Сказка Жизни

Было ль это, иль не было - всё одно, быльём поросло, и в сказку волшебную обратилось.
А, только мне эту сказку довелось от деда своего услышать. А ему в свой черёд его прадед  эту сказку сказывал. Была такая пора, когда пустота великая простиралась всюду, и не было звёзд и планет только дыхание  ровное в пустоте. Это бог Род почивал в утробе великой пустоты. И снился ему один и тот же сон, в котором возникали чудные явления, как свет и тьма, тень и полутень. Струились в сверкающем небе стихия огня и воды. Ветер пел свою мелодию, которая звенела  в пространстве, созывая семена животворящей жизни. Той жизни, которая в будущем возникнет на планете Земля, где всему будет своё место и причина. Но до этой минуты было ещё очень далеко. Итак, бог Род спал в своей уютной колыбели, похожей на яйцо.  Его ровное дыхание сконцентрировало в себе  всё грядущее, которое по его замыслу было гармоничным  и рождённым в любви. Это чувство любви и было истоком рождения  нашей Вселенной.  В одно прекрасное время  сила, которая  называлась Живой, то есть Духом разбудила бога Рода и он, вздохнув глубоко, расколол свою колыбель-Яйцо,  и  в тот час силой великой разметало всё, что бог сотворил, и появились свет и звёзды, галактики, в которых сияли многие солнца яркие и вращались планеты большие и малые. Всё это пока  находилось в состоянии беспорядка. И решил Бог Род навести в своей Вселенной порядок такой, какой ему приснился  во сне. Из сияющего света он создал радугу:  при этом он смешал все стихий – воду, огонь, ветер, холод и жару  и вдохнул сияние в этот коктейль. Озарила  пространство радужное сияние, острое, как бритва. Радугой он рассёк это пространство надвое, и в мир потекли с разных сторон  Свет и Тьма, Правда и Кривда, Честь и Подлость, Жизнь и Смерть. И всё это стало противостоять друг другу. Не скоро , но пришла пора родиться и Млечному пути – нашей галактике, где вокруг солнца вращались планеты. Среди них находилась и наша Земля, которую Род нарёк  Мидгард. Отделил Род Твердь земную от тверди небесной,  и улыбнулся. От его улыбки возникли вокруг Мидгард – земли три Луны в серебряных одеждах.  Шло время, а бог Род всё творил. Скоро из его дыхания появилась и богиня любви – Лада. Вращались планеты, сияло солнце.  Силой любви обратилась Лада в чудесную птицу – Сва. Полетела  она над Мидгард – землёй, чтобы дать ей свою силу Любви. Именно  для любви и была создана вся Вселенная. И струилась Любовь чистой и яркой зарницей в небесах  планеты. В то былинное время ещё не было людей на земле, ибо Род ещё только сотворил  три царства: небесное царство – Правь, срединное царство – Явь, и тёмное царство – Навь. Понятное дело, что все боги, которые стали появляться в мире небесном, жили в царстве Правь, а для всего, что полюбило тьму спустилось в царство Навь. Для кого же было создано срединное царство? Ты уже догадался. Но людей бог Род ещё и не думал создавать. Продолжая творить в своей Вселенной, Род  посадил в этом пространстве невидимом волшебное семечко, которое выросло и стало могучим деревом.
  Дерево это было таким огромным, что вершина его пронизала царство Прави, где уже появлялись боги, что обязаны править всем миром. Корни дерева  питались соками из царства подземного – Нави. Это место определено для мёртвых и сил, которым предопределено  вступить в схватку с богами за мир явный  - срединный. Ствол дерева и стал символом царства проявленного, материального, в котором суждено поселиться людям и жить, пока не придёт их срок – покидать это явное царство. Растёт дерево среди трёх царств, но всё смешалось в доме Рода. И чем больше бог Род создавал, тем трудней ему было следить за порядком в огромном пространстве сияющих небес. Призвал тогда бог Род птицу Сва, которая была богиней  Ладой. Родили  они с ней помощника, которого назвали именем  - Сварог.  Родитель вдохнул в своё создание Дух божий, а от этого у Сварога явились не одного лицо, а четыре. Для чего? Верно. Сварог стал строителем и хранителем земли Мидгард  во всех четырёх частях света. Сначала он навёл порядок на Земле. Подняв своими могучими руками небо над водной гладью, Сварог стал ходить по небесам и наблюдать за происходящим на земле. Потом он сварганил путь для Ярила – солнца, которое стало важно проплывать по созданному Сварогом небу. От места восхода солнца до места его заката Сварог сварганил ещё полдень и полночь. В своей огненной колеснице Ярило неслось по небесам, а за ним чередой непрестанно двигались дни и ночи. И время было его кучером. Именно так бог Сварог стал творцом  необычной страны – синей Сварги.  Страна, что до сих пор в небесах живёт по законам  своего создателя. А бог Род, наблюдая за Сварогом, был доволен и мог спокойно заниматься своими делами. А дел у него было много.
