Бесхозный бриллиантовый перстень

        Фотография взята из интернета.

        Начальник городского отдела внутренних дел подполковник милиции Абрамов, на дрожащих ногах, вышел из кабинета первого секретаря горкома партии Говоркова. Спина его вспотела, под сердцем он почувствовал острую боль и невольно присел на стул, предупредительно поданный ему секретаршей. Немного отдышавшись и выпив стакан холодной воды, он поблагодарил девушку и покинул здание.

        Усевшись в служебный автомобиль, Абрамов по рации передал дежурному по отделу, чтобы был объявлен сбор офицерского состава. По дороге вспомнил неприятный разговор с секретарём горкома партии, который раскричался, стукнув кулаком по столу, и дал ему неделю срока, чтобы преступления последнего месяца были срочно раскрыты. Дело в том, что в течение месяца в их небольшом городке было совершено семь краж личного имущества. Пострадавшие начали жаловаться в горком партии, требуя, чтобы были приняты меры.

        Входя в актовый зал, Абрамов услышал команду своего заместителя по оперативной части:

        — Товарищи офицеры, смииирно!

        — Вольно, садитесь! – своим зычным голосом скомандовал Абрамов.

        Офицеры расселись в кресла, внимательно глядя на трибуну, где сидели начальник и два его заместителя.

        — Товарищи офицеры, все вы прекрасно знаете, что в нашем спокойном городе в течение месяца были совершены квартирные кражи, которые до сих пор не раскрыты. Жители города взбудоражены, пошли жалобы в горком партии. Я сейчас оттуда… - Абрамов тяжело вздохнув, продолжил. – И у меня состоялся неприятный разговор с товарищем Говорковым Сергеем Борисовичем, первым секретарём. Учтите, если в течение одной недели мы не раскроем эти преступления, я получу строгий выговор по партийной линии, как мне было обещано. А вам я обещаю, что своей властью накажу всех оперативников, в первую очередь, тебя, майор Абрамов, ты меня понял? А теперь коротко отчитайся о проделанной твоим отделом работе по поиску преступников.

        Однофамилец начальника горотдела, он же начальник отдела уголовного розыска (ОУР) майор милиции Абрамов вскочил с места и чётко доложил:

        — Товарищ подполковник, нами проводятся все необходимые оперативно-розыскные мероприятия по установлению преступника, совершившего кражи личного имущества. Мы проанализировали ситуацию и с уверенностью можем сказать, что действует один и тот же человек. Появилась также интересная деталь: вор проникает в дома только зажиточных людей: заведующего базой, складом, магазином и т.д. Вот поэтому этого вора в отделе мы окрестили «Деточкиным». На месте преступления он не оставляет следов. Мы думаем, что он, или спилил напильником папиллярные узоры на подушечках пальцев, или же замазал их клеем.

        Начальник горотдела задумался. На самом деле, все, написавшие заявления о кражах, люди не бедствующие, скорее всего, живущие на нетрудовые доходы. Вдруг ему пришла в голову мысль: «А все ли пострадавшие обратились в горотдел о совершённых кражах?» Он встал во весь свой почти двухметровый рост и пробасил:

        — Всем сотрудникам уголовного розыска и участковым инспекторам милиции привлечь всех своих агентов и доверенных лиц, озадачить их, чтобы активно подключились к поиску преступника. Также неофициально пообещайте им, что за положительный результат их ожидает денежное вознаграждение. Командиру роты патрульно-постовой службы разбить город на сектора и установить круглосуточное дежурство. Все выходные и отпуска отменяются, пока не будет найден преступник. Обязательно подключите наших пенсионеров, пусть тряхнут стариной. Всё, свободны!

        Через три дня начальнику ОУР позвонил агент "Липа" и сообщил, что случайно в городе увидел друга Виктора, недавно освободившегося из мест лишения свободы. Поговорили о жизни, вспомнили старых корешей, и "Липа" заметил, что подушечки пальцев Виктора стёрты. Далее, как говорится, было делом техники. Виктора вызвали в отдел, увидели, что действительно папиллярные узоры на его пальцах стёрты напильником. Двадцатидвухлетний Виктор отпираться не стал и признался во всех совершённых кражах. На вопрос, что его подвигло на совершение преступлений, он возмущённым голосом объяснил:

        — Я три года отсидел за хулиганство и несколько месяцев, как откинулся. Живу с матерью на её пенсию. Пытался устроиться на работу грузчиком, рабочим на склад, овощную базу, магазин, но везде, как только становилось известно, что я ранее судимый, мне отказывали. Тогда я решил их всех наказать, совершая кражи в их квартирах и домах. Брал только ювелирные украшения и деньги. Они все живут на нетрудовые доходы, высасывая кровь с нас, простых людей...

