Сталин

Я всегда отрицательно относился к Сталину, а уж как философу и совсем уж… как к нулю. В качестве «опорной» его работы, по которой я сделал выводы о нем, как о «мыслителе», — была его работа «Анархизм или социализм?» 1906 года, — сплошные перепевы, причём плоские. Так продолжалось много лет, и тут вдруг полгода назад я стал читать его работу «И.В.Сталин. К вопросам ленинизма» (1948) и поразился!.. — оказывается, он все понимает, — и понимает глубоко и правильно. Я был поражён, и решил, что надо бы подробнее ознакомится с ним, а «Анархизм или социализм» нужно понимать как работу 28-ти летнего молодого человека, — ну что в таком возрасте можно написать по сложным диалектическим вопросам? — так, перепевы, плоские. И это простительно в таком возрасте.

Из Сталина и Ленина нужно делать выводы для своих действий, безусловно. Особенно из Ленина. Включая и его ошибки  (2-3 есть). Но это не «оценка». Это просто «мое личное обучение», я даже не говорю об этом, — подумаешь, «думаю»!

А так, разговаривать, «оценки ставить» — да на хрена?.. деньги зарабатывать? бананами как обезьяны кидаться? зачем это делать? Или ещё версия: чтобы научить кого-то... Чему?! ...но это уже полный смех эта версия.


Александр Клейн
10-13 января 2023 г.


Диалектическая логика, диктатура и коммунизм 1
http://proza.ru/2022/06/26/756


Рецензии