  Если присмотреться к словам современного языка, то поймёшь, что создавал бог Род:  Природа, Родители, Род, Родные, Родина.
Смотрит  из синей Сварги, то есть с неба, Сварог и печалит его однообразный вид океана. Волны белыми барашками бродят по бескрайней глади океана и не видно землицы. Чтобы жизнь развивалась дальше, необходима суша, где бы произрастали деревья и травы, о которых часто говорил ему его родитель бог Род.  Для того, чтобы стала земля кормилицей и помогала  всему живому. Чтобы крепло и росло великое древо мира.  Стал думать Сварог как  решить эту задачу. Ходил по тверди небесной, разглядывая Землю с высоты. Скоро увидел он гору высокую, а на вершине  её недоступной  он приметил камень необычный. Свет от этого камня достигал облаков. Этот камень назывался – Алатырь.  Могучей рукой Сварог камешек белый подхватил и бросил в воды океана. Забурлили воды, пеною пошли. Ключом закипела вода, а из глубин океана появилась землица. Не успел Сварог и полюбоваться ею, как она опять погрузилась в бурные воды. Исчезла в пучине водной. Тут уж не утерпел Сварог и обратился он к родителю своему богу Роду: « Всесильный создатель мира явного, помоги достать землицу со дна  водных глубин. Чтобы жизнь крылом своим  осенила Землю – плод твоих трудов».
Услышал Род клич Сварога и повелел родиться птицам вещим из пены океанской волны. Упало его  слово  на водную гладь и две птицы явились перед Сварогом. Одна птица была цвета белого, как пена морская. Другая птица – цвета  чёрного, цвета ночи непроглядной. Птицы слетелись  на место водной глади, где скрылась земля и тут же обе нырнули в пучину вод. День прошёл, второй день на исходе, чёрным  покрывалом  укрылась вечерняя заря. Ночь прошла, и вот к вечеру третьего дня  появились птицы из воды. В клюве каждой птицы была земля. Но её было так мало, чтобы заполнить всю планету Мидгард – землю. Опять обратился Сварог к своим родителям – богу Роду и богине любви – Ладе.
- Всесильный отец наш! Помоги оживить землицу со дна океана.  Тогда приказал Род Яриле – солнцу греть землю, а Лунам трем – остужать её. Продолжалось это время не один день. Скоро ветры сильные стали дуть на ладонь Сварога, где покоилась земля святая, и разнесли её по всей планете. Силу получила она от Рода и Лады и стала разрастаться  - при этом стала кормилицей всех живущих на её поверхности. Ключи холодные стали бить из её глубин. Дерево мировое окрепло так, что кроной своей  синей Сварги достала, а корнями глубоко в землю вросло. Шло время, и земля окрепла, стали на ней расти разные травы, деревья, что превращались в леса непроходимые. В лесах зверь появился, птицы стали гнёзда вить. Чтобы земля опять не ушла в пучины вод, род создал гигантского змея. Имя ему дал – Юша. Силы тот змей был не виданной. Держал Юша Землю своей силою, чтобы она не смогла сама  с места двинуться. Если же змей гигантский сам пошевелиться, то задрожит Земля и разверзнуться её недра и польётся огонь ярый из жерла многих вулканов.
Когда не было ничего, кроме пустоты – не было пространства и времени. Не родились они еще по велению Рода. Удивительно, но эти живые энергии – Пространство и Время включились в строительство Вселенной по велению бога Рода. И вот пошло время, определились пространства в мире явном. Стали рождаться новые боги – помощники Рода. По велению творца у Земли родилась богиня Макошь.  Тот час села богиня Макошь за волшебную прялку небесную и стала  плести из невидимой пряжи, что от Сварога  ей досталась, нити особенные, чудесные. Это нити жизни земной для каждого, кто в мире явном появится. Ещё их судьбоносными назовут люди.
