Зарубежные поездки

   Как первый секретарь обкома, Владимир Иванович побывал в двух правительственных поездках за рубеж. Когда ему предложили поехать руководителем делегации в Кабо-Верде, все мы бросились к карте. Что это за страна? Где находится? Оказалось, что большинство знает это Кабо-Верде как республику Острова Зелёного мыса – государство  в Западной Африке, расположенное на островах в Атлантическом океане в шестистах километрах от побережья Африки.
Не припомню, что Владимир Иванович рассказывал о цели поездки, переговорах с руководством республики, запомнились только некоторые его впечатления о территории, климате и сельском хозяйстве республики:
   – Республика эта небольшая, всего чуть больше четырёх тысяч квадратных километров. Главный город Прая. Территория островов очень сухая, гористая, скалистая. Поднимались мы к резиденции по каменным ступенькам в гору в невероятную жару, обливались потом, задыхались. Там среднегодовая температура 25 градусов тепла. В таком засушливом климате да почти без орошения они даже выращивают картофель, а в основном кукурузу. А также бананы, ананасы, кофе, орехи, фрукты разные. Для русского мужика климат там совсем не подходящий.
Когда в нашей «Северной правде» появилась информация о поездке Владимира Ивановича в Кабо-Верде, в обком пришло несколько писем с предложениями рассказать о республике, а один коллекционер марок настойчиво просил подарить или продать ему марку Кабо-Верде. Уговорить Владимира Ивановича написать статью о поездке мне тогда почему-то не удалось. Но на встречах в коллективах  рассказы Торопова о Кабо-Верде встречались с необыкновенным интересом.
   Но самый большой интерес вызывали его впечатления о поездке в Канаду. И всё потому, что у этой поездки была конкретная цель: познакомиться с опытом холодного выращивания скота мясных пород.
   Привёз он тогда из Канады сувенир: кепочку белого цвета с головой быка на тулье, с большим козырьком и с застёжкой на затылке по размеру головы. Так она ему полюбилась, что ходил он в этой кепочке и на работу и ездил в командировки. На всех заседаниях и совещаниях кепочка лежала у него на рабочем столе справа. Мне казалось, что слишком уж не по статусу для него эта кепочка. Для рыбалки и леса – другое дело. А тут, бывает, приезжают министры, работники ЦК КПСС, зарубежные гости, и встречает их первый секретарь обкома в какой-то затрапезной белой кепке на голове. Всё это и высказал как-то Владимиру Ивановичу. А он ответил коротко и вполне серьёзно:
   – Ты не обращай внимания. Вспомни пословицу: по одёжке встречают, а провожают…  Вот так-то!
   А холодное выращивание скота он пропагандировал очень активно. Одни из первых в области этот метод применили в откормочном совхозе «Воронский» Судиславского района. Мы побывали однажды с Владимиром Ивановичем в этом совхозе. Приехали поздней осенью, уже выпал первый снег. На огромном, в несколько гектаров, огороженном лугу под досчатыми навесами стояли стога сена, рядом спокойно паслись несколько десятков хорошо откормленных бычков.
   – А как зимой ? В морозы? – спросили руководителя хозяйства.
   – Главное – защитить от волков. А быки выживают в любую погоду.


Рецензии