Штрихи. Утро. Январь

Утро. Серое, невзрачное, грустное. Хотелось вновь под одеяло. Голова шла кругом и не от забот, а от странного давления, кровяного. Никто давно на меня не давит, кроме обстоятельств, но они пока притихли, ждут момента. Подождут. За окном не утро - просто ранний вечер – сумерки. Кусты-деревья в тонкой наледи инея, сыро. Ветер сильный, южный. Хотя минус семь. Из моего окна прекрасно видна телевизионная вышка, высокая, ажурная, вечером и ночью вся в красноватых огоньках – соперница новогодней ёлки. Сейчас её не видно, совершенно, исчезла, фокус-покус природы: тумана нет, снега нет, дождя и того нет, нет и вышки. Ушла, куда? Меня бы прихватила. Давно я не скиталась, не бродила  ни по окрестным далях-близям, ни по далёким странам – кризис. Кризис жизни. Если зарываться мысленно вглубь, то можно слегка поскулить, но ведь впереди день, что ж его портить?

Опять кружИтся голова –
Не вальс, хоть новый год…
Шагну туда, шассе сюда –
Давление сдаёт.
Нет, не сдается, а сдаёт
Меня в металлолом,
Не уж то проржавела так?
Да кто ж качает дом?!
Конечно ветры - зюйд иль вест,
Врываются во двор,
И заметают всё окрест,
Летят во весь опор,
Бросают снежную крупу -
Вот заварили кашу –
Расхлёбывать её иду.
Крыльцо, метла, вчерашний
Растаял след, верней, утоп
Под новым слоем снега,
Тащу лопату, с крыши - хлоп -
Сугробчик – вот потеха.
Так и кручусь, вальс не причём,
Скорее в ритме шейка:
Налево брось, вперёд  плечом,
А ветер дует в шейку…

Неожиданно после этих слов за окном (или в глазах?) посветлело, словно кто-то протер стекло, слой серости стал тоньше и где-то там-там –тарам обнаружилось солнце. Нет, его ещё не видно, ни лучика, но оно есть, и добавило серости неба отсвет перламутра.
Вышла покормить хвостатых. У меня две собаки: мама и дочка – Дуся и Белка, дворянки. Выскочили навстречу из будки – холодно, ветрено,- прятались. Принюхались к надоевшей каше. Дуся вытащила кость, лакомится. А Белка пошла колесом по двору. То на брюхе подползёт ко мне, то взовьётся в прыжке, то сделает фуэте вокруг хвоста – бурная встреча, рада. Им очень хочется в лес, погулять на просторе, хотя и двор не маленький, но там можно помышковать, поваляться в снегу, умчаться по просеке и лететь, возвращаясь и вращаясь, навстречу, резко тормознув у ног. Лес – это лес. Но… погода совсем не шепчет, дорога, проезжая часть - а тротуара на моей деревенской улице нет – укатана льдом, припорошенным легкой позёмкой, идти сложно, от машин кидаться некуда, только на обочину в сугроб, поэтому все прогулки во дворе.
Снега за ночь выпало немного. Походила с лопатой по дорожкам, подправила, подскребла, скорее для физической нагрузки, чем из-за необходимости, побегала с Белкой. Морозный ветер припёк ланиты, зарозовела, можно и в дом. А утро-то и прошло. День. Тоже без солнца. Но настроение после морозца совсем другое – улыбчивое. Чего и вам желаю.

12/01/23


Рецензии