Новеллы сгоревшая медсестра

     Хатыджа, окончив  десятилетку с отличными оценками, поступила в медицинский техникум, и училась на выпускном курсе. Специальность общая медицинская практика открывала широкие перспективы. Поначалу, она хотела  поступить и в медицинский институт.  Но не осмелилась. Опасалась провалить экзамены. Не хотела услышать насмешек ровесниц, которые, учитывая свои материальные  и учебные возможности, никуда не поступали, а устраивались на работу в колхозе.    
 
После медицинского образования, и работы кругом полно. Можно в городскую  поликлинику фельдшером, а можно в сельский медпункт как исполнитель обязанностей врача, там место оставалось свободной.  Двадцать один год – это пора цветущей юности, когда в душе бушуют ароматы любви. Это та пора, когда хочется желанных встреч, объяснений любви, предложений о женитьбе. Между колхозными холостяками говоря, и объятий, и поцелуев хочется.
 
И она пришла, волнительная, отнимавшая покой и сон, добавившая в юное тело много забот и пожеланий об избраннике. С молодым человеком встретилась в автобусе. Парень был нагружен пакетами, полными продуктов с рынка и магазинов. Следующая встреча произошла так же, в автобусе. Они, сидя рядышком, говорили обо всех вопросах молодёжного бытия, работы, учёбы, о более серьёзных вопросах устройства жилья.
 
Девочка влюбилась быстро и бесповоротно. Парень учился на геолога. Планировал работать на заводе по производству минеральных удобрений. Они договаривались встречаться вечерком, но ухажёр, ни разу не пришёл. Было много причин, которые не позволяли уйти из дома или из своего посёлка. А у неё после каждой неявки возлюбленного любовь возгоралась ещё крепче и пламенней. Регулярные встречи в автобусе только усиливали волнения.
 
Всё же, её мечта сбылась. Однажды он пришёл. От него пахло спиртным, но разговор был адекватен.  Как полагала Хатыджа, тот вечер должен был стать венценосным. Хотела определить, какие планы у парня на женитьбу. И когда лучше назначить свадьбу. И они должны были вместе решить вопрос  о дне свадьбы. Но, решился другой вопрос: святое, невинное тело девушки перед неутомимым натиском любимого человека, покорилось его «штурму». Она отдалась. Не смогла устоять перед его мольбой: «Ах, дорогая, как же я тебя люблю. Будь моей, иначе я помру». Через пару минут его пешка  вскочила на клетку ферзя. После этого, парня долго не было видно на горизонте. А когда появился, все началось с постельной сцены. Покорившись однажды, девушка полагала, что теперь всё в совести избранного джентльмена. Посоветоваться с женщинами было стыдно. От разговора о свадьбе жених всегда уклонялся. Говорил: придет время, и всё решится само собой.

  Прохладные ветры перемен подули внезапно. У красавицы вскружилась голова, и мучила тошнота, ни есть, ни пить не могла. Мать сказала, что она, может быть, беременна? И она тут же вспомнила уроки беременности и родов. Это – была катастрофа. Она собралась и поехала к  возлюбленному. Встретившая женщина оказалась супругой «рыцаря» Рахима.

  - Знаешь, что я тебе скажу: мужики – все бабники. У нас с Рахимом  двое детей. Но, мужик, даже после женитьбы не успокоился. Эти маньяки не отстанут, пока не добьются своего. Но, чтобы девочку покорить? Это -  сказка. Бог наделил нас короной  любви, которая должна возвысить нас в брачную ночь. Но если вы кинулись сразу, то кто тому виноват?
  В это время за стеной, со стороны дороги слышался музыкальный свист. Это был неладный рыцарь  Рахим. Увидев жену со своей «возлюбленной», быстро развернул велосипед, но убежать не успел.
 
- Ну, зачем ты обманул честную девушку? – спросила жена.
               - Я никого не обманывал. Сама привязалась, я даже на свидания не ходил. Хотел бы знать, зачем она заявилась  ко мне, домой? Хатыджа хотела что-то сказать, но не смогла. Приступ досады и горечи охватил ей, и она разрыдалась. Этот тихий, безнадёжный плач напоминал  вид обнаженной женщины, окруженной смеющейся сворой мужчин. Отчаявшаяся, бессильная девочка ушла, испытав невыносимый позор.
 
Хатыджа, о произошедшей неприятности деликатно рассказала  учительнице. Она  долго молчала. А потом, глубоко вздохнув, сказала:
  - Ах, наивная! Денежки в своем кошельке мы храним свято, и от воров, и грабителей, а честь свою готовы отдать на глумление первому встреченному проходимцу! Упавшая духом девушка поняла, что жила в перевёрнутом мире, где можно строить любовь и счастье по своему усмотрению, а в жизни слова избранного остаются приятным тёплым ветром. Откуда знать, что в душе парня царит такая неприкрытая подлость. Как не хочется жить! - сказала она себе...
  Через неделю в медтехникуме прокатился слух, что на поле нашли труп сгоревшей женщины. Это была та добродушная фельдшер, которую очень ждали жители деревни.
       1962 год.
   


Рецензии
Как она сгорела? От стыда, что ли? Нужно пояснить читателям. Пожалуйста.

Рой Рябинкин   19.02.2023 20:15     Заявить о нарушении