Школьный музей Наш край

Еще в 90-е годы прошлого века, будучи учеником Овсянковской школы, я увидел, как  однажды в спортивном уголке рядом с тренировочными снарядами появились три стола, покрытые скатертью. На них положили старинные деньги, расстелили вышитые полотенца, поставили глиняные крынки, а рядом закрепили большой ткацкий станок. На стене разместили несколько стендов с фотографиями, запечатлевшими разные моменты школьной жизни. Ото всего веяло чем-то необычным, и мы, дети, не спросив разрешения, с любопытством часто туда заглядывали. Так зарождался краеведческий музей. Предметов в нем было совсем немного, но и они дарили детскому воображению богатые впечатления, побуждали к размышлениям о том, как люди жили давным-давно.

В учительской хранилась реликвия – альбом, рассказывающий об истории Овсянки и близлежащих деревень. Однажды классный руководитель В.Н. Суханова принесла нам показать его. Все завороженно смотрели на фотографию первой Овсянковской учительницы Марии Викторовны Ильинской. Фото 1911 года было изготовлено на плотной, почти картонной бумаге. Альбом создали педагоги Т.И. Калинина и Н.А.Смирнова. Сведения, собранные в нем, сегодня представляют большую ценность, так как записывались от старожилов, которых уже давно нет в живых. Да и внешне альбом искусно оформлен, особенно хороши его первые страницы с изящным почерком учителя русского языка и литературы Т.И. Калининой.

С течением времени музей изменялся, активно пополнялся новыми экспонатами. На бабушкиных чердаках мальчишки и девчонки отыскивали пыльную утварь. Кое-что принесли из дома. 1 сентября 2005 года школьная коллекция предметов старины получила статус краеведческого музея «Наш край». Специально для него выделили отдельный класс. С 2010 года руководителем музея работает историк Ольга Николаевна Широкова. В прошлом году она закончила в НИРО специальные курсы, получила навыки грамотной работы с ценными вещами.

Сейчас в музее насчитывается 85 подлинных экспонатов, причем некоторым – больше сотни лет. Здесь есть горница, стилизованная под деревенскую избу с русской печью. Ребята с интересом пробуют ставить в нее чугун. Оказывается, что и  для этого нужна сноровка. Гордость музея – ткацкий станок и ступа.  В экспозиции «Народные умельцы» представлены инструменты, использовавшиеся  в каждом крестьянском хозяйстве: прялки, скально, веретёна, утюги, фонари, лампы, стиральная доска, ступа и жернова. На стеллажах – кухонный инвентарь: чугуны, форма для выпечки, совок, глиняные горшки, деревянные ложки, половники, коромысло, сито, туесок. Тут и домотканые половики, и  тонкой работы салфетки, и подзоры, рушники, строчёные занавески. Поражает мастерство вязания, плетения, вышивки, ткачества. Есть даже сундук с девичьим приданым! Все предметы удивляют своей стариной и простотой.

В уголке боевой славы  - стенды с фотографиями участников Великой Отечественной войны, папки и альбомы с воспоминаниями фронтовиков и тружеников тыла. Представлены  тематические альбомы - «Летопись Овсянковской школы», «Школа в фотографиях и газетных очерках», «Старые фотографии рассказывают», «Интересные сочинения разных лет», «Выпускники рассказывают о себе», «Лучшие ученики», «Спортивные победы», «Дневник отряда». Альбомы составлялись с момента открытия школы и потому полноценно иллюстрируют ее историю. Главной является летопись о первом школьном здании, о преподавателях, учениках и их достижениях.

Музей постоянно находится в творческом поиске. Почти все учителя задействованы в краеведческой работе. Так, в минувшем учебном году под руководством О.Н. Широковой дети разработали проект «Долгожители деревни Овсянка». Оказалось, что лучше всех старые годы помнит Екатерина Ивановна Груздева: в деревне она живет уже 87 лет. На окружной ученической конференции «Ступень в будущее», проходившей весной в городской  школе № 2, шестиклассница Света Крошечкина заняла первое место в секции «Краеведение». Совсем недавно О.Н. Широкова принимала участие в областном фестивале музеев с проектом «История одного дома». Объекты ее исследования - бывшее школьное здание и церковь Покрова Божьей матери, построенная в 1845 году. Учитель географии С.В. Калинина реализовала проект «Улицы нашей деревни» (дети искали информацию о доме, улице и населенном пункте, в котором живут). Биолог и вожатая В.А. Потехина участвовала в конкурсе презентаций «С малой родины начинается Россия». Несколько лет назад преподаватель математики А.А.Харитонова вместе с учениками собрала огромный материал по истории Боковского льнозавода. В рамках проекта «Забытая деревня» ребята знакомились с историей заброшенных деревень, например, Малой Погорелки. Нынешней весной они сделали отличную презентацию об Овсянке первой трети ХХ века.

О.Н. Широкова считает, что не только детям, но и самому учителю краеведение приносит большую пользу:

- Обогащаешься знаниями, улучшаешь свое педагогическое мастерство, ближе знакомишься с населением, - отмечает она. - Краеведческие походы и экскурсии помогают глубже узнать воспитанников, так как в непринужденном общении четко видишь их духовный мир и моральные качества.

Огромное значение в восстановлении облика прошлого имеют беседы со старожилами. Словесную информацию теперь можно фиксировать не на бумаге, а на диктофон или видеокамеру. Проверить же, насколько хорошо ребята знают свои корни, помогают викторины, ребусы, шарады и кроссворды.

Умение красиво оформить материал, показать его с лучшей стороны – вот что важно при создании музея. Обзор экспонатов получился здесь не только поучительным, но и ярким, выразительным. Для каждого предмета найдено свое место. Все отделы сопровождаются надписями, а экспонаты – этикетками.

Дети с удовольствием посещают музей. С особым желанием сюда приходят младшие школьники и даже малыши из старшей группы детского сада. Большинство вещей они видят впервые и потому даже не знают их названий.

Краеведческая работа продолжается. В ее основе - энтузиазм, терпение и настойчивость учителей и ребят. За свои 133 года  школа сменила не одно здание, но главным по-прежнему остается внимание к каждому ученику, уважение истории родного края.


2012


Рецензии