Святки в Православии

Святки в Православии длятся двенадцать дней с шестого января по восемнадцатое января.
Святки сочетают в себе и Православие и язычество.
В святки  с древности принято гадать на любовь,урожай,семью, на будущее.
В древности этим занимались жрецы.Со временем гадание стало девичей забавой.

Первый день святок шестого января или Рождественский Сочельник.В этот день наводят порядок в доме.Готовят двенадцать блюд.При появлении первой звезды,семья начинает ужинать.В ужине учавствует вся семья,если кто то из семьи отсутстует,то считалось,что весь год для  семьи будет сложным.
Не забывала семья и об умерших родственниках,На окошко ставились блюдца с едой.
 
Второй день святок Рождество Христово.Люди ходили с древности, и по сей день ходят в храмы,непременно в новой одежде.Святочные колядования,славили Христа.

Тринадцатое января,щедрый вечер. Устраивали пышное застолье.Готовили блюда из мяса.Звали гостей в дом.Гулянья называли щедровки. 
В ночь на четырнадцатое января празднуют Старый Новый год. В эту ночь избавлялись от всего старого ненужного.Ненужные вещи сжигали.
Существовал такой обряд-_Женщины с тринадцатого на четырнадцатое января, взяв  три свечи обходили с ними дом,чтобы убрать весь негатив и уводили беды из дома.

Восемнадцатого января,Крещенский Сочельник.Или Водяная Коляда.Православные запасаются крещенской водой,купаются в проруби.На Святки на охоту ходить нельзя,так как охотника будут весь год преследовать беды и мелкие неудачи.
Девушки готовили специальную кутью,гадали по ней на замужество.
Святочные гадания.-Девушки гадают на любовь,на суженых.Кидают за ограду обувь.Гадают на зеркало и свечи.
Считается что самые удачные гадания под Рождество и под Крещение.В этот день заканчивались колядование,и Святочные гуляния.

Девятнадцатое января Крещение Господне,Богоявление.
Приметы,нельзя спорить и ссорится.Алкаголь под запретом,девушки умываются крещенской водой.Если небо чистое и звёздное,год будет богатым,если пасмурно и снег,будет хороший урожай.


Рецензии
До сих пор на Руси отмечают Рождество и Крещение.В Рождесво ходят в храм,колядуют.Но это постепенно умирает.Редко кто колядует...Но воду светят под Крещение,и даже в сильные морозы люди купаются в проруби.

Людмила Шевелева 2   15.03.2023 07:51     Заявить о нарушении