На ночлег

   Лет десять назад работал мой друг дальнобойщиком. Рассказал он одну историю про то, как ехал через деревню. Фонарей, освещающих улицы не было, свет был только из окон придорожных домов. Выбрав место для стоянки, направился к одному домику, где окна ещё были не закрыты занавесками. В доме, на скамье возле печки, сидел старик, друг назвал его ветераном, может быть за возраст и трудовые годы, а может быть ещё за что. Я его спрашивал, но он отшучивается и всё. Старик видно пришёл с улицы, потому что на нём была старенькая телогрейка да ушанка. Когда гость заглянул в окно, ветеран закончил читать какое-то письмо. Глаза были полны грусти, казалось, что ещё минута и пустит слезу.
   Гость постучал в окошко, старик поднялся с места. Посмотрев в окно, дед дал понять, чтобы шёл к двери.
   Ветеран жил один. В доме было тепло и чисто. С большой радостью пустил на ночлег гостя. От того, что давно не заходили к нему гости, был общительный. Усадил за стол, достал всё, что есть из угощений и стал рассказывать про свою жизнь. Рассказал, что получил письмо от дочери, которая нашла его случайно и один раз приезжала в гости. Дочь, о которой он даже не знал. Сорок лет прожил, а кроме болезней не нажил ничего. С дочерью встретился на почте. Фамилия показалась знакомой и он спросил про это у неё. А она рассказала, что жила в деревне её мама, что жил отец её, которого она хотела увидеть, но так и не успела, ей сказали, что умер. Ветеран тогда выслушал историю, и назвал свою фамилию и даже документ показал. Поняли, что родственники тогда, когда точно описал её маму и самые яркие моменты из совместной жизни. Если бы мама не говорила об отце, то и дочь бы не узнала его. В деревне она была проездом, забежала тогда на пару часов и уехала, дав обещание в гости приехать на всё лето.
   С сожалением вспоминал старик былые годы, с горечью говорил о том, что не сберёг семью и прожигал молодость с друзьями. Самыми верными друзьями были тогда "флакон" и стакан. Но радости старика не было предела, когда он говорил про дочь, он надеялся, что она ещё приедет к нему, как обещала.
   Позже друг заезжал к старику не один раз. Дочь, как обещала, не приехала, а он всё ждал и ждал. Пару лет ещё ждал, а потом его похоронили.


Рецензии