Жангиз

ЖАНГИЗ
Школа стояла прямо посредине. Посредине улицы без названия, которую мы называли Централкой… или Песчанкой. Да, и откуда возьмётся название у улицы в военном городке? Где двадцать пять домов, школа, два магазина и Дом Культуры…С одной стороны централки один очаг культуры, универсам, можно сказать, торговый центр с промтоварным, продовольственным, кулинарией и зачатками Дома быта. С другой стороны – дом культуры или дом офицеров, с кинозалом, спортзалом и танцами по субботам. Вокруг этого Гринвича и крутилась наша жизнь, детей  офицеров ракетчиков , их жён работавших учителями, продавцами( как моя Мама),медсёстрами,нянечками и вообще, кем придётся, невзирая на образование. Все друг-друга знали, новости расходились мгновенно. Стоило чуть накосячить в школе, как к обеду уже прилетало. Все учителя после школы двигались домой, заходя во все магазины и сообщали новости. Разбил окно, подрался,дерзил, хамил, выиграл олимпиаду. Централка заменяла ленту фейсбука, газету местных новостей и романтический мост через Сену, дефиле, эстраду и боксерский ринг.  Крупный песок, которым она была утрамбована, хрустел под ногами, даже сейчас помню. Странно, почему…Пойти на Централку, означало начало каких то действий. После неё можно было уйти с девушкой «ходить», пойти на веранду детского сада курить, пойти на лавочку у бассейна,( который был , вообще-то фонтаном, по проекту), пить портвейн, подраться с казахами, пойти на секцию, поиграть на гитаре и попеть… выбор был не велик. Кстати, вЕлик был тоже. Новые люди, прибывавшие в городок сразу замечались, особенно девушки. При наличии преобладающего , несомненно, количества мужчин, молодых офицеров, холостых летчиков, шансов у нас к старшим классам было не много. Таинственные истории любовных похождений моих одноклассниц просачивались, конечно, в наше сообщество, но ,  до сих пор хранят загадочную завесу запрещённого тогда секса. При отсутствии любых материалов по этой теме, познание производилось из пересказанных друзьями историй, которые те в свою очередь слышали от кого то и , рассказывая , приписывали себе, порнографических черно- белых фотографий , переснятых с каких-то журналов и собственных попыток залезть рукой во время поцелуя , куда нибудь в неуверенно оберегаемое место целуемой. Огромной удачей и серьезным продвижением  в этом вопросе оказалось деяние, совершенное тихим и скромным одноклассником Володей Зильберманом. Он аккуратно отпрашивался с урока, ссылаясь на боль в животе, причём очень натурально симулировал. Его, как хронически больного, отпускали домой. Володя шёл домой, а жил он в домах летчиков. Это были три Дома в котором жили только те, кто служил в лётных частях. Это был элитный район. Многие из живших там служили до этого за границей. В Польше , Германии , Венгрии, поэтому выделялись хорошими шмотками, запасом жевачек и запрещённой музыкой из окон. Вот эти то самые Окна и привлекали Володю по прозвищу Зибель. Сохраняя болезненное выражение лица, что , собственно , свойственно еврейскому мальчику и без симуляции, он шёл домой, заносил портфель, вылезал через окно на другую сторону Дома и залезал в ближайшее открытое. Ключи тогда многие оставляли под ковриком, поэтому можно было беспрепятственно и методично обчищать соседей.  Крал Володя по мелочи, какие то красивые предметы, журналы, пластинки и прочую муть. Но, однажды ему действительно повезло…Он спер колоду порнографических карт высокого качества исполнения с немыслимыми сюжетами. Мы все были потрясены до глубины ,,, какой там души…нас просто разрывало в клочья , глядя на эту красоту. Девственность у мальчиков начинается , конечно, под одеялом, но заканчивается не с первым проникновением. О, сколько нам открытий чудных представил Вова Зибельман! В общем так, несколько карт Вова припер в школу, в классе он ни кем не дружил, (я тогда не знал о своём еврейском происхождении), поэтому кореша , которым Вова первым показал Карты, были из класса младше. Мы были в седьмом. Слух о том, что в школе появилась порнуха, до нас долетел на первой же перемене. Боевая группа из трёх человек немедленно двинулась в ту сторону. Пионеры были застигнуты на задней парте, свесивши головы всем пацанским составом класса они рассматривали диковинные картинки. Наше приближение было не замечено. « Раз»-и пачка карт, штук десять были уже в моих руках.
- Где взял?- увиденное краем глаза первое изображение настроило на очень боевой лад. Это тебе не после футбола подраться…Мелкие поняли, что не отскочить …
- Зибель дал…
Вот. Как фокус! Наш Зибель!?Быстро в класс…Зибель после перемены на урок не пришёл , в классе его не оказалось, видимо живот заболел или еврейское чутьё… На уроке я ничего не слышал. То, что лежало у меня в портфеле сводило ноги до состояния судороги, сжимало живот и выдавливало глаза. Ужасно хотелось посмотреть, но риск был слишком велик… урок был последним и мы рысью понеслись на стадион, на котором никогда никого не было. Там в недостроенной раздевалке и произошло наше слияние с неизвестностью. Конечно, если до этого у меня самым главным источником получения знаний об этой стороне жизни был учебник гинекологии, найденный на мускулатуре , то цветная Фотография блондинки с большим чёрным членом во рту , чуть не лишила сознания. Когда мы рассмотрели, что на фотографиях есть не только голые люди, но и цифры с мастями, то поняли , что Зибель выделил только часть сокровища. Дом Зибеля был рядом со стадионом. Короче, через несколько минут и очень коротких переговоров с ним , почти вся колода оказалась у нас. После часа томительного рассмотрения этих ужасов западной жизни, колода была поделена на несколько частей и распределена среди участников. Зибель , видимо, тихо радовался, что мы не знали пока об остальных его сокровищах. Нам он сказал, что у родителей спер Карты и обещал ещё дать журналы посмотреть. На том и разошлись. Он радовался тому, что обманул нас, а мы его.
