Зачем американцам нужна СВО на Украине?

    Наше с вами отношение к СВО МО РФ на Украине формируется исходя из избытка или недостатка информации о происходящем, а также под воздействием потоков информации из СМИ и интернета. Каждый из нас живет в собственном информационном пузыре. Однако, зачастую, чтобы понять причины происходящего в мире, необходимо «сместить» точку зрения и взглянуть на ситуацию со стороны, например, глазами представителей американского бизнеса.

    Всем известно, что военные действия в любой стране мира позволяют зарабатывать производителям и торговцам оружием, а предприимчивым дельцам отмывать деньги на «пожертвованиях» и гуманитарной помощи.

    В этой ситуации на Украине американские компании прямо сейчас зарабатывают десятки и сотни миллионов долларов. Но все это – мелочи, когда речь идет о десятках, если не о сотнях миллиардов. О чем это я? Читайте дальше и узнаете!

    Давайте возьмем три неслучайных государства и посмотрим, как они развивались на протяжении последних 33 лет.

    США. 1990 год. Валовый внутренний продукт (ВВП) равен чуть менее 6 триллионов долларов.
    СССР. 1990 год. ВВП равен 2,6 триллиона долларов.
    Китай. 1990 год. ВВП равен 0,4 триллиона долларов.

    Если во внутреннем государственном праве субъекты права (за исключением маргиналов, криминала и каких-нибудь бонз) подчиняются закону, то в международном праве субъекты права используют грубую силу. Сильных боятся, со слабыми не считаются. Богатых грабят сильные, чтобы самим не работать. Если не ты ограбишь соседа, то сосед ограбит тебя.

    В декабре 1991 года американцы праздновали победу над русскими, над «чертовыми коммуняками».  Предатель Михаил Горбачев получил мядаль за уничтожение СССР. В 1990е американцы получили полный контроль над всей Европой, над всеми бывшими республиками СССР. Секретные документы КГБ, ГРУ и т.д. передавались агентам ЦРУ. Самое главное – американцы вывозили из России ресурсы, материальные ценности, присваивали активы, забирали себе контроль над всем с одной целью – набивать карманы за счет поверженного врага.

    Теперь сравним ВВП в 1992 году: Россия – 1,17 трлн. долларов, США – 6,5 трлн. долларов, Китай – 0,5 трлн. долларов. Москва вместе с территориями потеряла 1,5 трлн. долларов, а Вашингтон приобрели 0,5 трлн. долларов. Всего лишь за два года. Нетрудно догадаться откуда и куда перекачивали ресурсы.

    В середине 1980х годов капиталистические страны (в основном США) начали переносить производство в Китай. Для сравнения напишу, что в Китае в 1990 году средняя зарплата составляла 37 долларов. А в США средняя зарплата в 1990 году составляла 1752 доллара. В 47 раз больше! То есть капиталисту проще и дешевле было нанять на работу 40 китайцев, чем одного американца.

    Исторически так сложилось, что государства, которых захватили США в 20м веке, делятся на две группы: государства, которых лишили армии, и государства, которым армию оставили. Запрет иметь вооруженные силы для Японии, например, освободил денежные потоки из бюджета, которые японцы направили на привлечение иностранных специалистов, развитие науки, техники, что привело к «японскому экономическому чуду». В 1991 году Вашингтон не был заинтересован в том, чтобы в мире появились «русское экономическое чудо» или «китайское экономическое чудо». По этой причине России была уготована роль «бензоколонки», а Китаю роль базы дешевой рабочей силы.

    Россия снабжала всю Европу, а также США дешевым газом, нефтью, алюминием, титаном, палладием, аммиаком… Взамен получала фантики: евро и доллары, которые печатались как упаковки для шоколадок в бесконечном количестве на Западе. За счет дешевых ресурсов из России стремительно развивалась экономика Европы.
США же в процессе грабежа России после падения Союза продолжали использовать дешевую рабочую силу в Китае. Чем дешевле ресурсы, чем дешевле рабочая сила, тем выше прибыль от произведенного товара. Это, надеюсь, всем понятно.

    Вы опять спросите: «А при чем тут Украина?». Минуточку терпения!

    Наступает 2013 год. Ситуация в мире с 1992 года существенно изменилась.

    ВВП США 13,7 трлн. долларов, ВВП Китая 9,18 трлн. долларов. ВВП России 2,6 трлн. долларов (ура! Мы догнали ВВП СССР 1990 года!)

    В 2013 году Китай со своим ВВП уже дышал в спину США. При этом у США рос чудовищный государственный долг, а у Китая стремительно рос ВВП.

    На самом деле события 2013 года стали триггерами для начала вооруженного конфликте на Украине. Поэтому стоит внимательно вспомнить 2013й год.

    Чемпионат Европы 2012 года на Украине и в Польше стал праздником единения украинского народа. От Донецка до Львова, от Одессы до Чернигова украинская нация была единой, патриотично настроенной, верящей в светлый европейский путь. Все было хорошо. Даже обычная для Украины высокая коррупция воспринималась украинцами, как должное, когда все хорошо, когда есть вареники и борщ с острым перцем под горилку, и песни Верки Сердючки, да перлы одного КВН-щика из «Вечернего квартала».
 
