Ксюша и Аркаша. Путешествие на Марс. Глава 4

Для детей младшего школьного возраста

Рисунки: К.-7 лет

Сказка-приключение

   Утром рано, как только взошло солнце, все участники похода уже были готовы выйти из корабля, а Ксюша с Аркашей собирались проводить их.
   На ярком сиренево-красном небе Марса светило голубое солнце. Было тихо – не дул ветер, не раздавалось ни одного звука кроме шуршания песка под их ногами. Всё вокруг как будто замерло.
   Замок вдали под солнечными лучами тоже казался голубым как само солнце. Только огромные загадочные золотистые шары вокруг замка бесшумно то взлетали вверх, то чуть-чуть опускались вниз. Песок вокруг был красновато-коричневым, а дальние горы – чёрно-фиолетовыми.
   Отряд землян шёл цепочкой, один за другим. Первым шёл профессор Сими, затем Виня, Ваня, и последним замыкал цепочку Боти. Идти по песку было не так трудно, как они думали раньше, потому что притяжение на Марсе было слабее, и они были легче, чем на Земле.
   Было прохладно, но в космических костюмах друзьям было тепло. Они шли уже несколько часов. Изредка попадались мелкие и крупные камни чёрного цвета, сверкавшие иногда яркими искорками на солнце, цвет которого поменялся, и оно стало бледно-жёлтым.
   Отряд подошёл к воротам замка, но они были закрыты и засыпаны песком, внутри и вокруг было всё также тихо. Вокруг не росло ни одного растения. Казалось, замок был покинут.
   Профессор и его помощники стояли в растерянности, не понимая, что могло произойти с принцессой.

   – Случилось что-то непредвиденное. Давайте обойдём замок, может быть мы встретим кого-нибудь и узнаем, что произошло. – предложил Боти.

   Они пошли вдоль стен замка. Вокруг простирались всё те же камни и песок. Вдруг Боти громко воскликнул, показывая на что-то справа от стены замка.

   – Смотрите, смотрите! Там какие-то домики!

   Все посмотрели направо. Там стояли странные домики, целая улица-городок, но никого вокруг. И всё также ни одного растения не росло рядом с ними, только песок и камни. Но вдруг друзья увидели, на улице появилось какое-то существо, похожее одновременно на земного тигра и на леопарда, только хвост и лапы были зелёными. Оно остановилось и приветливо посмотрело на землян.

   Затем оно повернулось к домикам и что-то громко сказало им по марсиански. Домики заулыбались и послышалась весёлая негромкая музыка и чириканье похожее на пение земных птичек. Казалось, что они заговорили между собой.

   – Ой! Что это?! Домики улыбаются и разговаривают. – С удивлением, глядя на них, произнесла Ваня.

   Но вот из самого большого крайнего домика вышел ещё один помахавший им рукой марсианин.

   – Ребята, он машет нам рукой и тоже улыбается, как будто марсиане ожидали нас. Что будем делать?

   – Ну, что же, друзья, подойдём поближе к ним. Похоже, что они действительно ожидали нас. – решительно сказал профессор.

   – Здравствуйте! – по марсиански приветствовали их профессор Сими, Ваня, Виня, Аркаша и Боти.

   – Ддрав -в-с-т-вуй-тете! – неожиданно и почти правильно по землянски ответил марсианин, но тут же продолжил дальше по марсиански. Было похоже, что он знал только одно это землянское слово. – Мы ждём вас, земляне! По поручению нашей принцессы Ленни мы всё приготовили для вашего похода. Меня зовут Димми Ори, я её помощник в замке.

   – А где принцесса, почему её нет, она хотела нас встретить. Мы договорились с ней пойти в поход по Марсу.

   – Мы не знаем, что с ней произошло. Она не отвечает на наши телефонные звонки. Прошло много времени с того дня, когда она и её второй помощник, мой брат Бимми Ори поехали на вездеходе, чтобы осмотреть всю дорогу, по которой вы должны будете пройти до большого Лабиринта Ночи. Так он называется сейчас.
   На нашу сторону Марса упал большой камень - астероид из космоса, поэтому изменились горы и долины, глубоко под песок и под горы ушла вода из рек и родников. Все марсиане уехали на другую сторону планеты. Здесь осталась только Ленни со своими помощниками, чтобы изучить всё заново, найти воду, посадить новые растения. Мы выращиваем их в летающих воздушных шарах. – рассказал Ори.

   – А, так значит, эти огромные летающие шары – сады?! – спросил Боти.

   – Да! Это сады с разными марсианскими растениями и растениями других планет, с которых прилетали к нам инопланетяне. – объяснил Димми Ори.

   – Теперь я понял, почему Ленни просила меня взять с собой семена земных цветов! Она хочет посадить их в этих удивительных садах. – сказал профессор Сими.

   – Приглашаем вас отдохнуть сегодня в нашем домике, а завтра мы пойдём в замок и составим карту, по которой вы доберётесь до Лабиринта Ночи. Ещё с вами в поход пойдёт наш опытный проводник Бу-Ми, он поможет вам дойти до места. Вы его уже видели. – предложил марсианин.

   – Надеемся, что вы встретитесь там с принцессой, и все вместе вернётесь в замок. – добавил Ори.

   – Мы должны найти принцессу! Мы верим, что найдём её и вашего брата Бимми Ори. – ответили земляне.

   На следующее утро Димми Ори и земляне зашли в замок. Там они занялись составлением карты и подготовкой к походу. После того, как всё было готово, марсианин показал им замок изнутри.
 
   В замке было много комнат, где принцесса с учениками и помощниками занимались научной работой, и больших залов, где все жители этого городка устраивали праздничные концерты и танцы. А в некоторых комнатах для их малышей были устроены школа и детский сад.

   – А где же сама принцесса Ленни живёт? – поинтересовалась Ваня.

   – Она живёт в одном из домиков нашего городка. – ответил Димми Ори.

   – На чём мы поедем к Лабиринту Ночи? – спросил профессор Сими?

   – К сожалению, вам придётся идти пешком. На одном марсоходе-вездеходе уехали Ленни и Бимми Ори. Наш второй вездеход сломался, и мы не можем починить его.

   – Ну что же, мы выходим в путь завтра, как всегда утром! – решил профессор.


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам!

Все-таки предчувствия не обманули меня, увы, и с принцессой что-то случилось.
Но, оказывается, на той стороне Марса, где совершили посадку наши друзья, живет совсем немного марсиан, пытаясь привести планету в порядок после катастрофы с астероидом... Не с последствиями ли падениями связано исчезновение принцессы?
А еще очень понравились сады в летающих воздушных шарах.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   22.04.2024 19:26     Заявить о нарушении