Медалька

                Медалька.
                Фантастический рассказ.

Серые – небо, деревья, улица, дома, около них автомобили, железнодорожный вокзал.
Два подростка: Артём и Рома стоят на автобусной остановке. Но автобуса нет, и не будет. Дети стоят – непонятно чего ждут. Смотрят на двери магазина «Магнит». Они не открываются. Людей нет, как и товара на прилавках. 
- Дома нефиг делать. Вчера в два часа интернет вырубили…
- А у нас, вроде, есть.
- Не может быть – удивлённо и одновременно не веря Роме сказал Артём.
- Да – не уверен. Телевизор смотрел.
- А там то что: одна политика.
- Ну да. Наверно это сейчас очень важно.
- Как вариант - к Маринке зайдём.
- Ты будешь с ней сосаться, а чё я делать буду. Литку бы поймать, - изрёк Рома, как будто о чём-то сожалея.
- Не фонтан… даже зажимать не даёт.
- И не даст, - Роман засмеялся и сквозь смех произнёс: - Офелия.
Это выражение у пацанов значило недоступная девочка. Иногда подразумевалось и учёная, если девочка была отличница или хотя бы в очках.
Лида сама вышла им навстречу из подъезда. Руки в карманах пальто. Стройная. Капюшон на голове. Она всегда ходила, так как будто мёрзнет.
До её появления парни вели себя развязно. Тут преобразились, повзрослели.
- Мама плачет, - вымолвила Лида, когда подошла к ребятам, - Завтра бомбить обещают.
- Толку то плакать. И так сыро. Президент обещал победить, значит победим.
- Отец говорит – защитят только мегаполис и ещё несколько городов.
- Ерунда. Защищать страну надо, а не города.
- А зачем тогда столько техники прошло мимо нас в сторону столицы? И все поезда туда прошли. Ты видел хоть один, который обратно шёл?
Лида посмотрела зло в глаза одному, затем второму. Парни отвели взгляды – им хотелось другого общения с девушкой, хотя бы обыкновенной простоты с привкусом юмора.
На улице появилась Зоя Семёновна мать Артёма с сине-красным пакетом интернет магазина «Озон».
- Вы чего тут толкётесь? – глаза добрые, внимательные, - Пошлите, я оладий напекла. Слышишь, Артём, приглашай их.
Оладий оказалось целое блюдо. Мама Зоя поставила на стол вазочку и налила в него смородинного варенья. Его каждый положил себе в блюдечко по несколько ложек. Сидели, молчали, макали и ели.
- Не знаете, куда себя деть. Школа пустая стоит. Учителя по домам сидят. Не пойму, какая им разница – что в школе быть, что дома.
- Есть сведения, что война завтра начнётся… Варенье очень вкусное, тёть Зоя.
- Не начнётся. Они там тоже соображают, что им по самое не балуй вкатят.   
Самоубийцы что ли? Да и откуда все всё знают?
- На самом деле оладьи очень вкусные печёте, - глубоко вздохнула Лида, - Я, если честно, ничего не боюсь, но мне очень плохо, когда мама плачет.
Зоя Семёновна сердито отвернулась и вышла с кухни. Ребята продолжали молчаливо насыщаться. Лида съела три оладышка и отодвинула тарелку.
- Предлагаю всё-таки в школу сходить. Разведуем обстановку.
Артём вытер полотенчиком губы и отозвался одобрительным «Угу». Рома потянулся от сытного блаженства и, глядя на Лиду влюблёнными глазами, поддакнул;
- В школу так в школу.
Здание учебного заведения пустовало. Ребята пробежали в спортивный зал. У стены лежал не убранный, забытый баскетбольный мяч. Роман подхватил его и кинул в баскетбольное кольцо с сеткой. Промахнулся. Мяч глухо стукнулся о щит и отлетел. Лида успела скинуть пальто и подхватила его. Сделала вторую попытку, но мяч упрямо не хотел попадать в цель. Артём тоже промазал.
- Ну, держись! – Заорал Рома и постучал мячом о пол. Затем слегка присел и пустил его по дуге. Оранжевый шар бухнулся прямо в сетку. Лида улыбнулась. Артём крикнул:
- Даёшь!
