Досадные мелочи...

                эссе
            (философия жизни)
***               
    Причину происходящего с нами следует искать в себе. Значит, что-то сами не досмотрели, сделали не так, как надо бы. Потеряли контроль над происходящим вокруг. Сделали не тот выбор. Ошиблись, наконец, в принятии правильного решения. Да мало ли!..
    А  то, что вышло - следствие.
    Представьте, что одна женщина - вполне приличная свиду, с которой вы случайно познакомились осенью во дворе во время прогулки с внуком, так прониклась к вам симпатией, что стала восхищаться вашим умом, талантом, христианским образом жизни и ещё много чем, что не только смущало вас, но и возмущало.
И женщина-то вполне приличная свиду!
    В самом деле - к чему вам это,  православной и вовсе не тщеславной ! Да и скромнице светской это незачем .
    Вы просили эту новую знакомую не хвалить вас, но она всё равно продолжала. Часто - в присутствии посторонних.
    Мелочь, казалось бы... Неприятная, однако!
    Стоит ли на мелочи обращать внимание?
    СтОит. Психология мелочей не отвергает. По мнению многих современных психологов, мелочи показательны - человек в них себя проявляет.
    Есть такие люди - присоски или липучки - кому как больше нравится: их хлебом не корми - дай слить весь негатив своего дома в ваш дом, ваш маленький эдэм, тёплый и любимый...
    Сначала эта новая знакомая окуривает вас своим чрезмерным вниманием, укутывает вас лестью словно одеялом, усыпляя вашу бдительность; ласкает до неприятного удушья; навязчиво отслеживает каждый ваш шаг и навязывается в попутчицы - вовсе не скуки ради.
    Жалуется то и дело то на одного соседа или знакомого, то на другого; рассчитывает на ваше понимание.
    Потом старается предстать перед вами  страдалицей, доверительно продолжая жаловаться на близкого ей человека. Всё это, разумеется, в мельчайших подробностях и исключительно по большому секрету, испытывая огромное уважение к вам.
    Вскоре вы слышите упрёки в свой адрес по поводу вашей закрытости: она-то вам о себе всё как на духу, а вы такая скрытная!
    А вы вообще не понимаете, зачем рассказывать постороннему человеку о своей личной жизни, о семье. Счастье, как известно, любит тишину. И может разбудить завистника. И несчастье ваше может вместо сочувствия вызвать радость недоброжелателя...
    Зависть и недоброжелательство - характерные черты двуличия, способного выглядеть прилично внешне при бесовской сущности натуры.
    А новая знакомая уже у вас дома! Живёт в соседнем доме - чего церемониться-то: зашла вот по дороге в супермаркет! По звонку, конечно... В домофон.
    Не очень нравится дотошная навязчивость, но ваша христианская вежливость и воспитанность не позволяют пресечь на корню попытки стремительного приближения к вам новой приятельницы. Вам некомфортно, но проявляете гостеприимство и терпите.
    А гостья-то, оказывается, не лыком шита: пришла к вам не без гостинца - да!.. Прибиралась на кухне - вот пучок сухой травы нашла какой-то - из запасов прошлогодних, видно. Дай, думает, отнесу вам! Заварите - усталость как рукой снимет - вон как уработались совсем, себя -то не жалея! (А, может, и не пучок травы - любую вещицу из дома своего).
    И впрямь - мелочь, а приятно: забота  и внимание, всё-таки! Вежливо принимаете, с благодарностью. (Выбросить не забудьте только потом, как уйдёт доброжелательница-то ваша!)
    Суетно организуете чаёк-кофеёк и угощение незваной гостье.
А гостья в это время ни без любопытства свободно разгуливает по дому,
высматривает, прикасается к вашим вещам - без спросу, разумеется: мелочи же - чего церемониться!
    Но вот всё готово - прОсите гостью к столу.
    И началось!..
    Такая мелочь - гостья не пьёт из бокала нигде и никогда! Только из чашечки.
    Вы несётесь на кухню... Эх, а сервиз-то ещё не распакован, да и коробка с ним в антресолях...Высоко - не достать!.. Срочно намываете первую попавшуюся чашечку, с трудом находите к ней блюдце и возвращаетесь, извиняясь за что-то, чего ещё сами не поняли.
