Хищница в тигровом платье

На дне рожденья у друга, Стас неожиданно встретился с бывшей женой.
Расстались они уже пять лет назад и вторая жена, сталкиваясь чаще с ней чем он, давно не ревновала.

Он был счастлив в этом втором браке. А сейчас был взволнован и нервничал.
Жена, казалось ему, считывала его насквозь. Не теребила его, не настаивала на внимании к себе, дала ему справиться с собой в одиночестве. Хотя пару взглядов бросила, когда он сам подошёл поговорить к бывшей.

Та победно улыбнулась. "Зря подошёл" пожалел он про себя и удивился пришедшему вдруг хладнокровию, пришедшему волной при приближении к ней.
"Здравствуй, ты совсем не изменилась. "То же выражение лица, те же тигровые платья, новые, но те же. И чем они так нравятся женщинам? В хищницу всё играет" Разглядывал её Стас.

"Здравствуй, Стас." Резануло, даже дёрнул бровью.
"Как живёшь, милый, вижу счастлив со своей?" В самой интонации было пренебрежение и счастьем и "милым". Было время, когда её одно слово могло бросить его на подвиги, особенно это "Милый". "Да, всё хорошо. А ты опять в поиске?" - "Типа того" Она засмеялась и умолкла.

Тот, к которому она ушла, оставляя после себя руины, на ней так и не женился.
 А ему тогда казалось, что мир остановился и больше нечем стало дышать.
"Почему? Тоже разлюбила?" - "Бывает" и кокетливо посмотрела.
"Я тебе очень благодарен" -"За что? За вторую жену? Если бы не я, ты бы не был так счастлив." Странно, но кажется и бывшая считывала его мысли.
"Да. Просто у нас были разные представления о счастье. Ты хотела страстей,
а я искал успокоения что ли..." Она так устало и нежно вздохнуло, что ему опять стало её жалко.

Видно было, что страсти её утомили а годы не прибавляли свежести. И что можно было списать на шарм под тридцать, под сорок уже не выглядит обаятельно.
Он вдруг увидел седину, миллиметр, но заметил, прибавившиеся морщинки, незнакомое выражение губ, с чуть опущенными уголками.
 На таком когда-то родном изученном лице искал то неуловимое, что составляло её лицо.
Её любимое лицо. И не мог уловить, ускользало, как будто она прятала теперь ту которую он когда-то знал. Они стояли, молчали, пауза становилась всё многозначительней и она не выдержала.
Поёжилась в своём каком-то коротком и неуютном платье, вдруг сделавшемся совсем неуместным. И ушла.

Зазвучала музыка, все подошли танцевать и он обняв жену в медленном танце, прижал её, а перед глазами стояло то лицо. "Чужая" пронеслось в голове.
Стала совсем чужая. "Ну как вы поговорили?" - "Поговорили" - "Ты расстроился" - "Пройдёт".

  Уже не молодая женщина в тигровом платье с яркими губами и усталым лицом, не отрывая взгляда, смотрела на танцующую пару, где мужчина так бережно и нежно обнимал женщину. Издалека она ей напоминала себя когда-то.
Ей было нестерпимо больно видеть эту картину, она больше всего на свете хотела бы оказаться на её месте и она на её месте была.

В объятьях других мужчин она искала ту его нежность, хотела испытывать ту защищённость и надёжность, она так же им доверяла как ему.
А они уходили. Как когда-то от него она. "Извини, но я больше тебя не хочу."

Оказалось жизнь состоит не только из этого короткого слова "хочу-не хочу", удовлетворённые желания не делали родней с новым избранником.
А теперь снова одна. Надо заботиться о себе самой,
надо улыбаться и нравиться, надо надеяться на что-то, на новую встречу с кем-то. И надо что-то понять. Вот только что?

Она стояла, смотрела, не стесняясь слёз. "Надо что-то понять, что-то менять, что-то делать, так же нельзя дальше."
 Думала теперь уже бывшая "хищница".

   
 
   


Рецензии