        Виктор показал место во дворе под деревом, где он закопал украденные золотые украшения и деньги. Когда всё это добро разложили на столе начальника ОУР, Виктор по памяти давал объяснения, что у кого он украл. Остался крупный мужской перстень с большим чёрным бриллиантом и россыпью бриллиантов вокруг. Виктор пояснил, что его он украл из квартиры военкома полковника Колорадова, достав из хрустальной вазы в серванте. Однако оказалось, что военком не обращался с заявлением о краже в его квартире.

        Начальник горотдела позвонил военкому и довольным голосом сообщил, что преступник пойман и признался в совершении кражи бриллиантового перстня из его квартиры. Однако услышанное его озадачило:

        — О чём Вы говорите, товарищ подполковник, какая кража, какой перстень? В моей квартире не было никакой кражи, да и откуда у полковника Советской армии бриллиантовый перстень?

        Тем не менее, начальник горотдела был на седьмом небе, что преступления были раскрыты и с гордостью доложил по телефону первому секретарю горкома партии:

        — Сергей Борисович, рапортую Вам: преступник нами пойман, он признался во всех восьми кражах!
 
        — Молодцы, вот, можете работать, когда хотите! От моего лица поблагодари личный состав отдела. Подожди, подполковник, краж, вроде, было семь. А ну, колись...

        Абрамову ничего не оставалось, как рассказать первому секретарю, что была и восьмая кража, уже в квартире военкома полковника Колорадова, но полковник категорично отказывается от данного факта. Был украден мужской перстень с большим чёрным бриллиантом.

        После небольшой паузы Говорков произнёс:

        — Абрамов, чтобы через час с перстнем был у меня в кабинете...

        В назначенное время подполковник Абрамов зашёл в кабинет первого секретаря и увидел стоявшего перед ним по стойке смирно военкома Колорадова. Абрамов подошёл к столу Говоркова и положил перед ним бриллиантовый перстень, встав по стойке смирно рядом с военкомом. Первый секретарь взял в руки перстень и с интересом начал его изучать. Абрамов скосил глаза в сторону военкома и заметил, что тот тяжело дышит, и лицо у него бледное. Говорков поднял лицо и сквозь толстые линзы очков внимательно посмотрел на военкома, после, снова на перстень и тихим, вкрадчивым, ничего хорошего не сулящим голосом спросил:

        — Чего это ты, полковник, отказываешься от своего перстня?

        — Товарищ первый секретарь горкома партии, в моей квартире не было совершено кражи, и этот перстень я впервые вижу, — дрожащим хриплым голосом проговорил военком. После небольшой паузы он продолжил: - Да и откуда у простого военкома такой дорогой перстень? Неужели верите какому-то уголовнику, а не мне, офицеру?

        Выслушав военкома, Говорков спокойно промолвил:

        — Хорошо, не твой, так не твой, пусть будет так, хотя я не верю тебе. В таком случае перстень будет конфискован в пользу государства. Оба свободны.

        Выходя из здания горкома партии, Абрамов, не глядя военкому в глаза, попрощался с ним и сел в служебный автомобиль. Поехав в отдел, он дал указание майору Абрамову, чтобы не тянули со сбором доказательной базы по совершённым преступлениям и подготовили материалы для передачи в суд. Также, чтобы тот написал рапорт о поощрении своего агента.

        Затем он вызвал своего заместителя по личному составу и приказал подготовить приказ о награждении сотрудников ОУР, которые были задействованы в раскрытии данных преступлений.

        Уже сидя в кресле в своём кабинете, Абрамов налил себе рюмку армянского коньяка, выпил и, улыбаясь, повторил вслух слова первого секретаря горкома партии:

        — Молодцы, ребята, ведь могут работать, когда хотят…

        Январь 2023 г.

        http://albert-voskanyan.com/


Рецензии