Дай работу парню, чтобы он пришел в себя и перестал думать о той девушке.
- Да! И тетя Иваница на это надеется.
Они продолжили ужин в тишине, только время от времени раздавался звон кувшина с вином о стакан, куда Лозан подливал его себе за ужином. Допоздна они сидели на веранде, глядя в звездное небо. Трели сверчков и цикад во дворе успокаивали их, аромат цветов очаровывал их. Гена почувствовала усталость и встала с дивана. Пожелала спокойной ночи Лозану с Цветой и пошла в свою комнату спать. Молодые остались одни. Лозан наблюдал за женой в скудном свете. Пытался отгадать, о чем она думает, когда смотрит на небо. Может быть, ищет звезду, на которой живет теперь душа ее похороненного отца. Такая слабая и беззащитная. Ее красивые глаза напонились слезами и это умилило его еще больше. Он придвинулся к ней и обнял за плечи. Она вздрогнула, выйдя из раздумий. Потом успокоилась и положила голову мужу на грудь. Он нежно улыбался в темноте. Почувствовал ее вздох. Ему нравилась ее близость. Теперь они семья. Она его жена.
На следующий день Минка пришла в гости к своей дочери. Взяла с собой несколько свежих яиц, только что снесенных курицей, крынку с молоком, чтобы не идти с пустыми руками. Цвета очень обрадовалась ее приходу, поспешила сварить кофе и пригласила ее присесть. Гена тяжелой походкой, опираясь на трость, вышла из комнаты. Села на диван возле сватьи и смотрела как ловко и быстро невестка разливает им кофе.
- Не была здесь со дня свадьбы, - сказала Минка, отхлебнув кофе, оглядела двор.
- Приходи, сватья. Эти ворота для тебя всегда открыты, здесь живет твоя дочь.
- Да, сватья все так. Но это не мой дом. Когда мне ходить туда-сюда. Теперь вся работа по дому на моих плечах, тяжело вздохнула Минка. Цвета взяла ее руку и смотрела озабоченно на свою мать.
- Пока вычищу хлев и накормлю скотину, уберусь во дворе да в доме, вот и прошел день. В полдень хочу прилечь, а вечером ложусь и не могу заснуть. Так всю ночь и дремлю вперемешку со своими раздумьями. Сколько времени мне осталось. Но сегодня, хоть кричи, как захотелось увидеть Цвету, да и тебя.
- Хорошо, что решила прийти, сватья. Я никуда не могу пойти с больными ногами. А так хочется пойти на площадь, посмотреть на наши земли, помочь Лозану в работе, которую он теперь делает один.
- Ох, сватья… Не говорите о землях. Я не знаю, что мне делать с землей, о которой я долго мечтала. Раньше мы с Бойчо вдвоем обрабатывали ее с утра до вечера, так помаленьку справлялись, пока Цвета хозяйничала по дому. А сейчас я одна-одинешенька…
Женщины замолчали, а Цвета прижала маму к себе. Не знала что сказать. Хотела бы ей помочь, как могла, всю работу делала бы сама. Но теперь она жена и сноха, и в новом доме она должна присматривать за всем. Ее сердце разрывалось, глядя на мать.
- Минка, я поговорю с моим Лозаном, - сказала Гена, делая глоток кофе, - чтобы и твои земли, как наши, обрабатывали работники и все будет хорошо.
- У него, наверное, много работы и на ваших землях, так еще и за моими смотреть.
- Ничего, сватья. Где много, там и еще можно добавить. Работы станет не намного больше. К тому же мы платим рабочим каждый год.
- Так-то так, сватья, - кивала Минка и думала, что она впервые почувствует себя помещицей. До этого она никогда не думала, что на ее землях могут работать чужие люди. Они с мужем вдвоем гнули горб с утра до вечера и возвращались домой без сил все лето. А теперь она будет работать только по дому, а чужие люди будут ухаживать за ее полями. Эта мысль ей нравилась. Она посмотрела на Цвету. Увидела одобрение в ее глазах и успокоилась. Один камень упал с ее плеч.
Последнее время Лозан не засиживался подолгу дома. Уходил рано утром и возвращался к ночи. Он так уставал, что сразу ложился и погружался в глубокий сон. В это время Цвета была дома со свекровью и занималась домашними делами. Время от времени она ходила помогать своей матери, чтобы та отдохнула. Потом, когда уже приготовила еду, садилась с Геной на веранде и они разговаривали в ожидании Лозана. Свекровь учила ее вязать, Сама она делала это с легкостью и хотела передать это умение своей невестке.
- Детишкам ты сможешь, по крайней мере, связать носки, - говорила с улыбкой Гена.
Цвете легко было жить в этом доме. Доброта, с которой относилась к ней Гена, располагала ее чувствовать себя здесь как дома. И Лозан теперь был нежен с ней, вызывая ее сожаление по первоначальным мыслям, которые были у ней. По прошествии времени она поняла, что живет в этом доме как царица и она хотела как-то отблагодарить их за все хорошее. Она всегда следила, чтобы в доме было чисто и уютно, готовила еду, время от времени пекла пироги. А когда получала похвалу от свекрови и от мужа, улыбалась и опускала взгляд, чтобы скрыть счастье, которое приносили ей их слова.
Однажды в полдень Цвета повязала на голову белый платок и с маленькой плетеной корзинкой вышла из дома. Содержимое корзинки она накрыла белой салфеткой, но аромат свежеиспеченного хлеба доносился из нее. Она шла по каменной мостовой к околице села. Сегодня Лозан ушел работать в поле, которое ближе всех и туда можно дойти пешком. Поэтому Цвета решила приготовить ему обед и отнести его в поле, пусть все видят, что это ее муж. По пути она нарвала цветов и сплела венок. Одела его поверх платка и стала еще красивее. Она не красовалась с тех пор, как вышла замуж. Вскоре дошла до поля. Солнце палило нещадно и капли пота стекали по ее лицу. Увидела работников, которые отдыхали в тени большого орешника. Две мужские фигуры стояли на солнце и смотрели в сторону гор.
-Там, напротив земли Миланчо очень плодородные, - объяснял Лозан работнику и указывал пальцем перед собой.- Смотри, как хорошо он ее засеял.
- Лозан! – тихо позвала мужа Цвета. Он обернулся и широкая улыбка озарила его лицо. Цвета улыбнулась ему.
- Принесла тебе еду, ты ничего не взял с собой на обед.
- Ого! – удивился он, - С такой женой я как божий избранник, - он поцеловал жену.
В этот момент обернулся и собеседник Лозана. Цвета искоса взглянула на него, пока Лозан наклонился к корзине, посмотреть что приготовила ему жена. Мужчина был в застиранной рубахе и коричневых самодельных туфлях. Его лицо было высохшим и походило на лицо больного человека. Его огромные светлые глаза уставились на Цвету и она словно проглотила язык.
- Этот парень сын тети Иваницы, поторопился сказать Лозан, увидев, что они смотрят друг на друга, - Его зовут Стоян.
- Стоян… - прошептала она себе под нос.
Лозан взял ее под руку и повел в тенек к орешнику, под которым отдыхали работники. Она шла за ним и слышала, что он что-то говорит ей, но она ничего не понимала. Сидя на траве в прохладе она увидела как Стоян идет в их сторону. У Цветы закружилась голова. Жара стала еще невыносимее, чем раньше и у нее было чувство, что она сейчас задохнется.
- Цвета, ты побледнела,- сказал ей Лозан, - Хочешь воды?
Она не в силах была ему ответить и только кивнула. Он дал ей фляжку с водой, она отпила несколько глотков, а потом он побрызгал на нее водой, чтобы охладить немного.
- Лучше тебе? Не надо было ходить в поле по жаре.
- Ничего страшного. Мне теперь хорошо, - уверяла Цвета мужа, пытаясь отвернуться, чтобы не встречаться взглядом со Стояном.
Цвета побыла еще немного около мужа и работников, затем встала и собралась идти. Лозан остановил ее и поцеловал. Сказал ей, чтобы она шла по тенечку. Она заверила, что с ней все в порядке, взяла пустую корзинку и отправилась домой. Когда она исчезла из виду, он обернулся и позвал крестьян работать. Она на мгновение остановилась и обернулась. Фигуры людей разбрелись по полю и только один мужской силуэт смотрел ей вслед. Даже издалека его взгляд пронзал ее насквозь. И этот мужчина был не Лозан.
Цвета кое-как дошла до дома. Поставила корзинку в сенях и быстро поднялась по лестнице в спальню. Бросилась на кровать и закрыла лицо ладонями. Очень сильно билось ее сердце и она боялась, что свекровь что-нибудь заподозрит. Думала о Стояне. Зачем он снова появился в ее жизни? Только она позабыла о нем, свыклась с тем, что теперь она жена Лозана и приспособилась к своей новой жизни. А сегодня все воспоминания вернулись. Она вспомнила как они улыбались друг другу на деревенских посиделках. На танцах они держались друг за друга и она вспомнила его нежные ладони. Его прикосновения дарили ей тепло. Только сейчас Цвета поняла что Лозан и Гена говорили о сыне тети Иваницы, а ее сын это Стоян. Она никогда не видела его мать и не знала кто она и как ее зовут. Откуда ей было знать, что о Стояне шел в тот вечер разговор. И когда она вспомнила как Гена назвала ту женщину, то готова была сгореть со стыда. Она спрашивала себя: было ли ей больно от разлуки со Стояном? Он наверно думает, что она ему лгала? Ох, эти мысли не давали ей покоя и Цвета всплакнула.
Вечером, когда пришел Лозан, Цвета и Гена ждали его с ужином. Он был счастлив и доволен. Все говорил как приятно  ему было, когда жена пришла в поле и принесла ему еду. И потом люди ему говорили, какая хорошая у него жена, любящая и домовитая. Свекровь улыбалась и сказала, что люди не лгут, а правду говорят.
Цвета вместо того, чтобы радоваться, задумчиво смотрела в тарелку. Она не слышала, что они говорили о ней. Она была бледной и выглядела устало.
- Хорошо ли тебе, сношенька? – обеспокоенно спросила ее свекровь.
- Немного болит голова, - тихо отвечала Цвета.
- Иди отдохни если хочешь, - заботливо сказал ей Лозан, - Ложись и утром все будет хорошо.
Цвета его послушала. Есть ей не хотелось и она, пожелав им спокойной ночи, отправилась в спальню. Поднялась наверх и легла в кровать, зная, что в этот вечер не сможет заснуть. Она закрыла глаза, но сон не шел к ней. Перед глазами стоял Стоян и смотрел на нее укоризненно.

Глава 5

Так и не заснула всю ночь Цвета. Еще только забрезжил рассвет, она тихонько встала и вышла из спальни. Осторожно спустилась по лестнице, стараясь не шуметь, потому что, у ее свекрови чуткий сон. Прохладной утренней свежестью веяло со двора. Солнце всходило из-за гор и скоро оно озарит темные небеса. Первые петухи начали кукарекать во дворах, залаяли разбуженные ими собаки. Цвета взяла коромысло с флягами для воды и пошла к колодцу. На улицах никого не было и только она одна шагала по мостовой. Роса блестела на траве и кустах. Совсем скоро прилетят аисты с юга и пойдут по полям за едой для своих птенцов. Что-то волшебное чувствовала Цвета в этот ранний час. Какое-то необыкновенное спокойствие разлилось в ее душе и заставило забыть ее обо всех тревогах, которые были в ее голове. Вскоре она дошла до колодца. Этот колодец на краю села всегда был полон очень чистой прозрачной водой. Она опустила ведро и, когда оно наполнилось, стала поднимать его. Оно оказалось тяжелым и ей не хватало сил, чтобы достать его. Она напрягла все свои силы, но, увы. Она увидела чье-то отражение в воде за своей спиной. Цвета вздрогнула и выпустила веревку с ведром из рук. Чьи-то руки потянулись и схватили веревку. Ведро с водой остановилось посреди колодца, Молодая женщина посмотрела на того, кто стоял за ней и увидела глаза Стояна. Он вытягивал из колодца ведро с водой. Перелил воду в ее фляги и поднял взгляд на безмолвную красавицу. Улыбнулся ей. На ее поясе, сверкая каплями росы, сиял красный пион. Он взял его и нежно вставил Цвете в волосы. Она смотрела и не понимала.
- Красивая ты, сказал Стоян.
- Не надо… Теперь я замужем. Что ты здесь делаешь?
- Я увидел, что ты идешь сюда. Последнее время я мало сплю и в это время встаю и гуляю.
- Ты заболел? – спросила его Цвета с тревогой, глядя на его синяки под глазами.
- Сердце мое болит. Ты его разбила.
- Не говори так.
- Я лгу?
-Это не то, что ты думаешь.
- А что тогда?
- Я объясню тебе потом, не сейчас. Скоро сюда придут люди. Не хочу, чтобы нас видели. Начнутся разговоры и пересуды, дойдут до ушей Лозана эти сказки.
- Тогда я приду к тебе сегодня вечером.
- Глупости говоришь! Как ты придешь ко мне? – забеспокоилась Цвета. Он говорил как безумец, который не понимает, что он говорит.
- У забора под старым деревом буду ждать тебя после заката. Если твое сердце когда – то любило меня, ты придешь.
Цвета молчала. Поднесла коромысло ближе, подцепила фляги с водой на телегу. Собралась обратно, напуганная тем, что не знала что у него на уме. Он наклонился к одной из фляг и сделал глоток чистой студеной воды. Потом вытер рот рукавом рубахи, глядя Цвете в глаза. Улыбнулся ей и кивнул, словно давая понять, что она может идти. Цвета торопливо отправилась к дому.
Все утро Цвета ходила с красным пионом в волосах. Время от времени трогала его, чтобы убедиться, что не потеряла его во время работы по дому. Когда она вернулась с колодца, приготовила завтрак Лозану и свекрови. Подмела двор и нарвала первой черешни, которая созревала на глазах. Лицо ее озаряла счастливая улыбка и она изо всех сил пыталась скрыть ее. Ее взгляд был мечтательным и было видно, что она думает о чем-то другом, нежели о том, чем она сейчас занята.
- Ты сегодня рано встала, - сказал Лозан, усаживаясь пить кофе.
- Мне не спалось, - ответила Цвета, накладывая ему завтрак в тарелку.
- У тебя красивый цветок.
- А! – смутилась она и достала пион из волос, - По пути к колодцу сорвала. Еще был весь в росе.
- Приколи его обратно, ты очень красивая с ним, - улыбался ей Лозан.
Со скромной улыбкой Цвета неуверенно вставила цветок в волосы, которые были заплетены в тугие косы.
- Сегодня поеду смотреть земли твоих родителей.
- Мама очень благодарна тебе за помощь. Сама не может справиться.
- Знаю. Это не женская работа. Я все сделаю. Когда посмотрю объем работы, решу, сколько работников мне потребуется.
- Что за работники тебе нужны, сынок? – спросила его Гена, выходя на веранду.
- Наверное, кого-нибудь придется нанять. Работа только начинается.
- Ха, дармоеды! – недовольно воскликнула старуха, пока усаживалась за столь, - Деньги на таких лентяев я не дам!
- Какие лентяи, мама?! Они помогают мне в работе, иначе я просто не увижу дома. А если мы дадим им еду, то тогда меньше будем платить им.
- Делай что хочешь, Лозан, - сказала Гена и недовольно отпила кофе.
А Цвета, стоя у стола, молча слушала их, витая в своих мыслях, поглядывая на старое дерево в конце двора у забора.
Лозан скакал на своем верном коне Спаско по пышным зеленым лугам. Ветер дул ему в лицо, от подгонял коня. Ему нравилось чувство скорости, он словно летел. Вокруг него раскинулись поля и леса под балканским солнцем, а деревня осталась далеко позади, крошечная, словно муравей. Добравшись до земель Бойчо и Минки он увидел, что это очень хорошая земля, плодородная. Не совсем маленькая, а даже наоборот. Лозан подумал, что когда то и эта земля принесет ему рожай и она теперь тоже его. Сколько надо от урожая его теще? Одинокая женщина, вдова. Сколько скота она может теперь пасти? Посмотрел на соседние поля. Все были хорошо обработаны. Люди трудились на них и зарабатывали себе на жизнь. Размечтался Лозан, заглядевшись на поля. Он думал о том, как много сделал его отец, прежде чем умер. Он тоже хотел много сделать. Он хотел увеличить семейные владения. На мгновение он возжелал все поля, которые видел. Тогда он роздал бы их крестьянам, чтобы они работали на них за определенную плату. Он смог бы нанять больше работников, а сам только будет присматривать за ними, чтобы они не расслаблялись. С улыбкой представлял, как больше времени будет проводить дома с женой и детьми, которых она ему родит. Лозан улыбался своим мечтам. Он твердо верил, что его мечты сбудутся. Он был упорный человек. Он никогда не откажется от этого прекрасного будущего. Затем он развернул коня обратно, натянул поводья и поскакал в деревню.
После обеда у ворот появилась одна не очень хорошая женщина в деревне – Ганчовица. Она жила на противоположной улице и была очень большой сплетницей в селе. Время от времени она приходила навестить мать Лозана, якобы увидеть милую старушку, а на самом деле перемыть всем косточки и разнести сплетни. Услышала Гена, что кто-то кричит из-за ворот и велела Цвете пойти посмотреть кто при шел. Девушка накинула платок на голову и вышла во двор. Увидела Ганчовицу с улыбкой на лице. На лбу у нее блестели капли пота, а в руках она держала маленький узелок из которого доносился аромат свежеиспеченной сдобы.
- А, Цвета! Как ты, девочка? Я не видела тебя со дня сватьбы!
- Все хорошо, тетя.
- Баба Гена дома?
- Дома.
- Пришла навестить ее, давно не виделись.
С неохотой Цвета открыла калитку и впустила Ганчовицу. Гена вышла из дома и крикнула гостье, чтобы она шла сюда и посидела с ней на веранде.
- Сегодня испекла пирог, принесла тебе попробовать, - сказала Ганчовица, пока развязывала узелок, который принесла.
- Вкусно пахнет, - ответила Гена.
- Да и очень вкусно получилось, - улыбалась гостья, усаживаясь на диван, а глаза ее так и зыркали туда-сюда.
- Невестушка, попробуй и ты пирога, - позвала Гена свою сноху, - Я не могу есть, когда ты смотришь, - засмеялась старуха.
Цвета подошла и взяла кусок пирога.
- Вкусно. И моя сношенька печет очень вкусные пироги, - сказала Гена.
- Ну, ты скажешь, соседка, - в голосе Ганчовицы проскользнула нотка зависти,- Когда невестка здесь и не скажешь ничего плохого о ней.
- Нет, дорогая. Мне такая прекрасная сноха досталась, что все село может мне завидовать. Вот так.
Цвета покраснела от таких хвалебных слов в ее адрес. Скромно потупив взгляд, она сказала, что у нее много работы домашней работы и ушла в дом. А Гена продолжала ее хвалить, говорила, что сноха ей во всем помогает. Генчовица была полна негодования и оглядывала все вокруг в поисках к чему бы прицепиться. Но повсюду было чисто и аккуратно, из дома вкусно пахло едой и было понятно, что в этом доме лад и счастье. Она огорчилась, что ее приход сюда оказался напрасным и она не нашла поводов для новых сплетен.
Лозан пришел вечером усталый. Целый день на жаре обессилил его вконец. Он съел пару ложек за ужином и сказал, что пойдет спать. Он ушел в комнату, а Цвета стала убирать со стола. Быстро стемнело и на небе взошел месяц. С трепещущим сердцем Цвета собрала хлебные крошки и, чтобы не сорить во дворе, собралась отнести их к старому дереву в конце двора.
- Ох, ноги не держат меня, сношенька, - сказала Гена, вставая с дивана, - Я тоже пойду спать. Надеюсь, что боль к утру пройдет.
И она опираясь на трость, ушла в комнату. Цвета собрала крошки в совок и выбросила их в сад, чтобы воробьи склевали их утром. Посмотрела на дерево оливы. Там было очень темно и ничего не видно, но было ощущение, что Стоян уже ждет ее там. Она была уверена, что он наблюдает за ней, притаившись в темноте. Цвета дрожала от волнения, не зная, что делать. Это все было очень опасно. Она подошла к лампе, вокруг которой кружила мошкара и потушила ее. Потом зашла в дом и поднялась в спальню, посмотреть спит ли Лозан. Когда она вошла, услышала, как он храпит. Легла под одеяло рядом с мужем. Но не сомкнула глаз. Смотрела в потолок и слышала удары своего сердца, которое билось как колокол. Посмотрела на Лозана. Он спал так крепко, что даже если рухнет крыша, он не проснется. Лежала, думала, обдумывала. Затем Цвета встала и вышла. Тихонько спустилась по лестнице, пытаясь ступать так, чтобы она не скрипела. Она знала куда шагнуть, чтобы не разбудить свекровь. Наконец она спустилась вниз и на цыпочках прокралась к двери. Легко ее открыла и очутилась на веранде. Было темно. Цикады пели во всех уголках двора. Совы летали среди деревьев. Цвета глубоко вдохнула и медленно пошла к оливковому дереву. Каждый шорох пугал ее до смерти. Каждый хруст ветки под ногами заставлял ее вздрагивать, словно пугливого оленя. Она знала, что делает неправильно и очень волновалась. Дойдя до старого дерева, увидела за ним забор, увитый зарослями плюща. Ей мерещились какие-то тени за забором в зарослях.
- Стоян, ты здесь? – шепотом спросила Цвета, ее голос растворился в темноте, - Стоян?!
- Я уже думал, что ты не придешь, - ответил он ей из темноты.
- Где ты? Я тебя не вижу.
Схватившись за забор, Цвета вглядывалась в темноту в надежде увидеть снова ясные глаза Стояна в ночи. Она почувствовала его мягкие теплые ладони на своих руках, сжимавших забор. Мурашки побежали по ее телу и вот она увидела его лицо перед собой.
- Я пришла объяснить тебе, что на самом деле произошло, - заговорила Цвета, - Не думай, что я лгала тебе и давала напрасные надежды.
- Что же было тогда?
- Мой отец обещал Лозану меня отдать в жены, в счет своего долга. Мне некуда было деваться и я не могла этого избежать. Я никогда не думала о замужестве с Лозаном. Я его даже не знала!
- Значит… ты все еще любишь меня? – с робкой надеждой в голосе спросил Стоян.
Цвета убрала руки с забора и Стоян стал искать ее руки в темноте.
- Это уже неважно, - сказала она ему, - Я теперь не невеста.
-Мне это неважно. Уедем далеко туда, где никто нас не знает. И заживем там как муж и жена.
- Это невозможно. Не говори глупости!
- Почему глупости, Цвета? Я люблю тебя!
- Замолчи! Нет!
- Что стало с твоим сердцем? Ты мне лжешь!
- Все, что хотела сказать тебе, я сказала. Уходи.
- Цвета! – выкрикнул из темноты ее имя Стоян, видя, что она собралась вернуться в дом, - Я не откажусь от тебя!
Она ему не ответила. Оставила его стоять у ограды под деревом. А сама быстро и уверенно, почти бегом, пошла к дому. Ноги путались в зарослях, но она шла не останавливаясь. Она боялась, что остановиться и вернется к Стояну. Это могло дать ему больше, чем любые несказанные слова.
Цвета вошла в дом и тихонько закрыла дверь. Она хотела быстренько подняться по лестнице в спальню, но замерла на месте. Перед ней стояла с горящей свечой в руках Гена. В свете пламени свечи она видела ее удивленное лицо.
- Ты куда ходила, сноха? – тихо спросила свекровь.
- Сюда… на веранду… - Цвета очень волновалась, а ее сердце как дикое билось в груди. – Не могла заснуть и вышла на воздух.
- Что за бессонница у тебя? Поздно ложишься, рано встаешь. Ты не заболела? Сказать Лозану, чтобы отвез тебя в город к доктору?
- Нет, нет. Нет необходимости. Со мной все в порядке.
Наступила пауза. Обе женщины смотрели друг на друга и пламя свечи отражалось в их глазах.
- Идите спать, мама. Я пойду к Лозану, уже поздно. Теперь я смогу уснуть.
- Хорошо дочка. Доброй ночи!
- Доброй ночи, - ответила Цвета и стала подниматься по лестнице.
Гена подождала, когда она поднимется. Прислушалась к ее шагам, пока она шла по коридору к спальне и вернулась в кровать, когда услышала как за Цветой закрылась дверь спальни.

Глава 6

Сегодня принесли письмо для Гены Сайбиевой. Ее племянница Нора написала ей из Вены, что скоро приедет в Болгарию. Старуха очень разволновалась и ее сердце затрепетало, когда она поняла, что приедет гостья из Европы. Она начала готовиться к приезду Норы. Все что она могла, делала сама, но и снохе давала поручения – то сделай да се сделай. Цвета покорно выполняла все, раздумывая какая эта Нора.
- Она очень хорошая девушка, - говорила Гена, когда они отдыхали на веранде после ужина, - Когда моя сестра умерла от туберкулеза, отец Норы отправил ее заграницу учиться и сказал, что она станет большим человеком.
- Вы давно ее не видели?
- Десять лет. Когда она уезжала, то была еще ребенком. А сейчас ей столько же лет, как тебе. Один - два раза в год она присылает мне письмо, и я узнаю, что у нее все хорошо. Много училась Норочка. Она очень образованная девушка! - улыбалась сама себе свекровь, представляя какой красавицей стала ее племянница, когда она ее увидит.
Цвете было очень любопытно увидеть Нору. Может быть со временем они станут подругами, когда она будет гостить здесь. Размышляла, как отличается Европа от их села. Она никогда не уезжала отсюда, может быть, когда-нибудь она сможет побывать в Вене. Может быть, она сможет научиться у Норы чему-нибудь, послушать, как живут в других местах на Балканах и за пределами Болгарии. Она разволновалась от этих мыслей. С нетерпением ожидала встречи с племянницей своей свекрови.

