Немного истории

   С волнением входил я в большое красного цвета здание обкома партии на «Муравьевке» уже не просто как временный посетитель, а в качестве постоянного обкомовского сотрудника. Построенное ещё в 1904 году по проекту архитектора И.В.Брюханова на высоком берегу Волги это здание имеет строгий и внушительный вид. Впечатляют не только его величина и объёмы, а постоянная зеркальная ухоженность с претензией на долговечность. Здание было построено епархиальным ведомством для женского епархиального училища. Здесь дочери духовных лиц готовились стать учительницами в церковно-приходских школах. В период первой мировой войны и до 1919 года здание занимал Гродненский военный госпиталь.
После революции здесь располагались советские и партийные учреждения. Вместе с ними часть здания занимал текстильный рабфак, а потом, до 1941 года, – текстильный институт. Во время войны – военный госпиталь.
   Не удивительно, что в 1944 году, когда образовалась Костромская область, за овладение зданием разгорелся спор между Наркоматом текстильной промышленности и только что образованным обкомом ВКП(б). Разрешился этот спор в пользу обкома только благодаря вмешательству секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова.
А «Муравьёвкой» улицу, где расположено это здание, прозвал народ, потому что в середине 19 века на ней жил губернатор В.Н.Муравьёв.
   В погожие летние дни во время обеденного перерыва почти все сотрудники обкома партии и облисполкома высыпали из здания на улицу и прогуливались по «Муравьёвке», обсуждая рабочие и житейские дела и события. Здесь в этот час можно было встретить и инструктора, и секретаря обкома партии, чем и пользовались некоторые просители, стараясь разрешить личные вопросы в неофициальной обстановке.
   Сектор печати, где мне предстояло работать, находился на самой верхотуре, на третьем этаже. Люди, не знакомые с размещением помещений этого старого здания, долго блуждали по нему, прежде чем находили наш кабинет.


Рецензии