Ученик волшебника Глава 39

Глава 39
- Это озеро называется «Глаз дракона»! – сказал Роди Одруне.
- Почему?
- Это мне сообщил мой гриф, Тиразайо.
- Ты разговаривал с грифом?
- Не то, чтобы разговаривал. Но он это произнёс, как будто его голос прозвучал в моей голове.
- А почему «Глаз дракона»?
- Так его назвали грифы. Здесь никогда не ступала нога человека, ни белого, ни индейца. Это вообще очень труднодоступное место. Только грифы могут сюда залетать. Кругом отвесные скалы. И сверху кажется, что это сине-зеленый глаз в обрамлении ресниц-острых скал. Люди не могут смотреть сверху, поэтому они не знают такого названия. И это озеро они тоже не знают.
- А зачем мы сюда прилетели?
- Во первых, нас здесь никто не найдет. Здесь можно раздобыть пищу. Я сделаю лук и копье, и буду охотится. На дичь и на рыбу. А ты будешь ее готовить. А когда мы подрастем, у нас будут дети.
- В нашем племени девочки моего возраста уже становятся матерями.
- В моем племени так не принято. Поэтому мы сейчас должны посвятить время обустройству нашего жилища.
- А другие племена сюда не могут прийти?
- Гриф сказал, что не могут. По крайней мере, сюда не может пробраться много людей. Да и что им здесь делать? Хотя, грифы знают легенду, в которой говорится, что здесь раньше обитало племя людей. Но потом они все улетели.
- Куда?
- Грифы говорят, что на небо. И больше не вернулись.
- А на чем они улетели – тоже на грифах?
- Нет. У них были такие блестящие колесницы, очень большие. Или, даже, не колесницы, а корабли.
- А что такое колесница?
- Это такая повозка на колесах. Которую тянут лошади.
- А что такое – колесо?
- Ты разве не знаешь?
- Нет, у нас нет такого предмета.
- Ты знаешь, что такое круг? Луна на небе – это круг. Дыня на грядке – это почти круг. Арбуз – это круг. Вернее, шар, но это не важно.
- ДА, я понимаю.
- Так вот, если в середине этого круга проделать небольшую дыру, и вставить туда палку, то это и будет «колесо».
Роди подошел к инжиру, который был усеян плодами. Сорвал один плод, проткнул его веточкой, а потом покатил этот плод по поверхности камня.
- Если взять два круга, и насадить на общую палку, которая называется «ось», то получится колесница.
- У нас никто никогда не делал такого.
- Эта колесница облегчает передвижение, особенно, если ее тянут лошади. Или, хотя бы, ослики. Даже человек, если тянет ее за собой, может везти на ней груз гораздо больше, чем он может перенести на руках.
- Очень интересно, но я все равно не понимаю. НА руках быстрее. А эти «колеса» не могут переехать даже через небольшой камень. А человек, или конь, могут переступить через него.
- Для этого люди строят «дороги». Ровные и длинные, где нет больших камней. А если они есть, то они все плоские и укладываются один к другому.
- У нас нет таких дорог. Только тропы в джунглях. И они быстро зарастают, поэтому их приходится все время расчищать.
- Я тебе потом построю маленькую колесницу, или тележку, и ты сможешь сама попробовать ее катать. А эти люди, которые улетели на небо, они могли оставить после себя разные интересные вещи. Может быть, даже оружие. У нас с тобой ничего нет, кроме моих способностей. Но они не безграничны. Ладно, давай пока изучим эту долину – нам надо найти подходящую пещеру, если такие здесь есть.
(продолжение следует)


Рецензии