Настоящая история

или Сказка


Небольшой, очень уютный, с виду кому-то покажется сказочным... Лисий домик стоит у самого леса. Сосны и елки часто заглядывают в окошки домика.

Что же сегодня делает их знакомая лиса? Она затеяла простые пирожки с потрохами. На сковородке. Но, потроха не простые, как куриные например, или говяжьи, или свиные. Нет. Потроха от барашки. "Деликатес!" Произнесёт не раз лиса, поднимая левую лапку вверх.

Один знакомый барашка, чтобы задобрить лису, передал ей на Рождество потроха от другой барашки. Получилось жертвоприношение и праздник. Хочешь дружить с лисой, задобри её путём чьей-то жизни... Лиса поблагодарила барашку за презент. И развела готовку.

Тесто самое простое. Но. Опять, но. Потому что сначала потроха. Потроха она вчера вечером отварила следующим образом. Сначала хорошенько промыла. Дальше залила холодной водой, бросила горстку душистого горошка, соль добавит после закипания. Эта хозяйка в готовку очень часто бросает душистый горошек. Его можно назвать первой, но не единственной приправой. Целых две полочки на лисьей кухне занимают специи, чего там только нет. Всё. Кастрюлю на огонь. Варила сорок пять минут, дальше оставила остывать в течение часа. Затем воду слила. Про пенку объяснять не будет, понятно, что пену надо снимать. Хорошая хозяйка это и так знает. Утром потроха провернула через мясорубку. Пока готовила кусочки для мясорубки, своим лисьим умом поняла и быстро съела маленький овечий язычок и сердечко. В фарше этого будет не понять, а вот на завтрак, очень правильно, по-лисьи питательно и вкусно. Не успела подумать лиса, как значительной части деликатесов от овечки не осталось и следа. Тут же решила сварить кофе по-турецки, поскорее запить язычок и сердечко… Сосредоточиться на дальнейших действиях. И так ей стало спокойно, что и забыла, что дальше-то надо делать. Но, муж, а у лисы, как у любой нормальной лисы, есть муж, так вот, муж напомнил ей ее же сегодняшнее важное занятие, бросив фразу:"Когда же пирожки?" Вопрос окончательно привёл лису в чувство. Она засуетилась. Лиса, конечно, любит навести суету. И всё же немного помедлив, и пораскинув… что, тесто само по себе не замесится, его надо замесить. И муж лисы в этом ей ничем помочь не сможет. Совсем скоро принялась за тесто. Как уже сказано выше, тесто простое: кефир, соль, сода, мука. И да, лиса, секрета здесь никакого нет, любит простые рецепты. Чтобы наверняка. Она замесила достаточно крутое тесто. Около часа тесто отдыхало. Тем временем, лиса вернулась к фаршу... На разогретой сковороде поджарила сначала мелко порезанный лук, а затем добавила фарш, еще немного прогрела и немного поджарила. Чтобы фарш был более нежный, отварила несколько картофелин. Потолкла толкушкой. Смешала с фаршем. Попробовала на соль. Дальше всё проще простого. Тесто разделила на комочки, комочки раскатала в кругляши. На серединку теста фарш, большую ложку с горкой, залепила края, раскатала скалкой. Сделала пирожок достаточно плоским. Разогрела сковороду, щедро смазала растительным маслом, жарила с обеих сторон до румяной корочки. Нажарила лиса две тарелки пирожков. Тут и муж подоспел, заварил чай с чабрецом. Быстро собрали стол: пирожки, две тарелки, большая глиняная кружка сметаны, чай. Сели за стол. Пирожки получились очень ароматные. На вид они были большие. Надо было взять пирожок, свернуть несколько раз и намазать сметаной. И быстро в рот, что бы сметана не упала. Запивали чаем с пиалушек, лисам так очень удобно. Привыкли. Лиса, жуя пирожок, задумалась. Даже муж лисы заметил поменявшееся выражение лица свой дорогуши. Но рот его был занят пирожком, так что вопроса он не задал.

Лиса как-то быстро закончила трапезничать и бочком мимо наряженной ёлки, к ноутбуку... Ах, да, у лисы есть ноутбук, для тех, кто не знает. Лисы, да и вообще разные животные стали такими продвинутыми, Мама дорогая. Тем временем, лиса начала очень быстро что-то набирать лапками на клавиатуре. Муж опять ничего не сказал, вернее, мужа уже и не было вовсе за столом, он оторвался и где-то парил между кухней и верхушками сосен. Он получал истинное удовольствие от съеденных пирожков. Лиса видела, что муж упорхнул, ей это было только на руку, не будет отвлекать и задавать ненужные вопросы. Пускай подольше летает, четыре пирожка должны хорошо делать своё дело…

А сама тем временем вот что решила… Есть у лисы подружка Демари. Живут рядом. Домами дружат… Эта Демари пишет стишки и выкладывает на Прозе. Прозой прожужжала лисе все уши. А чем лиса хуже Демари? Ничем. Вот возьмёт и напишет рассказ "Пирожки с потрохами от Лисы!" Псевдонима брать не будет. Лиса — звучит!



фото автора

Автобиография Демари. Сказки
http://proza.ru/2021/12/15/567


Рецензии
Вкусные пирожки у лисы получились. И рецепт очень подробно описан, так что можно и себе таких напечь.

Николай Херсонский   06.03.2023 10:41     Заявить о нарушении
Хорошее дело, пирожки… Вкусное…
Спасибо, Николай.

Ирина Смоленкова   06.03.2023 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.