После работы Лозан вернулся с поля, завел коня в стойло и подошел к воротам. Внутри Гена удивлялась, почему сын не заходит во двор. Глядя своими подслеповатыми глазами, увидела, что Лозан с кем-то разговаривает. Она слышала только тихую речь и смех время от времени. Потом калитка открылась и Лозан вошел во двор с каким-то мужчиной. В этот момент вышла Цвета с подносом еды в руках.Увадев мужа, она разулыбалась.
- Сегодня я пригласил гостя на ужин, - сказал Лозан.
Цвета поглядела за Лозана на человека, который шел к дому. Это был Стоян. Она прислонилась к стене, чтобы успокоиться. Что здесь делает Стоян?! Ей хотелось спросить его, но он только улыбался и подойдя к веранде поздоровался со старухой.
- Дай гостю еды, сегодня он много сделал работы вместе со мной, - Лозан был весел и открыл бутылку ракии, которую Цвета приготовила к ужину. Налил Стояну, потом и себе. Чокнулись за здоровье и выпили по глотку.
Цвета подошла и положила обеим мужчинам в тарелки еду. Сначала положила своему мужу, потом гостю. Руки ее дрожали. В горле будто застрял ком и она не могла ничего сказать. Положила еду свекрови и села на край дивана. Опустила глаза в тарелку и молча ела.
- Ты очень вкусно приготовила ужин, жена, - сказал Лозан, - Так ли, Стоян?
- Так и есть. Я не вру.- Улыбнулся Стоян и искоса взглянул на Цвету.
- Ты часто будешь пробовать еду моей жены, - продолжал хозяин, а жена удивленно посмотрела на него, - Решил взять Стояна на работу, - сообщил Лозан обеим женщинам, - Мне нужна помощь и здесь и в поле, а Стоян очень работящий. Я переложу на него часть работы и стану посвободнее.
- Значит, все-таки решил взять работника, - сказала старуха, пережовывая еду.
- Да взял! А то только работаю и времени для жены не остается. Теперь Стоян мне помогает. Ай, на здоровье! – Лозан поднял стакан с ракией.
- На здоровье! – Стоян чокнулся своим стаканом с его и отпил. Бросил быстрый взгляд на Цвету, которая смотрела удивленно. Он прочитал волнение в ее глазах и улыбнулся ей.
- Сегодня пришло письмо от твоей сетры Норы, - сказала Гена, - Она приезжает к нам в гости на несколько дней.
- Прекрасно! – обрадовался Лозан, - Я ее с детства не видел. Наверное, она уже взрослая и красивая женщина.
- Так и есть. Она по возрасту как Цвета.
- Добро пожаловать! – сказал Лозан и допил ракию.
- Пароход придет в пятницу. Нужно чтобы ты поехал ее встречать.
- Поеду, мама.
Потом он обернулся к Стояну и сказал ему, какая работа для него на завтра. Сказал, что все в поля ездит, а нет времени на работы в собственном дворе. А надо скосить траву у забора, осмотреть плодовые деревья и обрезать сухие ветки, а то плодоносить не будут. Стоян кивал и слушал внимательно, но исподволь посматривал на руки Цветы, лежащие на столе. Вспомнил, как гладил их на ограде ночью.
Когда все поели и выпили еще по стаканчику раки, Лозан проводил нового работника до ворот и потом решил пойти отдыхать, оставив все дела на завтра. Он подождал, пока Цвета уберет со стола и повел ее в спальню. Он разделся и лег на кровать. Через открытое окно проникал свежий вечерний ветерок. Лозан наблюдал как в золотистом свете от лампы Цвета раздевается и расплетает свои тугие косы. Потом она потушила лампу и легла рядом с ним. Прижалась к его разгоряченному телу. Муж гладил ее по нежной коже. Прижимал и страстно целовал в шею, плечи и губы. Затем он овладел ею с наслаждением. А она была тиха и безмолвна, глядя на силуэт мужа над собой. Не испытывала ни наслаждения, ни отвращения. Просто надеялась, что все закончиться быстро, он отвернется и заснет.

На следующий день, когда проснулась, Цвета огляделась и увидела, что она одна в спальне. Лозана не было, а она даже не слышала, как он ушел. Солнечные лучи пробивались сквозь шторы и птицы пели во дворе на деревьях. Цвета встала с кровати и подошла к окну, чтобы раздвинуть шторы. Она выглянула в окно и увидела Стояна, который был очень занят работой. Она спряталась за стену и он не видел ее. Тайком наблюдала и накручивала волосы на палец.
Стоян весь вспотел от работы под жарким солнцем, которое жарило с утра. Его рубаха была расстегнута, а мускулы напрягались при взмахе косой, когда он косил высокую траву у забора. На мгновение он остановился, смахнул капли пота с лица и поднял голову. В этот момент увидел глаза Цветы в окне, та смутилась и скрылась. Он усмехнулся. Знал, что там спальня, в которой Цвета делит постель с Лозаном, и потому она смотрит на него пока он работает, а он увидел ее лицо.
Цвета быстро оделась, заплела косы. Спустилась по лестнице на первый этаж и увидела задумчивую свекровь.
- Доброе утро, мама, - поприветствовала ее сноха.
- Здравствуй, детка. Хорошо ты сегодня выспалась. Скоро полдень.
- Да вы что?- удивилась Цвета. – Лозан уже ушел?
- Ушел, - засмеялась старуха, - Да ничего, ты так мало спала до этого, что должна была выспаться. Ничего плохого в этом. - Гена встала с дивана и оперлась на свою трость. – Я собираюсь на рынок сегодня. Хочу купить новое покрывало в спальню, где будет спать Нора, когда приедет. Ты оставайся дома и готовь еду. Сын Иваницы работает на заднем дворе, попозже воды ему отнеси, пусть пьет.
- Может быть, мне пойти с вами на базар?
- Нет, невестушка. Тут будь. Я куплю что надо. Ганчовица пойдет со мной.
Какое то предчувствие появилось у Цветы. Она была очень смущена тем, что останется в доме наедине со Стояном, Она обрадовалась, что сможет спокойно поговорить со Стояном и спросить его зачем он пришел работать сюда. Проводив свекровь до ворот, она вернулась и начала чистить картофель и резать лук. Она изо всех сил старалась держать себя в руках и не идти к Стояну, а заниматься домашней работой. Сложила в кастрюлю все, что нужно для супа, начала готовить обед и разожгла огонь в печи. Потом налила холодной воды в кувшин и вышла во двор.
Стоян не заметил, как она подошла к нему, так он был занят работой. Очень грустно ему стало сегодня и теперь он решил передохнуть в тени дерева. Он обернулся и увидел, что Цвета стоит неподалеку от него и смотрит молча.
- Что стоишь там, а не подойдешь и не дашь воды, - сказал он, улыбаясь ей, - Мне принесла?
Цвета подошла ближе и он взял кувшин из ее рук. Отпил несколько глотков холодной воды и облизал губы, - Хороша водичка, но еще больше хороша, что из твоих рук поднесена.
- Зачем ты пришел сюда, Стоян? – спросила его наконец Цвета.
- Здесь есть работа. Твой муж нанял меня в работники. Ты же слышала, когда он это говорил.
- Ты не знаешь что творишь! Зачем ты именно к Лозану пошел работать?
- Не догадываешься? – Стоян замолчал, глядя Цвете в глаза. Она ожидала, что он сам ответит на вопрос, но он молчал. – Мне достаточно хотя бы видеть тебя, Цвета, - наконец ответил он. – Даже если ты его жена, я думаю о тебе. А так хоть могу быть рядом с тобой, даже зная, что ты не моя.
- Не хорошо это, - тихонько произнесла она, Не хорошо…
- Что?
- Потому что мне тоже больно.
Цвета взяла кувшин из рук Стояна. Он накрыл ее руки своими и они казались похожими на сплетенную мартеничку , потому что ее белые руки переплелись с загорелыми от работы руками Стояна. Она быстро убрала свои руки от его, попыталась вырвать у него из рук кувшин и быстро поцеловала его в губы, не понимая что происходит с ней. Он ответил на ее поцелуй. Затем она быстро прервала этот поцелуй и вновь попыталась забрать графин с водой у него. На этот раз Стоян отпустил графин и дал ей уйти. Цвета прошла несколько шагов и обернулась. Он смотрел ей вслед жаждущим взглядом и на лице его расплылась довольная улыбка. Она отвернулась и побежала в дом. Вошла внутрь и заперла дверь. Она облизала губы и ощутила вкус губ Стояна. Старалась не улыбаться от счастья, но это было выше ее сил.

Глава 7

В четверг вечером Лозан был готов ехать в Русе, встречать сестру Нору. В письме она написала, что пароход причалит рано утром в пятницу, и поэтому Лозан выехал накануне вечером, чтобы вовремя успеть. Цвета приготовила ужин. Сложила ему в торбу баницу, чтобы он смог перекусить, когда проголодается.
Лозан запряг коня в повозку и уже готов был тронуться в путь. Жена и Гена проводили его до ворот.
- Легкого пути, сынок, - сказала ему старуха, - Живым и здоровым возвращайся утром с Норой.
- Доброго пути и от меня, - сказала ему Цвета, а он подошел к ней и крепко поцеловал в губы.
- В следующий раз, когда поеду в Русе, возьму тебя с собой. Посмотришь, как там жизнь отличается от нашей сельской жизни.
- Мне это будет интересно. Я никогда не уезжала из нашего села.
- На следующей неделе я поеду туда ненадолго. И возьму тебя с собой, обещаю.
- Хорошо, - улыбнулась Цвета.
- Давайте, до утра, - Лозан вскочил на повозку и взял вожжи. Помахал рукой женщинам около ворот и поехал из села.
Долгий путь предстоял Лозану до Русе, он любил путешествовать. Особенно в прохладные летние вечера, когда земля отдыхала от жгучего солнца, палящего целый день. Тогда все птицы, все деревья и травы отдыхают от изнуряющей жары и засыпают спокойным сном. Звезды в небе блестят так ясно, что освещают путникам дорогу в ночи, чтобы они благополучно добрались. А трели цикад и соловьев создавали очаровательную атмосферу и дарили наслаждение.
Лозан пустил свою лошадь медленным шагом, не подгонял ее. Он выехал с запасом времени и успеет к причалу корабля. Всегда проезжая по этой дороге, он вспоминал своего отца. Старый помещик часто ездил в Русе с женой и с обеими сыновьями. Он был богат и ездил на базар в портовый город. Там они покупали товары, которых больше нигде не было.
Лозан был очень мал, когда в первый раз поехал с ними в Русе. Он помнил, как очень удивился от оживленного города. Столько людей в одном месте он не видел никогда. А как он увлеченно разглядывал пароходы, которые плавали по Дунаю! Они напоминали ему огромных драконов, которые собирали в себя людей, а потом извергали их, как только причаливали к берегу. Он все время спрашивал отца, как далеко бежит эта река и через сколько стран. На базаре лотки были переполнены товарами. Слышались крики торговцев на иноземных языках. Часто пели музыканты, разносились аппетитные ароматы приготовляемой еды. И одежда на людях здесь была необычная. Женщины были одеты в длинные платья, на головах у них были одеты шляпы с вуалью, на руках перчатки. Чтобы защитить их белоснежную кожу от палящих лучей солнца. Мужчины были одеты не в перепоясанные рубахи, а  в брюки, белые рубашки и пиджаки. Обувь на них была городская, а не сельские башмаки, в которых ходили все, кого он знал.
Когда умер его отец, Лозан перестал ездить в Русе. Несколько раз его брат ездил туда один, но после того как он погиб никто из их семьи не ездил туда. Иногда они с Геной вспоминали о тех поездках. На обратном пути они пели песни и играли друг с другом. И им становилось грустно, от того, что-то время никогда не вернется. Прошло уже много лет с тех пор, как Лозан последний раз ездил в Русе. Поэтому сердце его было взволновано, когда в раздумьях он увидел приближающийся город.
Здесь с утра кипела жизнь. Люди торопились на работу и учебу, по улицам ехали автомобили, их сигналы слышались со всех сторон. Доносились ароматы различной еды. Уличные кафе были полны народом, которые читали газеты и слушали новости по радио. И зданий стало как-будто больше, чем он запомнил. Русе изменился и он даже подумал, что ошибся городом. Но когда вдалеке увидел пристань, понял что приехал туда куда ему надо.
Уже было много встречающих. Это были родители, чьи дети возвращались из университетов в Австрии. Были и торговцы, которые ожидали новые товары. Но все волновались в ожидании  пароходного гудка, приближающегося к причалу корабля.
Лозан засмотрелся в зеркальную воду Дуная. Небо отражалось на поверхности реки и терялось в ее бесконечности. Это зрелище было таким волшебным, что невозможно оторвать взгляд. Он не раз думал переехать сюда. Понимал, что здесь другая жизнь и он станет городским человеком, научиться многому, как люди в Европе живут. Но мила ему была отцовская земля, родительский дом. Он не мог это бросить. Он там вырос, на этих сельских улочках он играл со своими друзьями. И когда он вспоминал эти милые картины своего детства, то отказывался от мыслей переехать в город. Как бы ему это не нравилось, но это было не для него.
Послышался гудок, причаливающего парохода. Отовсюду к причалу хлынули люди и с нетерпением ждали, когда  их близкие появятся на палубе. А корабль приближался красиво – огромное чудище из металла, которое может вместить в себя целый город. Но одновременно он словно парил на воде, легко и даже с некоторой элегантностью. Пассажиры парохода высыпали из своих кают на палубу и затолпились у трапа. Радостно махали руками, и предвкушали, что скоро ступят на болгарскую землю.
Когда пассажиры стали спускаться по трапу, Лозанн пристально вглядывался, пытаясь узнать Нору. Он видел ее еще ребенком и думал, узнает ли ее сейчас. Тогда у нее были густые кудрявые волосы, которые никто не мог заплести в косы, а глаза ее были огромными и влажными, как у лошади. Он смотрел, смотрел, но не видел ни одной девушки, которая могла бы хоть немного походить на его кузину. Уже почти все пассажиры сошли на берег с парохода, большинство уезжало с пристани вместе с встречающими. А Лозан стоял и продолжал смотреть на лица всех молодых девушек, гадая, которая из них Нора.
- Брат! Брат! – в какой то момент услышал он женский голос, который приближался к нему. – Брат Лозан! – Когда он услышал свое имя, то точно понял, что это та самая девушка.
Он обернулся и увидел девушку двадцати лет. Она была одета по европейски – длинное зеленое платье с кружевными короткими рукавами. На руках надеты черные кружевные перчатки. Волосы ее были каштанового цвета и собраны в аккуратную прическу. Но он узнал ее глаза – огромные и влажные как у лошади.
- Норочка?! – удивленно воскликнул Лозан, - Ты ли это?
- Это я, братик! – девушка уже стояла перед ним и он восхищенно  разглядывал ее с головы до пят.
- Ух ты! Какая ты стала! – Лозан хлопнул себя по голове, а потом он бросился обнимать ее. – Я тебе не узнал! Вот какая ты красавица стала! А я помню какой драчливой ты была в детстве…
- Я выросла, - засмеялась Нора и грациозно прикрыла рот рукой.
- Когда тебя увидит мама, она остолбенеет.
- Я по вам очень скучала и вот решила приехать в этом году.
- Возвращайся! У тебя здесь родня, которая рада тебя видеть. – Лозан огляделся и увидел чемодан, который Нора поставила у его повозки. Он взял его и сказал:
- Садись в повозку и поедем в деревню. Чем раньше выедем, тем лучше. А то в полдень такая жара…
Он подошел к повозке, в которую запряжен его верный конь. Положил назад багаж сестры и помог ей сесть в повозку. Она улыбнулась, словно позабыла, как ездить в такой повозке, но ничего не сказала. Некоторое время они ехали молча, пока Лозан выезжал из города. Они выехали на проселочную дорогу и разговорились.
- Ты скучала по Болгарии? Ведь уже десять лет ты не приезжала на родину.
- Скучала. Как бы не хорошо было на чужбине, родина всегда милее.
- Как отец? – спросил Лозан, время от времени поглядывая на нее.
- Хорошо. Часто болеет, но врач знает как его лечить и хорошо с этим справляется.
- Что ты изучаешь в Вене?
- Физику, - ответила Нора.
- Ааа... – Лозан притворился, что понимает, но почувствовал себя невеждой в сравнении с сестрой. И он сменил тему.- У тебя есть жених? Европейцы, должно быть, хорошие парни.
- Не, нету, - покраснела девушка, - Про это я не думаю. А у тебя? Папа сказал, что ты женился.
- Да. Недавно. Сейчас ты увидишь мою жену Цвету.
- Надеюсь, что вы будете счастливы вместе.
- Дай Боже, - улыбнулся Лозан, - Она твоего возраста. Так что вам будет о чем поговорить.
- Надеюсь. Было бы хорошо иметь приятную кампанию, пока я здесь.
Пока они ехали, Нора с интересом смотрела на окрестности по дороге. Все это ей было так непонятно и чуждо. И в то же время ей было мучительно, потому что десять лет она стремилась вернуться сюда, почувствовать тепло родины. Но этого тепла не было. Сердце ее было пустым и будто позабыло как это жить в Болгарии. Ком стоял у нее в горле и она готова была расплакаться.
Лозан наблюдал за ней в полном восторге. Радовался, что покажет в селе образованную сестру. Все вокруг увидят насколько она образованная и воспитанная девушка стала, и скоро прославит их семью. Сама Нора впитала в себя все семейные традиции и теперь еще присовокупила к ним европейские привычки. Восторженный Лозан, представлял, как они въедут в село на повозке, все будут оглядываться на них и удивляться, что за девушка с ним приехала.

Глава 8

Когда Лозан уехал в город, Гена и Цвета посидели еще немного на веранде за неубранным столом. Время от времени Гена брала по кусочку хлеба и жевала его почти беззубым ртом, пока она говорила своей невестке, что еще нужно сделать, перед приездом Норы.
- Хорошо, что я весь дом побелила перед свадьбой, теперь мы бы не успели, - сказала она, причмокивая. – Утром, когда встанешь, открой окна в комнате, где будет спать Нора. Чтобы целый день был свежий воздух. Я постелила там новый ковер, чтобы ей было уютно, когда она приедет.
- Что мне приготовить завтра, когда они приедут с Лозаном? – спросила Цвета.
- Заколи одного кролика и я приготовлю его так, как любила в детстве Норочка. А ты, если хочешь, испеки пирог, он у тебя очень вкусно получается.
- Испеку, мама.
- Раз ты, дочка, все поняла, - старуха встала с дивана, опираясь на трость, - Я пойду спать. Я ничего не делала сегодня, а так устала. Сейчас лягу и засну как собака.
- Идите отдыхать. Я приберусь здесь и поднимусь наверх.
- В эту ночь без мужа будешь спать, надеюсь, что уснешь, - засмеялась Гена, - Спокойной ночи!
- До утра!
Цвета проводила взглядом свекровь до комнаты и встала с дивана, когда дверь в ее комнату захлопнулась. Собрала в одно место остатки еды от ужина, чтобы с утра отнести это собакам, потому что выбрасывать еду большой грех. Потом она собрала грязную посуду и сложила ее в корыто для мытья. Взяла веник и собрала крошки в совок, так она делала всякий раз после трапезы. Затем пошла во двор выкинуть крошки для воробьев, которые с утра будут в поисках своей постоянной трапезы.
Цвета  вернулась в дом и положила совок с метелкой на место. Только она собиралась погасить лампу, как увидела на диване красный пион. Думала, что ей привиделось. Она была уверена, что раньше здесь не было цветка. Она взяла его в руки. Ярко красный пион. Сразу Стоян возник у нее в мыслях. Она испуганно прижала пион к груди. Она чувствовала, что он где то здесь. Затем она услышала как кто то громко насвистывает, словно птичка чирикает на соседнем дереве. Выглянула в огород и увидела там тень Стояна. Она сразу узнала его, потому что у него были широкие плечи и он был не такой высокий как Лозан и его фигура была другой.
Цвета оглянулась на дом, удостоверилась, что свекровь в комнате, и побежала в сад, откуда доносился свист.
- Что ты хочешь, Стоян? Что ты здесь делаешь? – спросила его шепотом Цвета.
- Ради тебя я здесь.
- Кто-нибудь увидит нас и меня накажут.
- Кто увидит? Лозан уехал в Русе, старуха легла спать. – Наступило молчание. Цвета смотрела ему в глаза и не знала, что сказать – Пойдем со мной.
- Куда?
- Увидишь. Побудь хоть одну ночь со мной.
- Не могу.
- Если ты сейчас согласишься, я больше не буду тебя одолевать. Обещаю.
 Она призадумалась, а потом кивнула в знак согласия. Наказала ему ждать ее здесь. Вернулась на веранду. Оглядела дом и погасила лампу. Вошла внутрь и подошла к спальне свекрови. Услышала храп старухи. Она уже спала. Цвета вышла из дома и в темноте пошла к Стояну в огород. Увидела широкую улыбку, которая как яркое солнце светилась на его лице. Она не удержалась и разулыбалась ему в ответ. Он взял ее за руку и повел между деревьев. Не произнося ни слова. Он вел ее, а она шла за ним безмолвно в ночи. Она была готова в тот момент идти следом за ним на край света.
Они дошли до старого дерева. Сквозь его ветви проходил лунный свет, который с каждым порывом ночного ветра, то скрывался за ветвями, то появлялся вновь. Стоян сел на траву, спиной оперся о ствол. Не отпускал руку Цветы. Он взглядом предложил ей сесть рядом, и наконец она села рядом с ним. Ветки черешни под своей сенью, казалось, скрывали их от всего мира.
Цвета посмотрела на дом, который потонул в ночной мгле.  Окно спальни, в которой спали они с Лозаном, было открыто и со шторами на окне играл ветер. Стоян смотрел на нее. Глаза его горели, а руки дрожали. Он был уверен, что это не от холода, а от страха. Он боялся сделать то, что не должен делать. В это время она посмотрела на него. Их глаза встретились. Стоян похлопал себя по плечу, чтобы Цвета положила голову на его плечо. Она не знала, что ей делать. Но видя его благочестивые намерения, положила голову на его плечо. Он обнял ее. Они молча сидели и смотрели на деревья в саду, тени которых танцевали в порывах ветра.
- Все было бы иначе, если бы ты не была замужем за Лозаном, - произнес задумчиво Стоян.
- Зачем ты это говоришь, - спросила Цвета шепотом.
- Я собирался просить твоей руки у твоего отца. Всей семье я сказал, что у меня есть избранница, на которой я хочу жениться. Но я никому не говорил, что это ты.
- И что было потом? – продолжила игру Цвета.
- Мы бы ходили открыто по деревне как жених и невеста. Сейчас планировали бы нашу свадьбу и нашу будущую жизнь. Да, она не была бы такой пышной, как ваша с Лозаном, но тоже была бы прекрасной. Я уже давно копил на нее деньги. Я хочу однажды увидеть море. Думал, может быть, мы станем жить у моря.
- На берегу моря?
- Да. Ты хочешь?
- Хочу… - с улыбкой на лице Цвета представила море и волны, которые разбиваются о скалы. Ее отец рассказывал, что там мягкий песок, и нет травы, так что она даже не могла себе это представить. – Красиво и прекрасно море.
- О, оно божественно!
- Надеюсь, что ты увидишь его в один прекрасный день,- задумчиво сказала Цвета и опустила голову на плечо Стояна. Она чувствовала, что этим мечтам никогда не суждено сбыться.
- Мы увидим его вместе, - Он коснулся ее щеки, и она спрятала лоб в ладонь, как птичка, которая хотела защититься от мира в его мужских сильных руках.
- Это невозможно. И ты это знаешь.
- Почему?
- Потому что….
Стоян не позволил ей закончить сказать, то, что она хотела. Взял ее лицо и поцеловал ее в губы. Она попыталась вырваться, да он так сладко целовал ее, что Цвета прикрыла глаза и слилась с ним в страстном поцелуе. Стоян прижал ее к себе и начал нежно ласкать ее. Потом снял рубаху и постелил на траву под деревом. Аккуратно положил на нее Цвету и прижался к ней голым телом, целуя ее везде. Она обхватила его спину, глубоко вдыхаяего аромат и отвечая на его поцелуи. Ни о чем другом не думала Цвета в этот момент, кроме того, что происходило между ними. Она отдавалась с наслаждением и телом и душой этому мужчине, с которым испытывала неописуемое удовольствие. Это чувство было ей незнакомо, ново. Это все отличалось от ее ночей проводимых в постели с Лозаном, когда он обладал ею.
- Какое волшебство ты совершил со мной, Стоян? – спросила она тихо его, прижавшись к нему.
- Любовное волшебство, - улыбнулся он, прижал ее к себе, чтобы убедиться, что она действительно рядом с ним.
- Что мы будем делать?
- Уедем куда-нибудь, где мы сможем быть вместе.
- Не возможно. Не может быть этого.
- Как не может быть? Я же говорил тебе, что мы можем сбежать. Вот, о море говорили. Туда и поедем. Никто не узнает.
- А Лозан? Он не плохой человек. Не могу я с ним так поступить.
- Он будет искать тебя два-три дня, может неделю. А потом успокоиться. Все увидят, что и я исчез и поймут, что мы вместе.
- А если он нас найдет?
- Я не позволю ему ничего сделать с тобой! Даю тебе слово!
- Нет, нет… - Цвета поднялась и стала одевать на него рубаху. – Я не могу думать об этом. Этому не бывать.
- Ты куда, Цвета?
- Возвращаюсь домой. А ты уходи. И не проси больше встреч.
Она пошла между деревьев к дому, оставив Стояна лежать под старым деревом. Он провожал ее взглядом, пока она не исчезла в темноте. Он не понимал, что он сделал не так. Или это был просто сон? Любимая легла на холодную постель и ждала возвращения мужа. Он загрустил. Он радовался тому, что случилось сегодня между ними, и ему было больно потому, что теперь он еще больше любил ее такой недоступной.

