Флотская песня гимназистов Коломны

13 февраля 2023 года исполнится 113 лет со дня рождения гениального человека эпохи двадцатого века - адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза - Сергея Георгиевича Горшкова. Много это или мало? В масштабах человеческой жизни это огромный временной промежуток. А если посмотреть с исторической точки зрения, то дух захватывает от осознания того как же быстро и мощно возмужал и окреп Военно-Морской Флот России!

«Главком устрашающей эффективности», как называли его в США, возглавлял советский флот три десятилетия - с 1956 по 1985 годы. «Силовые игры» в океане. Так называлась статья, опубликованная 23 февраля 1968 года в американском журнале «Time». Она начинается с цитаты Сергея Георгиевича: «Флаг советского ВМФ гордо реет над мировым океаном. Рано или поздно Америке придется осознать, что она больше не является владычицей морей». Дальше идёт стандартное запугивание читателей возрастающей мощью советского ВМФ.

В наши дни особенно интересен вывод, сделанный в прошлом веке. Впрочем, ничего не изменилось с тех пор. В 1968 году они приняли вызов: «У Запада, и прежде всего у США, нет иного выбора, кроме как принять вызов Москвы на морях, поскольку благосостояние Америки, да и всего свободного мира, тесно связано с мировым океаном и бесперебойностью торгового судоходства. Если такая могущественная страна, как США, позволит кризису, пусть и неприятному, отвлечь ее внимание от задачи сохранить свое господство на море, которое жаждет поколебать адмирал Горшков, это будет ошибкой исторического масштаба».

Таким образом Сергей Георгиевич добился создания Советским Союзом большого Океанского флота, подорвавшего единоличное доминирование Америки в этой сфере, заложил основы не только боевого, но и политического использования нашего флота в период господства ядерного оружия и холодной войны. Вдобавок выдвинул понимание морской мощи как освоение всех возможностей мирового океана как жизненной среды.

Свои мысли он изложил в колоссальном труде «Морская мощь государства, Москва, Воениздат, 1976». Вторым великим трудом адмирала Горшкова С.Г. является четырёхтомный «Атлас океанов» - как итог огромной исследовательской работы, дающий объемное представление о феномене океанов, об особенностях каждого из них. В этом труде намечена программа познания мирового океана и его составных частей, выполнение которой приведет к возникновению возможности реального освоения человеком водной стихии, единения человека не только с сушей, но и с морем.

Во все времена особо острыми оставались проблемы оказания неотложной помощи в автономных походах, которые в случае ошибок, грозили срывом боевых задач. Ещё в 1974 году Сергей Георгиевич спланировал в гарнизоне Купавна (ныне Балашиха) строительство Центрального госпиталя ВМФ. Многие скептики усмехнутся, ведь вместо моря в Купавне находится реликтовое Бисерово озеро. Но гений адмирала заключался в его дальновидности. Он уже тогда опережал своё время, каким-то непостижимым образом заглядывая в будущее!

В новом госпитале был создан единый Консультативный медицинский центр ВМФ. За счёт внедрения автоматизированных систем управления в медицинском обеспечении открылись возможности проведения консультаций врачей на боевой службе. По своей сути был создан Первый дистанционный консультативный медицинский центр в Министерстве обороны СССР, один из предшественников современной телемедицины. В течение последующего времени осуществлялось более 50 консультаций врачей надводных кораблей и подводных лодок ежегодно. Для обеспечения постоянной работы было организовано круглосуточное дежурство.

Воплощение гениальных мыслей и глобальной стратегии Сергея Георгиевича Горшкова можно с гордостью наблюдать в настоящее время:
1. Министр обороны РФ Шойгу С.К. с 2009 года возглавляет Русское географическое общество.
2. Для защиты национальных интересов России в Арктике создана межвидовая группировка войск.
3. На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге ведётся строительство самых крупных и мощных в мире атомных ледоколов, которые могут обеспечить круглогодичное судоходство на трассах Северного морского пути.
4. Национальный центр управления обороной РФ на Фрунзенской набережной заступил на боевое дежурство в декабре 2014 года. Он оснащён самыми современными телекоммуникационными и вычислительными средствами.
5. Фрегат Северного флота «Адмирал флота Советского Союза Горшков», вооруженный гиперзвуковыми ракетами «Циркон», не имеющими аналогов в мире, имеет возможность прибыть в любую точку Мирового океана.

Какое-то невероятное сплетение чувств тревожного волнения и огромной гордости охватывает при виде «Парты Героя» в коломенской гимназии № 9 имени Адмирала Флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза С.Г. Горшкова. Тревожно от мыслей, что если бы Георгий Михайлович в 1918 году не получил работу преподавателя, то восьмилетний Серёжа так бы и продолжал тачать сапоги, став, безусловно, отличным мастером.

А если бы летом 1927 года на каникулах в Коломне он не встретил бы своего друга Неона Антонова, окончившего первый курс Военно-морского училища имени Михаила Васильевича Фрунзе, то не заболел бы «военно-морской болезнью». Однако история не терпит сослагательного наклонения. Можно только позавидовать сегодняшним гимназистам и спеть вместе с ними флотскую песню!

Флотская песня Гимназии № 9 им. С.Г. Горшкова

Куплет 1:
В Подмосковье – штиль без моря,
Но в Коломне три реки
Охраняют школу нашу,
Как на вахте моряки!
Адмирал Горшков когда-то
Восьмилетним к нам пришёл
И свою мечту о Флоте
Он внезапно здесь нашёл!

Припев:
Моя гимназия в Коломне -
Пускай горит твоя звезда!
Моя гимназия Горшкова -
С тобою вместе мы всегда!
Моя гимназия в Коломне -
Здесь светлый труд учителей!
Моя гимназия Горшкова -
Навеки ты в душе моей!
Моя гимназия Горшкова -
Навеки ты в душе моей!

Куплет 2:
В дни войны и лихолетья
Враз сплотился весь народ!
Вырос в подвигах бессмертья
Океанский сильный Флот!
Был «Горшков» авианосец,
А теперь фрегатом стал!
И в холодном Заполярье
Заблестел его металл!

Припев.

Куплет 3:
По всему известен миру
Наш могучий Адмирал!
Он бы с радостью увидел
Гимназистов бурный шквал!
Гимназический корабль
В море знаний курс берёт!
Все в его команде знают
Про России мощный Флот!

13.01.2023.


Рецензии