Аре Ваерланд В котле болезней Предисловие сэра Арб

 ПРЕДИСЛОВИЕ


СЭР У. АРБУТНОТ-ЛЕЙН,

баронет, бакалавр хирургии, магистр хирургии, член Королевской коллегии хирургов и т.д.,

хирург-консультант Лондонской больницы Гая,

председатель Нового общества здоровья.



Книга, написанная г-ном Аре Ваерландом, служит великой цели.


В то же время она информирует читателя о жизненно важных для его здоровья и счастья проблемах, облекая предоставляемые сведения в самую привлекательную форму.


Автор стремится к тому, чтобы сделать знания живой и неотъемлемой частью ума читателя, обращаясь не только к интеллекту и способности рассуждать, но также к великим «рычагам» человеческой деятельности — любви к истине, творческой интуиции и энтузиазму как сильнейших движущих сил прогресса, без которых значительная часть информации, какой бы она ни была ценной, не претворилась бы в реальные дела и не стала бы жизненной реальностью.


Эта книга очень поучительна, а внесение в нее столь многих подробностей частной жизни и личного опыта делает ее такой же привлекательной, как какой-нибудь первоклассный роман, захватывающий внимание читателя от начала до конца.


Так удается избежать обычного скучного, догматичного педагогического метода.


Книга представляет из себя повествование очень начитанного и много путешествовавшего дилетанта о своих поисках здоровья и как таковое является ценным медицинским и человеческим документом, привлекательность которого еще больше усиливается от той симпатии и любви к автору, которые появляются у читателя.


Во всей книге нет ни одного скучного предложения.


Думается, что эта книга, будучи больше всего полезной для взрослых, послужит и как прекрасное руководство для воспитания молодых, поскольку она делает знание в высшей степени привлекательным.






ВСТУПЛЕНИЕ


На последующих страницах находятся двадцать семь глав о различных аспектах здоровья — повествование о тридцатилетних поисках здоровья.

Хотя автор некоторую часть своей жизни был лектором на эти темы, он упрямо отказывался пойти на публикацию своих взглядов до тех пор, пока он не сумел обозреть всю область исследования «с высоты птичьего полета» и совершенно убедиться в том, что выводы, к которым он пришел, неизбежны, и что они представляют собой самые практичные и эффективные решения больших проблем, которые были затронуты.

Книга является революционной. По сути дела это самая серьезная и основательная атака, ставшая достоянием гласности до настоящего времени, на современную систему лечения болезней, а, следовательно, и на представителей и сторонников этой системы. Но это ни в коем случае не атака на медицинскую науку и ее выдающихся первопроходцев и новаторов, поскольку они пришли к тем же самым выводам и осознали необходимость проведения фундаментальной и кардинальной реформы господствующих укоренившихся воззрений на болезнь и здоровье.

Очевидно, что такая атака, в том случае, если книга опирается на факты, написана искренне и справедлива ко всем многочисленным превосходным качествам цельности характера и большой преданности большинства врачей-практиков своей профессии и своим больным, для которых сам автор не может найти лучшего слова, чем «благородный», не может не способствовать решению всех тех многих проблем, касающихся величайшего достояния любого государства — здоровья его граждан и будущего его народа.

Автор твердо убежден в том, что ни один читатель не отложит эту книгу в сторону, не признав, что в ней приведены очень серьезные факты против господствующей системы, жертвами которой, по мнению автора, являются большинство самих врачей ничуть не меньше своих пациентов.

Всякому читателю также станет очевиден тот факт, что медицинская наука, в том виде, в каком она находится сегодня, ни в коем случае не является исключительно итогом усилий одних врачей, но в очень значительной степени является результатом размышлений и исследовательской работы неспециалистов — деятелей других областей науки и заинтересованных рядовых дилетантов. Неспособность медицинской науки обеспечить здоровье и иммунитет от недугов несомненно обусловлена главным образом тем, что, с одной стороны, искусство лечения монополизировано профессиональными врачами, работающими как профессиональный союз, а, с другой стороны, тем, что дилетантам была внушена идея о том, что их собственные усилия и труд в этом направлении были бы не только ненужными, но бесполезными и нежелательными.

Одна из главных целей автора при написании этой книги была — убедить своих читателей в том, что такая точка зрения привела к большой беде, и что нам, дилетантам, пришлось очень дорого заплатить за это. А также показать, как важно организовать исследование этих проблем силами одних дилетантов, по крайней мере сегодня, а в будущем — сотрудничество на новом уровне с совершенно реформированным составом врачей-практиков.

Горький опыт, через который прошел сам автор, может в значительной степени извинить его за проявляющийся время от времени сарказм или суровость критики, а также за то, что он принял точку зрения о том, что сотрудничество с медицинской братией в настоящее время не принесло бы пользы, а по всей вероятности привело бы к быстрому возврату к старому состоянию дел.

Эффективное сотрудничество может быть организовано только между группами работников — неважно, каких профессий, которые получили положительные неопровержимые результаты, и которые, как и автор этой книги, хорошо знают средства и методы, с помощью которых их можно получить.

Было неизбежным то, что эта книга в некоторой степени будет рассказом о собственной жизни автора. Сожалея о необходимости ссылаться на самого себя и свои собственные усилия, он просит своих английских читателей извинить его за документирование, особенно в первой главе, того, что для большинства людей в Англии должно быть очевидным, но никоим образом не было таковым на европейском материке во время его детства. Однако, без рассказа об этом более или менее тривиальном опыте, не были бы правильно поняты большие проблемы, к которым этот опыт привел.

С 1902 года автор провел большую часть своей жизни в Англии, и он глубоко обязан многим друзьям, которые поддержали его в этом начинании. В особенности он хочет выразить свою благодарность Сэру Уильяму Арбутнот-Лейну и г-ну Дж. Эллису Баркеру за хлопоты, которые они взяли на себя, чтобы прочитать рукопись и написать, один — предисловие, другой — введение к этой книге.


Лондон, 4 октября 1934 г.

Мой комментарий

Книга «В котле болезней» Аре Ваерланда была издана в 1934 году в Лондоне. Автор — швед, в молодости живший в Финляндии, которая была в составе Российской Империи. В книге есть очень лестные отзывы о здоровье россиян того времени.

Я сам с помощью этой книги поставил себе диагноз и излечился от болезни, которая досаждала мне 38 лет, относительно которой врачи не смогли даже поставить правильного диагноза. Зря вырезали мне слепую кишку. Хотели резать меня по подозрению на спайки кишок. Но, к счастью, я тогда сбежал из больницы. А вылечился я очень простым способом — всего лишь внесением изменений в питании.

В благодарность автору и руководствуясь христианским принципом «Возлюби ближнего как самого себя» я перевёл эту книгу на русский язык в начале 2011 года. С того времени прошло уже больше 10 лет. Найти издательство, которое опубликовало бы эту книгу в печатном виде мне не удалось до сих пор. Поэтому я распространяю её бесплатно через интернет. Но в интернете сейчас такое море всякой информации, что ценная информация часто оказывается не замеченной, тем более, если умело манипулировать информацией там с определёнными целями. А это и происходит.

В книге 27 глав и 251 страница текста, не считая предисловий и введения. Поэтому при публикации этой работы по разделам один раз в неделю эта публикация будет длиться больше полугода. Сегодня я публикую предисловие сэра Арбутнот-Лейна. Дальше пойдёт уже первая глава. Желаю приятного чтения. С Богом!

Желающие могут ознакомиться сразу со всей книгой здесь: https://v-kotle-bolezney.blogspot.com/


Рецензии