    В 2013 году вырос товарооборот между Китаем и Европой. Сотни миллиардов долларов! И везли эти товары из Китая в Европу и наоборот морем (через Суэцкий канал) дешево или по воздуху - дорого. Для авиаперевозок или для морских перевозок воздушное или морское судно должно получить лицензии, разрешения, пройти техосмотры. Самое главное и судно и грузы должны быть застрахованы! Без страховки порой невозможно получить лицензию. Вы представляете, сколько тонн грузов нужно перевести из Китая (востока Евразии) в Европу (запад Евразии) морем или по воздуху, чтобы товарооборот составил хотя бы 100 миллиардов долларов? Вы представляете, сколько денег, заложенных в стоимость товаров, расходуется на страховки, лицензии, аренды судов, услуги аэропортов и морских портов? Товарищи, смею вас заверить, речь идет о миллиардах долларов! Эти доллары платят американским перевозчикам, американским страховым компания за услугу, за разрешение перевозить товары из Китая в Европу. Ни один капиталист не откажется от миллиардных доходов и прибылей!

    И вот в 2012 году генеральным секретарем ЦК Компартии КНР становится Си Цзиньпин - молодой и амбициозный глава государства, которое метит на звание первой экономики мира.

    В 2013 году Си Цзиньпин подписывает с Евросоюзом Стратегическую повестку дня сотрудничества между ЕС и Китаем на 2020 год о сотрудничестве в областях "мира, процветания, устойчивого развития и межличностных обменов".

    Осенью 2013 года Си Цзиньпин посещает Казахстан и Индонезию, где неосторожно публично заявляет об идее «Один пояс – один путь». Идея включает в себя строительство скоростной железной дороги через Монголию, Казахстан и Россию, чтобы по ней возить товары в Европу. Естественно, расстояние (по суши вместо моря через Суэцкий канал) сокращается, не нужно платить страховки, оплачивать лицензии и т.д. Если бы товары из Китая пошли в Европу по железной дороге через Монголию, Казахстан и Россию, то огромных прибылей лишились бы сотни американцев (и не только американцев).

    Заинтересованным в стабильной прибыли от авиа и морских перевозках американцам потребовалось срочно возвести барьер на пути «Нового Великого шелкового пути» (прошу прощения за тавтологию). Очень быстро был проведен поиск кандидатов на роль «барьера», было выделено 5 миллиардов долларов на «текущие расходы» и вот 21 ноября 2013 года киевляне вышли на Майдан Незалежности.


    «The Wizard of Oz moved the pawns» (с) группа Accept.

    Результатом Майдана стал приход к власти в Украине «и.о. президента» Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка. За Турчинова граждане Украины не голосовали, исполнение им функций президента является де-факто узурпацией власти, которая де-юре запрещена Конституцией Украины. На Юго-Востоке против захвата власти Турчиновым и Яценюком начались волнения.

    14 апреля 2014 года Александр Турчинов подписал Указ о начале т.н. «АТО». Войска с Запада Украины были брошены на подавление протестов на Юго-Востоке. Помните, как мирные жители Юго-Востока останавливали танки руками? Если нет – посмотрите в ютубе.

    Сейчас, спустя 10 лет, мы можем просмотреть, что произошло дальше.

    Идея «Один пояс – один путь» так и не была реализована. Все эти годы КНР продолжает платить деньги за перевозку товаров, за страховку грузов, за лицензии за морские и воздушные перевозки и т.д. Китай продолжает переплачивать миллиарды, чтобы доставлять свои товары в Европу.

    В 2022 году ряд европейских компаний свернули бизнес в России.

    Обращаю внимание, что даже сейчас не на все товары из России наложены санкции в Европе и в США. Товарооборот между Россией, США и Европой сохраняется. Но есть нюанс.

    На место ушедших европейских компаний пришли китайские компании.

    Товарооборот России с Китаем вырос, а товарооборот России с Европой сократился.

    Армии России и Китая проводят совместные военные учения. Для войны с кем они готовятся во время учений?

    Не будем здесь затрагивать сложную ситуацию с Тайванем, где производят микросхемы, необходимые для телефонов, телевизоров, компьютеров и т.д.

    В завершении я попробую сравнить, что выгоднее, перевозки морем или по железной дороге, а также насколько.
 
    В интернете есть открытая информация о том, что товарооборот Китая и ЕС в 2021 году составил 433 миллиарда евро.

    Если мы приведем железнодорожные тарифы и фрахтовые ставки (для перевозок морем) к общему знаменателю - стоимости ткм (тонно-километр), то мы увидим, что разницы между стоимостью перевозки морем или сушей практически нет.

    Железная дорога из Китая до Варшавы через Монголию, Казахстан и Россию составит около 7 000 км. Морской путь из портов Китая в Роттердам составит 10 600 морских миль или около 19 600км. По суше получается примерно в 2,5 раза меньше! Значит, только на разнице в стоимости перевозки можно экономить в 2,5 раза.