Глава 9

В полдень у ворот остановилась повозка. Гена тут же вскочила с кресла и выглянула в окно.
- Ах, они уже здесь! – сказала она Цвете. Цвета взяла ее под руку и помогла выйти во двор. Тем временем Лозан подал руку Норе и она вышла из повозки. Когда Гена появилась в воротах и увидела свою племянницу, бросилась обнимать и целовать ее со слезами на глазах:
- Ох, Боже! Какая красавица стала! Если бы ты не приехала, я бы так и умерла, не увидев тебя.
- Не говорите так, тетя.- рассмеялась Нора и погладила ласково ее морщинистое лицо, - Папа просил передать тебе привет и пожелания здоровья.
- Пусть Господь даст и ему здоровья, детка!
Лозан подошел к Цвете, которая стояла у ворот. Поцеловал ее и улыбнулся. Она смущенно опустила глаза. Боялась, что по ее глазам узнает об измене. Он взял ее за руку и подвел к сестре.
- Норочка, это моя жена, - представил ее гостье, - Это моя Цвета.
- Добро пожаловать, - Цвета пожала руку женщине, которая выглядела совсем иначе, чем она. Как будто гостья явилась из другого мира.
- Очень приятно познакомиться, - с теплотой в голосе ответила Нора, - Всю дорогу брат рассказывал мне о тебе.
- Пойдемте в дом, - опомнилась Гена, видя, как соседи высыпали из домов на улицу и с любопытством разглядывают, кто приехал к богачам.
В доме накрыт обед. Блюдо с запеченным кроликом стояло в центре. Вкусный аромат исходил от теплого пирога, который Цвета только что достала из печи. Сочный арбуз краснел в большой миске и привлек пчел, которых Гена отгоняла рукой. Лозан внес багаж Норы, а Гена пригласила гостью сесть рядом с ней на диван и отдохнуть. Цвета сновала туда-сюда, искоса поглядывая на сестру. Ей было очень интересно и она хотела много о чем расспросить сестру мужа. Как там живут, откуда она приехала. Все ли там одеваются как она. На каком языке разговаривают. Пока она наливала холодную воду Норе в стакан, заметила элегантные черные перчатки из черного кружева. Интересно, насколько они дорогие, потому что выглядят они великолепно.
- Рассказывай, детка! Как ты? Как доехала? – спрашивала ласково Гена, взяв Нору за руки.
- Хорошо, тетя. У меня мало свободного времени, этой осенью я заканчиваю университет.
- Учись, учись. Станешь большим человеком.
- Каждый день узнаю что-то новое и интересное для себя. Это делает меня такой счастливой!
- Там в Европе многому может научиться человек. Я там не была, но так думают люди…
- Так и есть. Жизнь очень отличается и имеется много возможностей.
- А разве здесь плохо? – усмехнулась Гена, - Лучше родного ничего нет.
- Да. Я многое люблю в Болгарии, здешних  людей, еду, язык.
- Ну же, давай!- старуха указала ей на еду, - Кролика специально запекла для тебя. Помню, как в детстве ты очень его любила. Когда вы приезжали в гости с мамой, ты всегда хотела, чтобы я приготовила его для тебя. – Ее взгляд остановился на Цвете, которая только что присела к ним на диван, - Какой прекрасный пирог испекла для тебя моя сношенька!
- Ах, я так хочу поесть пирога, - обрадовалась Нора.
- Надеюсь, Вам понравится, - улыбнулась в ответ Цвета.
Вошел Лозан и сел на край дивана. Гена начала читать молитву перед едой. Благодарила Господа за то, что Нора благополучно добралась в Болгарию и что такая богатая трапеза сегодня в ее честь. После того, как она произнесла «аминь», все начали есть.
После обеда Гена отвела племянницу на второй этаж и показала ей комнату, которую приготовила для нее. Она тяжело поднялась по ступеням лестницы. Открыла дверь и подтолкнула Нору войти первой. В комнате было чисто и свежо, в вазе стояли свежесрезанные цветы и от них исходил приятный аромат. Нора ощутила уют, о котором давно позабыла. Новое покрывало на кровати, ковер на стене, вязанные накидки на подушках – все это дарило ей ощущение дома.
- Очень хорошо, - сказала она тете со слезами на глазах.
- Рада, что тебе понравилось. Располагайся, отдохни, а потом спускайся, когда захочешь, - Гена поцеловала ее в щеку.
- Сейчас полежу немного, а то голова разболелась. Расчуствовалась.
- Посмотри на меня! – старуха обхватила руками лицо племянницы и повернула к себе, - Похоже, что тебя сглазили. Когда соседи смотрели как ты подъехала. Это нехорошие взгляды. Я тебя заговорю и, когда ты отдохнешь, будешь как новенькая.
Гена плюнула в правую руку и стала растирать ею лоб Норы, наклонив ее голову. Тихонько приговаривала, что нельзя было разобрать слова. Она была так сосредоточена на этом, что напоминала колдунью, произносящую волшебное заклинание.
- Вот, все готово, - сказала наконец старуха.
- Откуда ты этому научилась, тетя?
- От моей бабушки. Мне было интересно, что она говорит, когда кому-то плохо и я все время спрашивала ее. Но она сказала, что не может их выдать. Человек может научиться, если сам их уловит или ему расскажет кто-то на смертном одре. Теперь мало кто это умеет и я не знаю, кому передать свое умение…
Нора увидела грусть в ее глазах и нежно погладила по плечу.
- Я пошла вниз, а ты отдыхай.
- Хорошо, тетя, - улыбнулась гостья и старуха тоже вышла с улыбкой.
Лозан и Цвета остались на веранде. Он лежал на диване, расстегнув верхние пуговицы на рубахе от жары. А жена его покорно сидела подле него и слушала рассказ о том, насколько изменился Русе на его глазах. Цвета слушала мужа с интересом и в волнении представляла все, о чем ей рассказывал Лозан, но пока она не увидела все это сама, не могла полностью нарисовать в своих фантазиях.
- А что ты делала вчера без меня? Скучала ли? – спросил Лозан, взяв ее за руку.
- Скучала, - улыбнулась ему Цвета. Сразу вспомнила все произошедшее между ней и Стояном сегодня ночью в саду. Бешено забилось сердце в груди, так, что перехватило дыхание. Она была уверена, что никто их не видел, кроме деревьев и птиц в саду. Только они были ее соучастниками.
В это время в ворота зашел Стоян. Цвета быстро встала. Словно мысли о нем вызвали его. Лозан спокойно продолжал лежать на диване, как настоящий помещик, каким он и был.
- Проходи Стоян! – сказал он.
- Вкусно приготовлено, - кивнул работник и бросил быстрый взгляд на девушку, - Я пришел сказать, какую работу я проделал и завершить ее сегодня.
- Не сильно жарко?
- Жарко, но надо сегодня доделать.
- Эх, хорошо, что я взял тебя в работники. Пока не сделаешь работу, не остановишься. – рассмеялся Лозан, - Знаю, что могу все оставить на тебя и ты будешь приглядывать, как за своим.
Эти слова еще больше смутили Цвету. Она повернулась к Стояну с горящими глазами, словно пыталась показать ему свой страх. Если Лозан узнает о том, что они сделали, он убьет их обеих. Она онемела, когда муж взял ее за руку, словно показывая работнику, что она жена хозяина.
- Приходи сегодня к ужину, - пригласил его Лозан, - Сестра моя приехала в гости и мы отпразднуем ее приезд.
- А я при чем? Это ваш праздник.
- Ты хороший работник! – сказал Лозан, - Если я приглашаю, значит, ты должен прийти. Я тебе доверил свою землю и свою семью, так уж и трапезой поделюсь.
- Хорошо. Приду. – Стоян кивнул в знак согласия, - До вечера.
Он повернулся и пошел к воротам. Цвета следила за каждым его шагом, а Лозан наблюдал за ней с интересом. Слегка прищурил глаза и, наконец, спросил у нее:
- Ты не любишь этого работника?
- Почему ты так думаешь? – переспросила Цвета.
- Я не знаю. Словно ты не хочешь с ним разговаривать и он тебе не нравится.
- А почему он должен мне нравиться? – Цвета сделала вид, что ее это не интересует и встала с дивана, - Работник как работник! Работает на нас. Это важно. – Она собрала грязную посуду после еды и сложила в корыто, чтобы начать мыть.
Перед заходом солнца Цвета поднялась на второй этаж и остановилась у двери в комнату Норы. Постучала, немного подождала и приоткрыла дверь. Гостья вышла к ней и удивилась, увидев жену брата.
- Лозан предложил прогуляться по селу, если ты хочешь, - быстро проговорила Цвета, - У него сегодня есть немного работы, а садиться ужинать еще рано.
- Ну, пойдем, - с улыбкой приняла идею Нора. Потом оглядела свою одежду и спросила:
- Подходяще ли я одета?
- По-моему, если мы пойдем по сельским улочкам, на тебя будут смотреть как на диковину, - засмеялась Цвета.
- Но я ношу только платья. У меня нет другой одежды.
- Я дам тебе свою рубашку и юбку. Хочешь?
- Хочу, - обрадовалась Нора.
Цвета махнула рукой, приглашая гостью идти за ней. Вошла в спальню, которую делила с Лозаном, и открыла шкаф. Взяла одну из своих рубашек, которую отец с матерью подарили на свадьбу, ее она еще не одевала. Взяла одну запасную юбку и отдала в се это Норе. Она была очень довольна и убежала переодеваться. Когда они встретились в коридоре, Цвета не узнала ее. В ее нарядах с двумя заплетенными косами, Нора выглядела совсем по-другому, словно сельская девчонка.
- Посмотри, как тебе идет эта одежда!
- Красиво ли? – Нора посмотрелась в старое зеркало, в которое было видно только до креста.
- Мне очень нравится твоя европейская одежда, но здесь она выглядит странно. Зато теперь ты нормально выглядишь для выхода.
- Тогда пошли, - Нора взяла Цвету под руку и они обе, словно маленькие девочки, играющие на полянке, вышли из дома.
В селе все оборачивались вслед Цвете и мучались вопросом, кто идет рядом с ней по улице. Обе девушки разговаривали и смеялись, совсем не обращая внимания на любопытные взгляды со всех сторон. Впервые за долгое время Цвета чувствовала себя спокойно. Позабыла все свои страхи и почувствовала себя девушкой, которая когда-то ходила с подружками на посиделки и пела бесхитростные песни, играла вместе со всей молодежью и вплетала в косы луговые цветы. Любопытные бабки собрались у дома Ганчовицы, перешептывались между собой, и когда девушки поравнялись с ними, одна из них спросила:
- Цвета, кто эта девушка с тобой? Твоя подружка?
- Нет, это племянница моей свекрови, - ответила Цвета, - Приехала в гости из Вены.
- Правда? О, прекрасно!
Цвета с улыбкой посмотрела на Нору и, после того, как они прошли мимо старушек, больших сплетниц в селе, которые все про всех знают, она повела гостью посмотреть площадь. Рассказывала ей, как много людей собирается здесь по праздникам, и как музыканты играют до утра. Девушки танцуют с парнями, рассказывала, как это было здорово, когда она ходила сюда раньше.
- Тебе этого не хватает, - сказала ей Нора, видя печаль в ее глазах.
- Немного…. – улыбнулась Цвета, - Я тогда была другой. О другом думала.
- Как ты познакомилась с моим братом? Не здесь ли на посиделках?
- Нет. Это другая история. Потом расскажу. Посмотри, вон церковь, в которой мы венчались.
Они свернули на другую улицу.
Вечером, когда ужинали на веранде, Гена удивилась, увидев Нору:
- Ха, погляди-ка как ты изменилась! Теперь ты похожа на нашу девушку!
- Цвета дала мне эту одежду, - ответила Нора, посмотрев с улыбкой на свою новую подружку.
Вскоре пришел Лозан и привел с собой Стояна. Они сели за стол и работник поздоровался с Норой. Цвета смотрела, как он взял руку гостьи и поцеловал на европейский манер. Об этом она слышала, что именно так относятся к женщинам в Европе. Все закипело у нее внутри и это раздражало ее. Она вздохнула и отвела взгляд.
- Посмотрела на село, сестренка? – спросил Лозан гостью.
- Да. Цвета мне показала. Я совсем все это позабыла. Кажется, что никогда раньше не была здесь.
- Еще пойдем скоро и на Собор , - сказал Лозан, - Там людей и из других сел увидишь. Те люди тоже как и здесь, крестьяне, занятые работой…
- Трудолюбивее людей, чем здесь, нигде больше не видела, - в свою очередь сказала Нора, - Хоть и устают от работы, но всегда приветливы и гостеприимны.
Стали есть молча, под доносившееся из сада птичье пение. Мошкара порхала вокруг лампы.
- Стоян, - вдруг сказал Лозан, отламывая кусок хлеба, - Ты пойдешь с нами на Собор?
- Мне надо завершить работу, - ответил он.
- Ох, работа никогда не закончится! Может все же пойдешь с нами и составишь моей сестренке кампанию. Не хочешь?
Стоян поднял взгляд от еды и посмотрел на Нору. Она застенчиво улыбнулась и зарделась. Его взгляд невольно скользнул на Цвету. Он увидел в ее глазах недовольство, словно она кричала ему, чтобы он отказался.
- Пойду. Нельзя оставлять сестренку твою одну, - засмеялся Стоян.
- А то! – обрадовался Лозан.
- Спасибо тебе, что дала мне одежду, - Нора повернулась к Цвете, - На Собор я тебе дам свою одежду. Нарядим тебя как европейскую даму, пусть все на празднике смотрят на тебя.
- Нечего на нее смотреть, - с неодобрением сказал Лозан, - Она мужняя жена. На тебя должны смотреть, а не на Цвету.
- Я не в том смысле сказала, брат. – Пыталась оправдаться Нора, - Я просто хотела сказать, что она очень красивая и пусть все посмотрят на ее красоту.
Цвета молча слушала, как Лозан говорит за нее. Словно она вещь, которую он купил на базаре и теперь она в его вечном владении. Словно она не имеет права голоса, а только должна соглашаться с ним. На миг она испытала острое чувство ненависти к своему мужу.
- Я хочу покрасоваться как европейка, - возразила Цвета.
Лозан удивленно посмотрел на нее, наклонился и сказал:
- Если так хочешь, это твое дело.
Они увидели, что кто-то стоит у ворот. Цвета увидела свою мать. Встала и пошла отворить ей калитку.
- Почему не сказала, что придешь, мама? Проходи и садись с нами ужинать.
- Цвета, - Минка схватила Цвету за руку и потянула за ворота, - что ты делаешь?
- Что я делаю, мама? – удивилась ее словам Цвета.
- Как только я заглянула во двор, то не поверила своим глазам. Что делает Стоян у вас за ужином?
- Лозан взял его в работники.
- Ты сошла с ума? – Минка трясла дочь за плечи, чтобы она опомнилась, - Ты знаешь, что перед свадьбой Стоян мне говорил?
- Не знаю.
- Лучше бы ты Лозану все рассказала! Нельзя обманывать мужа. Верно, что свадьба была не по твоей воле, но нельзя стать посмешищем для всех! – слезы заблестели в глазах Минки, - Ты оскверняешь память об отце. Понимаешь?
- Лозан ничего не знает, мама.
- А как да узнает? Что потом делать станешь?
- Самое худшее уже произошло, - сказала Цвета, боясь посмотреть матери в глаза.
К воротам шла Гена, опираясь на свою трость.
- Почему стоишь в воротах, сватья? – она прервала их разговор.
Минка не могла отвести взгляд от дочери.
- Цвета, почему маму не зовешь? Минка, иди поешь с нами. Еды полно наготовлено.
Гена взяла сватью под руку и пошла с ней к веранде. Цвета заперла калитку и пошла вслед за ними. Гена познакомила Минку с племянницей, сказала, что та приехала из Вены. Усадила Минку рядом с собой и стала ей рассказывать про Нору в детстве и сколько времени она ее не видела. Минка взглянула на Стояна и он почувствовал себя незваным гостем за столом хозяев. Затем она посмотрела с укором на дочь. Цвета знала, что означал такой взгляд матери. Она видела разочарование в ее глазах. Но она старалась не показывать, что расстроена из-за слов Минки.

Глава 10

С первыми криками петухов священник отворил ворота церкви. Он удивился, увидев, что кто-то уже стоит на лестнице и хочет войти в храм. Поп широко открыл ворота храма, женщина встала со ступенек, на которых сидела и повернулась.
- А, Минка, очень рано ты пришла.
- Хочу помолиться, батюшка.
- Что-то случилось? Или ты какой грех совершила?
- Мои грехи тут не причем. За дочку пришла помолиться.
- Цвету? Все ли хорошо у нее?
- Нет, батюшка. Головой не думает. Это делает ее глупой. Но я не хочу говорить. Хочу поставить свечку перед иконой да помолиться на нее.
- Тогда заходи, - кивнул священник и вошел перед Минкой в церковь.
Она перекрестилась на пороге и пошла по красной дорожке к алтарю. Достала из-за пазухи свечку и зажгла ее от других свечей, которые горели всю ночь да еще не погасли. Поставила ее рядом с ними и опустилась на колени перед святой иконой. Стала говорить тихонько себе под нос. Молила, чтобы Господь дал разум ее дочери, да призовал ее опомниться. Чтобы она не продолжала опасную игру со Стояном под носом у Лозана. А то люди узнают о том, что происходит в доме богачей и поднимут на смех, узнает все село и окрестные села про срам такой. А позор это самое страшное для Минки. Она научилась этому от Бойчо. И память его очернит собственная дочь.
Около часа простояла Минка у алтаря и возносила молитвы. В конце перекрестилась и встала. Огляделась, увидела, что одна все еще в церкви. У священника было много другой работы и он не стоял при ней. И она легко пошла после молитвы. Вышла из церкви, ее сердце немного успокоилось. Она верила, что святые ей помогут…

Лозан открыл глаза и солнце ослепило его. Он повернулся на другой бок. Увидел, что Цвета стоит перед зеркалом и задумчиво расчесывает волосы. Он смотрел на нее, гадая о чем она думает, потом встал с кровати. Цвета увидела его отражение в зеркале и улыбнулась.
- Доброе утро, - сказала она.
- Доброе, - Лозан подошел к ней и поцеловал ее в шею. – О чем задумалась?
- А, ни о чем. – Цвета продолжала расчесывать волосы уже быстрее. – Сейчас заплету косы и пойду приготовлю еду.
- Мама твоя вечером была какая-то странная, - сказал Лозан, одевая одежду.
- Нет, все хорошо. Она скучает по отцу. Она хочет, чтобы я навещала ее почаще, но я не могу. Времени не остается.
- Угу, - кивнул Лозан, надевая одежду, - Сегодня мы со Стоянам будем работать в поле здесь рядом. Если хочешь, приходи в обед с Норой, когда мы будем отдыхать.
- Я спрошу, захочет ли она.
- Конечно захочет. Там же будет Стоян.
Цвета отложила расческу и встала со стула. Обернулась к мужу и скрестив руки, спросила:
- Ты хочешь посватать Нору за Стояна?
- А что в этом плохого?
- Ну не знаю… Она другая. Не такая как мы. Она привыкла к другим людям и ей нужен совсем другой мужчина…. Образованный, начитанный.
- Для любви это не главное. Если Нора выйдет замуж за Стояна, то может остаться здесь. И она сама говорила, что любит Болгарию. У нее будет причина остаться рядом с нами. – Лозан подошел к ней и поцеловал ее в губы, - Я иду вниз. Жду тебя на веранде. – и вышел из комнаты.
Цвета стояла не двигаясь. Обернулась к зеркалу и увидела свое недовольное лицо. Ее глаза были полны злобы, когда она представила Нору вместе со Стояном. На мгновение она представила как он целует и ласкает ее, радуясь, что она с ним.
- Это ревность. Боже мой! – тихо прошептала Цвета, укладывая заплетенную косу в венок. Она укладывала волосы быстро и с какой то яростью.
После завтрака Нора пошла в сад. Постелила платок на траву под грушей и села читать книгу. Она спросила у Цветы в чем ей помочь, но та отказалась и сказала, что сама все сделает. Нора видела, что Цвета сердиться на нее. А может быть, она просто не выспалась. И Нора больше ни о чем не спрашивая, пошла под деревья читать книгу и предаться своим мыслям.
Цвета тем временем убиралась и готовила, бросая взгляды на Нору. Она ничего не могла поделать со своей злобой на нее. Поэтому она предпочла не разговаривать с гостьей, чтобы не сказать ей что-нибудь обидное.
Когда она закончила работу по дому, сказала свекрови, что пошла в отчий дом. Норе она ничего не сказала и пошла повидаться с мамой.
Минка была во дворе, когда Цвета вошла в калитку. На огне стоял казан и она что-то мешала в нем деревянной ложкой. Увидев дочь, она не двинулась с места. Сердито смотрела на нее и держалась холодно. Не пригласила за стол, а продолжала свою работу.
- Что делаешь, мама? – спросила ее Цвета, заглядывая в кипящий казан.
- В этом году большой урожай персиков, так что стала варить варенье.
- Ты его варишь очень вкусно, - сказала Цвета, но мама даже не улыбнулась ей.
Молодая женщина взяла другой стул и села рядом с Минкой. Смотрела на кипящее варенье, которое мама монотонно мешала. Аромат абрикосов смешивался с запахом горящих дров.
- Не сердись на меня, мама, - сказала Цвета.
- Как же мне на тебя не сердиться, Цвета. Ты сводишь меня с ума!
- Ты думаешь обо мне?
- Ты теперь жена, Цвета! И чтобы не было у тебя в душе, ты должна это подавить. У тебя есть муж, его надо и любить, - Минка посмотрела на дочь, - Ничего нет хуже, когда о тебе заговорит вся деревня.
- Меня мнение людей не интересует.
- Я требую! Веди себе не как гулящая девка!
- Не говори так, мама. Я ничего плохого не сделала..
- Я что ты говорила мне в тот вечер? Что самое плохое уже произошло?
- Ничего.. Просто вечером грустно стало, что я замужем, а сердце любит другого.
- Ох, Божее! – Минка ударила дочь по щеке. – Убей меня, Боже, за то, что я слышу такие речи! – Посмотрела на дочь, - Уж лучше бы я добровольно выпила яд, который тебе дала. Я и так не могу людям в глаза смотреть после смерти Бойчо, а тут ты еще выставишь меня на посмешище, Цвета.
- Не говори так, мама, - слезы навернулись у Цветы на глаза, - Не говори так!
- А что я говорю? Я правду говорю!
Минка встала со стула и стала пробовать с ложки варенье. Подула на него, чтобы остыло, и слизнула. Слегка сморщилась, когда почувствовала его вкус и решила, что надо положить еще немного сахара. Высыпала один стакан в казан и стала размешивать его медленно. Цвета молча смотрела на горящий огонь. Слезы навернулись ей на глаза.  Слова матери глубоко ранили ее душу.
- Цвета, - Минка посмотрела на дочь, - совсем скоро Стояна выгонят из помещьичего дома подальше, когда я расскажу все Лозану.
Цвета испуганно смотрела на мать. Мама ее была непоколебима, и действительно готова была прямо сейчас пойти и сказать все. Она была готова рисковать своей дочерью, чтобы уберечь обе семьи от сплетен.
Цвета встала со стула и кивнула маме. Она хорошо поняла ее задумку.
- Сейчас я что-нибудь приготовлю на обед и пообедаем вдвоем, - сказала она и вошла в родной дом, где теперь Цвета чувствовала себя чужой.

Это случилось после обеда, когда Цвета вернулась в помещичьий дом. Она шла медленно и задумчиво всю дорогу. Как только она зашла в ворота, увидела на веранде Лозана и Нору о чем-то беседующими. Она подошла к ним и поздоровалась.
- Когда ты вернулся? – спросила она мужа.
- Около часа назад, - Лозан пригласил ее сесть с ним рядом на диван. Цвета покорно села. – Почему ты не пришла с Норой?
- Да, мы с мамой заболтались и я пропустила время.
- Как так?
- Она варила варенье во дворе, потому что большой урожай абрикосов в этом году.
- Хорошо, хорошо. - Лозан посмотрел на Нору, которая держала в руках книгу, которую читала с утра. – А я рассказывал сестре про нашу свадьбу и как мы поженились.
- Правда? – удивилась Цвета.
- Да. Она не верит, что мы с твоим отцом все решили.
- Так и было, но теперь все по другому, - через силу улыбнулась Цвета, - Если бы я знала тогда, какой мне хороший муж попадется, не боялась бы замужества, - засмеялась она, а Нора слушала молча.
- Только ты так боялась меня, что хотела меня даже отравить, - сказал Лозан.
Повисло молчание. Цвета укоризненно посмотрела на него, что сказал это здесь. Она хотела, чтобы это осталось втайне между ними, и только они об этом знали. Нора с недоверием смотрела на молодых супругов и в ее глазах было много вопросов, которые она хотела задать, но не решалась. Лозан спас положение, сказав веселым голосом:
- Как говорят люди: «Мы боимся того, что боится нас»- и сам засмеялся своим словам. – Я больше не боюсь. Смотри, как мы прекрасно ладим. Только в последнее время Цвета изменилась – сказал он сестре. – Она словно повзрослела и стала мудрой. Хорошая жена оказалась, верная мне. И с мамой ладит очень хорошо.
В это время свекровь стояла у открытого окна в комнате и слышала весь разговор молодежи на веранде. Она побледнела и ее чело омрачилось думой. Она сжала губы и вспомнила, что он не мог тогда рассказать ей.

