Исчезают лекарства, замещения нет

Минздрав РФ предупреждает: с поставками в аптеки лекарственных препаратов возможны перебои. Или задержки, можно называть, как угодно. Смысл один — с аптечных витрин исчезнет много чего, и кто-то из-за этого, вполне возможно, отправится в мир иной. Большая часть лекарств, которые продаются у нас, импортные, и чиновники ничего не делают для того, чтобы исправить данную ситуацию. Которую иначе чем катастрофической назвать невозможно.

«В связи с повышенным спросом на отдельные лекарственные средства в настоящее время могут происходить временные задержки в доставке необходимого количества препаратов в аптеки, связанные с логистическими проблемами поставщиков и производителей. При этом дистрибьюторы принимают меры по изменению логистических путей и оперативной доставке лекарств в аптечные организации. Между тем, временная дефектура тех или иных препаратов используется мошенниками для личной наживы. В связи с вышеизложенным Росздравнадзор предупреждает: приобретенные через перекупщиков препараты могут оказаться недоброкачественными и фальсифицированными. Прибегая к подобным услугам, граждане рискуют — в лучшем случае — финансовыми средствами, а в худшем — своим здоровьем. Будьте бдительны!», — вещает Росздравнадзор (подразделение Минздрава РФ) в своем Телеграм-канале.

Означенные перебои начались ещё до Нового года, но тогда про них решили промолчать, информация всплыла только в ходе праздников. Росздравнадзор лишь констатирует уже свершившийся факт — лекарства в РФ везти перестают.
Почему? Вроде как во всех «санкционных пакетах» медикаменты не фигурируют. Во всяком случае, так нам говорили.
Ничего нового или удивительного. Россия сейчас, по сути, в неявном вооружённом противостоянии с «цивилизованными общечеловеками», и им вовсе не хочется, чтобы русские люди были здоровыми. И живыми. Не важно, солдаты или мирные жители. Все вместе. А что написано в бумажках на тему санкций — неважно. Западники славны своим лицемерием и двойными стандартами.

В годы Великой Отечественной войны, когда мы вроде как были союзниками, американцы также зажимали поставки в СССР лекарств, а новейшие и вовсе не продавали. Типа, самим не хватает. Но эти медикаменты почему-то странным образом появлялись в Третьем Рейхе. В ограниченных количествах, отнюдь не для всех, но всё же их было довольно много. Как и иных американских товаров.
Совершенно очевидно, что ситуация будет только ухудшаться. В том числе по географии поставок. Очень большой поток медикаментов идёт из Индии, там пока вроде как перебоев нет. Но индусов тоже могут дожать, ведь основные их торговый партнёры — это США и Евросоюз.

С производством лекарств, увы, всё намного сложней, чем с выпуском каких-нибудь подшипников. Там можно купить завод, найти в РФ сырьё — в принципе, это реально — и нанять персонал. Правда, рабочих ещё придётся обучать, так как налицо дикий кадровый голод.
Во-первых, нужно иметь то, из чего производить. То есть так называемые «субстанции». Во-вторых, на чём — оборудование. В-третьих, этим должны заниматься квалифицированные и опытные специалисты.
Всего этого в нынешней России нет — уж больно тщательно всё уничтожалось. Под ноль. Дабы никто и ничего не мог производить.

В настоящий момент самый простой и эффективный метод — сменить поставщиков лекарств. Так как все остальные пути затратны и длительны. Самый долгий — заняться дженериками-аналогами, это несколько лет, 5;8, не меньше. Можно просто купить лицензии и оборудование — это гораздо проще — но и это не вариант. Линии нужно кому-то обслуживать, то есть требуются специалисты. Да и ввоз субстанций тоже перекроют. Варить субстанции у нас — нереально. Хороших химиков у нас реально по пальцам пересчитать, плюс это уходить на иной уровень глобальной логистики. С нуля такую штуку не делают, это очень долго и очень сложно. И это должно быть реальное импортозамещение, которое в нашей стране никому не нужно.
Да, не нужно. Причём те, кто уничтожал самодостаточную советскую фармакологическую отрасль, и сегодня греют свои задницы в начальственных креслах, толкают речи про «вставание с колен» и иную псевдопатриотическую чушь. Но — ничего не делают.

Восстанавливать отрасль всё равно придётся, без этого нашему народу банально не выжить. Причём начинать придётся именно что с нуля, с субстанций, и так далее. Готовить кадры, ставить заводы и фабрики, в общем, всё возрождать. Совершенно очевидно, что при нынешней системе ни о чём подобном даже речи нет.
Вспоминается давний анекдот про сантехника, которого упекли за антисоветскую пропаганду. Точнее, за фразу: «Какая прокладка? Тут всю систему менять надо!».


Рецензии