Домик из оградки

     На машине привезли железную синюю оградку. Выгрузили в палисаднике у стены дома. Мы наперебой спрашивали у родителей, для чего она нужна. Отец объяснил почему-то тихим голосом, что когда умрет дедушка, то ее поставят на его могилу на кладбище. Нам по-детски стало жалко нашего любимого дедушку. Но это было только до обеда. После обеда с братиком и сестренками мы придумали игру
«в домик».       
     Оградка нам очень понравилась для нашего детского домика и была удобной для постройки. Работали долго, с азартом. Сверху оградку обложили досками, лежащими у бани, настелили полы, по бокам домика развесили старые одеяла и простыни, у дверцы пристроили крылечко из кирпичей и дощечек. Полы выскребли до желтизны. Внутри убрали как в настоящем доме. Притащили матрац, подушки, старый самовар с дырявой трубой, веник. Посудой служили разбитые чашки, блюдца, которые мы собирали весной на огородах, дырявые кастрюли, сломанные ложки. Закрывали дверь на щепочку или прутик, как в настоящем доме, если когда-нибудь уходили куда-то всей семьей. Во двор вышел дедушка, подошел к нам и удивился виду своей оградки.
- Дети, это же оградка мне на могилку, нельзя здесь играть, - недовольно сказал он нам.
- А когда ты умрешь, дедушка?
- А зачем ты будешь умирать?
- Мы не хотим, чтобы ты умер! – так наперебой говорили мы, окружив его.
- Когда умру, не знаю, наверное, скоро. Я уже старый.
- А не страшно умирать? – спросила я его, обнимая.
- Да не страшно. Что старому страшно? Только вас вот больше не увижу.
- Дедушка, как только ты умрешь, мы перестанем играться в домик, - уверила одна из сестренок.
     Дедушка умер лет через десять. Ну, а мы за это время его «умирания» продолжали строить, рушить, перестраивать наш маленький домик. Становясь старше, отходили от этой игры, со смехом наблюдая, как играют сестренки помладше, родившиеся после нас. А детей у нас в семье было семеро.
 
Галия Халиуллова.


Рецензии