На кого пал гнев Аллаха?

Давайте вспомним первую суру Корана:

"Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших" (перевод Кулиева).

Я обнаружил очень интересное толкование последнего аята от Ибн Кассира. Оказывается, те, на кого пал гнев - это иудеи. А заблудшие - это христиане. То есть, нам хотят сказать, что буддизм, индуизм, зороастризм, даосизм и прочие существовавшие на тот момент религии - это норм? Они не заблудшие? А ничего, что у некоторых из них существует целый пантеон богов, и в их число не входит даже Бог авраамических религий? Почему такое повышенно внимание именно к христианству и иудаизму? Вам не кажется это странным? Почему гнев не падает на каких-нибудь язычников? Чем так сильно насолили Богу иудеи? Тем, что они захотели изловить в субботу рыбку? Отказались принять Тору? Поклонялись золотому теленку? Приняли пророка Иису за Бога? А разве придание Аллаху множества других богов не является более тяжким грехом (исходя из традиционного ислама)? Или отрицание в принципе любого Бога? Принесение людей в жертву не является более тяжким грехом?  А когда в жертву приносят собственных детей? А каннибализм? Войны? Геноцид? Неужели все крутится вокруг ревности Бога, когда исраильтяне стали поклоняться золотому теленку, вместо Аллаха? Или Иисусу?

В Коране не может быть никакого христианства или иудаизма. По крайней мере в их современном понимании. Хотя бы потому, что Коран был направлен главным образом против тиранов, против власть имущих. Понятие "христиане" вообще было вписано толкователями и переводчиками, заменив им арабское слово "насара". Те, на кого пал гнев Аллаха - это кафиры (скрывающие истину) и мушрики (искажающие божьи законы).  Это не представители других верований. Это те, кто осознанно скрывает от людей истину и искажает ее для каких-то собственных интересов. А заблудшие - это те, кто следует за кафирами и мушриками, но сами не осознают, что блуждают.


Рецензии