 Глава 11

Гена проснулась от солнечных лучей ласкающих ее через окно. Она встала с помощью трости и пошла посмотреть сколько времени. Уже семь, дома тишина, все еще спят. Одела черную жилетку, чем старше она становилась, тем больше нуждалась в тепле. Вышла из комнаты и огляделась. Никого нет, огонь еще не разводили в печи, нет сваренного кофе, нет еды на завтрак.
Вдруг Гена услышала, что кто-то плачет. Как будто ее сноха, но она не была уверена в этом. Плачь доносился снаружи. Она открыла дверь, оперлась на стену, потому что чуть не упала. Цвета сидела на веранде и плакала.  А на полу около нее кто-то еще. Старуха наклонила голову, чтобы посмотреть, кто там лежит подле нее и замерла. Это был Лозан. Она увидела его лицо. Глаза закрыты и он не шевелился. Рот приоткрыт, как будто он испустил дух. И был мертв.
- Цвета! – закричала Гена. – Что случилось? Цвета?!
Сноха посмотрела на нее и продолжала плакать.  Немного успокоившись, ответила:
- Убили его! Отравили его!
Гена вытаращила глаза. Сердце  е забилось от тревоги. Она вся покрылась испариной и не могла вдохнуть. Оглянулась и увидела, что она в доме. «Это только сон» - подумала она и немного успокоилась. Она подняла голову и огляделась. Петухи запели во дворах. Старуха кое-как вышла на веранду. Вдохнула глубоко свежий утренний воздух. Посмотрела на диван – там, спит ее сын и плачет Цвета, а потом отвела взгляд, не могла смотреть на своего мертвого сына. Грудь ее сдавила большая боль от мысли, что Лозан может умереть.
Подошла к ведру и поплескала водой на лицо, и почувствовала себя лучше. Затем она услышала, что кто-то вышел из дома и обернулась. Это Цвета.
- Рано вы встали, мама, - сказала она, увидев старуху.
- Я не могу спать целый день, как сурок, - ответила ворчливо Гена.
Цвета удивилась ее поведению, и решила ее разговорить.
- Сейчас я сварю кофе, попьете. А потом я хочу приготовить лапшу.
- Делай что хочешь. Я пойду полежу в комнате, что-то мне нехорошо.
И без дальнейших объяснений, Гена мимо снохи зашла в дом. Цвета лишилась дара речи. Не понимала, что такое со старухой и почему она так ведет себя с ней. Потом решила, что может и впрямь она плохо себя чувствует и поэтому не хочет разговаривать. Решила не обращать внимание и продолжила свою работу.Потом Лозан, когда встал, увидел, что его матери нет на веранде как всегда. Спросил Цвету и она ему сказала, что старуха немного приболела и теперь в комнате. Встревоженный Лозан сразу же пошел к ней, посмотреть что случилось. Тихонько открыл дверь, чтобы не разбудить ее если она задремала. Потом вошел, она лежала на кровати, накрыв ноги тонким покрывалом, и задумчиво смотрела в окно. Она даже не услышала, когда сын вошел в комнату.
- Мама, хорошо ли тебе? – спросил ее Лозан обеспокоенно.
- А, сынок! – Гена удивилась. – Когда пришел?
- Сейчас, но ты не слышала.
Гена пригласила сесть рядом с ней на кровати. Взяла его руку и поцеловала нежно, по-матерински. Он погладил ее по лицу с беспокойством, видя, что что-то не так.
- Что тебя тяготит? – спросил он, наконец.
- Лозан, я тебя сейчас спрошу кое о чем, а ты честно мне ответишь.
- Когда я тебе не отвечал, мама? – он смотрел на нее с удивлением и ждал вопрос, который она хотела ему задать.
- Вчера я услышала кое-что, о чем вы говорили с Норой на веранде, и после, когда пришла Цвета. Я слышала, что ты сказал в конце…- Гена боялась произнести, то что крутилась у нее в голове и из-за чего ей привиделся страшный сон, - Правда ли это, Лозан? Правда ли, что Цвета хотела тебя отравить?
- Мама, ты опять подслушивала? – поддразнил ее Лозан.
- Скажи мне, сын! Правда ли это?
Она смотрела ему в глаза с тревогой. Ей была ужасна сама мысль, что ее единственный оставшийся сын мог быть отравлен. Он решил не лгать ей, она все равно все слышала.
- Это правда, - наконец произнес Лозан. – Сейчас я на нее не сержусь. Тогда очень напугана была Цвета из-за меня. Потом увидела, что все иначе в жизни, и переменилась. Ты сама видишь.
- Она хотела тебя отравить… - пробормотала себе под нос Гена.
- Я увидел пузырек с ядом и ничего не случилось. Зачем мы говорим про те дела. Все прошло и забылось!
- А почемы ты мне не говорил до этого?
- Зачем говорить? Это наши дела- между мной и Цветой.
На том и закончили разговор и не возвращались к этой теме больше. Настало молчание в комнате старухи и она снова смотрела в окно, из которого ветер слегка шевелил ее покрывало. Лозан встал с кровати и выходя из комнаты, обернулся к матери:
- Мы пойдем на собор. Ты хочешь пойти с нами?
- Нет. Стара я уже для этого, - ответила помещица, не глядя на него. – Вы идите. Я останусь дома.
- Как хочешь, - сказал ей на прощанье Лозан и вышел.
Закрыл дверь за собой, и Гена осталась в тишине потная от ужасных картин, которые преследовали ее и не давали покоя целый день.
Нора звала Цвету в свою комнату, чтобы нарядить ее для Ильинденского собора. Раньше она обещала ей платье и причесать ее волосы так, как носят в Европе. Она посадила ее перед зеркалом и стала расплетать ее косу, которую Цвета заплела с утра. Волосы ее были густыми, кудрявыми и длинными. После она собрала их ловко в пучок и соорудила прическу, которая сразу изменила лицо Цветы. Ее вид стал очень элегантным и она никогда не выглядела так.
- Посмотри, как моментально ты изменилась, - улыбалась Нора.
- Мне очень нравится, - Цвета разглядывала себя с новой прической, - Понравиться ли Лозану?
- Ему понравится. Иначе он просто дурак, - засмеялась Нора, - А понравлюсь ли я Стояну? – спросила она, - Ведь до сих пор он не видел меня в тех нарядах, которые я привезла из Вены. Он видел меня только в твоей одежде, когда я гуляла по деревне.
Цвета молчала. Нора посмотрела на себя в зеркало, одетую в синее платье с короткими рукавами из тонкой материи. Вокруг ворота черное кружево, на голову одета диадема с жемчугом. А воздушным шарфом перевязана талия.
- Тебе понравился Стоян? – спросила Цвета.
- Да, хороший парень… - улыбнулась Нора, - Но едва ли у нас что-то получится.
- Думаешь, что ты не понравилась ему?
- Не знаю. Может быть сегодня пойму.
- Что будет сегодня?
- Я собираюсь поцеловать его на соборе, - взволнованно ответила Нора и посмотрела в свои горящие глаза в зеркальном отражении.
- Нет, ты не можешь, - Цвета встала со стула, - Ты не можешь его поцеловать!
- Почему? – удивилась гостья.
- Потому… Здесь так не делают. Если ты его поцелуешь и кто-то увидит, скажут, что ты гулящая. Нельзя целовать мужчину, пока ты не выйдешь за него замуж.
- Это все древние глупости, - Нора накинула шаль, - В Вене, если тебе кто-то симпатичен, ты можешь поцеловать его и тем самым дашь ему понять это. И совсем необязательно для этого выходить замуж.
- Думаю, что если ты это сделаешь, то Лозан очень рассердиться.
Нора посмотрела на нее искоса. Словно она пыталась понять, действительно так думает Цвета, или это нечто иное. Когда она увидела непоколебимую уверенность на ее лице, то решила, что будет лучше не продолжать этот разговор. И она сменила тему, достала маленькую коробочку из дорожной сумки и передала Цвете.
- Сейчас я накрашу тебя помадой и ты увидишь какие красивые губы будут у тебя.
- Помада?
- Да. Ты не пользовалась?
- Никогда.
- Ты увидишь как это красиво. – Нора достала из сумочки помаду и тонким слоем намазала Цвете губы, - Ну как тебе?
- Прекрасно!
Довольная переменами, которые произошли с Цветой, Нора достала из шкафа красное платье и велела Цвете переодеться. Увидев ее в европейской одежде, поразилась, словно перед ней другой человек. Очень красиво, Лозан не сможет узнать ее. Цвета чувствовала себя непривычно в новом образе. Словно это не она, а какая-то другая женщина, которая вышла из нее. Но ей нравился ее образ в зеркале. Совсем другой, изысканный по европейски. Очень похож на Нору.
Повозка выехала из села, запряженная конем Спаско, а на ней ехали Лозан с Цветой, Нора и Стоян. Все они были наряжены и готовы к празднику. Лозан не мог оторвать взгляда от своей жены, которая стала еще красивее и он даже не думал, что это может быть. С недоверием отнесся к идее сестры нарядить его жену по европейски и теперь ему очень нравился результат. Стоян еще больше был очарован красотой Цветы. Тайно он наблюдал за ней и старался не смотреть на нее открыто. Он был так очарован этой женщиной, что хотел схватить ее и увезти далеко. Взгляд Норы был направлен на него без тени смущения. Ее взгляд был настолько дерзок, что это его смущало.
По дороге на Ильинденский собор ехала целая вереница повозок. Люди ехали из дальних и ближних деревень. Это был один из немногих дней, когда крестьяне могли позволить себе не работать. Летом нужно сделать столько работы, что не остается времени на отдых. Все оставляли свои повозки с лошадьми на окраине села. На площади стояли большие кувшины и каждый мог пить из них на здоровье. Вино лилось повсюду и слышались громкие глотки. Здесь же резали огромные арбузы, которые внутри были ярко красные, словно кровь. А музыканты играли без остановки на дудках и барабанах. Веселое настроение царило даже в воздухе и все были очень счастливы, забыв про свои заботы.
Когда выпили немного вина, соборяне начали танцевать и петь. А народ все прибывал на площадь. Лозан пошел первым играть с другими, потом Цвета пошла за ним. Немного погодя за другую руку ее взял Стоян, а с другой стороны от него встала Нора. Они танцевали, прыгали и пели, они чувствовали себя расслабленными, что не хотели уходить.
После того, как они станцевали в хороводе, Лозан и Цвета пошли к столу с едой, который стоял здесь же. Стоян хотел пойти за ними, но почувствовал, как Нора тянет его за руку к себе.  Он посмотрел на нее удивленно. Она что-то сказала ему, но Стоян не расслышал. Она тянула его куда-то в сторону и он решил пойти за ней. А они вдвоем с Лозаном сели за стол и Цвета огляделась, смотрела, как другие подходят к столу, но не видела их. Снова посмотрела в толпу и там их не было. Вдруг увидела среди людей спину Стояна, который шел за элегантной Норой. Ревность навалилась на нее, как никогда до этого.  Она хотела кричать и плакать от ярости. Но она не могла показать свои эмоции, которые переживала. Покорно посмотрела на Лозана, который допивал очередной стакан вина, и улыбался блестящими глазами. А сердце Цветы в это время разрывалось.
Стоян шел как слепой за Норой и, наконец, остановился. Она остановилась и повернулась к нему. Стоян оглянулся. Они уже были далеко от площади, на которой веселился народ. Здесь никого не было, все ушли на праздник. Нора подошла к роднику, в котором журчала вода. Поплескала себе на лицо, чтобы охладиться и сделала несколько глотков. Стоян молча наблюдал за ней. Она обернулась и разулыбалась.
- Не хочешь пить? – спросила его Нора.
- После вина я не хочу пить. Зачем ты меня сюда привела?
- Искала немного уединения в тишине.
- У тебя разболелась голова от музыки?
- Нет. Хотела остаться вдвоем с тобой. – Нора не переставая улыбаться, приближалась к нему. Наконец она подошла так близко, что он чувствовал ее дыхание на своей коже, - Ты не хочешь побыть немного наедине со мной? 
- Мы приехали сюда на праздник, - сказал Стоян.
- Нравлюсь я тебе? – спросила его Нора.
- Да… Да. – неуверенно ответил Стоян, - Ты красивая девушка, в элегантной одежде и европейскими манерами. Видел, как ты очень красиво нарядила Цвету.
Нора не дожидаясь, когда он скажет еще чего-нибудь, наклонилась и поцеловала его в губы. Стоян не отступил и не отвернулся от ее поцелуя. Остался холоден и непоколебим как скала, хотя Нора пыталась разжечь в нем огонь страсти. Когда она поняла, что он не ответил на ее поцелуй, она перестала целовать его и сделала шаг назад.
- Извини, - смущенно сказала она, - Обычно я так не делаю…. Наверное из за вина …
- Я прощаю тебя.
- Я не такая девушка, - продолжала оправдываться нора, - В Европе люди не стесняются целоваться, друг с другом… Сожалею.
- Успокойся, - благодушно усмехнулся Стоян, пытаясь успокоить ее, но она была очень смущена, щеки ее горели.
- Ты мне понравился, Стоян, - сказала ему со слезами Нора, - Думала, что и я тебе понравилась.
- Да, ты мне нравишься. Но не так.
- Ты помолвлен? Брат ничего не говорил мне.
- Нет. Не помолвлен.
- Что тогда? – злилась Нора. Она не предполагала, что ее отвергнет этот мужчина.
- Сердце мое навсегда полюбило другую, - наконец сказал Стоян.
На мгновение Нора остановилась на месте с вытаращенными глазами. Потом кивнула, дав понять, что поняла. Вытерла слезы, которые текли по ее лицу и повернулась, чтобы идти на площадь. Стоян молча шел за ней. Ничего не сказал по пути до площади. Молча они вернулись на праздник, на котором музыка продолжала играть, а люди пели и танцевали не останавливаясь.
Давно зашло солнце, когда их повозка вернулась в село. По пути было очень тихо и только иногда слышался стук колес повозки, возвращающейся в село. Все молчали пока ехали обратной дорогой, только Лозан был в прекрасном настроении и пел песни. Подпевавшая ему Цвета иногда поглядывала на Стояна. А он смотрел на Нору, которая не смотрела ему в глаза от стыда за случившееся. В прекрасном настроении они уехали на праздник, а возвращались словно с похорон. А Лозан распевал всю дорогу и был весел от вина, когда они приехали домой, Цвета помогла ему подняться в спальню, уложила его в постель.

Глава 12

С утра было пасмурно, облака закрывали солнце. Время от времени гремел гром и вскоре полил благодатный летний дождь. Люди молились, чтобы не было опустошительной бури, которая уничтожит их урожай, что тогда им делать.
Когда Цвета встала, вышла во двор, умыла лицо водой, чтобы окончательно проснуться. Не то, чтобы она долго спала. На рассвете ей удалось немного вздремнуть, но гром на улице напугал ее, и она вскочила с кровати. Она вышла на веранду и не поверила своим глазам. Нора спала на диване, а рядом с ней на полу стоял кувшин с вином. Она была в одежде, в которой ездила на собор вчера, и очень крепко спала, что не слышала ни раскаты грома, ни шаги Цветы.
Цвета подошла к спящей Норе и потрясла ее за плечо. Увидев, что она не просыпается, и еще немного потрясла ее по плечу, чтобы она проснулась.
- Цвета?! – Нора потерла глаза, - Что случилось? – и не дожидаясь ответа, она огляделась и удивилась, что лежит на диване.  Быстро пригладила волосы и оправила помятое платье. – Боже, уснула на веранде! Я допоздна засиделась здесь и… – увидев пустой кувшин из-под вина, подняла его. -  Это не то, о чем ты подумала, - быстро стала оправдываться Цвета, - просто с вечера не могла уснуть, была расстроена…
- Почему? Что-то случилось?
- Стоян… – прошептала Нора с печальным выражением лица, - Я поцеловала его вчера на соборе. – Цвета крепко стиснула зубы, чтобы не показать своих эмоций, - А он мне сказал, что я его не интересую. Его сердце любит другую.
От этих слов Цвета испытала такое счастье, что с трудом смогла скрыть довольную улыбку, которая так и хотела засветиться на ее лице. Это успокоило ее душу, которая весь предыдущий день терзалась черными мыслями. Но она старалась казаться обеспокоенной, чтобы Нора не поняла, что ей нравится Стоян.
- Но ты ведь от него ничего и не хотела.
- Не хотела. – Нора посмотрела на нее. – Но не смогла принять, что меня отшили. Зато сегодня я буду вести себя по-другому.
- Как? – не поняла Цвета.
- Я заставлю его полюбить меня и тогда я его отвергну.- сказала загадочно Нора и встала с дивана. Открыла дверь и вошла в дом, обернувшись к Цвете на пороге, - Прошу тебя, не говори никому, что утром нашла меня здесь.- Цвета кивнула в знак согласия и Нора ушла в дом.
Жена Лозана осталась стоять на месте и смотрела в пасмурное небо. Еще один раскат грома пронзил тишину и вслед за ним полил дождь. Он полил сильно, как из ведра. Цвета раздумывала над словами Норы. Она была уверена, что Нора понравилась Стояну. Ее пугала месть Норы. И она была уверена, чтобы Нора не делала, она не достигнет успеха. Сердце Стояна принадлежало ей.
И вот на веранду вышла свекровь. Она шла медленно, опираясь на свою трость. Цвета повернулась к ней с улыбкой.
- Хорошо ли сегодня чувствуете себя, мама?
- Я в порядке, - раздраженно ответила Гена, - И я тебе не мама. Мама тебе та сучка, которая тебя родила!
Ужас пронзил Цвету в этот момент. Ей было больно от слов свекрови. И от ее мрачного лица, потому что понимала, что это из-за нее. Не понимала, что случилась и из-за чего она такая. Она ушла в дом и начала варить кофе. Улыбка на ее лице сменилась слезами.
Целый день гремел гром и лил дождь, словно порвались небеса. Ручьями лилась вода по улицам, а дворы и поля были залиты водой. Так сильно лил дождь, что казалось, что он никогда не закончится. Все были дома сегодня и никуда не могли выйти.
Лозан сидел на веранде и курил сигарету в прохладе. Дым окутал его лицо, и его глаза смотрели на капли дождя. Немного погодя к нему подошла Гена. Тихо села на диван и тоже стала смотреть на дождь. Посидела, посидела, наконец тяжело вздохнула.
- Хорошо ли вам, мама? – спросил ее Лозан.
- Ох, я в порядке.
- Что ты сказала Цвете, что она плачет с утра?
- Ничего я ей не сказала. Что я могу ей сказать?
- Я не знаю. Пришла в спальню и плачет. Думал, что из-за тебя.
- А, это женские штучки! – потом Гена быстро сменила тему, чтобы не давать объяснений сыну.- Как съездили вчера на собор?
- Очень хорошо. А как ты.
- Ничего не слышала. Спала всю ночь крепко. Ты посмотри вчера для собора какая была прекрасная погода, а сегодня полил дождь.
- Да, - протянул Лозан и они оба замолчали, слушая стук дождя по крыше.

Цвета постучала в дверь комнаты и слегка приоткрыла ее, когда услышала голос Норы:
- Входи, - сказала она.
Молодая жена вошла в комнату. Нора сидела на полу и писала письмо, используя кровать вместо стола. Обернулась посмотреть, кто пришел к ней.
-Что тебе? – спросила она.
- Пришла вернуть тебе платье, - сказала Цвета и положила платье на шкаф. – Ты письмо пишешь?
- Да, папе. Я очень соскучилась по нему. Мы с ним никогда не расставались так надолго.
- Я тоже очень скучаю по отцу, - грустно сказала Цвета.- Но никогда не увижу его больше…
- Что с ним случилось? – с любопытством спросила Нора.
Цвета подошла к ней и села на кровать. Посмотрела на письмо, которое писала Нора отцу красивым и ровным почерком.
- Мой отец мертв. Похоронили его после моей свадьбы с Лозаном.
- Сочувствую, - Нора положила руку на руку Цветы, выражая сочувствие. – Я была маленькой, когда моя мама ушла тот свет, - сказала она, - Но я помню тот миг, когда видела ее в гробу. Коварная болезнь отняла ее у меня и я не смогла забыть это долгое время. С тех пор мы остались с папой. Он все, что у меня есть…
Цвета тяжело вздохнула и начала вставать с кровати, когда увидела книгу, лежащую на подушке. Она взяла ее в руки и рассмотрела, что она написана на другом языке. Очень красивая у нее была обложка.
- На каком она языке? – спросила она.
- На французском. Это история Тристана и Изольды.
- Интересная? О чем она?
- Про двух влюбленных, чья любовь невозможна.
- Невозможна? – удивилась Цвета, - Но почему?
-  Потому что Изольда замужем за дядей Тристана.
Любопытство Цветы стало еще больше.
- А в конце они будут вместе? Эти двое … Тристан и Изольда?
- Не знаю. Я не дочитала еще. Но моя подруга в Вене рассказывала мне, что в конце они оба умирают. Так что может они и стали вместе, но только на том свете. Не здесь…
Цвета задумалась и на глаза навернулись слезы.
- Печальный конец.
- Да, -согласилась Нора, - Но такова жизнь, часто бывает несправедлива.
Цвета встала с кровати и положила книгу.
- Я оставлю тебя в покое, чтобы ты дописала письмо, - улыбнулась она, - Потом увидимся. – Она вышла из комнаты и закрыла за собой дверь. Нора продолжала писать письмо отцу.

Дождь без остановки лил целый день. Черные облака стояли над селом и не пропускали солнце. После обеда стало очень темно, чего не бывало в июльские дни.
Цвета приготовила еду и накрыла ужин на веранде. Они ели здесь и в непогоду. Крыша укрывала от дождя и можно было наслаждаться прохладой, которая была сегодня. Только все было накрыто, как из дома вышла Гена. Увидев, что на веранде ее сноха, а Лозан и Нора еще не пришли, она села на диван. Смотрела на Цвету и ничего ей не говорила. Наконец Гена закашлялась и сказала:
- Сноха, иди, сорви мне черешни, а то мне так хочется есть.
- Сильный дождь, мама, - сказала ей Цвета, - Я утону в грязи, если выйду в сад.
Она посмотрела на нее, и подумала, что потом ее свекровь скажет, что что она не выполнила ее просьбу. Она задавалась вопросом, скажет ли она Лозану, когда он придет,чтобы сходил ей за черешней. И она наверняка знала, что Гена откажется от черешни, чтобы ее сын не ходил под дождем.
- Я быстренько сбегаю и нарву с ветки, - наконец сказала Цвета.
- Вот так. Тебе нужно нервировать свекровь, - посмеивалась старуха. – Разве ты не знаешь, что невестка вертит дом, а свекровь царица в нем.
Цвета повернулась к ней и увидела, что она смотрит на нее сердито. И, оставив старуху сидеть на диване, ее сноха в одной блузке вышла во двор. Везде была жидкая грязь, но Цвета шагала и шагала и дошла до черешневого дерева. Она пыталась нагнуть и поймать ветку, на которой было больше ягод. Она подпрыгнула и ухватила такую ветку. Одной рукой она держала ее, другой срывала ягоды. Дождь лил вовсю и ее блузка и юбка промокли насквозь. Она бормотала себе под нос, что почему-то свекровь стала плохо к ней относится. Она понимала, что свекровь не хочет эту черешню, а просто хотела выгнать ее под дождь. Цвета удивилась изменению в отношении Гены к ней. В этот момент ветка выскользнула у нее из рук и она упала в грязь. Ее одежда была вся в грязи, но Цвета крепко стиснула в кулаке собранные ягоды черешни. Встала с земли и пошла к дому.
Гена сидела на диване и смеялась, глядя на невестку.
- Что ты сделала, Цвето, - она смеялась так, как раньше Цвета никогда не слышала, - Такая грязная ты похожа на цыганку.
Цвета вошла под крышу и высыпала набранную черешню на стол. Тут из дома вышел Лозан и спросил жену, что с ней такое. Она была так сердита, что сказала:
- Ничего! Иду в дом. Без меня ужинайте, я не голодна, - и ушла в дом, а Гена продолжала смеяться, даже не взглянув на черешни, которые ей собрала сноха.

