Снег 6 января. Воспоминания

А сегодня снег белый землю накрыл взбеленным пушком. Почему сочетание снег белый? А не белый снег? Да и без того и так понятно, что снег — белый, белого цвета. И не может быть чёрным. Всё потому, что весь декабрь, и до января, то есть до сего дня, 6 января, его не было! Да и всё это лил, или моросил, дождь. В погребах вода! На душе чёрный мрак.

Не то сегодня! Кругом бело! На крышах. На деревьях искусная гладь белыми нитями вышита. На земле не сугробы пусть, — сугробики малые, да только какую они радость глазам дают, а от них и по телу она разливается всему.
 
За утро, как только свет стал брезжить раньше солнца, градусник свою красную ниточку за два последних месяца впервые стал опускать вниз. Пару часов не прошло, а температура с минус 1, прыгнула до минус 12. К вечеру же прогноз — 25!

Цифры что горы словно встают — сначала взгорочки да бугры, а потом уже и не преступные за ними. Без специального оборудования не взберёшься. А на улицу без шубейки да варежек из козьего пуха не выйдешь.

Красота!

И радость детская!

А ещё 6 января канун Рождества — Сочельник. Много примет народных сложилось, традиций, поверий, были и девичьих гаданий. А снег сегодняшний да мороз, как одна из них утверждает — к доброму урожаю. И это славно!
Некоторые можно и вспомнить в поучение не грех.

. Приметы на 6 января в Сочельник
Существовали пять особых примет, которые, по поверьям, действовали только в Сочельник.
1. Кто первый съест вареник или блин, тот год будет самым счастливым.
2. Если парень и девушка в любви признаются, никогда не расстанутся.
3. Нашел деньги – богатым будешь.
4. Собака залаяла – к серьезной ссоре.
5. Сорока трещит – жди хорошие новости, воробьи шумят - плохие.
Что нужно сделать в Сочельник 6 января

В Сочельник было принято расставлять по всему дому зажженные свечи. Считалось, что тогда в нем поселятся мир и богатство.
Если кто-то был в ссоре, то они обязательно в этот день мирились.
Наши предки 6 января также проводили ритуалы на удачу, благополучие, здоровье, делали любовные заговоры.

Люди верили, что в этот день ангелы летают по свету и исполняют желания. Перед сном свое желание нужно прошептать, написать на бумаге и положить записку на подоконник у зажженной свечи. Считалось, что ангел увидит свет в темноте и найдет по нему дорогу.

Утром лист бумаги рвали и вместе с остатками свечи бросали в воду, тогда никто не сможет помешать задуманному.
Чтобы привлечь деньги в дом, насыпали в горшок землю, рядом зажигали три свечи. Водили ими по часовой стрелке и приговаривали: «Как стрелка идет по часам, так и деньги сыплются мне в карман». Горшок оставляли у окна до Крещения.

Чтобы ребенок выздоровел, мать в Сочельник переводила его трижды через порог дома и просила высшие силы забрать все недуги.
Чтобы привлечь в жизнь любовь, девушка вечером открывала дверь в доме и трижды говорила: «Суженый, приди и меня к себе призови. Будем вместе навсегда, наша любовь для нас одна».

Что нельзя делать 6 января

Рождественский Сочельник был важным праздником, поэтому существовало немало примет, которые запрещали делать те или иные вещи.
1. Не разрешалось выполнять тяжелую работу, потому что тогда весь год проведешь, не разгибая спины.
2. Запрещалось подметать пол – можно вымести счастье и удачу.
3. Нельзя ткать и шить, потому что сам накликаешь на себя несчастья.
4. Не стоит ругаться – нечистая сила пристанет и будет мешать жить целый год.
5. Девушке запрещено сидеть в углу стола, потому что может навсегда остаться в девках.
6. Нельзя общаться с обиженными и должниками, чтобы потом не остаться без денег и счастья.
7. Запрещалось уходить далеко от дома, потому что год скитаться будешь.
8. Не ходили в Сочельник на кладбища, так как умершие могут скоро могут позвать к себе.
9. Нельзя выгонять из дома тех, кто пришел с колядками. Если их не угостить, то год будут проблемы с деньгами и здоровьем.

(Подборка из интернета)

А ещё мне потребно упомянуть событие важное для меня. 45 лет назад в этот день умерла моя бабушка Евфросиния Ивановна, чистой и набожной души был человек. Много сделала для одинокого возрастания моего. Не лёгкого. Потому чту память о ней молитвой в этот день. А воцерковленные люди говорят, что умерший в этот день помечен особым знаком Спасителя. Не знаю, так ли? Но  для меня вся её жизнь есть подвиг — подлинное служению Богу. И семье.

(На фотографии из 1978 года бабулька без прикрас, без ретуши, такая, какой была по жизни. Смотрит на меня и молчаливыми глазами всегда мне говорит — "Внучок, ты лучший". Потому, наверное, я ни разу не курил, не пил, и на велосипеде в этом году в память ей, катаюсь до сих пор, хочу проехать от Воронежа до Владивостока. Она хотела там побывать.)

«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти рабы Твоей Евфросинии просим Тебя, удостой её  места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей. Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу рабы Твоей Евфросинии, чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти её к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь».


Рецензии
Очень хорошее спокойное начало и дальше - так, что душа отдыхает. С уважением, А.Терентьев.

Терентьев Анатолий 1   15.01.2023 22:34     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Анатолий. Начало мне и самому по нраву приходится. Навеяно ТЕМ днём далёким. А вот вторая часть, будет наверное, излишней. Впрочем, она нужна для понимания этого дня, как его тогдА воспринимали и какое значение он имел в жизни. БлагоДарю.

Будулай Романов   16.01.2023 10:06   Заявить о нарушении