И они как заведенные стали швырять мяч. Выкрикивали в адрес очередного невезения угрозы и обидные выражения. В какое-то время круглый снаряд вдруг стал послушным и управляемый. Точные попадания в кольцо последовали одно за другим. Ребята замолчали, и в тишине слышалось только грозное дыхание похожее на пыхтение.
Разогрелись. Напоследок Рома поддал мяч ногой. Накинули верхнюю одежду и отправились в свой родной класс на втором этаже.
Цветы на подоконниках подсохли. Кактус расцвёл. На задней стене небольшая полочка с книгами. На учительском столе два пустых стакана: под карандаши и ручки.  Часть стульев стоят вверх ногами на парты. 
- Ха. Кто последний дежурил?! Закасячили! – Воскликнул Артём. Скинул со своей парты стулья и сел на неё сверху.
Лида прошла и уселась за свою парту, как и полагается прилежному ученику. Рома подрулил к столу учителя. Спланировал на единственный мягкий стул в классе. Изобразил строгое выражение на лице и громко изрёк:
- Борисочкина к доске.
Лида улыбнулась и осталась сидеть на своём родном месте.
Рома подскочил к доске, схватил мел и написал крупными буквами «учителя трусы».
Потом опять молча стояли у окна, смотрели на улицу. Серость продолжала оккупировать всё вокруг: дома, сквер, дорогу, тротуары, парковые насаждения, потухшие фонари, рекламы и вывески. Проехала какая-то иномарка. Вся грязная, так что и водителя не видно. Как будто она была сама по себе и появилась из какой-то фантастики. Два чёрных силуэта прохожих мелькнули за забором. Со стороны железнодорожного вокзала раздался гудок.
- Поезд, - громко прошептал Артём.
Ребята, не сговариваясь, бегом кинулись на выход. Бежали как затравленные. Перелетали через лужи, поребрики, тротуары, не широкие газоны, проезжую часть улицы, миную пешеходные переходы – они больше были не нужны.
Вокзал с потухшими фонарями. Ни одного такси или частника. Закрытые кафе «Суши Хаус», «Уютный дворик», маленькая забегаловка «Шаурма», салоны МТС, Связной, ТЕЛЕ 2. Неработающий банкомат.
На первом пути стоял электровоз и одним единственным вагоном. Двое мужчин разговаривали возле электровоза, а около второй двери вагона стоял парень крепенькой комплекции.
Ребята подрулили к нему.
- В лоб хочешь? - Ещё толком не отдышавшись, спросил Рома.
- Не хочу, - ответил тот спокойно.
Парни и девушка замерли, смотрят друг на друга, не знают с чего начать. Проходит минута, а молодой пассажир вагона не убегает. Смотрит на местных так же как они на него.
- Ты что, один в вагоне едешь? – Спрашивает Лида, наконец-то приведя в норму дыхание.
- Нет, не один. В вагоне мама и сестра. И ещё полвагона занято. Не спрашивал кто такие.
- А что здесь остановились? – Встревает Артём.
- Не знаю. Ну, слышал, что как бы в столице все запасные пути забиты и сунутся некуда. Может из-за этого.
- А что сам в столице забыл?
- Нас отец вызвал. А все пассажиры женщины да дети. Наверно, о них тоже отцы побеспокоились.
- Повезло тебе. А мы вот здесь остаёмся. Где отцы не заем. А у Лидки здесь работает. Меня Роман зовут. Это мой друг Артём. А тебя как?
- Жора.
- Обжора, - засмеялась Лида.
- Не надо смотреть, что у меня такая комплекция – я мало ем, - приветливо улыбнулся Жора.
- Мы вот сейчас юрк к тебе в вагон – нечо так.
Жора нахмурился. Его лицо приобрело озабоченный вид.
- Не пустят вас. У вас пропусков нет.
- А у тебя есть?
- Конечно. Он у мамы.
Рома хлопнул парня по плечу.
- Да ладно, пошутили мы.
Опустил голову, посмотрел под ноги, через мгновение поднял и устремил взгляд на Лиду:
- А тебя бы, будь моя воля, я бы с ним отправил.
- Знаешь что, а подари ему то, что ты мне недавно показывал.