Глава 13

Цвета сидела на узорчатом коврике под окнами родительского дома. Тень от деревьев спасала от палящего летнего солнца и облокотившись на его ствол, смотрела на двор в котором она выросла. Вспоминала, когда она здесь под окном играла. Иногда лежала на траве и смотрела на муравьев в траве, которые трудились без устали, носили все подряд в свой муравейник.
Единственный ребенок Цвета всегда оставалась сама с собой. Отец с матерью уходя работать в поле всегда брали ее с собой и оставляли там, в тени деревьев. Весь день она не слышала человеческого голоса. Она играла, лежала и смотрела в небо на облака, ей они казались волшебными существами из сказки.
Когда она немного подросла, стала дружить с другими девушками в селе. Она не ходила в школу, потому что на это нужны были деньги, а у ее родителей их не было. Зато Бойчо научил ее азбуке и она могла складывать слова в предложения, чтобы она не была совсем неучем. Он научил ее писать, и это у нее очень хорошо получалось. Иногда, когда она собиралась с подружками на посиделках перед зимой, читала им по несколько страниц из какой-нибудь книги. Они смотрели на нее с уважением, потому что в отличие от них, она умела читать.
Но книги не так привлекали внимание к Цвете, как ее пение. Мама научила ее многим песням и она красиво пела их. На посиделаках вместе с другими девушками, а зимой, когда никто не собирался на площади, она ходила помогать бабушке на край села и научилась от нее старинным новым песням.
С тех пор, когда она вышла замуж, никто не слышал пения Цветы. Из ее уст не слышались песни, и не было веселых мелодий, льющихся из ее души. Сегодня, сидя здесь и вспоминая свое детство, она захотела петь. И тихо запела песню, в которой рассказывалось про девушку, отданную замуж в далекие края, и никогда больше не возвращалась она в свой родной дом.
Мама ее вышла из дома с кружкой компота и заслушалась пением своей дочери. Сначала не поняла она откуда льется песня, но потом поняла, что Цветин голос доноситься со двора. Она подошла к ней в тенек и дала ей попить сладкий компот.
- Давно не слышала, как ты поешь, Цвета, - сказала Минка.
- Мне хочется пить, - она взяла бокал из рук матери и сделала большой глоток.
- Тебе уже лучше?
- Да, я в порядке. У меня немного закружилась голова, но это от жары.
- Посиди еще тут немного на коврике, не вставай. – Минка села на коврик и повернулась к дочери:
- Говорила ли ты со Стояном, Цвета? Сказала ли ему, чтобы он ушел из твоего дома?
- Нет еще. Не говорила.
- Почему? – недовольно спросила Минка.
- Не было возможности, мама. Всегда рядом Лозан или свекровь.
- Тогда позови его сюда. Скажешь ему, чтобы искал другую работу и другого хозяина.
Цвета молча кивнула матери. Вспомнила, что ей говорила Нора. Стоян не стал ее целовать, потому что его сердце любит другую. Она была счастлива оттого, что он не искал другую женщину. Ей было мучительно видеть каждый день Лозана, ей не хотелось смотреть ему в глаза. Но хуже всего было то, что Цвета привыкла к присутствию Стояна. Он каждый день приходил к ним в дом и это ей нравилось. Даже не говоря с ним, она наблюдала за ним тайно, и иногда замечала, что он смотрел на нее, мгновенно отворачивая голову в сторону. Если он работал в огороде, она смотрела на него в окно, спрятавшись за шторой. В такие моменты она ничего не хотела, ей было достаточно просто стоять там и смотреть на него, воображая какие-то невозможные вещи в своих фантазиях.
К обеду Цвета вернулась в дом мужа. От ворот увидела, что обед был накрыт и Гена резала арбуз. Она вошла и пошла к дому, когда ее заметила Гена, повернулась и спросила:
- Где ходишь, сноха? Ты все не можешь привыкнуть, что твой дом здесь, а не у родителей.
- Я к маме ходила.
- Каждый день ходишь к матери. Что ты там делаешь? Она заболела что ли?
- Нет, не заболела, - недовольно ответила Цвета, услышав неприязнь в голосе свекрови. – Вам помочь?
- Ха, после дождя грязно. Я всегда всю работу делала сама. Зови Нору и идите есть, все готово.
Цвета зло посмотрела на свекровь, то та не заметила, потому что продолжала отрезать арбуз от корки и складывать куски в большую тарелку. Не понимала сноха откуда эта злоба появилась в сердце Гены. Ей было так больно от ее слов, что она не могла поверить, что она была с той же женщиной, которая приняла ее так тепло в доме после свадьбы. Она больше не хотела даже сидеть за одним столом с ней, но не создавая еще большую проблему, она вошла вместе с Норой и села. Три женщины собрались, чтобы поесть на веранде.
- Брат не придет обедать? – спросила Нора.
- У твоего брата сегодня много работы, что только к закату вернется. – сказала Гена, засовывая себе в рот первую ложку, - На Минкиных полях работает сегодня.
- Он говорил, что там немного работы, - возразила ей Цвета.
- Но это не его работа, он не должен этим заниматься. Что он получит от этого? Ничего!
- Тетя, это мать Цветы, его жены, - вмешалась Нора, - Как она может одна обрабатывать землю?
- Я работала! – сорвалась старуха, - Я до последнего, пока держали ноги, работала в поле.
Цвета молчала и ничего не сказала. Нора не могла поверить, что тетя говорит с такой злостью в голосе. Словно она говорила не о своей сватье, а о чужой женщине. Они продолжали обедать в молчании, только мухи жужжали вокруг арбуза на столе, которых старуха с проклятьями отгоняла.
- Пойду налью еще немного супа, - сказала Цвета и встала с дивана. Зашла в дом и услышала как Гена говорит:
- Ух, как много ест Цвета. Чертовка!
Так обидно стало Цвете, что слезы хлынули из глаз. Она остановилась и обернулась, чтобы посмотреть на Гену, чтобы показать ей, что она слышала ее слова. Она вернулась к столу и поставила свою пустую тарелку. Ничего не могла произнести, словно ей сдавило горло. Она отвернулась и пошла в дом, чтобы поплакать у себя в комнате. А Гена, казалось, не обращала никакого внимания и продолжала есть спокойно.
- Кушай, Норочка, кушай, - говорила она племяннице. – Еды сколько хочешь!
А Нора смотрела в тарелку и не знала что говорить и что делать. Ей не нравилось все, что происходило между Геной и Цветой.

Когда зашло солнце, вернулся Лозан. В руках он держал поводья своего коня и шел по брусчатке улицы. Рядом с ним была видна фигура Стояна, который слушал указания, что давал ему хозяин. Они вместе зашли, чтобы загнать лошадь в сарай и потом зашли во двор.
- Сядись здесь на веранде, сказал Лозан работнику. – Я сейчас приду. – И ушел в дом.
Поднялся на второй этаж и вошел в спальню. Жена лежала на кровати и молча смотрела в окно. Лучи заходящего солнца отражались на ее лице и делали его золотистым, и так Цвета казалась еще красивее.
- Хорошо ли тебе? – спросил ее Лозан, закрывая дверь.
- Нет, - сказала она, даже не взглянув на него.
- Заболела? Что случилось?
- Твоя мама заставляет меня плакать. Она говорит мне то, что заставляет меня плакать.
- Ты что-то сделала? Она так с тобой не вела себя.
- Нет. Недавно. Я ничего не сделала.
- Я поговорю с ней, - пообещал ей Лозан и подошел поцеловать жену. – Стоян на веранде. Сказал ему, чтобы остался ужинать у нас. – Цвета вскочила. – Я сейчас сменю рубаху, она очень грязная, и потом приду к нему.
- Тогда я сейчас пойду накрою ужин. – Цвета встала с кровати. Она словно была не в себе и торопилась все сделать. – Когда будешь готов, сразу спускайся.- и она вышла из комнаты.
Быстро спустилась по лестнице и поспешно взяла тарелки, чтобы вынести их на веранду. Вышла и Стоян сразу улыбнулся ей, как увидел. Выглядел он уставшим, на лбу блестели капли пота, но лицо его вмиг озарило счастье, как только он встретился взглядом с глазами Цветы. Она тихо подошла к столу, чтобы расставить тарелки.
- Завтра, когда вернешься с поля, приходи в дом моей матери. Я буду ждать тебя там, - прошептала она Стояну. Тот удивился ее словам, не зная прошептала она это на самом деле или ему показалось. – Понял? – спросила Цвета, глядя на него.
- Понял, - ответил он.
Вышел Лозан и сел на диван рядом со своим работником. Цвета пошла взять еду и положить ее мужчинам, они были очень голодны, и услышала как они сразу стали о чем-то говорить.

Когда Цвета проснулась утром на следующий день, она плохо себя чувствовала. Была бледной как снег и ее тошнило. Быстро выскочив из комнаты, выбежала во двор и ее стошнило. Тело было обессилено и она не понимала, что с ней происходит.  Ее свекровь услышала, что она вышла так рано и медленно, опираясь на трость, пошла на веранду. Цвета только что села на диван и чувствовала себя плохо, словно она всю ночь не спала.
- Что с тобой, Цвета?
- Не знаю. Мне плохо.
- Тебя тошнит?
- Да. И сил нет.
- Со мной было то же самое. Много лет тому назад, но я не забыла. Ты беременна.
- Беременна? – Цвета испугалась этой новости и встала с вытаращенными глазами.
- Что плохого? Хоть что-то хорошее сделаешь для этого дома и для своего мужа. Дай Бог, здорового сына ему родишь, а не какую-нибудь тощую голодранку.
- Беременна… - прошептала себе под нос Цвета и задумалась об этом.
- Ты даже поздно забеременела, - продолжала укорять ее старуха, - Я забеременела в первый месяц после свадьбы. А ты смотри, сколько времени уже прошло, как вышла замуж за Лозана…
Цвета вскочила с дивана и вновь побежала во двор, чтобы ее вырвало.

Весь день Цвета лежала в комнате и не выходила даже ничего поесть. Она свернулась, как напуганный котенок, на одеяле и двумя руками держала живот. Не могла поверить, что беременна, но старуха знала все лучше нее. Не знала сказать ли уже Лозану, или немного подождать, когда будет совсем уверенна. Но уже понятно, что если она ему сегодня и не скажет, то старуха наверняка все сообщит ему, она в этом не сомневалась.
 Цвета лежала и представляла, как измениться ее живот и как она станет мамой. Все будет совсем по-другому. Она будет не одинока, теперь ей будет о ком заботиться и дарить всю свою любовь и свое сердце – все будет для одного невинного ребенка. Не знала готова ли она быть матерью, но раз так решил Господь, значит, пришло тому время, думала она. Как будто ей послышался детский смех, который скоро огласит этот дом. Не будет мертвой ежедневной тишины, в этих стенах будет бегать ребенок.
В этот момент другая мысль пронзила ее и напугала до смерти. Цвета стала еще бледнее, словно ее ударили по голове, и свет померк. А вдруг этот ребенок не от Лозана, а от Стояна?

После обеда Цвета встала с кровати и пошла испечь баницу. Сложила тесто и брынзу в форму и поставила в печь. Затем выложила ее на салфетку и поставила остывать. В это время начала готовить еду к ужину. Старуха время от времени ходила вокруг нее, не предлагая помощи. Даже не сказала ей ничего доброго.
После приготовления Цвета отломила большой кусок пирога и завернула его в салфетку.
- Пойду занесу маме. Она научила меня печь этот пирог. Сегодня он получился такой же хороший как у нее. – сказала она свекрови и без дальнейших объяснений, вышла из дома.
В это время Нора гуляла во дворе. Ждала, когда же Цвета выйдет из дома. Она видела, как жена брата прошептала что-то Стояну. Ей это показалось странным, словно они что-то задумали.  И она решила несколько дней понаблюдать за Цветой, чтобы понять, что она замышляет за спиной Лозана.
Когда Цвета вышла, Нора положила книгу на диван и пошла за ней. Держалась на расстоянии, чтобы Цвета ее не заметила. Скрывающийся за домом, вышел Стоян. По дороге все было спокойно. Миновав несколько домов, она наконец дошла до дома Минки. Цвета вошла во двор и Нора осталась снаружи в кустах.
Она уже решила, что все в порядке и ей только показалось. Цвета на самом деле пошла к матери в родительский дом, как и сказала. Подумала, что от чтения книг сама стала придумывать несуществующие истории. Только она решила вернуться, как увидела идущего Стояна. Нора снова нырнула в кусты и оттуда стала наблюдать. Стоян вошел в дом следом за Цветой.  Минка что-то сказала ему. Она не выглядела довольной, принимая его. Он вошел и не закрыл калитку за собой, а она осталась на улице и села на стул и стала есть банницу, которую дочь принесла ей. Теперь Нора поняла, что она ничего не придумала. Здесь что-то происходит! Она вышла из укрытия и в раздумьях отправилась к дому тети.

Цвета и Стоян были в комнате, в которой прошло ее девичество. Он огляделся с интересом, словно попал в храм, священное для него место. Представлял, как она лежала на этой кровати, до того как стала женой Лозана. Представлял как она наряжалась перед зеркалом, перед тем как пойти на девичьи посиделки, где играли и красиво пели. Потом посмотрел на Цвету, которая выглядела смущенно. Подошел кней и взял ее за руку. Она смотрела вниз.
- Значит ты сказала маме про нас?- спросил Стоян.
- Поэтому я позвала тебя.
- Зачем?
- Мама просила, чтобы я поговорила с тобой, - Цвета посмотрела на него. – Сказала мне, чтобы я потребовала тебя уйти из дома моего мужа. Чтобы ты не искал работу у Лозана и встреч со мной.
- Она не может решать это, - гордо ответил Стоян.
- Если ты этого не сделаешь, она пойдет и все расскажет моему мужу.
Настало молчание. Стоян тяжело вздохнул, а Цвета смотрела на него, словно хотела сказать ему что-то еще. Но она не смогла держать язык за зубами и наконец сказала:
- Я беременна.
- Как так? – изумился Стоян.
- Так. – Цвета испытала стыд, - Может быть отец не Лозан, а ты.
Много мыслей промелькнуло в его голове и наконец лицо его озарилось счастливой улыбкой. Он подошел к Цвете и обнял ее. Прикоснулся грубой рукой к ее животу через юбку.
- Значит говоришь, что я скоро смогу стать отцом?
- Каие глупости говоришь?!- Цвета отбросила его руку и отступила назад, почти прижавшись к стене. – Я говорю тебе это не для того, чтобы ты радовался. Сердце мое разрывается от страха!
- Почему, Цвета? Разве ты не видишь, что сейчас самое время для нас. Давай уедем отсюда и будем жить далеко отсюда. Ты родишь здорового ребенка, вот увидишь!
- А если он не от тебя?
- Ничего, - сказал он нераздумывая. – Я буду растить его, как своего. Для меня важно быть с тобой. Когда ты это поймешь?
- Ты готов взять меня с чужим ребенком? – Цвета не верила своим ушам.
- Да, я люблю тебя Цвета! Пойми!
Она подняла на него свои глаза, напоненные слезами. Ее сердце часто забилось, словно хотело выскочить из груди. И не думая больше, Цвета подошла к Стояну и поцеловала его. Он крепко обнял ее и целовал, целовал, целовал…

Глава 14

Когда Цвета вернулась в дом мужа, на веранде сидели и ели Лозан, его мать и Нора. Она пошла к ним робко, потому что знала, что она очень долго пробыла в доме своего отца. Все молча ели и словно не заметили, что она пришла.
- Лозан, давно ли ты вернулся с работы? – спросила Цвета и села рядом с ним на диван.
- Как скоро? Я уже час здесь, а тебя все нет. Жду, жду, наконец мама хоть меня накормила.
- Я задержалась немного… Потому что мама готовила, и я поела с ней. Зато я не голодна. Хорошо, что начали без меня.
- Тебе теперь больше нужно есть, Цвета, - ответила ей старуха и Цвета опустила глаза. Казалось она говорила ей, не болтай, замолчи, - Так что если хочешь, поешь.
- Не хочу.
- Почему ей нужно есть больше, мама? Пусть ест столько, сколько ей хочется, - сказал Лозан.
Старуха жевала молча. Цвета была ей благодарна, что не сказала Лозану про ее беременность. Она еще не была готова сообщить ему эту новость. Она даже не знала, сможет ли выносить ребенка, потому что в голове у нее было много мыслей. И сидя рядом с мужем на диване, она думала о Стояне. Он был очень добр с нею. Очень радостно ей стало на душе, когда он сказал, что возьмет ее и с чужим ребенком. Цвета боялась, что откроется тайна о ее побеге с ним.
Когда все поужинали, Цвета стала убираться. Она собрала грязные тарелки и отнесла их на кухню, пока Нора сидела на диване.
- Я помогу тебе, Цвета, - сказала она и посмотрела на нее со странной улыбкой.
Цвета удивилась, но ничего не сказала. Они обе пошли к корыту для мытья  посуды. Там свет от лампы едва освещал центральную часть и они обе оставались во мраке. Нора подошла к Цвете и сказала ей тихо:
- Я знаю твою тайну.
Цвета удивленно посмотрела ей в лицо с широко открытыми глазами.
- Знаю про Стояна, - продолжала Нора.
Цвета не знала, что сказать. Все тело от волнения покрылось мурашками. Тайна раскрыта! Лозан скоро узнает и накажет ее за все, что она творила за его спиной. А если он узнает, что ребенок, которого она носит, может быть от Стояна? Потом он выгонит ее из дома и опозорит на все село, оставив беременную на улице? Много вопросов крутилось в ее голове, и Цвете стало тяжело дышать, ноги едва держали ее, голова кружилась.
- Что вы там делаете? – послышался голос Гены, которая увидела корыто с немытой посудой и двух девушек около него, - Вы придете сюда? – спросила она.
- Мы идем, тетя, - ответила ей Нора, - Цвета споткнулась о камень и упала, - продолжала она и схватив Цвету за руку, прошептала – Идем! – и повела ее в дом, смотрела на нее с улыбкой в тусклом свете лампы.
В эту ночь Цвета не находила себе места в кровати. Она ворочалась. А Лозан, храпящий рядом, не побеспокоился ее бессонницей. Страх сковал ее и Цвета дышала с трудом. Она решила встать и выти на воздух. Было жарко и все ее тело было в поту. Бесшумно подняла голову с подушки и тихими шагами пошла к дверям. Вышла из комнаты и отправилась по коридору к лестнице. На секунду остановилась у дверей спальни Норы. Из комнаты ничего не слышно, наверное, Нора легла спать. Она спустилась на первый этаж дома. Затем вышла на веранду и хотела посидеть немного на диване и подышать свежим воздухом, и ощутить прохладу ночного ветерка. Но увидела фигуру свекрови, которая лежала на диване. В теплые летние вечера Гена любила спать на веранде. Цвета недовольно смотрела на спящую свекровь, которую она больше не любила. И она хотела вернуться в дом и подняться наверх, в спальню к Лозану. Только она подошла к двери своей спальни и хотела ее открыть, как услышала какой-то шум. Обернулась и увидела лицо Норы, освещенное горящей свечой у нее в руках.
- Не можешь уснуть? - спросила Нора.
- Да, - тихо ответила Цвета.
- Идем ко мне, - пригласила ее жестом Нора.
Цвета посмотрела на нее с недоверием, но потом пошла к ней в комнату. Они вошли и Нора закрыла дверь.
- Садись сюда, - сказала Нора полуночной гостье и Цвета села на кровать. Затем Нора закрыла окно, - Тетя моя там спит, а у нее слух лучше, чем у летучей мыши.- сказала Нора, поставив горящую свечу в подсвечник. Затем она села на кровать рядом с Цветой, взяла ее руку и сжала ее. Рука Цветы дрожала. – Ты напугана, - удивилась она, - Почему?
- Страх у меня от того, что может случится, - сказала тихим голосом Цвета.
- Что должно случиться?
- Если ты расскажешь Лозану.
- Про то, что в сердце Стояна есть место только для тебя? – наступила тишина. Нора не отпускала руку Цвты, а та продолжала трепетать и глядела испуганно, словно зайчик. – А в твоем сердце есть ли место для него?
- Я замужем за твоим братом, - ответила Цвета.
- Про другое спрашиваю.
Цвета не отвечала, опустив взгляд на свои колени.
- Не предполагала, что между тобой и Стояном что-то есть, - продолжала Нора. – Даже не думала, что он тебе приятен, потому что ты держишься очень холодно с ним. Но когда я увидела вечером, что ты что-то шепчешь ему, у меня зародились сомнения. Сегодня, когда ты пошла к маме, решила за тобой проследить. И видела что вы встречались со Стояном. Тогда я вспомнила его слова о том, что он любит другую девушку. Не трудно было догадаться, что эта девушка ты.
- Я знаю Стояна еще до замужества, - начала рассказывать Цвета, - На посиделках мы переглядывались с ним, вместе танцевали, я пела ему песни. А потом случилось так, что мой отец, имея много долгов перед Лозаном и не имея возможности вернуть деньги ему, отдал меня за него замуж. Я не хотела этой свадьбы. Я пошла ради отца. А он осознал, что обрек меня на такую несчастную жизнь до конца моих дней. И в тот же вечер после нашего венчания повесился.
Нора молчала и еще сильнее сжала руку Цветы. Пламя свечи отражалось в ее глазах и не могло скрыть слезы.
- Я сказала Стояну, что он не должен здесь работать, не должен видеться со мной. А он все отказывался уйти. Все искал возможность меня увидеть. Говорил мне, что хочет сбежать со мной.
- А ты не хочешь? – спросила Нора.
- Даже думать не стала! – возмущенно сказала Цвета. – Я не могу совершить такое. Хоть я и не люблю Лозана, но он хороший человек. Я не могу его так опозорить.
- Ты должна уехать со Стояном. – неожиданно сказала Нора. Помолчала немного и продолжила:
- Я много прочитала в книгах любовных историй. Мечтала, что в один прекрасный день и я встречу свою любовь, но чем больше проходит времени, тем яснее я понимаю, что это уже невозможно.
- Глупости! – перебила ее Цвета. – Еще много времени у тебя. Когда выучишься, будешь желанна для мужчин, потому что ты не только красива, но и умна.
Нора усмехнулась, но с огромной грустью, которую не смогла скрыть.
- Я хочу сказать, что понимаю тебя, и я на твоей стороне, Цвета. – Нора не отпускала ее руку. – Если захочешь, то будешь счастлива со Стояном, уезжай с ним. Да, мой брат хороший человек. Он заслуживает счастья. Не надо жертвовать своей жизнью ради него. Если вы любите со Стояном друг друга, будьте вместе.
- Ты на самом деле так думаешь? – не могла поверить Цвета.
- Да! И я даже готова помочь вам чем могу. Вам понадобяться деньги. Я могу дать вам немного.
- Нет, нет… - Цвета встала с кровати. – Ты не можешь заставить меня сбежать со Стояном.
- Почему?
- Это не правильно. Нет.. – невольно Цвета посмотрела на свой живот, в котором сейчас растет ребенок.
Больше она ничего не сказала Норе, вышла из комнаты и вернулась в спальню к мужу. А Нора осталась одна и смотрела на бескрайнее звездное небо в окне.

Глава 15

В этом селе Стоян родился и вырос. Своими руками отец и мать построили этот дом, под крышу которого каждый вечер он приходил. Хоть они и жили бедно. Но всегда был хлеб к столу и дрова для обогрева дома зимой и теплая одежда. Да, у них не было земли, а по этому видно насколько беден селянин. Было немного насаждений во дворе, летом всегда были помидоры и немного картошки на зиму. Жили трудно, с потом на челе. Иногда работали не помещиков без зарплаты, а только за муку.
Здоровым и сильным парнем вырос Стоян. Он старался работать изо всех сил и всегда думал о семье. Искал заработки за хорошие деньги, чтобы можно было жить, не умирая с голоду. Были трудные времена. Он все время работал. Его отец Иван заболел и уже третий год лежал в кровати, и все семейство рассчитывало на Стояна. Что за болезнь напала на Ивана, никто не мог понять. Он как труп лежал целый день и ему трудно было даже говорить.
Тяжелые дни наступили для семьи Стояна. Он ходил каждый день помогать на овчарню, присматривал за отарой и получал немного денег там. Другой раз ему оплачивали работу сыром или бидоном молока. Стоян не сидел праздно, всегда старался заработать на пропитание матери и отцу. А после работы ходил на сельские посиделки, чтобы немного развеяться. Там, среди молодых людей, которые были его ровесники, отдыхал от работы и чувствовал себя здесь хорошо. Его мама говорила, что была бы рада, если бы он нашел хорошую девушку и женился, чтобы радость вошла к ним в дом. В одно время он начал ей рассказывать, что есть одна девушка, которая запала ему в сердце, но он не знает кто она. Он хотел завершить работу и отправиться в дом к той девушке с матерью, и мог бы взять с собой отца, чтобы просить руки этой девушки.
Радовалась Иваница, когда видела, что ее сын возвращается после посиделок со счастливой улыбкой. Он напевал песни, которые слышал на площади, и ложился с растревоженным любовью сердцем. Но в один прекрасный день его счастью пришел конец. Иваница видела, как переменился Стоян, стал чернее тучи. Ходил как неприкаянный целый день. С овчарни его выгнали, потому что он теперь не помогал в работе, а прибавлял хлопот хозяевам. Тогда Стоян остался дома и закрылся в своей комнате. Были периоды, когда он не понимал день или ночь за окном. Стоян выпил всю ракию, которую его отец варил в прежние времена и которую припасли для гостей. Ничего не ел, ничего не хотел.
- Я сойду с ума, Иван – плакала его мать у постели мужа.- Что стало с нашим сыном? Он ничего мне не говорит.
- Наверняка… девушка… – с трудом проговорил Иван.
- Наверняка из-за нее,- сказала Иваница. – Какая распутная девка! Кто знает, какую пару она себе отыскала!
- Поговори… поговори со Стояном.
- Пробовала. Но он не желает со мной разговаривать.
- Приведи… приведи его ко мне…
Иванница пошла просить сына, чтобы он зашел к отцу. Наконец уговорила его и он пошел. В комнате отца было темно, окно занавешено темной шторой. Иван то спал, то бодрствовал. Его глаза и мысли были обращены к смерти, которая, он знал, скоро придет за ним.
- Отец, ты не спишь? – робко спросил Стоян от двери.
- Нет. Идем… идем, сын.
Стоян немного отодвинул штору, чтобы стало светлее в комнате. Открыл окно, чтобы проветрить комнату. Взял стул и поставив его рядом с кроватью отца, сел. Старик протянул ему руку и Стоян взял ее в свои.
- Сынок мой – простонал Иван со слезами на глазах, - Мой ребенок…
- Как ты, отец?
- Сейчас не обо мне. Как ты?
И Стоян не сдержался. Стал рассказывать отцу как сошел с ума от любви к одной девушке, с которой виделся каждый вечер на посиделках. Как танцевал с ней и как замирало его сердце, когда она пела. Ослепленный, он не разобрал, что та девушка уже скоро будет повенчана с другим мужчиной. Не сдержался Стоян и заплакал перед отцом. Мужские слезы лились прямо из души его, а сердце Ивана разрывалось от муки. Он стиснул руку сына и сказал ему:
- Так было суждено.
Но эти слова не успокоили Стояна.
На следующий день Иваница пошла поговорить с Лозаном. У него попросила работу для сына. Она не знала, что Цвета жена Лозана. До тех пор, пока Стоян не узнал это. И вот новая надежда зародилась у него. Он будет рядом с любимой женщиной, будет ее видеть и слышать ее голос. Понимал, что это неправильно, что за это он может поплатиться головой, но он рискнул.
Тогда, Иваница, заходя к мужу, говорила:
- Стоян снова пришел в себя. Уже не такой грустный. Даже приглядел какую-то девушку. Не буду его допытывать, сам расскажет. Главное, что я вижу его веселым, ходящим туда-сюда. Теперь и работа есть, будь спокоен.