   Тянутся те нити от прялки, что самим Родом  навеки завещана богине Макоши, до самой земли Мидгард. Порою в узелки эти нити вяжутся, но никогда не рвутся, будь ты бог или любая живая тварь.  Узелки эти и есть испытания и школа для человека. А вот и Доля и Недоля появились. Усердные помощницы бога Рода. Вот они-то точно определят судьбу всякому пребывающему в мире земном. Причём богиня Доля ведает удачей для каждого в его жизни, ну, а Недоля посылает живущим на Земле напасти и несчастье. Только они могут знать, какие испытания ждут всё живое на Земле, когда Макошь свои узелки вяжет на нити жизни. Здесь же и богиня Лада свое участие принимает – покровительствует Доле и недоле. Она является неотъемлемой частью женского начала души самого бога Рода. Его любимая и сокровенная часть великой души всей Вселенной. Скоро, когда появятся на Земле Мидгард люди, она станет богиней-матерью, покровительницей союза между мужчиной и женщиной, их детей и домашнего очага. Именно богине Ладе бог Род отдал всё женское начало, которое проявляется  в рождении детей, связано с водой и землёй; пора года её – осень и зима, вечер и ночь под её покровом. Всё тайное, сокрытое мраком в её власти.
   Бог Сварог получил под свою опеку всё активное, явное, светлое, мощное. Это мужская сила прямая, как стрела, которая  всегда достигает своей цели. Солнце  по его присмотром совершает ежедневный путь по небесам. Природа  просыпается и ликует, когда приходит весна, за ней лето. Стихии огня и воздуха подчинятся богу Сварогу.
 Все эти качества будут принадлежать и человеку, который всегда под присмотром своих создателей.
В помощники себе Сварог из Земли-матушки создал великанов, чтобы они занимались устройством земного мира по плану его. Так и произошло. Укажет перстом своим Сварог на гору каменную и падёт на её вершину булава великанов – лишь песок посыплется. Пустыня образуется. На месте леса дикого от удара булавой русла рек образуются. Иногда великаны развлекаются со своими каменными булавами. Подкинут их вверх и летят они ввысь, пока не ударятся о твердь небесную, а тогда гром грянет и даже в царстве Прави услышат эту мощь. Род понимает – работа кипит в чертогах Сварога. Всё более мощным становится дерево мира. Среди его корней в недрах Земли, в самом мрачном и тёмном месте – царстве Нави сотворил Сварог своды каменные для жителей этого царства. Скоро в его затхлом пространстве родились всевозможные безобразные существа. Среди них и змеи-аспиды. Жизнь там шла по своим законам – законам тьмы.
Тем временем Сварог решил найти камень Алатырь, что бросил он в океан. Ведь именно бел- горюч камень Алатырь помог Сварогу создать твёрдую основу  - землю. Землю, которая стала кормилицей всего сущего на ней. Сколько времени прошло с тех пор никто не знает, а только однажды в водных просторах морских заметил он сияние необыкновенной силы. А случилось это у берегов балтийских. Поднял он камень Алатырь со дна океана-моря  и сияние прекратилось. Зато камешек этот стал расти не по дням, а по часам. И скоро стал великим камнем – особой породы. Конечно же,  Сварог знал наперёд, какую службу сослужит ему этот камень и водрузил его на особое место. По велению Рода были высечены на гладкой поверхности камня Алатырь вечные Законы, которые обязан блюсти каждый живущий в мире Явном. С тех пор из-под камня Алатырь бегут полноводные реки, что приносят силу и урожай земле, здоровье людям и зверям.  Забили родники с живой и мёртвой водой. А вот управлять ими стала богиня Макошь. Мудрая богиня судьбы.
Сварог был очень доволен своей работой  и решил на небе сотворить огонь священный, чтобы сварганить небесную кузницу. В этой чудесной кузнице стал он ковать то, что в будущем пригодится людям земли: плуги, бороны и сеялки, чаши для священного напитка, мечи и секиры, чтобы землю охранять от врагов, от пекельных сил.
Так рождался наш мир. Удивительный и необыкновенный.
Давно уж те дни в лето канули, а сказка  в моей памяти так и осталась, будто резьбой словесной вырезана. 
Когда появились люди на Мидгард земле боги часто спускались к ним с небес для того чтобы наградить их знаниями о земной жизни. Люди верили им, ибо помыслы их были чисты и благородны. В жизни  людей появлялись боги, несущие бремя ответственности за  их правильное развитие. Это был золотой век. Люди стали расселяться по земле, создавая селения, города, державы.
  Пришло время, когда за высокими холмами, густыми лесами поросшими; за широкими полями бескрайними, у  реки, что среди скал себе дорогу проточила – глубокой и чистой, освоили землю люди  издалека  пришлые.  Здесь они свои дома поставили, чтобы жить  и веру, что пращуры им оставили, хранить и беречь, как зеницу ока.


Рецензии