- Зачем.
Роман слегка покраснел и покосился на Артёма. Глаза того заинтересованно забегали между другом и одноклассницей – что за тайну от него скрыли?
- Пусть в музей отдаст.
Лида посмотрела на Жору:
- Ты можешь медаль в музей передать. Во всех музеях всегда хранятся вещи, которые о чём-то напоминают. Медаль – это наша память.
- Постараюсь, - ответил Жора нерешительно и растерянно.
Рома долго рылся под одеждой и наконец, полный сомнений и колебаний, достал небольшой, чёрный, плоский футляр, открыл его, и протянул парню. Жора взял коробочку, посмотрел на лежащую в нём медальку, осторожно закрыл и сунул в карман.
- Хорошо. С вашей стороны это большое доверие. Я оправдаю его.
- Не забудь подписать – от Романа, Артёма и Лида.
- А знаете, у меня нет такой большой охоты в столицу ехать. Я бы и с вами остался. Я не трус какой-то там. Но мама будет плакать. Женские слёзы – это невыносимо.
Последнее предложение Жора произнёс очень по взрослому, и ребята почувствовали себя скованно.      
- Да, мам надо беречь, - тихо добавила Лида.
Электровоз заурчал и издал протяжный гудок. Дядька, разговаривающий с машинистом, подбежал к вагону. Это оказался проводник.
- Заходим, заходим! Чего стоишь, – Крикнул он Жоре, - Нас пропускают.
Жора нехотя ступил на подножку и скрылся в вагоне. Потом он появился в окне и помахал ребятам. Вагон медленно тронулся и поехал и небольшой город быстро исчез, как будто его и не было. Окна заволокла серость.
Дети проводили удаляющийся поезд. Переглянулись, взбодрились и вышли на пустую улицу.
Первым попрощался Артём. Объяснил, что у него есть дело. Сказал «Чао» и удалился. Рома проводил Лиду до самого подъезда, где они и остановились. Расставаться не захотелось.
- Грызёт что-то – вдруг медальку зря отдал. Потеряется.
Лида ехидно улыбнулась и молвила, как принцесса из сказки:
- А скажи Роман, я тебе нравлюсь?
- Ты не доступная, - после секундного замешательства ответил Рома, и тут же следуя основе мужской предприимчивости, попытался ухватить девушку за пальто.
- Разве это плохо? – Лида выставила перед собой руки, но Роман держал её уже за талию.
- Нравишься, нравишься.
Девушка сжала кулаки и поставила перед грудью. Рома не рассчитал силу,  и движение вперёд закончилось звонким ударом лоб о лоб. Лица сморщились, раздалось матерное словосочетание, и они оба засмеялись. Потирали ушибленные лбы. 
                ***
Жорик стоял у огромного стеклянного окна семидесятого этажа небоскрёба и смотрел на горизонт. В какие-то секунды серое далёкое небо преобразилось. Как будто в него кровавые клубки кинули, и оно стало походить на кипящую кашу из густого светящегося и чёрного дыма.
Это было и красиво и страшно. И то и другое… И ещё почему-то стало обидно за оставшихся за периметром недавних знакомых. Он никак не мог назвать их друзьями, но и посторонними, благодаря важному предмету, они престали для него быть. Он нащупал в кармане куртки подаренную мальчиком, упакованную медаль.
- Ты что здесь делаешь, - окликнули его и к нему подошёл рассерженный отец, - Немедленно спускайся. Не травмируй маму. Здесь не безопасно.
Жорик вытащил из кармана коробку с медалью, открыл и показал отцу;
- Там остались ребята. Я с ними на вокзале познакомился.
- Сожалею. Будь мужчиной. Это был обмен превентивными ударами.
Жора молчал и не хотел уходить. Отец нетерпеливо взял его за локоть.
- Они попросили передать эту медаль в музей.
- Это музею не нужно. Такого там хватает.
- Я объясню, что это настоящая, - мальчик ещё раз посмотрел на бурлящее далёкое небо, - Она вырвалась из пекла.
- Пойдём, здесь не безопасно. Надо найти хорошего коллекционера, и он расскажет тебе, что она означает.

                07.01.2023.   


Рецензии