Раздел добычи произошел в тех же недостроенных раздевалках футбольного стадиона с воротами без сеток и газоном без травы. Уход в другой мир с этими картинками в руках был уже необратим. Это я понял позже. Когда самым эротическим зрелищем в твоей жизни является чемпионат мира по гимнастике, то созерцание такого парного и непарного спорта  людей противоположного пола с крупными планами доводит до помутнения рассудка. Разрыв нашего невинного шаблона произошел   с моими друзьями Митькой Кайкиным (Демис), Лешкой Шершовым и Ромой Костенко ( Костыль). Митька с кривыми ногами и очаровательной улыбкой, законченный двоечник, которому я до десятого класса решал все контрольные, а он переписывая в тетрадь специально делал пару ошибок. Получал после этого тройку с минусом и напутствие от учительницы:
• Молодец ,Кайкин! Твердая тройка!
С Костылем я подружился с первым , когда переехал в новую школу из Ужура. С ним мы учились курить, играть на гитаре, пить вино. Костыль, к сожалению, уехал после восьмого класса в техникум, повзрослел быстро, несколько раз приезжал к родителям, потом родителей перевели и следующий раз мы встретились году, наверное, в 2010. Нас собрал в Харькове еще один наш одноклассник Саня Григоренко( Гога). Мы встретились в городе на парковке, Костыль был на машине. Меня встретил человек с трудом фокусируемым взглядом. Интересно теперь вспоминать , анализировать, сопоставлять…Кем мы мечтали стать, не помню. Не было у нас таких фантазий романтических, знали мы твердо только одно, что из отчего дома придется уезжать. В городке учиться было негде. И так , каждый год очередная партия десятиклассников отстреливались по разным городам, чтобы пополнить аудитории разных ВУЗов, военных училищ и  общежития институтов. Поступали у нас почти все, редко кто оставался в городке. Костыль жил в городе Хмельницкий, где по странным стечениям обстоятельств жил и Митька Райкин. Только они об этом до нашей встречи и не знали. Ромка работал на рынке , у них с « жинкой» была точка на рынке, свой дом и хозяйство. Раз в год он ездил на Полтавщину к отцу, помогал по хозяйству. Большего выведать не удалось. Рома постоянно и с удовольствием пил. Причем, видимо, это состояние было самым привычным у него. Как потом выяснилось, у Митьки тоже. Они после нашей встречи нашлись и выпивали уже вместе. Но, это потом. В тот день, когда мы стали обладателями волшебной колоды, после группового онанизма, мы разделили карты поровну, Лешка, как обычно, пытался мухлевать, и присвоить себе побольше картинок, ссылаясь на то, что это он нас навел! Навел…Ну, как-то поделили. Я пришел домой и спрятал карты в свой тайник. В щель в проломленном  днище дивана. Уснуть не удавалось. Хотелось вытащить и смотреть,смотреть…Ночной звонок оказался совершенно неожиданным. Папа, как всегда, был на дежурстве. Я открыл дверь…Ужас превратился в явь! На пороге стояла классная руководительница и завуч школы по воспитательной работе. Нужно заметить, что наша классная руководительница, Тамара Михайловна была по совместительству мамой Лешки Ширшова. Этот « рыжий окурок» не нашел ничего лучшего, как  посмотреть картинки перед сном. Руки чесались, или не руки….Был за этим занятием отловлен, жестко допрошен и вынужден всех сдать. Экспедиция по вылову крамолы собралась быстро, все были застуканы в постелях и сокровища конфискованы. Лешка потом рассказывал, что почти весь педсовет школы собрался у них дома и с суровыми лицами несколько часов советовался, что с нами делать, на самом деле, рассматривая грязные картинки и громко возмущаясь по поводу их содержимого. Предполагаю, что для них всех это был такой же шок, что и для нас. Как изменилась судьба их отношений с мужчинами с этого момента мне неведомо. Знаю только про себя. Тонкая моя детская психика была раздавлена этой колодой в лепешку. Больше я никогда не смотрел на женщин, как на товарищей, друзей и прочих проявлений социалистического отношения к женщине , как полноценного члена общества. Только , как на объект сексуальности. О чем нисколько не жалею.
Преступления Забеляя были вскрыты! На общешкольной линейке он был пригвожден к позорному столбу, исключен из пионеров и на две недели отчислен из школы. Нас тоже выволокли на общее обозрение и мы оказались, как бы соучастниками. Было совсем не стыдно, а , даже , гордо…Слава - великая вещь! История рассосалась, а одну карту я , таки, себе оставил….
Громких событий в городке не происходило. Изредка кто- то уходил от жены в соседний подъезд к другой женщине, кто - то дрался, но так, ничего особенного. Криминала , практически, не было. Были теплые вечера, достаток, хорошее снабжение и взросление в особой , отгороженной от внешнего мира среде. Когда мой сын через много лет учился в швейцарском интернате, я часто вспоминал нашу закрытую экосистему за колючей проволокой на станции Жангиз - Тобе.
Примерно в 2005 году я сделал сайт :zhangiz.ru, Одноклассников тогда не было. Он и сейчас еще работает, можно зайти посмотреть.
В этом году сорок лет , как закончили школу.


Рецензии
С юмором.

Андрей Лямжин   25.07.2023 00:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.