    Любезно предлагаете попробовать вот это и вот то...
Гостья категорически отвергает ваш кулинарный изыск, торжественно сообщает: у неё больной кишечник, а с этого блюда непременно случится запор. Мелочь, но "приятно" вам - не так ли?!
    А тут ещё одна... Мелочь! - телефон зазвонил у гости... Ничуть не смутившись, гостья начинает беседу с какой-то Клавой и заканчивает её аж через десять минут... А вы - вежливы! Принимающая сторона - терпите: законы гостеприимства и всё такое...
    Ну а потом - как всегда при встрече - о муже своём, притеснителе и узурпаторе. Недовольном всегда - кем? На этот раз - вами! Да-да, не ослышались: вами!.. Замучил уже гостью вашу муж своими упрёками: опять - с этой!.. И вы молча расплываетесь в вежливой улыбке: мелочь, но "приятно" же получать со слов гостя проклятие в свой адрес от озлобленного человека, с которым и не знакомы даже.
    А гостья , не смотря на ваше старание направить беседу в безопасное русло, настойчиво доверяет вам свои секретные сведения - делится неприятными впечатлениями от дома одной дамы - общей вашей знакомой по двору. Визит в злополучный дом был так же не предсказуем, как и нынешний... Только уж больше ваша гостья никогда в тот дом не войдёт - совсем-то с ума не сошла пока - ходить к таким!
   Доверие тяжёлым грузом легло вам на сердце и омрачило душевное состояние... А, казалось бы - мелочь, вас не касающаяся...
   Касающаяся! Следующим "совершенно засекреченым" домом (со всем, что в нём) будет ваш - не сомневайтесь даже! Хорошо, что поняли это сейчас: пригодится в будущем.
   А гостья ушла не сразу. Сначала вынесла приговор вашему натюрморту - вот дочь у неё рисует - это да! Потом высказалась по поводу вашего рукоделия - вязания и вышивки: это никому не интересно и старомодно. Иконы в доме - это, по мнению гостьи, мрачно; в храм она не ходит - не до того ей!..
   "О, Господи! Покрый мя от человек некоторых!.."- молилите вы "про себя", вздохнув ни без грусти.
   И тут в вашу голову приходит спасительная идея - предложить гостье прямо сейчас встать и помолиться вместе. Эффект беспроигрышный: гостья вспомнила о срочном неотложном деле и спешно покинула ваш дом! "Слава Тебе, Господи! " - произносите вы, устало и тяжело опускаясь на диван.
   Гостья ваша добилась своего. Выкрала у вас время. Слила в дом ваш как в отхожее место весь негатив своего дома; подняла свой жизненный тонус, подпитав себя вашей энергией, и была такова!..
   Она получила. Вы отдали... И определённо - не то, от чего бывает легче и лучше.
   Вот вам и вовсе не хорошо. Упадок сил, плохое настроение... Немудрено и заболеть. Будьте готовы к любым неприятностям в жизни, которые могут обрушиться  на дом ваш после.
   Но не раскисайте! Проанализируйте всё до мелочей, что произошло с вами. Где, на каком этапе общения, допустили вы утечку своего энергетического ресурса... Поищите общие точки соприкосновения - не найдёте, думаю. А если нет - зачем тратить драгоценное время впустую! Стоит ли допускать такое общение - ни уму, ни сердцу! 
   Жизнь коротка, а расточительность её обходится слишком дорого. Как поступить в следующий раз, чтобы не произошло нечто подобное - об этом пока подумайте сами. 
   Порешаем и подумаем вместе в следующих публикациях.
   Не думайте о людях хуже, чем они есть на самом деле. Выявите, в чём ваша оплошность. Сделайте выводы - на будущее.
   Да благословит вас Господь!
***
2023 г.


Рецензии
ну если философия жизни и анализировать, то приходят на ум слова святых, напр. о том, что если себя часто и охотно облизывать (самолюбие), то непременно найдутся охотники поучаствовать в том же, как бы выглядеть так же, при "тараканах" своих же..

Сергей Одиниз   22.10.2023 09:00     Заявить о нарушении
Ну если облизывать, то, вероятно, да! Благодарю Вас!

Любовь Силантьева   22.10.2023 10:14   Заявить о нарушении