    Средний процент транспортных расходов по отношению к общей стоимости товаров составляет 15% от стоимости товара. Таким образом, несложно подсчитать, что только в 2021 году за перевозку товаров между Китаем и Европой компании потратили около 65 миллиардов долларов = 433 миллиарда х 0,15.

    Если однажды будет построена и начнет функционировать скоростная железная дорога между Китаем и Европой, 45 миллиардов из этих 65 Китай начнет экономить ежегодно – оставшиеся 20 миллиардов все равно придется тратить на перевозку по железной дороге. А вот компании-перевозчики потеряют все 65 миллиардов в год. При этом придется сокращать рабочие места, увольнять летчиков, моряков, диспетчеров, грузчиков. Египет не будет получать плату за проход судов через Суэцкий канал, кстати, ну да мы не об Египте...  А сколько долларов потеряют страховые компании?

    Инвестиция США в госпереворот на Украине суммы в 5 миллиардов долларов в 2013-2014 годах вполне оправдана, если в результате удалось сохранить возможность зарабатывать 65 миллиардов ежегодно.

    Предположим, что если бы не конфликт на Украине, китайцы построили бы железную дорогу до Польши за 3 года и с 2016 года по 2022 год возили бы товары в Европу. И уже за эти семь лет компании, которые занимаются морскими и авиаперевозками, потеряли бы 455 миллиардов долларов на переходе Китая с морских и воздушных перевозок на железную дорогу!

    А теперь подумайте, какую часть из этих 455 миллиардов долларов американские капиталисты готовы вложить в военные действия на Украине? Половину? Три четверти? Думаю, процентов 10, ну 20 – не больше. Иначе уже не так выгодно. То есть общая помощь США Киеву ограничена примерной суммой в 90 млрд. долларов каждые 7 лет.

    На январь 2023 года общая сумма официально выделенной Киеву американской военной помощи с начала российской специальной военной операции на Украине 24 февраля 2022 года теперь составляет более 24,9 млрд. долл., а общий объем американской военной помощи Украине с 2014 года превысил 27 млрд. долл.
Почти прошел год СВО, а пресловутые 90 млрд. долларов, которые продолжают платить китайцы и европейцы за товарообмен через море и по воздуху, еще даже и не переданы Киеву.

    Я не считаю те расходы, которые несут страны Европы, поставляя вооружение Украине, так как если США платят за то, чтобы не было скоростной железной дороги между Пекином и Варшавой, а вот европейские страны просто режут себе вены ради интересов Вашингтона, за компанию что ли. Им сказали – скидываемся – вот они и скидываются, хотя сами европейцы могли бы тоже экономить на перевозках грузов из Китая и в Китай. Но если на вашей территории расположены военные базы США, вы делаете только то, что вам говорят США.

    Цифры, которые я привел в статье, найдены в интернете. За достоверность цифр я не ручаюсь. Но, согласитесь, подозрительно совпали в 2013 году озвученная товарищем Си идея «Один пояс – один путь» и выход украинцев на Майдан.
   
    Как четко и оперативно все-таки американцы отодвигают конкурентов, небрежно передвигая пешки, прямо как тот пресловутый Волшебник Оз из песни группы Accept.

13.01.2023г.


Рецензии
"Россия снабжала всю Европу, а также США дешевым газом, нефтью, алюминием, титаном, палладием, аммиаком… Взамен получала фантики: евро и доллары, которые печатались как упаковки для шоколадок в бесконечном количестве на
Западе."
Как такое прочел, так и читать бросил.Какой смысл читать автора,
который в экономике полный профан.

Пусть Дмитрий запомнит навеки
За баксы покой не обресть,
Однако на них покупают,
Коль Диме захочется есть.

Володя Новозеландский   13.01.2023 11:43     Заявить о нарушении
Владимир, предлагаете посоревноваться в рифмоплетстве?
По моему скромному мнению, разница между взрослым и ребенком (помимо прочих отличий) заключается в следующем: ребенок, если не согласен с чье-то точкой зрения, просто орет: "А-а-а! Ты ничего не знаешь, потому что ты - дурак! А-а-а!", а вот взрослый обладает редкой способностью объяснить, обосновать, почему именно он возражает. Например, написали бы, что компания "Газпром" имела (вопреки написанному мной тезису) уникальную возможность вывести в любой момент все евро, полученные за поставленный в страны Европы российский газ, со счета в европейском банке и перевести на свой счет в российский банк.
Если это действительно было так, тогда объясните, хотя бы, по какой причине европейцам и американцам удалось заблокировать эти миллиарды "Газпрома" на счетах европейских и американских банков? Почему "Газпром" не вывел все деньги накануне начала СВО?

Дмитрий Георгиевич Донской   25.01.2023 18:14   Заявить о нарушении
Жора, задавай вопросы тем, кто их решает..
Здесь не детский сад.

Володя Новозеландский   25.01.2023 18:28   Заявить о нарушении