Паломническая поездка в Дивеево. Навстречу к мечте

НАВСТРЕЧУ К МЕЧТЕ
Когда чего-то очень сильно желаешь, то дорога, даже самая дальняя, не кажется такой далекой. Путь из тысяч километров пролетает незаметно. Ты в предвкушении, и оно тебя несёт к твоей мечте.
Наша поездка была незапланированной. То есть мечта посетить Дивеево всегда была, зрела, так сказать, но удачное стечение обстоятельств и нужное слово дорогой и близкой прихожанки Нины Михайловны («Съезди в Дивеево!»)  дали нужный «толчок», если так можно выразиться. И мы всей семьёй отправились в долгожданный отпуск, навстречу к мечте.
Из Питера мы выехали днём, раньше запланированного времени у нас как всегда не вышло, поэтому только к вечеру добрались до Москвы. Москва встретила нас удушливым теплом и терпким воздухом насыщения. Всё в ней кипело от людей и транспорта, любопытных туристов и вечно движущихся по делам-работе людей. На Никольской, как обычно, было многолюдно. Мы пробежались по ней, как и по многим другим улочкам, близлежащим к Кремлю. Вечер наступил неимоверно быстро, и мы отправились на ночлег к милым сердцу родственникам.
Проснувшись утром от звонких кошачьих лап, смешной мяукающей кошки, довольно бодро встали, позавтракали, попрощались с гостеприимными родственниками и отправились дальше. К мечте!
Долго ли, коротко ли, но скорей быстро, и мы через каких-то шесть часов добрались до Дивеево.
Ещё до въезда в Дивеево нам стали попадаться небольшие домики, которые сказочно украшали наш путь. Аккуратные резные ставни. Покосившиеся как бы нарочито заборы. Ярко манящие цветные букеты мальвы не могли оставить нас равнодушными. Мы вкушали эту первозданность и наслаждались пейзажами. Желтый подсолнух, склонившись по пояс, как бы приветствовал нас, качая своей тяжёлой головой. Мы попали в сказку и чувствовали себя очень комфортно, несмотря на усталость от длительного пути.
На въезде в Дивеево солнце багряным пламенем садилось в изнуренную жарой землю, бросая прощальный луч на несколько куполов церквей. Небо замирало в тишине, безветрие никак не могло набрать бег, и лишь изредка колыхало деревья, отчего всем становилось безумно комфортно.
Разместившись в квартире, которую любезно предоставила хозяйка, мы побежали на вечернюю службу. Вступив ногами на прихрамовую территорию, понимаешь, что ты попал в другое измерение. Добра и смирения, глубокой молитвы от сердца и веры. Бескрайней любви к Господу. Мы недолго постояли как вкопанные и пошли изучать территорию, предварительно заглянув в Надкладезную часовню, чтобы утолить жажду, где святая вода вытекает прямо из креста. Вкус её настолько взбодрил, что утомление предыдущих дней сошло на нет. А в голове только и стучала мысль.
Мы приехали…. Дивеево, Дивеево, Дивеево.
И вот уже наполненные силой и энергией, мы, немного стесняясь, пошли сначала в Благовещенский собор, затем в Преображенский, Казанский.
Надо сказать, что время нашего прибытия было позднее, и быстро стемнело. С удивительно-яркой подсветкой территории, Серафимо-Дивеевскй монастырь смотрелся ещё более торжественно и грациозно.
Нам повезло, мы успели пройтись по Святой канавке, перебирая заранее чётки и читая молитву Пресвятой Богородице. С темного неба звёзды смотрели на нас, а мы с выраженной напряженностью лица, чтобы не сбиться со счета и мысли, шли и читали, читали молитву, шевеля губами в такт словам.
Интересно отметить, что в десять вечера вся территория монастыря в одно мгновение перестаёт освещаться, и тем самым ты понимаешь,что пора и честь знать. Приходите на утреннюю литургию. Что мы и сделали.
 Поутру, как только забрезжил в окнах рассвет, мы уже были в монастыре. К слову, на территории монастыря очень много сорок, они летают стаями с места на место, но не остаются незамеченными. Проводя внутренний мыслительный анализ от увиденного, я поразилась, насколько монахини похожи на этих сорок. Чёрные одежды, грациозность и неповторимость каждой непременно не могли оставить меня равнодушной к такому, пусть неожиданному, но сходству и сопоставлению образов.
Прошу прощения, что немного отвлеклась от нашего солнечного, жаркого и поистине необычного, духовного утра. Мы отстояли всю службу, где находилось очень много паломников, исповедавшись, причастились, приложились к раке со святыми мощами прп. Серафима Саровского, отстояв небольшую очередь, и пошли.
Куда? Куда может пойти паломник, мечтающий побывать на святых источниках? Конечно же, мы пошли к святому источнику, где вода напоминает прозрачные кристаллы. Дно источника видно невооружённым глазом, а состояние рядом с ним заряжает тебя дополнительной силой, не говоря о той силе, которую ты получаешь, окунувшись в источник со словами: «Во имя Отца! И Сына!  И Святого Духа!»
Неизгладимое впечатление произвёл на меня источник преподобного Серафима Саровского. Очень интересна его история возникновения. По возможности, рекомендую прочитать её. Мы успели посетить до отъезда ещё три источника, окунаясь каждый раз в них с надеждой и верой на исцеление.
Наступал день третий, день нашего отъезда. Честно, очень не хотелось покидать это Святое место. Так легко и вольно дышалось и дышится там! Ты как будто находишься в другом измерении. У Бога в гостях.
Мы по нашей традиции с неимоверной печалью от расставания опять обошли все Святыни. Помолились, набрали сухариков батюшки Серафима в притворе Преображенского собора, земли из канавки Богородицы, святой воды, масло лампад от святых мощей и отправились в обратный путь, домой! На душе было благостно, легко и спокойно, только сердце необыкновенно стучало от воодушевления после увиденного. И где-то в глубине души я чувствовала, что это не последняя наша семейная паломническая поездка в Дивеево.
«До новой встречи!  И не прощаемся», - произнесла я напоследок про себя. 

 


Рецензии