049 Пещеры Иудейской пустыни
Почему с подземным миром связано происхождение мистических культов, религий, мифов, легенд? Подземный мир — это окончание мира земного или его начало?
049 Пещеры Иудейской пустыни (Израиль)
Пещеры, в которых в середине XX в. были обнаружены старинные Кумранские рукописи (Свитки Мертвого моря) с библейскими и иными текстами, расположены на плоскогорье Иудейской пустыни, на Западном берегу реки Иордан (Ближний Восток). Пещеры находятся в разных местах, на высотах от -300 до 300 м. 11 пещер — в местности Вади-Кумран, рядом с израильским кибуцем Калия, на территории национального парка «Кумран». 5 пещер — в ущелье Дарга (Вади-Мураббат), в 25 км юго-восточнее Иерусалима. 2 пещеры — в ущелье Хевер, рядом с заповедником Эйн-Геди, в 7 км от города Эйн-Геди.
Плоскогорье Иудейской пустыни испещрено природными полостями. Некоторые из них были обитаемы или использовались в различных целях еще в неолите. Пещеры Иудейской пустыни с древнейших времён служили убежищем для отшельников, бунтарей, представителей разных религиозных сект. Со II в. до н.э. в них жили ессеи, объединившиеся в орден, а с I в. и ранние христиане. Здесь нашли свой конец последние повстанцы в годы II Иудейской войны (132—135). До середины XX в. пещеры не представляли особого интереса для историков и археологов, хотя было известно, что там находили свитки в III в, IX и ХIX. О скальных пустотах знали и немногие кочевники бедуины, которые еще в VII в. на волне мусульманских завоеваний пришли в эти края из Саудовской Аравии. От них стало известно о пещерах и просвещенному миру. Дело было так.
В 1947 г. пастушок в поисках сбежавшей козы забрался в пещеру в скале и обнаружил там амфоры с семью завернутыми в пропитанный маслом и смолой льняной холст кожаными свитками, покрытыми загадочными письменами. Дома подросток хотел нарезать из кожи ремни для сандалий, но кожа крошилась, и он оставил эту затею. Через какое-то время бедуины продали свитки за бесценок антикварам. После нескольких перепродаж древние тексты оказались у иерусалимских ученых, сразу же признавших их огромную ценность для науки и библеистики. По их предположениям, свитки были скрыты в пещерах во время I Иудейской войны (67—73 гг. до н.э.) и ранее. Сами же пещеры разной величины и доступности служили складами, тайниками, библиотеками и убежищами для жителей этой местности. В 1948—1951 гг. публикация манускриптов, среди которых была и библейская книга Исайи, дала начало исторической дисциплине по изучению кумранских рукописей. В мире сегодня этим занимаются несколько институтов в Англии, Израиле и России.
После первых находок, бедуины и археологи, движимые разными чувствами, активно прочесывали плоскогорье в поисках новых свитков и артефактов. В местности Вади-Кумран на восьмикилометровом отрезке утесов, где находилась первая обнаруженная пещера, они до 1958 г. обследовали более 200 пещер, из которых в 25 оказались памятники материальной культуры (монеты, керамика, оружие и пр.), а в 11 — 900 свитков. Достоянием науки стали 40 тыс. фрагментов рукописей, написанных на пергаменте, папирусе и листах меди в 250 г. до н.э. — 68 г. на древнееврейском, финикийском, арамейском, древнегреческом, латинском, арабском и др. языках. Половина свитков была выкуплена у бедуинов, часто разрезавших их на кусочки и продававших по цене 1 иорданский фунт за 1 кв. см. Из частей удалось собрать 11 книг — Исайи, Иова, Иезекииля, Левит, Псалмов, Храмовый свиток, апокрифы. Немало текстов относилось к обрядам ессейской (кумранской) общины. Уникальность этой находки признана мировым научным сообществом. Кумранские рукописи уточнили трактовку целого ряда мест Ветхого Завета, подтвердили аутентичность древних переводов, прежде всего, Септуагинты, показали источник происхождения многих христианских идей и текстов («Апокалипсис» и «Нагорную проповедь», например) и др. Для СМИ и кладоискателей самой сенсационной находкой стал медный свиток, содержащий указания на 60 мест в Палестине, где были зарыты около 200 т золота, серебра и драгоценных благовоний. Однако экспедиция, перешерстившая все указанные пункты, ничего не обнаружила. Более важными оказались уточнения текстологии Библии. «Например, рост Голиафа в «6 локтей с пядью» (более 3 м) должен быть исправлен на «4 локтя с пядью», то есть сказочный великан превратился просто в двухметрового баскетболиста». (С. Иванов). Ныне все кумранские рукописи хранятся в специальном здании израильского Храма Книги, которое при опасности может быть опущено в бетонную шахту на глубину 40 м. Раскопки кумранских пещер и изучение текстов продолжаются и поныне. Ученые уверены, что до сих пор не все Свитки Мертвого моря найдены и собраны в одном месте.
Одновременно с пещерами Кумрана бедуины, в надежде пополнить свои доходы, исследовали и другие местности — ущелья Мураббаат и Хевер. Их усилия увенчались успехом. В 5 пещерах Вади-Мураббаат были найдены 173 фрагмента рукописей периода II Иудейской войны, по которым ученым удалось установить имя предводителя восстания — Бар-Кохбы. В свитках содержались также административные, финансовые документы и религиозные тексты.
В ущелье Хевер бедуины обнаружили 2 грота с манускриптами, не менее важными для науки, чем кумранские. В одном, уходящим в скалу на 150 м, хранились несколько архивов, в т.ч. с фрагментами библейских текстов, перепиской Бар-Кохбы и его офицеров, а также посланиями предводителя на иврите, арамейском и греческом языках, отчего место назвали «Пещерой посланий». Этот тайник древних рукописей признан одним из крупнейших в Иудейской пустыне. В пещере нашли также утварь и 17 скелетов.
Другой грот глубиной 65 м получил имя «Пещера ужасов». В нем были обнаружены свитки, керамические изделия, предметы домашнего обихода и 40 скелетов. На останках нашли три глиняных черепка с именами умерших. Ученые установили, что это были беженцы, не пожелавшие сдаться поджидавшим их наверху римским солдатам. Все они умерли от голода и жажды.
Эти две пещеры практически недоступны. Они находятся в отвесном каньоне на высоте 200 м над дном ущелья, а чтоб попасть в них, надо с плато спуститься по 100-метровой веревке. А ведь среди беженцев были женщины и дети! Что интересно, в этих же пещерах обнаружены следы древних людей, живших там еще за 35 веков до Р.Х.
Находки пещер Иудейской пустыни ныне экспонируются в Израильском музее (Иерусалим) и в Храме книги при нем.
Фото из Интернета
Пещеры Иудейской пустыни, Вади-Кумран.
Свидетельство о публикации №223011200804
Оленька Сысуева 07.08.2024 18:58 Заявить о нарушении
Увы, в тех местах вряд ли буду...
Всего самого доброго!
Виорэль Ломов 06.09.2024 09:33 Заявить о нарушении