Борьба за освобождение Ленинграда

12 января 1943 года началась операция "Искра" по прорыву блокады Ленинграда, которая отличалась от более ранних и неудачных попыток деблокировать Ленинград. И это не были уже случайные удары по противнику. Эта операция,  тщательно подготовленная. сочеталась со стратегическим наступлением наших войск.

Впервые Ленинградский фронт наносил ощутимый удар из города, навстречу Волховскому фронту.  Эту операцию готовили и планировали очень тщательно и очень серьёзно. И ставили при этом правильные и реальные задачи войскам. И в результате 18 января 1943 года блокада Ленинграда была наконец прорвана, но, конечно, с большими потерями.

Но очень много погибло наших советских воинов на Ленинградском фронте и до начала операции "Искра" в ходе боёв с очень сильным и жестоким противником.  И среди них был и мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин, Ворошиловский стрелок, разведчик, краснофлотец, командир отделения отдельного пулемётного батальона 55 отдельной стрелковой бригады на Ленинградском фронте.

Он воевал на Ладоге и на Невском пятачке. И погиб 3 января 1943 года, когда шёл в разведку при подготовке операции "Искра", поскольку нужны были очень точные данные о расположении вражеских сил. Он погиб  в 26 лет.Был похоронен на кладбище своей бригады в квадрате 5690 Ваганово-Ганнибаловка во Всеволожском районе Ленинградской области. И был увековечен на монументе в городском поселении имени Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области.  И в этом 2023 году исполнилось 80 лет со дня его гибели и 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда.

Первоначально операция "Искра" должна была начаться по намеченному плану 5 января 1943 года. Но началась только 12 января 1943 года, когда были получены от разведчиков точные данные о вражеских силах в полном объёме. А получить их было очень трудно.

И, когда операция "Искра" наконец началась, с большой уверенностью можно сказать, что первые семь дней были одними из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. Шли очень жестокие и трудные бои для освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Но  очень большая самоотверженность, настоящий патриотизм и искренняя любовь к своей советской Родине простых солдат сделала возможным успех этой операции "Искра" в очень тяжёлых условиях  несмотря на то, что второй этап операции выполнить в полном объеме всё же не удалось.

Но  через год - 27 января 1944 года, в конце концов, уже полностью была снята блокада Ленинграда. И в этих боях за освобождение Ленинграда принимала участие и моя мама - Анастасия Александровна Ручкина. Она работала в санитарной службе и была политорганизатором рабочих батальонов с оборонных заводов в Володарском районе Ленинграда.

Но после гибели родного брата - Валентина Ручкина, моя мама добровольно пошла воевать краснофлотцем - санинструктором в 37 морской дивизион ПВО на Ораниенбаумском плацдарме Ленинградского фронта и спасала здесь раненых краснофлотцев. А затем её забрали на военную службу старшим сержантом Управления Министерства Государственной Безопасности Ленинградской области. И она выполняла смертельно опасные особой государственной важности задания. И имеет за проявленные мужество, отвагу и смелость правительственные награды. И среди них есть медаль "За оборону Ленинграда".

К большому счастью, мама после окончания Великой Отечественной и Второй Мировой войн осталась жива. Она проходила военную службу по 1946 год. И затем работала по своей основной - медицинской профессии  И умерла в 2005 году.

И я свято храню очень Светлую Память о дяде - Валентине Александровиче Ручкине, о маме - Анастасии Александровне Ручкиной, о всех защитниках нашего города Ленинграда. И героическим защитникам нашего города Ленинграда  посвящена песня
на мои стихи "Вспоминаю Ленинград" (Слова - Людмила Оскаровна Ручкина; музыка и вокал - Михаил Иноземцев). Аудиозапись есть на моей странице ВКонтакте.

На фотографии участники Ленинградской битвы:
мой родной дядя - Валентин Александрович Ручкин,
и моя мама - Анастасия Александровна Ручкина

13 января 2023 года


Рецензии
А при чём на фото находится "георгиевская лента"? Ваш дядя воевал и был борцом с "гвардейской лентой"! А это идеологические противоположные ленты. Вот в этом и заключено предательство поколений.

Анатолий Непушкэ   13.01.2023 09:26     Заявить о нарушении
Предательство поколений заключается в отсутствии памяти об истории, при отсутствии уважения к подвигам предыдущих поколений. Патриоты Родины и герои, которые любили и защищали свою Родину и тем более в нашей России были во всех поколениях. И об этих подвигах надо знать и помнить, уважая их подвиги. И отличие в ленточках не принципиальные - только в порядке чередования полос!!! Однако все ленточки предназначены для защитников Родины!

Людмила Оскаровна Ручкина   13.01.2023 14:34   Заявить о нарушении
С такими ленточками делали фотографии у нас в фотоателье для Бессмертного полка, то есть для того, чтобы отдать дань Светлой Памяти и искренней Благодарности воинам, защищавшим свою Советскую Родину.

Людмила Оскаровна Ручкина   13.01.2023 14:54   Заявить о нарушении
"Бессмертного полка".... теперь всё стало на свои места.
И в США этот "бессмертный полк" ходит.

Анатолий Непушкэ   13.01.2023 15:13   Заявить о нарушении
Какой Родины?

Анатолий Непушкэ   13.01.2023 15:14   Заявить о нарушении