Но тут Иваница заметила, что Стоян опять тревожен. Ходил с грустным лицом. По ночам она слышала как он ходит по дому, не мог заснуть. Понимала, что происходит что-то, чего она не знала. Она заметила у него на лбу залегшую от дум складку, которые не покидали его в последнее время.
- Боже, что опять не так с этим ребенком? – удивлялась Иваница.
Женщина ходила в церковь, ставила свечи и читала молитвы за Стояна. Она задавалась вопросом, почему в их доме происходили такие плохие вещи, и когда наконец-то их ждет счастье. На день Пресвятой Богородицы Иваница испекла два пирога. Один отнесла в церковь и поставила перед иконой Божей матери, а другую разломила и раздала всем, кого встретила на улице и говорила, что на здоровье. Надеялась, что после этого получит немного спокойствия ее материнское сердце и она увидит своего сына счастливым.
В один день Стоян зашел в комнату к отцу. Сказал матери, что хочет поговорить с ними обеими. Очень серьезный, словно хотел сказать что-то очень важное.
- Ты приведешь к нам невесту? - засмеялась Иваница.
- Нет мама. Я хочу вам сказать совсем другое. – Тогда старуха посмотрела на него с тревогой. – Я хочу уехать.
- Уехать? Куда?
- В Варну. Я давно хотел увидеть море и останусь там жить.
- Почему туда, сын? А как мы тут с отцом?
- Поэтому я и хотел поговорить с вами, мама, - объяснил Стоян, - Хочу получить ваше благословление.
Иваница посмотрела на мужа. Тот молчал и потом с трудом сказал:
- Поезжай, сын.. Иди и устраивай свою жизнь.
Глаза старика блестели и он едва сдерживал слезы, которые были у него в глазах.
- О нас не думай. Мы справимся. – продолжал говорить Иван. – Будь счастлив.
- Я не оставлю вас, отец. Я буду работать и присылать вам деньги.
- С кем ты едешь в Варну, Стоян? Один? – спросила Иваница.
- Посмотрим – ответил он загадочно.
- Что ты там будешь делать? Ты там никого не знаешь.
- Я справлюсь, мама. Я не маленький. Найду работу, да обоснуюсь там. Буду жив и здоров, и когда-нибудь заберу вас туда.
- На какие деньги поедешь? Мы с отцом ничего не можем дать тебе.
- Успокойтесь, мама. Я скопил денег здесь, на первое время мне хватит.
- Когда ты уезжаешь? – спросил его Иван.
- Не решил еще, но до конца месяца.
- Это очень скоро, Стоян, - заплакала Иваница. – Ты должен был сказать нам раньше.
- Хватит! – сказал ей Иван. – Хватит реветь. Не говори ничего плохого ребенку. Пусть едет в город и устраивает свою жизнь.
Иванница кивнула согласно, не произнося ни слова. Все замрет в этом доме, когда уедет Стоян. Уедет так далеко, что она не знает когда и увидит его. Материнское сердце наполнилось тревогой и она не хотела расставаться со своим ребенком. Иван сказал, что Стоян еще станет большим человеком. И наконец, хоть это и очень трудно, Иваница поверила в эти слова и скоро свыклась с мыслью, что сын скоро уедет. 

Глава 16

Сегодня принесли письмо в дом помещиков. Старуха разглядывала его, потому что не могла разобрать от кого оно. Не из Болгарии. Решила, что для Норы, потому что узнала марку на конверте. С такими марками ей приходили письма, которые племянница присылала ей из Вены. Она поднялась по лестнице на второй этаж и занесла его в комнату Норы.
- Письмо пришло, племянница. Думаю, что тебе, потому что на другом языке. Нам некому писать из-за границы – сказала Гена и передала письмо Норе.
Она взяла его и увидела, что письмо адресовано ей.
- Мне написали, тетя. Я ждала это письмо.
Она надеялась, что старуха уйдет и оставит ее одну, чтобы она могла прочитать письмо. Но Гена была очень любопытна, она села на кровать и смотрела вопросительно на племянницу, что та ей расскажет, кто и что пишет. Нора вздохнула и распечатала конверт. Белый листок бумаги был исписан на иностранном языке. На мгновение тревога отразилась на ее лице, но она быстро справилась с эмоциями. И затем, убирая письмо обратно в конверт, сказала тетке:
- Папе не очень хорошо. Просит приехать к нему.
- Правда? Что с ним?
- Ему плохо с сердцем, тетя. Недавно был приступ. Наш приятель врач мне пообещал присматривать за ним. Папа не хотел меня тревожить и не писал мне письма. Но врач сказал, что мой отъезд так далеко растревожил отца.
- Сейчас ему лучше? – спросила старуха.
- Да, сейчас лучше. Ему нужно спокойствие.
- Эх, Норочка! Пусть он приезжает сюда.
- Не может, тетя. Путешествие ослабит его.
- Я не хочу, чтобы ты уезжала… - с тоской в голосе сказала Гена.
- И я не хочу уезжать так скоро, но придется – ответила Нора и прижала письмо к своей груди.

Гена начала готовить еду для большого праздника в честь отъезда племянницы. Цвета смотрела на нее, пока она ходила туда-сюда и готовила как на праздник, не понимая, что происходит.
- К нам придут гости, мама? – спросила она наконец.
- Никто не придет. Нора уезжает.
- Уезжает? Так быстро?
- Ее отцу плохо.
- Когда она уезжает?
- Утром. Ты не стой и не смотри, а помоги мне. Хочу проводить ее, как подобает. Кто знает увижу ли я ее еще. Потолки картошку. 
Цвета стала делать то, что велела ей свекровь, думая в это время о Норе. Не понимала, почему она так скоро уезжает. Она чувствовала, что будет скучать по ней, когда они снова останутся в доме втроем с Лозаном и свекровью. С Норой она время от времени отвлекалась и могла поговорить. А после ночного разговора в ее спальне Цвета почувствовала, что Нора ей очень близка. Тогда она почти уговорила ее убежать со Стояном.  Это испугало ее. Она не хотела думать о той ночи.
Когда Лозан приехал на обед, увидел, что женщины суетятся и готовят еду. Узнав от матери, что Нора уезжает, расстроился. Хотел с ней поговорить, да мама сказала, что она прилегла, чтобы немного отдохнуть. Он сел на диван в прохладе веранды и стал планировать как отвезти сестру в Русе завтра.
- Говорила с Бойчо, который держит много кур, - сказала ему Гена. – Мне сказала Ганчовица, что он должен поехать в Русе за новыми курами. Попросила его, чтобы он забрал Нору и отвез ее на пристань.
- Тогда хорошо. А то я думаю, как оставить работу на целый день, пока я туда поеду.
- Нет. Нет. Это не твое дело, я все устроила.

Цвета поднялась на второй этаж и прошла по коридору к себе в комнату. Она очень устала и решила прилечь, пока не пришло время накрывать на стол. Ей что то послышалось за дверью комнаты Норы. Она тихонько подошла и прислушалась. Услышала плач. Цвета растерялась. Не знала, что делать. Думала, думала и наконец постучала в дверь. Подождала немного. Услышала шаги.  Нора приоткрыла дверь и выглянула. Лицо ее было красным, а глаза еще влажными от слез.
- У тебя все хорошо? – спросила Цвета. – Услышала плачь.
- Все хорошо.
- За отца переживаешь?
Нора ничего не сказала. Смотрела на Цвету и снова заплакала. Она бросилась к ней и обняла ее. Цвета вошла в комнату и закрыла дверь. Они сели на кровать и Цвета стала успокаивать Нору. Держала ее за руку, также как она держала ее в ту ночь.
- Из - за чего то другого ты должна уехать? - спросила Цвета.
- Да, - кивнула Нора, вытирая слезы - Из- за другого.
-  Почему? Можешь мне сказать. Ты теперь знаешь мою тайну. Может быть расскажешь мне и свою.
Нора вытерла лицо и вздохнула.
- Я уезжаю не из-за папы. С ним все хорошо. Я больна.
- Ты больна? – удивилась Цвета. – Что с тобой?
- Очень страшная болезнь, которая не излечима. Насколько я знаю, еще не один врач не нашел лечения от этой болезни. В Вене я познакомилась с одним профессором, который сказал мне, что проведет эксперимент. Заверил меня, что мне это поможет, если я доверюсь ему. Но нужно время, когда он будет готов. Поэтому я приехала. Хотела увидеть тетю, Лозана, дом… Хотела увидеть все, перед тем как начать лечение.
- Это опасно? Это точно поможет тебе выздороветь?
- Я не знаю.
- Зачем тогда пробуешь?
- Затем, что может быть это поможет. Ничего не известно. Нужно попробовать. – Нора отвела взгляд. – Врач мне написал, что у него все готово и мы можем начать лечение. Поэтому я уезжаю.
- А вдруг лечение не поможет? – тревожилась Цвета. Нора молчала. – Если не поможет? – повторила она.
- Я умру – наконец сказала Нора.
Сердце Цветы сжалось от переживаний и жалости к Норе. Она едва сдерживалась, чтобы не заплакать. В комнате воцарилась тишина. Солнце клонилось к закату и его алые лучи обагрили стену у окна. Нора встала и пошла к шкафу с нарядами. Цвета наблюдала, как она открыла шкаф и достала оттуда книгу. Вернулась к кровати отдала книгу Цвете. Это была книга про любовь Тристана и Изольды.
- Возьми ее. Будешь вспоминать меня и историю, которая рассказана в этой книге.
- Зачем она мне?
- Чтобы ты знала, что раз я не смогу прожить свою любовную историю, то ты можешь. И не допусти такого трагического конца как в книге. Ты можешь быть вместе с мужчиной, которого любишь. Просто надо приложить усилия.
- Я беременна, - сказала Цвета, не задумываясь, - Наверняка этот ребенок от Лозана.
- Ах, Цвета! – вздохнула Нора и села рядом с ней.
- Стоян сказал, что даже если это не его ребенок, то готов принять его вместе со мной.
- Этот Стоян без ума от тебя
- Он сошел с ума.
- Он любит тебя, - улыбнулась Нора.
Обе молодые женщины постояли еще немного в комнате, потом пошли на веранду, где старуха и Лозан сидели на диване и разговаривали.
- Вот и Цвета! Где была? Надо уже накрывать на стол – пробормотала Гена.
- Была с Норой в комнате.
- Зачем ты мешаешь ей? Девушка хотела поспать, а ты…
- Я позвала ее, тетя – перебила ее Нора. – Хотела поговорить с ней, потому что я уезжаю утром и не знаю, когда мы еще увидимся.
- Тогда ладно. Раз сама..
- Не надо ее ругать постоянно – продолжала Нора с нетипичной для нее решимостью ополчилась на тетку. – Цвета хорошо делает много работы в доме, а ты только ворчишь.
- Когда я ворчала, Норочка? Что ты говоришь?
- Вижу, что происходит, тетя. Я не слепая.
- Эх, настроила тебя Цвета против меня. – прикрыла глаза Гена.
- Это не так. Никто меня не настраивал ни против кого.
- Хорошо. Хорошо. – Старуха встала с дивана. – Тогда ешьте без меня, если я вам мешаю. Я только о вас и думаю, сама делаю всю черную работу в этом доме. – и пошла медленно в дом, опираясь на трость.
- Постой, мама! Куда пошла? – окрикнул ее Лозан.
- Я пошла спать. Если я умру в своей кровати то по мне никто и плакать не станет. – продолжала Гена, входя в свою комнату. – Эта противная Цвета всех настроила против меня… Мерзавка…
Тихо стало на веранде. Только слышалось стрекотание кузнейчиков во дворе. Лозан начал есть, потом Цвета и Нора. Молчали, место Гены осталось пустым и ее тарелка нетронутой. Норе было не по себе от такой жаркой перепалки с тетей. Она не хотела обидеть старуху, но не могла больше слушать постоянные ругательства в сторону Цветы.
- Когда мама поспит, все пройдет – сказал Лозан, увидев тревогу в ее глазах.
- Я не хотела сказать ей ничего плохого – ответила Нора.
- С ней все в порядке. Человек в этом возрасте становится немного сердитым. Это пройдет.
И после еды стали говорить на другие темы, вечер завершился приятно и спокойно.

Рано утром перед воротами дома богачей остановилась повозка с запряженным белым конем. Один мужчина пятидесяти лет, одет в новую одежду и с длинными усами, слез с нее. Положил вожжи и постучал в ворота.
- Это Бойчо – крикнула Гена, выглядывая из-за шторы. Нора стала быстро спускаться по лестнице. Была одета в зеленое платье, в котором приехала сюда. Следом за ней торопилась Цвета, держа в руках книгу, которую она подарила ей вчера. А за девушками спешил Лозан, который нес чемодан сестры и удивлялся чего она наложила в него, потому что он был очень тяжелый.
Все вышли на улицу. Было еще прохладно, солнце едва взошло. Лозан поставил чемодан в повозку и благодарил Бойчо, за то, что он отвезет сестру до пристани. Нора подошла к тете и крепко обняла ее.
- Не сердись на меня, тетя – сказала она с улыбкой.
- Я не сержусь на тебя, Норочка. Не думай так.
- Не хочу уезжать, оставляя тебя в волнении.
- Все хорошо. – Старуха растянула губы в улыбке и потрепала племянницу по лицу. Дала ей в руки сетку, в которую положила белый хлеб и немного сыра в дорогу. – Передавай своему отцу пожелания крепкого здоровья. Пусть быстрее выздоравливает. Напиши нам письмо из Вены.
- Напишу, тетушка. При первой возможности.
Затем Нора подошла к Цвете, глаза которой были полны слез. Они обнялись и посмотрели друг на друга с улыбками.
- Надеюсь, что мы еще увидимся – сказала Цвета.
- Посмотрим – сказала ей Нора и добавила уверенно. – А ты будь здорова и будь сильной.
- Ты тоже. Я рада, что ты побыла здесь.
- И я рада. – Нора отошла от нее к брату.
- Легкого пути, Норочка, - улыбнулся он ей. – Извини, что не могу отвезти тебя в Русе, потому что много работы в это время.
- Ничего страшного, братик.
- Добро пожаловать снова в наш дом. Ты можешь приезжать сюда когда захочешь.
- Знаю – улыбнулась она ему и обняла его на дорогу. – Поехали – повернулась к ним всем Нора. – Напишу вам при первой возможности. Не забывайте меня.
Села в повозку к Бойчо и помахала им рукой. Бойчо взял вожжи и повозка двинулась по улице проч от дома богачей. Гена, Лозан и Цвета стояли у ворот и махали ей вслед, пока она не исчезла вдали. Едва повозка выехала из села, Нора обернулась посмотреть на последние дома, которые озарили первые солнечные лучи. Слушала пение петухов и чириканье птиц. Потом закрыла лицо руками и тихо плакала всю дорогу до Русе.

Глава 17

Дом словно пустел после отъезда Норы. Все стали притихшими. Гена все криво смотрела на сноху. Она обвиняла ее в том, что она настроила племянницу против нее. Цвета разобрала вещи в комнате Норы. Убралась и хорошенько проветрила. Если Нора приедет к ним снова, в комнате пусть будет чисто.
На обед приехал Лозан. Сел на диван на веранде и ел молча. Цвета встала и пошла положить себе добавки. Она теперь не наедалась маленькой порцией, как раньше.
- Удивляюсь тебе, Цвета, - весело сказал Лозан.- Раньше ты ела так мало, словно птичка, а сейчас… Я удивляюсь тебе, как в тебя влазит вся эта еда.
- Ну, она теперь так будет есть. Потом она немного растолстеет. – сказала ему старуха.
- Почему? Откуда знаешь? – спросил он.
- Твоя жена беременна. – ответила ему Гена.
- Цвета беременна? – переспросил Лозан.
Цвета выронила тарелку и она упав на землю, разбилась. Посмотрела с досадой на свою свекровь, которая улыбалась самодовольно и складывала в рот свою еду.
- Цвета, ты беременна? – спросил ее Лозан.
- Да. – ответила она. – Я не хотела тебе говорить, потому что еще очень рано. Не знаю как все будет.
Лозан встал с дивана и подошел к ней. Широкая улыбка озарила его лицо и он обнял жену.
- Не могу поверить!- радовался он. – Я стану отцом! Какая радость!
Цвета улыбнулась через силу. Не говоря ничего, стала собирать осколки. Лозан не мог найти места от радости. Тут же стал мечтать, как хорошо станет в доме, когда здесь появится ребенок. Немедленно стал думать об изготовлении люльки, которую они поставят в своей спальне. Как они станут спать, прислушиваясь к детскому плачу и гугуканью, которыми огласиться этот дом. Он представлял, как его ребенок ползает в саду среди деревьев и играет с насекомыми в траве. Он был на седьмом небе от переполнявшего его счастья.

После обеда Цвета лежала в комнате и смотрела на книгу, которую Нора ей подарила. Из окна поддувал теплый ветерок и убаюкивающе шелестел ее страницами. Цвета положила руку на живот и почувствовала, что там растет понемногу новая жизнь. Она не могла поверить в это. Вспомнила ту ночь, когда отдалась Стояну. Сердце ее затрепетало при мыслях о нем. Что-то подсказывало ей, что это он отец ребенка, который должен родиться. Не понимала, какая необыкновенная сила ее в этом убедила. Она носит ребенка от Стояна.
  По дороге к воротам подъехал мужчина на лошади. Цвета вышла, чтобы встретить Лозана. Быстро накрыла угощения на веранде. Узнала коня. Это Спаско. Но на нем приехал не Лозан, а Стоян.
- Где Лозан? – спросила она.
- Идет. Остановился поговорить с Ганчовицой, она расспрашивает его про Нору. Она уехала?
- Да. Уехала.
- Очень быстро..
- Сказала, что ее отец заболел. Поэтому.
Стоян оглянулся и увидел вдали Лозана, который заходил во двор. И видя, что больше никого нет, сказал Цвете:
- Я тоже уезжаю скоро.
- Правда? – Ее словно ошпарило. – Куда поедешь?
- В Варну. На следующей неделе уезжаю.
- Как же так? – разволновалась Цвета.- Почему?
- Потому что не могу оставаться здесь, Цвета. Раз ты продолжаешь жить с Лозаном и родишь ему ребенка, больше не могу на это смотреть. Мне очень тяжело.
- Что ты будешь делать в Варне? – голос Цветы дрожал.
- Найду работу и останусь там.
Он обернулся и увидел, что силуэт Лозана уже близко.
- Тебе есть время до следующей недели принять решение. Или ты уезжаешь со мной, или остаешься здесь – сказал ей Стоян. – Я нашел повозку, которая довезет нас до города, откуда мы доберемся в Варну. Подумай. Другой возможности не будет.
Цвета стояла как вкопанная. Лозан подошел и поцеловал ее в губы. Он счастливо погладил ее живот. Она ему улыбнулась и они оба вышли во двор.

Цвета не ела весь вечер. Слезы текли из ее глаз и намочили подушку. Стоян уезжает. Его не будет рядом с ней и она больше не увидит его. Не знала что делать. Она запуталась и не находила места от тревоги. Если она уедет с ним, то Лозан будет опозорен на все село. Все узнают, что скоро она родит ему ребенка. Если убежит со Стояном, ее на смех поднимет свекровь, Цвета сбежала беременная с другим мужчиной. Не знала, сможет ли спокойно жить здесь, с мужчиной, которого не любит. Если она сбежит, то не сможет видеть свою мать, по которой она будет очень скучать. Столько множество вопросов раздирало ее сердце, что не знала сколько слез надо пролить, чтобы стало немного легче.
На следующий день Цвета была очень задумчива и это не ускользнуло от взгляда свекрови. Невестка ходила туда-сюда и была очень рассеянной. У ней не спорилась работа. В какой-то момент она ушла в огород и села на траву под старым деревом. Облокотилась на него и с закрытыми глазами слушала птичье пение. Ее сердце билось как сумасшедшее и ничто не могло его успокоить. Солнце ласково грело ее лицо и отражалось в ее слезах, текущих по ее щекам.
В какой то момент Цвете послышался шум. Открыла глаза и оглянулась. Ничего не увидев, она продолжала слышать шум. Будто кто-то шел по саду и приближался к ней. Она быстро посмотрела и налево и направо, но никого не увидела. И тут она увидела выходящую из кустов собаку, которая подошла к ней и лизнула ее в лицо. Она засмеялась, а собака радостно завиляла хвостом.
- Ты откуда здесь взялся? – спрашивала его Цвета и, смеясь, чесала его за ушами.
Встала и пошла к дому, а собака шла за ней. Цвета подумала, что пес голоден и хотела дать ему немного хлеба. Пес улегся на веранде, пока она вошла в дом за едой ему. Тут вышла свекровь и закричала как сумасшедшая, увидев собаку:
- Что это за дворняга здесь, Цвета! Кышь!
- Что случилось, мама? – Цвета выскочила из дома.
- Откуда у дома этот пес?
- Не знаю откуда пришел. В саду мне попался и я решила накормить его.
- Глупости! Ты даешь ему поесть! – старуха смотрела на собаку. – Это дворняга Гочо. Почему она здесь? – Старуха ударила собаку своей тростью и собака вскочила. – Пошла отсюда! Я не хочу тебя видеть!
Цвета подошла к животному и дала кусок хлеба, который успела отломить. Собака с удовольствием его взяла. Потом Цвета привязала ей на шею тонкую веревку и повела к дому Гочо. Она привела его во двор и спросила его ли эта собака.
- Это мой Гошо, - засмеялся он. – В вашем дворе мой дъявол повстречался с вашим дъяволом?
- Да. Он пришел ко мне.
- Хорошо. Он тебя напугал?
- Нет. Это мама Гена не любит собак.
- Они не ходят к плохим людям – засмеялся Гочо. – Не знаю как он убежал со двора. По своим собачьим делам.
Цвета отдала ему край веревки, которой была привязана собака. Она наклонилась, чтобы еще раз погладить его и ушла. Собака бросилась вслед за ней. Ей понравилась Цвета.

Сегодня Цвета уснула. Лозан обнимал и целовал ее крепко, потому что все еще был в эйфории от того, что скоро у него родиться ребенок. Говорил жене, как научит ребенка работать, ездить на лошади и многим другим мужским делам, если будет сын. А если будет дочка, то он купит ей все, что она захочет. Она уже не могла мечтать, потому что устала от домашней работы. И пока Лозан говорил о своих мечтах, она тихонько уснула.
Цвета видела в ту ночь во сне отца. Она видела его здоровым и счастливым. Он вымылся и одел новую одежду. Радостно протягивал руки к ней.
- Иди сюда, Цвета! Давай обнимемся – говорил он ей.
- Не могу прийти, отец.
- Обними меня! Я здесь и жду тебя.
- Не приду.
- Ничего. Когда придешь, я тебе буду рад – улыбался ей Бойчо.
Вдруг Цвета открыла глаза и огляделась. Еще была ночь и Лозан спал рядом с ней. Она видела перед собой лицо своего отца. Она никогда не видела его во сне после его похорон. Странный сон. Вздохнула и снова заснула. Закрыла глаза и услышала звук, от которого у нее по коже поползли мурашки. Сова прилетела и села на дерево в саду. Цвета услышала ее уханье. Встала с кровати и пошла закрыть окно, чтобы не слушать ее страшное ночное пение. Выглянула и не могла понять, где эта ужасная птица. Потом вернулась к Лозану и уснула.

