Вы не обидитесь, если я посплю минут 15...

Со своими соседями Таня близко знакома не была, знала что зовут Пётр и Марина,
сталкивались регулярно в дверях, в лифте, в магазине.
Она уже год снимала эту квартиру у знакомого "знакомых", работала в плотном московском режиме в дизайнерской конторе.
И очень ждала новогодних выходных с одной мечтой - отдохнуть.

Она уже два часа приводила себя в порядок, перед новогодним торжеством у друзей. На голове у неё было намотано полотенце и питательная маска, на лице стягивающая зелёная плёнка, сама в пижаме, когда у неё вырубился свет.
И она в нетерпеливом раздражении вышла в коридор к электрощитку поднять
рубильник. Ругая себя, что опять включила всё что можно, знала ведь
что пробки вылетают. Когда подняла рубильник и включился свет,
она услышала за спиной, неожиданный и неприятный звук, дверь захлопнулась.
Она обомлела.

Через несколько часов Новый Год! Ни одного телефона наизусть, хотя нет, МЧС,
но без хозяина квартиры, который ещё десять дней будет в Тайланде никто
не откроет дверь съёмной квартиры, ни адреса друзей, да и куда
поедешь зимой в пижаме и тапочках. Таня, подвывая, сползала по стене,
едва осознавая весь ужас картины случившегося.

Когда вышли соседи, Марина и Петя в утеплённых комбинезонах,
одетые, как два снеговика - Татьяна повернула к ним своё перекосившееся
гримасой "зелёное" лицо, муж соседки вздрогнул:"Таня! Это ты?!"
И Таня зарыдала:"Я-а!"

Пока Таня мыла у них голову и смывала стягивающую "зелень" с лица,
Соседи-"снеговики" думали, что с ней делать. Они на неделю уезжали к другу
в деревню "в леса", оставлять её в квартире до лучших времен?
И предложили ей - опять вырубить свет в закрытой квартире и...уехать с ними.
А там как-то найти хозяина квартиры - в крайнем случае по социальным
сетям и сообщить о случившемся! Таня подумала, выбора нет и согласилась!
Соседи подобрали вещи потеплей по размеру - из гардероба мужа, и они поехали в "леса"!

 Деревня из нескольких заснеженных домов, трактором проторённая дорога,
дымок из труб, лай собак. Не так она представляла антураж Новогодней вечеринки.
Ворота распахнулись и они въехали во двор.
Хозяин в валенках и меховой телогрейке встретил их на пороге, Марина и
Петя наперебой пересказывая историю с электричеством и дверью, представляя неожиданную гостью.
А хозяин только приговаривал:"А может оно и к лучшему, чего только не бывает в
Новый Год."

 "Деревянная" изба без обоев, с ткаными половиками, русская печка,
сосновыё ветки и пучки трав, исключая компьютер и телевизор - всё как в позапрошлом веке.
Удивилась включив кран - вода тёплая. "Не переживайте, удобства у нас все в тепле, цивилизация и до нас дошла" незаметно подошёл и повесил новое полотенце хозяин.
 
Стол уже был почти накрыт - соседи доставали привезённые деликатесы,
хозяин извлекал из печи мясо, картошку, открывал соленья - огурцы, грибы, помидоры.
Сели за стол, выпили, близилась полночь, а Таню так разморило, она то и дело клевала носом:"Вы не обидитесь, если я посплю, минут пятнадцать, только не дайте
проспать Новый год."

Кто-то её укрыл шубой и она задремала и снилась ей тройка в лентах с бубенцами - сроду она их не видела, слепящие заснеженные поля, сколько глаз хватает и её собственный заливистый смех.
Разбудили её, когда уже куранты вот-вот начнут бить.
"Таня, а вы во сне смеётесь, наверное снилось что-нибудь хорошее." Сказал хозяин. "Кстати, как его зовут, из головы вылетело."
Она озиралась спросонья по сторонам с таким видом "где я и как я здесь оказалась", что смеялись уже все вокруг.

Все стали произносить пожелания, Таня только успела сказать: "Чтоб электричество всегда было в проводах." Как стали бить куранты все столкнулись бокалами шампанского и побежали во двор смотреть салют.
А потом стали раздаваться звонки с поздравлениями и Таня в который раз за
вечер обомлела - хозяин дома отвечал по-французски, они переглянулась с Мариной.
Как-то так вышло, что она ещё ничего не расспросила о хозяине, то спала-устала, то "Новый Год".

Марина уединившись с Таней рассказала о нём - профессор социологии, диссертацию написал по крепостному праву в России, читал лекции в Сорбонне, пишет, издаётся, был свой издательский бизнес, пять лет назад жена ушла к его партнёру французу, с тех пор он живёт в деревне. Мечтаем его поженить, но пока безрезультатно. Говорит, время не пришло. Тут Таня вздрогнула, а Марина как-то проникновенно посмотрела и сказала:"А может и пришло. Ну пойдём за стол?"
   
Неделя в деревне у Максима пролетела, как один миг -  они ходили в лес на охоту,
на подлёдную рыбалку, парились в бане, варили глинтвейн, лепили дружно пельмени и пироги, катались на снегоходе и лыжах, замерзали и отогревались.
 Таня так уставала - засыпала с ложкой во рту.
Если бы ей сказали, что можно произвести впечатление на мужчину без
косметики в мужских лыжных штанах, валенках и растянутом свитере - она бы сама
бесконечно смеялась.
Где-когда мелькнули "роковые" первые взгляды с которых загорается
 чувство, они и сами не заметили. Но они стали восприниматься парой, что-то недостающее каждому нашлось в другом и совпало.

 В конце недели, когда уже пора было возвращаться домой, нашёлся в соцсетях хозяин квартиры и в Москве ждал человек с ключами от квартиры
для Тани.
 Максим вдруг спросил:"Таня, а вы что, собираетесь уехать?!" и все замерли от нелепости вопроса. Стало вдруг очевидно не только для них, как противоестественно расставанье.
Даже "соседи" стали замечать:"Надо же, как это вы раньше друг друга не знали? Как будто всю жизнь была здесь." А наедине он ей сказал:"Таня, вы мне необходимы, вы появились и мне теперь вас не хватает.
Будьте моей женой, я сделаю всё чтоб вы были счастливы!"

Заручившись её согласием, Максим в Москву Таню одну уже не отпустил - поехал сам, чтобы перевезти её вещи и подать заявление в ЗАГС.

Они бывают по делам и в Москве и в Париже, где их тоже очень гостеприимно встречают, но лучше всего они себя чувствуют у себя в деревне.
К ним частенько наведываются друзья, и летом на сенокос и зимой на Новый Год.
Который стал для них двойной семейный праздник, ведь они тогда и познакомились,
благодаря странной случайности в Новый ГОд.










      


Рецензии