Деревня воспряла

   Вторую половину 80-х годов прошлого века  для Костромской области я бы, пожалуй, назвал « Эпохой Торопова».  Коротенькой была эта эпоха. Всего полноценных года четыре. Развернуться в полную мощь своего организаторского таланта сельхозника ему не позволили горбачёвская перестройка и ельцинский авантюризм. Но сделать Торопов успел многое.
   Думаю, работники села и руководители помнят, как в конце 80-х годов активно пошло в гору сельское хозяйство области. Люди на селе воспряли духом, жизнь закрутилась, оживились шефские связи города и села, стали восстанавливаться неперспективные деревни, особенно на северо-востоке области.
На любом совещании руководителей районов или хозяйств можно было услышать радостное: «Ну, ещё лет пять такого внимания, и мы завалим страну продовольствием».
   Без знания сельской жизни, её особенностей и деталей Владимиром Ивановичем Тороповым такой подъём был бы невозможен. А село он знал до мелочей. Да и как было не знать, если родился в деревне и с детства окунулся во все прелести и премудрости деревенских сельскохозяйственных забот. Помню, ехали однажды в какую-то командировку, и он разоткровенничался, долго рассказывал о своих детских годах.
   – Самое тяжёлое было для меня, – говорил он, – в тридцатиградусную жару окучивать картошку. Участок у нас был огромный, почти тридцать соток. Родители задание давали: вот сделать сегодня во что бы то ни стало определённую норму. И никаких поблажек. Работал босиком, в одних плавках. Сгорал до волдырей. Потрудишься с полчаса – бежишь к колодцу. На себя ведро опрокинешь, как в омут нырнёшь, – и опять на участок. Целый день и бегаешь от участка к колодцу, пока норму не выполнишь.
   Вот так и ковался характер будущего первого секретаря обкома партии.


Рецензии