На другой день Минка пришла в гости к помещикам. Цвета встретила ее и пригласила присесть на веранде. Принесла ей кофе и села рядом. Они разговаривали, а Гена даже не вышла из дома, чтобы поздороваться со сватьей. Она слышала их голоса, но решила сделать вид, что спит.
- Сватья не заболела? – спросила Минка.
- Нет. От злобы больна она – пробормотала Цвета.
- Что?
- Не знаю. Последнее время я заноза в ее глау.
- Что ты наделала?
- Ничего я ей не сделала. Она всем недовольно и удивляется, что я много ем.
- Ничего, когда ты родишь внука, она измениться.
- Посмотрим..
Гена стояла у окна, вслушиваясь в тихий разговор Минки и Цветы, стараясь ничего не упустить. С прищуренными глазами и стиснутыми губами она давала клятвы сама себе против своей невестки, стоя за задернутыми шторами.
Потом Цвета пошла с Минкой к воротам, чтобы проводить ее. Шли вместе по улице, до дома матери. Быстро темнело и скоро небо станет совсем черным. Август заканчивался и дни становились короче, а ночи – холоднее.
- Зайдешь поужинать со мной? – спросила Минка дочь.
- Нет, мама. Не зайду. Скоро придет Лозан и надо накормить его.
- Хорошо, Цвета. Ты сама теперь приходи ко мне, а то н хочу чтобы твоя свекровь пряталась от меня.
- Приду, мама. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, Цвета.
И когда Минка зашла во двор своего дома, ее дочь пошла по улице села, которая уже потонула в сумерках. Но Цвета не пошла той дорогой, которая вела к дому мужа, а свернула на другую улицу. Она беспокойно оглядывалась, Чтобы никто не увидел ее случайно. Сердце билось в ее груди, надеясь, что никто не сможет узнать ее в темноте.
Она шла, шла и пришла на край села к дому, в котором живет Стоян. Увидела свет от лампы в руках его матери, которая выносила корыто во двор. В один момент Иваница подняла глаза и посмотрела на ворота. Цвета присела и женщина ее не заметила. В этот момент она увидела мужскую фигуру, которая вышла из-за угла и приближалась к ней. С сильно взволнованным сердцем и вся трепеща, Цвета не двигалась. Когда он был уже близко от нее, и она увидела его лицо, успокоилась.
- Стоян, - сказала она, - я здесь из-за тебя.
- Цвета! – улыбнулся он, удивленно глядя на нее. – Что ты делаешь здесь?
- У меня мало времени. Лозан сейчас вернется домой.
- Зачем ты пришла?
- Хочу кое что сказать тебе. – Цвета взяла его за руку. – Я поеду, Стоян. Много думала и наконец решилась. Я поеду с тобой в Варну.
- Правда? – Стоян прижал ее к себе. Хотел поцеловать, но она отошла в страхе.- Правда ли поедешь со мной?
- Да.
- Через три дня я с повозкой буду ждать тебя на площади. Мы поедем на рассвете, чтобы успеть на утренний поезд.
- Мне страшно, Стоян.
- Все будет хорошо. – Он погладил ее лицо.- Мы будем вместе!
- Стоян, ты ли там? - Послышался голос Иваницы со двора. – Стоян?!
- Это я, мама – ответил он ей.
- С кем ты там разговариваешь?
-  С соседкой – ответил Стоян и засмеялся.
Цвета улыбнулась. Быстро поцеловала его в губы и побежала домой к мужу. Стоян проводил ее взглядом и, когда она исчезла в темноте, отворил калитку и вошел во двор к матери.

Глава 18

Весь день черные тучи стояли над селом. Холодный ветер дул с моря и был верной приметой приближающейся осени. Скоро листва с деревьев опадет, яркие краски лета превратятся в огненные осенние.
С утра Цвета переделала много дел. Прибралась в доме, подмела двор, приготовила и постирала рубахи Лозана. Она не могла сидеть на месте даже минутку, потому что она сразу снова начинала волноваться. Сегодня вечером она должна уехать со Стояном. Сегодня вечером измениться ее жизнь навсегда. Поэтому ее сердце сжималось от тревоги и она пыталась унять волнение работой, чтобы не поддаваться панике.
Свекровь смотрела с веранды прикрыв глаза на Цвету с подозрением.
- Ты много работаешь, Цвета – проворчала старуха. – Отдохни немного ради ребенка. Ребенок Лозана должен родиться здоровым.
- Нет времени отдыхать.
- Ха! Куда ты так торопишься? Ты куда-то собираешься?
Цвета подняла на нее растерянный взгляд. Она поняла, что свекровь сказала про ее мысли.
- К маме пойду ненадолго в обед. Хочу оставить дом в чистоте.
- Твой муж вернется с работы в полдень, а ты к маме пойдешь…
Цвета притворилась, что не услышала ворчание свекрови и пошла в дом делать свои дела. К обеду она уже была готова и не дожидаясь Лозана пошла к отцовскому дому. По дороге разглядывала улицы, через которые шла, дома. В последний раз она видела все это. Не знала, когда сможет вернуться в село. Поэтому она хотела немного побыть с мамой, чтобы запомнить этот вечер. Ничего не знает Минка. Она хотела пойти к Лозану  и все пошло бы не так.
Она много передумала в эту ночь и решила, что когда все успокоится и пройдет время, она пришлет матери письмо с деньгами, и может быть она приедет к ним, как она захочет. Ее измучили эти мысли и она прогнала их прочь.
Минка сварила суп и только села есть, как Цвета вошла в дом. Обрадовалась и налила ей тоже тарелку супа.
- Хорошо, что приходишь ко мне повидаться, Цвета – сказала Минка. – А то я умру здесь, и никто не узнает.
- Не говори так, мама.
- Я вру? У меня никого нет кроме тебя.
Цвета стала есть. Посмотрела на маму, ее глаза были полны слез.
- Хочешь, чтобы мы жили вместе? – спросила ее Цвета.
- Вместе? У Сайбиевых если будем жить, эта старуха намозолит глаза.
- А если в другом месте?
- В каком другом, Цвета? У тебя есть муж, скоро еще и ребенок родиться. Если не там жить, то где?
Цвета замолчала. Смотрела в тарелку с супом. Она чувствовала, что мать смотрит на нее.
- С тобой что-то не так, Цвета? – спросила Минка.
- Нет. Это все от беременности… как то так… грустно. Думаю о тебе, вспоминаю папу…
- Об отце? Он навечно ушел от нас и спит в гробу, оставив меня здесь самой тянуть эту лямку.
- Что ты говоришь, мама? – удивилась Цвета.
- Разве это не так? Оставил нас самих справляться. Повесился, не подумав о нас. Если бы он любил нас так, как говорил, он бы остался здесь с нами, заботиться о нас. А он повесился и о нас не подумал.
Цвета не могла поверить, что слышит такие слова от своей матери. Смотрела на нее удивленно.
- Не смотри на меня, скажешь, я неправду говорю. Я так любила твоего отца, а он вон что наделал!
- Это ты от одиночества говоришь.
- Это правда! – настаивала на своем Минка. Цвета не ответила ей, оставив за матерью последнее слово.
Побыв еще немного, она пошла после обеда домой к мужу. Минка вышла проводить ее до ворот. Увидела, как округлился ее живот и увеличилась грудь, Минка улыбнулась.
- Какая ты красивая стаешь, Цвета! Когда у тебя родиться ребенок, тогда поймешь свою мать. И ты, как я, станешь думать о том, что лучше для твоего ребенка, чтобы он был здоров и его жизнь удалась. Иногда матери делают то, что дети не понимают, но материнское сердце не обманывается. Я знаю это хорошо.
Затем Минка крепко обняла свою дочь. Цвета прижалась к маме. Ее глаза наполнились слезами. Мама и не знает, что это прощальные объятия и эта мысль уколола Цвету в самое сердце. Она пошла в обратный путь к дому мужа, а Минка смотрела ей вслед от ворот, пока она не скрылась из виду.

После обеда Цвета лежала на кровати и мечтала, стараясь успокоить свое сердце. Она вся дрожала от беспокойства. Встала и начала собирать одежду в сумку, которую спрятала под кроватью. Потом вышла на веранду, погреться на солнце. Уже становилось холодно и она надела жилет.
Ждала, когда Лозан вернется домой. Увидела, как он подходит к воротам. Рядом с ним шел Стоян и вел под узцы его коня. Перед воротами они разделились – Лозан вошел во двор, а Стоян пошел на кнюшню, отвезти коня. Цвета спустилась с крыльца к мужу.
- Приготовила тебе еду, Лозан – крикнула она ему.- Если хочешь, иди умойся, а я пока накрою обед.
- Налей мне и стаканчик раки, - сказал он.
- Налью. Приходи, как умоешься. Жду тебя на веранде.
Он вошел в дом, а Цвета быстренько побежала за дом. Там Стоян снимал уздечку и седло с коня. Он обрадовался ей и взял ее за руки.
- Скоро мы будем вместе, Цвета!
- Да. – улыбнулась она ему. – Все готово?
- Готово. Вечером жди, когда я позову тебя со двора. Пройдешь через старые ворота, которые скрыты деревьями. Там я тебя буду ждать, когда ты выйдешь со двора. На площади повозка, которая отвезет нас на вокзал. Еще немного осталось.
- Сегодня я ходила к маме. Я обняла ее и хотела сказать, что не знаю, когда мы увидимся снова…
- Надеюсь, ты этого не сказала? – испугался Стоян.
- Нет. Она не знает.
- Хорошо, что не сказала. Не бойся. Когда уедем, тогда подумаем про все дела.
- Хорошо, улыбнулась Цвета. – Пойду, а то Лозан меня потеряет.
- Сегодня вечером я подам знак. Жди!
- Буду ждать.
И Цвета быстро пошла к дому, налила немного раки в стакан. Затем вернулась на веранду в тот момент, когда Лозан с матерью вышли к столу. Цвета ушла за тарелками и разложила еду по ним. Села на диван и начала есть.
- Еще немного и мы станем трапезничать в доме – сказала старуха. – Наступит сентябрь, а с ним и холода.
- Еще есть время, мама – сказал ей Лозан, отпивая ракию. – Ты хочешь немного ракии?
- Налей мне. Сегодня что-то болел живот, может быть пройдет от ракии. – она протянула ему маленький стакан, и он налил в нее.
- Нельзя тебе наливать – обернулась к ней свекровь, - Теперь и ты, и ребенок должны быть очень осторожны.
- Я осторожна, - улыбнулась Цвета и продолжала есть, но не могла глотать, словно ее шея была перетянута веревкой.
Пока они ели, солнце зашло. Все раньше темнело и поднялся холодный ветер. Гена встала с дивана и пошла прилечь, сказав, что и так была утомлена, а ракия и вовсе ее разморила. Лозан сказал, что они с Цветой тоже пойдут спать. Она быстро убрала посуду со стола и пошла наверх в спальню.
Когда легла на кровать, Лозан обнял жену под одеялом. Цвета ждала, когда он уснет, чтобы уйти. Она чувствовала его руки на своем теле, тепло его  кожи и его дыхание с запахом ракии. Лозан гладил ее живот. Она знала, что он думает о ребенке. Он вновь разволновался, что вскоре станет отцом, если бы он только знал, что не сможет радоваться его рождению..
- Ты когда-нибудь полюбишь меня, Цвета? – спросил Лозан, прервав ее мысли.
Она не знала, что ему ответить.
- А ты любишь меня? – спросила его она.
И он не ответил. Выпустил ее из объятий и отвернулся на другой бок. Отвернулся и закрыл глаза. Цвета осталась лежать с открытыми глазами и слушала в темноте его дыхание. Оно становилось все глубже и, наконец, он захрапел. Уснул.

Глава 19

Миновала полночь. Стоян встал с кровати, взял торбу, и слегка нашумел. Его мать, услышав шаги, и встала с постели. Вышла в коридор и увидела, что он уже готов к отъезду. Обняла его со слезами и гладила его лицо:
- Береги себя, сынок! - сказала она ему.
- Буду беречь. Не беспокойся обо мне.
- Как мне не беспокоиться о тебе, Стоян? Если не думать о тебе, то о ком же мне думать?
- Следи за отцом и ждите от меня письмо из Варны.
- Хорошо.
- Пойду.
- Давай, счастливо! – сказала его мать и проводила до ворот. С мукой в израненном сердце она смотрела, как Стоян выходит со двора. Когда она вернулась в дом, начала плакать и читать молитвы за своего ребенка.

Цвета немного задремала. В один момент она услышала звук, который ее разбудил. Словно щебетанье какой-то птицы, но она не могла определить какой. Прислушалась и распознала присвист Стояна, который уже ждал  ее, он замолчал и ночь снова погрузилась в тишину. Цвета встала с кровати. Ужаснулась, когда увидела, что Лозана нет в кровати. Его не было рядом с ней. Она даже не почувствовала когда он встал.
- Боже, куда он пошел? – спрашивала она сама себя и задрожала.
Она задавалась вопросом, что ей делать. Встала и подошла к окну. Ничего не было видно в темноте, но она слышала присвист Стояна, который доносился из огорода. Немного подумав, она достала сумку, которую приготовила и тихонько открыла дверь. Она пыталась сориентироваться в темноте и ступать тихо. Только сердце ее громко стучало в груди, словно хотело выскочить. Миновав коридор, она спустилась на первый этаж, и там не было Лозана.
- Может быть, он на веранде – прошептала сама себе Цвета.- Как я выйду сейчас? – она прикусила губу от волнения.
Оставив сумку на коврике, она открыла дверь. За дверью было очень темно и холодно. Было слышно, как трели цикад сливались с присвистами Стояна. На веранде никого не было. Только ветер трепал ковер на диване. Цвета взяла сумку и вышла. Закрыла дверь и пошла в огород.
Она сделала несколько шагов и оглянулась на дом. Боялась, что Лозан увидел ее и может пойти за ней. Но никого не было вокруг, Лозан словно исчез. Луна освещала путь Цвете к старым деревьям на краю двора, где ее ждал Стоян. Ему показалась, что кто-то подошел к нему и он перестал подсвистывать. Он знал, что Цвета услышала его и идет. Он увидел как она вышла из за деревьев и подошла к нему. Он крепко обнял ее.
- Думал, что ты не услышишь – сказал он.
- Я услышала тебя. И пришла.
- Да пойдем. Мы должны вовремя прийти на площадь.
- Подожди! Лозана нет в кровати, а он уснул со мной, когда мы легли.
- Наверное он ушел пописать. Оставь его. Пойдем!
Стоян взял Цвету за руку и повел к воротам на краю огорода. Через них Стоян и пришел. Мало кто знал про эти ворота. Раньше через них заходили в дом Сайбиевых, но потом двор расширили и ворота были установлены в другом месте, а эти заросли плющом, который разросьсся по всему забору. Стоян открыл калитку и услышал позади голос:
- Куда вы идете?
Они остановились и обернулись. Цвета дрожала. Это был Лозан. Он стоял у дерева и смотрел на них. Стоян встал перед Цветой, словно защищая ее от змея, который хотел ее украсть.
- От меня прячешь, Стоян? Она моя жена!
- Жена твоя, но не хотела она тебя – сказал ему Стоян.
- Хотела, не хотела, она моя. Куда ты ведешь ее?
- Мы идем туда, где сможем быть вместе.
- Ха! – усмехнулся Лозан. Сделал шаг к ним, а Стоян как орел растопырил руки, чтобы закрыть Цвету собой. – Вы думали, что я простофиля? – спросил Лозан. – Думали, что я не знаю, что происходит в моем доме? Еще когда я только брал тебя на работу, знал, что вы с Цветой встречались на деревенских посиделках. Люди в селе не слепые, все рассказали мне. Наблюдал со стороны, как вы переглядываетесь с Цветой. Думал, что теперь она стала моей женой и уважает меня, не запятнает мое имя. Думал, что она отвернется от тебя, видя, что у нее теперь есть. А я дал ей много. Так ли, Цвета? – Он посмотрел на свою жену. – Простил тебе, что ты хотела меня отравить. Дал тебе дом, деньги, любовь. Я не запирал тебя дома, дал свободу. Твоей матери помогал, работал у нее на земле все лето. Только ты оказалась неблагодарной!
- Лозан, это не так – ответила ему Цвета, слезы полились у нее из глаз. – Верь мне, сердце мое разрывалось, когда я думала что станет с тобой, когда уеду со Стояном. Но не могла я больше здесь оставаться. Я тебя не люблю. Сердце мое любит его и поэтому я ухожу с ним.
- Никуда ты не пойдешь – сказал Лозан. – Хорошо, что твоя мама сказала мне, что ты что-то замышляешь.
- Моя мама? – изумилась она.
- Да. Минка мне сказала, что сегодня ты была сама не своя, когда приходила к ней. Попросила меня быть внимательнее, чтобы ты не совершила ничего плохого. Но я не понял сразу, а теперь когда увидел что ты уходишь, мне все стало ясно. Я доверял тебе, Цвета! Думал, что ты изменишься, не предашь меня. Но ты сделала именно это.
- Дай нам уехать – сказал ровным голосом Стоян. – Уйди с дороги.
- Ты мне не указывай в моем дворе! – сказал Лозан. – Ты мой работник, я давал тебе работу и деньги, а ты забрал мою жену, баламут! – Лозан попытался схватить Цвету за руку, но Стоян оттолкнул его и он упал на землю.
 - Нет, Стоян! – заплакала Цвета. – Пошли, быстро!
- Будьте вы прокляты! – сказал им Лозан и быстро встал.
Подошел к Стояну и ударил его кулаком в лицо. Стоян оттолкнул Цвету назад и ответил на удар. Они начали драться с Лозаном, а Цвета плакала и просила их перестать. Оба мужчины упали на землю, не переставая бить друг друга по лицу, груди, по животу. В какой-то момент Стоян скрутил Лозана. Схватил его за шею и начал душить.
- Дай нам уйти, Лозан! Не хочу драться с тобой.
- Не хочешь, а дерешься! Оставь Цвету и убирайся отсюда!
- Зачем ты это делаешь? Она не хочет быть с тобой.
- Не позволю позорить свою семью! Не позволю! – кричал Лозан, когда уже задыхаться от хватки Стояна.
Цвета бросилась оттаскивать Стояна. Умоляла его отпустить ее мужа, чтобы он не пострадал. Но он не слушал. Тогда Лозан собрал все силы и пытался убрать руки противника от своей шеи. Он изловчился и достал из-за пояса нож. Не задумываясь, он воткнул его Стояну в бедро. Почувствовал, как кровь потекла по его руке. Стоян раскрыл широко глаза и ослабил хватку. Цвета завизжала. Лозан достал нож из тела Стояна и ударил его еще раз в другое место. Он сжал губы и глаза его были полны гнева, обиды и желания мести. Он вынул нож и вновь вонзил его в тело Стояна. После этого Стоян качнулся и упал на землю. Лозан встал и посмотрел на него. Он его убил.
- А-а-а-а-а! – кричала Цвета во все горло бросившись к телу Стояна.
У нее не было сил сказать что то, и она только плакала, обнимая тело Стояна. Его безжизненное тело было все в крови. Ужас от того, что любимый мертв, сводил Цвету с ума. А Лозан смтрел на это и не знал что делать. Все еще сжимая в руке нож, с которого стекали капли крови Стояна. Не мог поверить, что отнял у него жизнь. Не мог поверить, что он его убил.
- Ты его убил! Ты его убил! – повторяла Цвета - Ты его убил!
- Замолчи! – крикнул ей Лозан и схватил ее. Он поднял ее на ноги и заставил посмотреть на него. – Не кричи! Ты хочешь, чтобы услышало все село?
- Ты его убил, Лозан!
Лозан ударил Цвету по лицу и Цвета упала в траву на тело Стояна. И потеряла сознание. Лозан ходил взад-вперед. Думал о том, что вышло и как поступить. В доме зажегся свет. Лозан услышал голос матери.
- Лозан? Ты там? Лозан? – кричала старуха.
Лозан посмотрел на труп в траве и на свою жену, которая словно уснула у него в ногах. Убрал нож за пояс и вытер руки о траву. Быстро пошел к дому, чтобы успокоить мать. Когда Гена увидела его, успокоилась.
- Что делал там, Лозан? Я слышала крик.
- Это Цвета… Не могла заснуть и ненадолго вышла в сад….
- На кого ты кричал?
- Бродячая собака забралась во двор и я ее прогонял.
- Эх, противная порода! – подтвердила Гена.
- Все нормально. Цвета еще напугана немного, пойду постою с ней в саду, пока ее успокою, а потом пойдем спать в комнату.
- Хорошо сынок.
- Ты погаси лампу и иди ложись.
- Сейчас лягу, сынок, ноги меня не держат.
Гена погасила лампу и ушла внутрь. Лозан услышал, как хлопнула дверь в ее комнате и тогда пошел обратно в сад. Взял лопату и начал копать землю. Не зная как поступить, он стал копать яму, чтобы в нее закопать тело Стояна. В какой-то момент Цвета пришла в себя и попыталась встать. Увидела, что Лозан волочет тело ее любимого.
- Что ты делаешь? Куда ты его тащишь? – слабым голосом спросила она.
- Здесь его зарою.
- В саду, Лозан?
- Да. Только ты и я будем знать, что Стоян зарыт здесь под деревом.
- Так нельзя – заплакала Цвета. – Надо вернуть его матери, чтобы она оплакала его и похоронила, как положено. А ты… ты хочешь скрыть убийство!
- Молчи! – крикнул ей Лозан и подошел к ней. Схватил ее обеими руками за лицо и посмотрел ей в глаза. – Если вздумаешь кому-то рассказать об том, что случилась сегодня ночью, я зарою и тебя рядом со Стояном! Поняла? – в его глазах горело пламя, которое пугало Цвету. – Поняла? – повторил он.
- Поняла – сказала она и, когда он убрал руки от ее лица, заплакала.
Скоро рассветет. Лозан свалил тело Стояна в яму, туда же опустил сумку с его вещами и быстро закопал. Разровнял землю. Поставил лопату на место. Был без сил и весь в поту. Не мог перевести дух от усталости, а Цвета не переставая плакала около него. Наконец он взял ее и поднял с земли. Она отмахивалась от него, чтобы он ее не трогал, но Лозан был силен.
- Иди! Мы идем в спальню и как только взойдет солнце, забудем все, что произошло в эту ночь. Про Стояна мы ничего не знаем, и его не видели. Слышишь меня? – спросил он Цвету и она согласно кивнула головой.
Лозан завел ее в дом и сад потонул в тишине, словно ничего и не произошло там. Со старого дерева упаал первый пожелтевший осенний лист и опустился на землю, в которой было тело Стояна. Здесь оно останется навсегда.
А на площади ждала одна повозка. Извозчик сновал вокруг коня, ласкал его, потом оглядел площадь. Никого нет и никто не идет. Почти час прождал он пассажиров до города.

Глава 20

Всю неделю Цвета не вставала с кровати. Укрывшись одеялом, она все плакала или смеялась. И как только она закрывала глаза, ей снова виделся тот кошмар, она видела окровавленное тело Стояна. Свернувшись колачиком, обхватив живот обеими руками, она молилась, что бы ребенок родился живым, чтобы у нее появился смысл в жизни.
Лозан не находил себе места. Как пьяный ходил туда-сюда. В поле больше не было больше работы и можно было оставаться дома. Он ни с кем не разговаривал, ругался на свою мать, когда она ему досаждала. Он не мог набраться смелости и взглянуть Цвете в глаза. Поэтому и не трогал ее. Оставил ее лежать сколько она хочет и оплакивать Стояна.
В селе все удивлялись, куда подевался Стоян. Лозан говорил, что он не знает, что ждал его, но он не пришел на работу и от него нет вестей. Наконец Иваница рассказала, что сын уехал в Варну. Просто не хотел никому говорить, что уехал работать. А Иваница с мужем ждут с волнением, когда придет от него письмо. Но письма они не дождались. И оно никогда не придет…
В один день Гена поднялась наверх по лестнице. Тяжело ступая она подошла к дверям комнаты сына. Тихонько приоткрыла дверь и наконец решила войти. Сноха ее лежала на кровати, уставившись в окно. Ее взгляд был пустым, словно она спала с открытыми глазами.
- Цвета! – окликнула ее Гена. – Цвета! – старуха опасливо подошла ближе и тростью похлопала невестку по ноге. – Цвета!
Цвета удивленно обернулась, словно не слышала как свекровь ее звала.
- Цвета, твоя мама внизу. Она хочет тебя видеть.
- Я не хочу ее видеть.
- Не хочешь? Почему?
- Не хочу говорить с ней. Пусть уходит.
Гена удивилась словам снохи про свою мать, но с удовлетворением вышла из комнаты и закрыла за собой дверь. Вернулась на первый этаж и оттуда на веранду, где ее ожидала сватья. Минка быстро встала с дивана, когда увидела, что Гена вернулась. Он смотрела за нее, но не увидела дочери.
- Где Цвета? – спросила она в волнении.
- Не хочет тебя видеть – дерзко сказала Гена.
- Как так?
- Я не знаю, сватья. Лежит, словно мертвая на кровати и не хочет говорить с тобой.
Минка  нахмурила брови и ее подбородок нервно задергался. Она прикрыла рот рукой и старалась не заплакать перед Геной. Развернулась и пошла к воротам. Прежде чем выйти в калитку, обернулась и посмотрела наверх. Посмотрела на окно спальни Цветы и Лозана. Ей показалось, что дочь там стоит за шторой, чтобы она ее не увидела. Минка вышла со двора Сайбиевых и молча плакала всю дорогу до дома.

После обеда солнце сильно нагрело комнату. Цвета прищурила глаза от послеобеденных солнечных лучей, которые упали на ее лицо. Решила встать с кровати. Ее немного покачивало от постоянного лежания. Одела вязанную жилетку поверх рубашки и подошла к окну. Осенний ветер гладил листья и уже окрасил их быстро. Небо было местами багровым. Стая птиц кружила над селом и готовилась к долгому пути на юг, который ждал их. Из печных труб некоторых домов уже вился дымок, который напоминал о наступлении холодов.
Цвета собрала во дворе букет астр. Она любила эти осенние цветы, которые дарили хорошее настроение. Прижала букет к груди и пошла на огород. Очень быстро листья на деревьях стали, словно языки пламени и уже устлана ими земля вокруг. Цвета шла по этим языкам пламени к старому дереву. Удивилась, когда подошла к нему. Ветки дерева почернели и оголились. Все его листья опали и словно теплая шаль покрыли землю, в которой лежал Стоян. Цвета встала на колени на то место, куда Лозан закопал тело Стояна. Положила цветы, словно на гроб и тихо заплакала. Ворон сел на оголенное дерево и словно заговорил с ней, каркая. А сердце Цветы разрывалось от муки, потому что она знала, что здесь зарыт ее любимый, и его душа не сможет найти покой, потому что он не похоронен как подобает.

