Назидание генерала Александра Павловича Смирнова

      
----------------------------------------
     Посвящается памяти      
участника ВОВ, генерал-майора  Смирнова Александра     Павловича, Начальника        Казанского СВУ.

   
    С 1970 года по 1972 год довелось мне учиться в Казанском СВУ. В это время суворовским училищем командовал фронтовик, бравый генерал-майор Смирнов Александр Павлович. Конкретный был человек, грамотный, справедливый, заботливый и внимательный. Генерал всегда был безупречно одет, с иголочки, как будто только что из ателье пошива военной  одежды. Он одинаково рьяно заботился о суворовцах, учил военному делу и был очень требователен к нам. Дело своё он знал туго.

     Было у него назидание для нас, молодых суворовцев,  будущих офицеров, да оно актуально и нынешней молодёжи :
***************************
     Посеешь поступок, пожнешь привычку, посеешь  привычку пожнешь характер, посеешь характер пожнешь судьбу.
***************************

   А хозяйственный был  Александр Павлович, это не в пример сегодняшним тыловикам. У него на счету был каждый гвоздь, каждая буханка казенного хлеба. В училище был большой яблоневый  сад с крупными яблоками, которые после сбора попадали суворовцам на стол, все до единого плода. Так вот генерал ещё до сбора урожая знал сколько килограммов яблок вызреет на каждом дереве. Всё для нас старался, был честен, не тянул казенного имущества.


      Любил он нас суворовцев, как своих детей. С нами был и в строю на параде и в летнем полевом военном лагере на стрельбище. А уж как вычислял разгильдяев по форме одежде, причёске. Особо он не любил курильщиков, самовольщиков и троечников.

    Строжил нарушителей. Бывало приговаривал: Волос длинный, ум короткий. А суворовцы старались носить причёску не обязательную, короткую.


     Было нас много в училище разных национальностей и все были для него равны. А мы чувствовали себя равными среди равных. И наш интернациональный  коллектив жил дружной военной жизнью. Всё было справедливо и хорошо!


     Рассказывал нам, как на фронте, во время марша, один курильщик нарушил дисциплину маскировки и под плащ-палаткой прикурил самокрутку во время атаки немецких бомбардировщиков. Если под плащ-палаткой зажечь спичку, то она вся просвечивается и становится как светильник. Немцы увидели это, как буд-то им кто  прожектором снизу просигналил. Фашист   отбомбился  по нашим. Много тогда народу погибло. С тех пор  генерал нещадно  боролся с курильщиками. Опять же молодому организму от курения-ну сущий вред!


     За годы войны боевой генерал дважды был тяжело ранен: 30 октября 1941 года на Северо-Западном фронте в плечо и челюсть, а 11 января 1943 на Донском фронте в грудь. Через все лицо от глаза до подбородка  у Александра Павловича был грубый шрам. А мы, по глупости, за глаза незло называли его "Сашка рваный". Извиниться бы перед ни сейчас. Ну да история сослагательного наклонения не имеет.


    Пятьдесят уж годков  с  той поры минуло, а я, как сегодня, помню его строгий голос, ясные глаза и добрый нрав. Он для меня, как один из моих учителей, которым я обязан. Светлую память о нём я храню всю жизнь. Царство ему небесное.
 

    Вот и сегодня во время СВО операции, говоря о героях, вспомнил я, что годом позже наше Казанское СВУ закончил Герой России, генерал армии, Валерий Васильевич Герасимов, один из учеников генерала А.Смирнова. Будет врагам за всё!

   
    Сегодня я поздравляю вас, читатели, со старым Новым годом! Желаю всем крепкого здоровья и хороших перемен!
 
13.01.2023г.     г.Москва

* Генерал-майор Смирнов Александр Павлович, ВОВ закончил командиром стрелкового полка, был преподавателем в Тамбовском, Ленинградском  СВУ,  заместителем   начальника Куйбышевского СВУ по учебной части, а затем Начальником Казанского СВУ с 1958 по 1974 год. Это был удивительный человек, величайший руководитель и воспитатель. Его отличали аккуратность, организованность, безграничная требовательность к себе и подчиненным, за которыми скрывалась великая ответственность за порученное дело.
.


Рецензии
Спасибо Григорий. Ставлю свою подпись под каждым словом этого рассказа.

Александр Анастасин   01.12.2023 07:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.