Чем холоднее становилось, тем больше замирала жизнь в селе. Люди спешили завершить работы по хозяйству и затем собирались вокруг теплой печки. Женщины пряли и ткали, а детишки тихо играли рядом. Мужчины собирались в корчме и до темноты разговаривали о смысле жизни и о политике. Туда стал ходить каждый вечер и Лозан. Она на долго не задерживался в доме, а все куда то уходил. Ходил в корчму и возвращался поздно ночью, когда Гена и Цвета уже спали.
В один вечер Гена решила не ложиться спать, а подождать прихода сына. Села на диван перед печкой и смотрела на угасающее пламя. Когда она задремала, услышала шум открыающейся двери. Отпрянула в темноту и огляделась. Огонь почти угас, а в доме было темно. Увидела силуэт Лозана, входящго в дверь.
- Лозан, это ты идешь? Сколько времени? – спросила тихо Гена.
- Мама, что ты здесь делаешь? – удивился он в свете газовой лампы- Почему ты не у себя в комнате?
- Тебя жду.
- Зачем? Я больше не маленький мальчик, ты понимаешь?
- Сынок, что случилось? – прямо спросила его старуха. – Смотрю,ты ходишь озабоченный. Что случилось?
- Ничего не случилось, мама. За ребенка я волнуюсь. Надеюсь, с ним все в порядке.
- Надеюсь. Почему волнуешься? Цвета здорова и родит здорового ребенка. Или тебя что-то другое тревожит. Расскажи мне. Материнское сердце никогда не обманывает!
Лозан стоял перед матерью. Смотрел на нее пьяным взглядом и ничего не говорил. Гена ждала что он скажет, но Лозан положил голову ей на колени и заплакал. Мать гладила его по голове и ее глаза наполнились слезами. Милый ее сыночек, она хотела вернуть десятки лет назад, когда совсем маленький Лозан приходил и плакал у нее на коленях, когда что-то происходило не так, как он хотел. Тогда Гена успокаивала его теплым материнским голосом и лаской, и он засыпал. Так вышло и сегодня.
После той ночи ненависть Гены к невестке стала еще больше. Она была убеждена, что Лозан страдает из-за Цветы. Видела, что она его не любит и поэтому страдала еще больше. Она не интересовалась Цветой и даже не родившийся ребенок, которого носила Цвета, не интересовал ее. Гена думала только о сыне. А он был несчастен.
Прошло время. Цвета была слаба и с каждым днем становилась все слабее. Лозан не обращал на нее внимания, а каждый вечер ложился рядом с ней в кровать, все равно словно к вещи, которая находится в комнате. Время от времени он спрашивал ее как она и все ли в порядке с ребенком, хотел потрогать ее живот. Обычно Цвета что-то бормотала, что спит и он оставлял свои намерения. А на самом деле она скрывала столько всего, столько боли, что даже если бы она хотела ему все рассказать, ей бы не хватило слов. Гена смотрела на нее криво, экономила на ней еду, говоря, что надо накормить Лозана, когда он придет. Держала ее в холоде, не разрешая снохе топить печь. Цвете было тяжело, живот ее вырос и мешал ей ходить. Холод стоял в доме весь день, пока Гена дрожала под родопским  одеялом и ее глаза не открывались. Лозан и без того проводил здесь мало времени, и это никак его не волновало. Так или иначе печь к вечеру гасла, а дом был темным и холодным.

Однажды утром, когда на улице выпал снег по колено, а холодный ветер завывал под окнами дома Сайбиевых, Лозана кто-то окрикнул с улицы. Гена хоть и еще спала, встала и пошла посмотреть кто это пришел так рано. Потерла запотевшее окно, чтобы посмотреть и увидела стоящую у ворот Иваницу.
- Что ей надо? – спросила сама себя старуха.
 По лестнице спустился Лозан. Не сказав ничего матери, он вышел на улицу. Пошел по нечищеному снегу к воротам. Открыл и увидел Иваницу, которая застыла от холода, завернутая в тулуп своего мужа.
- Лозан, как дела?
- Хорошо. Случилось чего?
- Ох, прости меня, что я так рано пришла сюда. Но я больше не сплю. – Иваница не могла скрыть слезы, которые потекли из глаз. – Не знаешь ли ты чего о моем Стояне, Лозан? Ни весточки, ни косточки от него. Как уехал в Варну, так ничего и не знаем. С отцом заболели от воления уже несколько месяцев…
Лозан смотрел на нее и его сердце было разбито. Ах, как хотел Лозан сказать ей, что Стоян никогда не вернется уже. Что он никуда не уезжал, а лежит в холодной земле в его саду. Но не мог. Не мог сказать и про то, что он убит, этой бедной женщине, стоящей перед ним. Зато он сказал.
- Тетя, я не говорил тебе, но имею знакомых в Варне. Недавно один мой приятель приехал оттуда и сказал, что видел Стояна. Был нормальный, нашел работу. Но у него нет времени на отдых. Просто не успевает написать вам письмо.
- Ты правду мне говоришь, Лозан? – недоверчиво переспросила его Иваница.
- Крест честной, тетя! – и Лозан перекрестился. – Неужели ты думаешь, что я стану обманывать тебя в таких вещах? Стоян твой сын, ты спросила, я сказал. Наверное, много работает, чтобы скопить денег и прислать их в письме, а не только сложить свои праздные думы в конверт.
- Ох, сынок! – улыбнулась Иваница. _ Лозан, ты вернул мне жизнь! – она его расцеловала. – Я уже начала думать, что все пошло не так у Стояна. Знаешь, сколько мук испытало мое сердце. Теперь я успокоилась от твоих слов. Здоровья тебе Лозан, и жене с ребенком, которого ждете!
- Дай Боже! Иди с миром!
- Будь здоров Лозан!
Иваница пошла прочь, оставляя следы в свежем снеге. С улыбкой вернулась она домой и принесла хорошие новости своему мужу. Радостью и спокойствием наполнились их души, потому что не знали они, что слова Лозана были лживыми.
Лозан вернулся в комнату, Цвета смотрела на него с удивлением. Она видела Иваницу в окно и она спросила зачем эта женщина приходила. Но он молчал.
- Что ты ей наврал? – наконец спросила его Цвета. – С какими словами ты смотрел ей в глаза?
- Сказал, что у Стояна все хорошо и он много работает в Варне, поэтому и не пишет ей.
- Лжец! – крикнула ему в лицо Цвета. – Лжец! – продолжала она кричать и бить его кулаками в грудь. Наконец он схватил ее руки и сильно прижал к себе. Обнял ее, а она обмякла и заплакала в его руках.

Глава 21

Туман исчез, когда пошел снег на улицах деревни и снежинки посыпались с неба. На голове Цветы был одет толстый платок и толстый вязанный жилет. Она шла по улице и ветер дул ей в лицо. Она прикрыла глаза, от снежной бури.
С утра пришла Ганчовица и сказала, что Минка заболела и лежит без сил на кровати. Сколько бы не сердилась Цвета на мать свою, не осталось ее сердце спокойным, когда она заболела. Размышляя все это время, пока они не виделись, она не могла простить ей того, что случилось. Теперь, казалось, что она может забыть все и пойти посмотреть как там мать.
Вошла в дом и удивилась, как холодно было внутри. Давно не топили печь, а зимний ветер был настолько силен, что продувал и сквозь щели в окнах. Минка лежала в своей спальне, укрыта несколькими одеялами друг на друге, так что были видны только ее глаза. Они были закрыты. Цвета подошла к кровати и  стала тихонько будить ее, чтобы она не испугалась. Когда она села к ней, Минка проснулась.
- А, Цвета! Это ты? – слабым голосом спросила она.
- Это я, мама. Хорошо ли тебе?
- Замерзла я и мне не очень хорошо.
- Сейчас я затоплю печь и ты согреешься и заварю тебе горячий чай.
- Не надо волноваться, дочка. На тебя посмотрю. И сразу мне станет лучше.
- Ты сама не поправишься, мама – сказала Цвета и вышла из комнаты.
Собрала во дворе дрова и разожгла огонь в печи. Пламя быстро разнесло тепло по дому и нагрело стены. Цвета затыкала старыми тряпками щели в окнах, чтобы ветер не проникал через них в дом. Заварила матери чай в котелке, в котором варят суп. Минка согрелась, немного поспала, иногда кашляла, и наконец почувствовала себя лучше. Лицо ее разрумянилось, а губы уже перестали быть синими. Обрадовалась Цвета, что маме стало лучше, но она не хотела оставлять ее одну в эту ночь. А за окном валил снег. Ветер завывал снаружи, у закрытых дверей домов.
- Ох, страшная зима в этом году – сказала ей Минка, посмотрев в окно. – Выпало много снега, и он будет идти до весны…
- Еще один-два месяца и все растает…
- Ты с осени не приходила повидаться со мной. Это было в последний раз тогда?
- Я и сегодня не хотела идти, если бы ты не заболела – ответила Цвета, греясь у огня.
- Почему, Цвета? Что я тебе сделала?
- Да ладно, мама. Не будем говорить об этом сейчас. Отдохни в комнате, а я еще немного посижу здесь около печки и тоже лягу.
- Знаешь, ты не права, Цвета! Ты не права! – Минка встала и пошла в свою комнату, а Цвета смотрела, не говоря ни слова, она не хотела ссориться.

Цвета уснула на диване у печки, накинув одеяло на плечи. А на улице тихо шел снег, заваливая тропинки, скрывая дома и деревья, и он не остановится, пока не накроет все своим белым покрывалом. Во сне Цвета увидела Стояна. С тех пор ей каждую ночь снилось, как Лозан его убил. В этот раз Цвете приснилось не его окровавленное тело, а он улыбающийся в белых одеждах. Его лицо было гладко выбрито, а его глаза были прозрачными. Он протягивал к ней руки и звал ее прийти к нему, потому что он не может навсегда остаться один.
Внезапно Цвета проснулась боли. Огляделась. Дрова еще горели в печи и пламя освещало все вокруг. Глаза Цветы были полны слез и она заплакала, вспомнив его лицо во сне. И снова ее пронзила та боль, которая разбудила. Она была в животе. Цвета свернулась калачиком на диване и она ласково стала гладить ребенка в животе, который, казалось, пинался изнутри.
- Тссс. Тссс. Да ладно, детка, хватит- шептала тихо Цвета своему ребенку. – Не бойся. – И тут ее поразила нестерпимая боль.- А-а-а! – закричала измученно Цвета.
Никогда раньше ей не было так больно, пока ребенок рос у нее в животе. Это было что-то другое, и было не хорошим. Минка услышала крик дочери и быстро встала. Прибежала к ней и увидела, как она корчится от боли на диване.
- Что с тобой, Цвета? Скажи! – волновалась она.
- Очень больно, мама! Очень!
- В животе? Ты не рожаешь, Цвета?
- Не рожаю. Нет! Рано еще!
- Что тогда?
- Ох, не знаю. – боль снова пронзила ее и из глаз полились слезы. – Подожди, ребеночек, подожди, умоляю тебя! – шептала она своему ребенку. – Не торопись выходить из меня! Рано тебе, дорогой! Прошу тебя!
Но ребенок в ее животе не слышал. И не жалея матери своей, хотел выйти. Извиваясь от боли, Цвета не могла даже вдохнуть.
- Рожаешь, Цвета! – сказала ей мама. – Рожаешь!
- Что делать, мама?
- Невозможно никого позвать. Снег завалил все дороги и двери и ворота. Рожай ребенка здесь.
Минка нагрела воды и принесла чистые тряпки. А Цвета выла от боли словно раненая волчица и оплакивала своего ребенка. Долгая ночь не кончалась и снег падал и падал, заглушая крики жены богача.
С потом на лбу и со слезами в глазах Минка заставляла Цвету тужиться и рожать ребенка. А та кричала от боли и держалась из последних сил, легла на пол у печки. Прошло два часа, когда Цвета услышала детский плач. И бездыханная откинула голову назад, закрыв глаза.  Минка закутала ребенка в мягкое одеяло и поднесла к огню в печи, чтобы пламя осветило его лицо. Она онемела, когда увидела глаза, нос и губы своего внука. Как будто она держала на руках Стояна!
- Дьявол тебя возьми! – проворчала Минка, глядя на плачущего малыша в своих руках.
Не могла поверить, что Цвета допустила то, что случилось. Думала, что будет, когда Лозан увидит ребенка. Он выбросит и его, и Цвету на улицу, опозорив перед всеми людьми. А ведь Стояна в селе не видели уже давно и он, наверное, не знает, что Цвета была беременна от него. А теперь у него есть сын от Цветы. Она задавалась вопросом что делать, чтобы спасти свою дочь. Посмотрела вниз, где Цвета заснула в изнеможении. Затем посмотрела на ребенка у себя на руках. Взяла один край одеяла, в которое его завернула и прижала его к носу и рту новорожденного и закрыла глаза. Ребенок плакал и плакал, но голос его заглушало одеяло. Он дергался в одеяле, чтобы вдохнуть, но наконец перестал двигаться и заснул вечным сном. Минка открыла глаза. Она не испытывала жалости к этому ребенку. Не испытывала жалости и к Стояну. Думала о дочери и была уверена, что сделала ей доброе дело.
Минка вынесла ребенка на улицу. Ночь была светлая из-за снега кругом. Метель кружила во дворах села и заметала все пути здесь. Минка вырыла ямку в снегу около ворот и положила в нее труп младенца, завернутое в одеяло. Снег быстро засыпал тельце и скоро покрыл его пеленой. Минка вернулась в дом и заперла дверь. Подложила дров в печь, которая начала угасать, когда услышала стон дочери. Опустилась к ней и Цвета с трудом приподняла голову от пола.
- Где он, мама? – спросила тихим голосом. – Где ребенок?
- Нет его, Цвета – сказала Минка. – Нет его.
- Как так? – испугалась Цвета. – Я слышала как он плакал…
- Поплакал немного здесь и умер.
Словно стрела пронзила сердце Цветы и убила маленький свет, который там оставался. Комок застрял в  горле и у нее закружилась голова. Заплакала и потеряла сознание. Минка подложила ей под голову подушку. Она видела что Цвета страдает, но знала что это пройдет. Она была молода, и скоро у нее будет еще один ребенок, но этот ребенок будет от ее мужа, как и положено. Затем она легла на диван и глядя в огонь печи, заснула.

Первые петухи начали кукарекать еще затемно. Метель немного успокоилась и ветер утих. Селяне поутру вышли с лопатами, раскапывать снег. А небо было серым, поглощая дым из труб домов.
Минка проснулась и увидела в окно, что сегодня не идет снег. Она поднялась с дивана и потянулась. Посмотрела на пол, где оставила Цвету спать у печки. Там лежали подушка и одеяло, а Цветы не было. Минка заволновалась и пошла по дому, искать дочь. Звала ее, но нигде не слышала ответа. Затем она оделась и вышла во двор. Увидела следы на снегу, которые вели к воротам. Ее сердце упало, когда она увидела, что там, где она оставила труп младенца у ворот,  было пусто. Цвета забрала его с собой.
Минка побежала по снегу. Выбежала со двора и побежала по улице в поисках дочери. На улице было много следов от шагов людей. Она спрашивала всех, кто шел ей навстречу, не видели ли они ее Цвету. Но люди качали головами и говорили, что не видели. Взволнованная Минка не знала куда пошла ее дочь. Знала какое горе у нее в душе и не знала что она задумала, когда уходила.
 Наконец она решила пойти в дом Сайбиевых и попросить Лозана ей помочь. Без стука она зашла в ворота. Лозан встал рано и чистил снег во дворе, а его мать смотрела на него в окно.
- Ох, Лозан, много работы! – крикнула она от ворот.
Лозан заволновался. Оставил лопату и пошел к ней.
- Где Цвета? Она пошла к тебе прошлым вечером, потому что ты больна?
- Ко мне, Лозан, ко мне, но большая трагедия случилась. Посреди ночи Цвета родила.
- Родила моего ребенка? – удивился он, не зная радоваться ему этому, но лицо тещи было очень взволнованно.
- Родила, а через несколько вздохов ребенок умер. Ведь еще надо было месяц подождать.. – Глаза Лозана наполнились слезами. А Минка продолжала: Никого нельзя было позвать среди ночи, потому что шел снег и была метель. Когда я сказала Цвете, что ребенок умер, она уснула и я легла с ней. А когда проснулась, ее не было. Не знаю куда она пошла, и тельце ребенка взяла с собой.
- Я пойду ее искать! – сказал Лозан.
- И я ее искала сейчас. В селе никто ее не видел. Не знаю куда она могла пойти…
Лозан не стал ждать, когда Минка договорит, а вышел со двора и пошел по улице в село. Минка посмотрела на окно. Гена поняла, что что-то произошло, взяла пальто и вышла на крыльцо расспросить, но Минка быстро повернулась и побежала вслед за Лозаном, искать Цвету.

Глава 22

Воробьи перелетели с дерева на дерево, стряхивая крылышками снег с веток. Сосульки блестели словно хрусталь, а белоснежное покрывало простиралось повсюду. Лозан пришел сюда искать Цвету. Один человек в селе ему сказал, что видел следы в снегу по дороге в горы. Поэтому Лозан решил, что может быть Цвета пошла туда, чтобы оплакать своего ребенка. Он кружил здесь по снегу уже очень долго. Звал Цвету, но ему никто не отвечал. Наконец, увидел одного крестьянина с вязанкой дров. Это были его следы на снегу.
Отчаявшись, Лозан пошел обратно в село. Знал, что Минка и другие люди искали по улицам его жену. Но никто не слышал, чтобы кто-нибудь ее нашел. Наконец он решил вернуться и взять коня, чтобы поискать Цвету подальше, может быть она уже далеко ушла от села. Хотя он и не верил, что она могла так далеко уйти.
По дороге к дому он пошел обходными улицами, за домами, с надеждой встретить свою жену. Когда он подошел к своим владениям, то увидел, что старые ворота на огород широко открыты. Он удивился. Мало людей знают про эти ворота и давно никто не ходил здесь. Он вспомнил ту ночь, когда Цвета хотела сбежать со Стояном. Здесь они хотели пройти, чтобы добраться до площади. И, как будто, что-то заставило его не просто пойти и закрыть дверь, а оттуда прямо войти в сад.
Все было покрыто снегом. Деревья тихо отдыхали под белым покрывалом, которым их укрыла зима. Время от времени на них садились птицы, скидывая снежок с ветвей. Но от того, что он увидел в этот момент, ноги его подкосились и он замер на месте.
Цвета была здесь, в огороде. Сидела в снегу, облокотившись спиной о старое дерево, словно пришла сюда отдохнуть. Она прижимала к груди сверток. Лозан подошел ближе, из его глаз капали слезы. Его жена закоченела от мороза, одетая в окровавленную рубаху, в которой она рожала. На ее лице застыли слезы, а ее замерзшие губы словно напевали какую-то песню. Сверток, который она прижимала к груди, был ее мертвым ребенком. С трепещущим сердцем Лозан открыл одеяло с личика новорожденного. Когда он его увидел, то понял все. Цвета пришла с ним сюда, чтобы показать его отцу и все вместе они отправились в мир иной.
Лозан встал на колени перед Цветой. Он смотрел на нее как на святую и не мог сдержать слез. Он очень сожалел обо всем, но уже было поздно исправлять ошибки. Мука раздирала его изнутри. Смотрелнав ее синее лицо, которое было словно фарфоровое. Ее красивые глаза застыли, глядя на своего ребенка в руках. Тогда Лозан понял, что должен сделать.
Пошел в дом по снегу. Когда Гена увидела  что он идет со стороны огорода, быстро вышла из дома на веранду:
- Что происходит, Лозан? Где ты был?
- Цвета, мама…
- Что с ней не так? Где Цвета?
- Она умерла. И ребенок тоже.
Старуха закачалась и оперлась на стену, чтобы не упасть. Смотрела с недоверием на сына. Ждала от него объяснений, что он скажет ей что произошло, но он молчал. Взял лопату и снова пошел в огород. Немного погодя во двор вошла Минка. Она пришла спросить Лозана нашел ли он ее дочь. Тут она увидела бледное лицо Гены. Поняла, что произошло что-то плохое.
- Лозан, она вернулась? – спросила Минка.- Она здесь?
Гена не могла промолвить ни слова, словно проглотила язык. Пошла с палкой к огороду и Минка пошла за ней туда. Вдали они увидели фигуру Лозана, но не могли понять, что он делает там. Только когда они подошли ближе, им все стало ясно. Она увидела свою дочь, сидящую облокотившись на старое дерево с ребенком на руках. Опустилась со слезами перед Цветой. Потом упала и заревела в голос, что слышало все село. Она кричала и рвала на себе волосы от горя, чувство вины разъедало ее изнутри, потому что она была уверена, что Цвета умерла из-за нее.
А Лозан тихо копал рядом с ней. Сначала раскопал снег, открылась земля. А потом копал со всей силой, но не мог вырыть могилу в замерзшей земле. Он хорошо помнил, где закопал Стояна. Хотел раскопать до его тела и положить к нему тело Цветы и их ребенка. Когда Минка поняла, что он делает, она вскочила и закричала на него:
- Что ты делаешь, Лозан?! Убери лопату!
- Я закопаю ее здесь! Я здесь похороню Цвету!
- Так нельзя! Прекрати! Мы отвезем ее на кладбище и похороним как надо!
- Нет! – Лозан оттолкнул ее. – Здесь я положу ее с ребенком! Под старым деревом!
- Ты сошел с ума, Лозан! Не смей трогать моего ребенка! Слышишь?
- Цвета моя жена! В моем дворе и хочу ее похоронить! – крикнул ей в лицо Лозан и Минка не решилась с ним больше спорить.
Около забора собрались люди и наблюдали за тем, что происходит во дворе богачей. Они пытались понять, правда ли говорят, что жена Лозана умерла и он хочет похоронить ее и ребенка в огороде. Они говорили друг другу, что от горя Лозан сошел с ума. Были и те, кто хотел помочь ему копать могилу, но он не хотел ничьей помощи – сам хотел копать для Цветы и ребенка. Тогда его приятели быстро сколотили гроб и положили его на телегу, чтобы отвезти тело Цветы на отпевание к сельскому попу. По крайней мере, Цвета будет погребена и оплакана, как положено.
Народ повалил во двор к Сайбиевым. Гена позабыла о своей ненависти к Минке и стала ее утешать, пока Лозан укладывал тело жены на телегу. В некоторых дворах показались из под снега первые подснежники и люди сорвали их и клали Цвете. Затем положили и сверток с мертвым недоношенным младенцем, лицо которого никто не видел, кроме Минки и Лозана. После обеда могила была вырыта. Гроб закрыли и опустили его в черную землю. Минка осталась без сил от рыданий и тихо всхлипывала, пока зарывали ее дочь. Лозан смотрел молча и надеялся, что душа Цветы обретет покой рядом со Стояном.
До заката все разошлись по домам и огород потонул в тишине. Только многочисленные следы на снегу, говорили о том, что здесь недавно был народ. Замерзшая Минка пришла в пустой дом и плакала весь вечер, пока наконец не уснула, не имея сил даже вздохнуть. Лозан закрылся в своей комнате с бутылкой раки. Гена прислушивалась к его шагам и стонам весь вечер. Крестясь и прося Господа простить ей все плохое, что она сделала своей снохе, когда та была жива.

Глава 23

В один весенний день пришло письмо из-за границы, и с ним вошла маленькая радость в дом Сайбиевых. Нора писала из Вены. Рассказывала, что была больна, а после нескольких месяцев лечения выздоровела. Даже полюбила одного доктора и они недавно обручились. Эта новость очень обрадовала Гену и Лозана. Им не осталось ничего другого, как радоваться чужому счастью.
После смерти Цветы в доме Сайбиевых стало мрачно и всегда тихо. Лозан работал целыми днями и возвращался домой без сил. Выпивал по одному-два бокала раки и ложился спать. Гена сидела на солнышке на веранде и смотрела на огород. Она была напугана, что место, где похоронена ее сноха, так близко. Когда она вспоминала все, что было, то начинала читать молитвы и просить прощения за грехи свои.
Минка начала привыкать жить в одиночестве. Продала все земли. Осталась только с домом и огородом, в котором сажала столько, чтобы не умереть с голоду. Вокруг нее витают призраки Колье и Цветы, которые и составили ей кампанию. Она разговаривала с ними. Люди говорили, что она сошла с ума. И это было правдой. Мука, что она убила своего внука и этим довела до смерти свою дочь, не давала ей покоя. Она не могла простить себя.
Иваница и ее больной муж долго ждали письмо от Стояна, которое так и не пришло. Наконец они перестали ждать и уже никого не спрашивали о своем сыне. Словно они поняли, что его нет в живых, но им было тяжело от того, что они не знали где его могила и не могли оплакать сына. Время от времени Лозан ходил им помогать, давал им деньги, якобы одалживал, но никогда не просил обратно. Совесть его немного успокоилась. Но он никому не сказал, что убил Стояна, пока не оказался на смертном одре. А тогда ему уже никто не поверил, в то что он говорил. Люди думали, что он просто болен.
Все деревья в огороде Сайбиевых через два года высохли. Словно пожар сжег их. Только старое дерево под которым похоронены Цвета, Стоян и их ребенок, не тронул. Оно продолжало цвести и плодоносить каждый год. А земля под ним была настолько хороша, что на ней цвели цветы. Их было так много, что они были похожи на ковер, который кто-то постелил здесь. Все в селе знали, что здесь похоронена молодая женщина и ее ребенок. Никто не смел спилить это дерево или копать землю под ним, даже тогда, когда собственность Сайбиевых осталась без хозяев, потому что когда Гены и Лозана не стало, некому было наследовать их земли и дом.


Рецензии