День за днём. Пятница, 13-е

                Листая книгу жизни
                Страница тринадцатая
                Щедрый день-Щедрец

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В янтаре, обнаруженном в Калининградской области, нашли цветок возрастом более 38 млн лет
Ученые исследовали крупный цветок, обнаруженный в янтаре, который нашли в Калининградской области.
RuNews24.ru
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Газета.Ru
Диаметр венчика найденного цветка составляет 28 миллиметров и почти в три раза превышает предыдущий рекорд.
Юность Сибири
Как следует из статьи Scientific Reports, данный конкретный экземпляр является самым большим цветком, из всех когда-либо запечатанных в янтаре и обнаруженных учеными.

Стихийные бедствия:

2. Гнев Земли: учёных не на шутку испугал прогноз по появлению «волны–убийцы»
Исследователи были убеждены, что волна не может подняться выше 9 метров, но реальность оказалась страшнее.
Блокнот.ру
Случай в Ванкувере не единственный, в Норвегии фиксировали волны до 25,6 метров в 1995 году 1 января.
МедиаПоток
Ученые предположили, что ветер нагоняет несколько разных волн друг н друга, и иногда порождает гигантов.
МедиаПоток
Сегодня океанологи согласились с существованием волн-убийц после ряда экспериментов и доказательств

Клонирование:

3. В России впервые получили потомство от клонированной коровы
В Московской области клонированная корова впервые в России принесла потомство.
Коммерсантъ
Успешные исследования провели специалисты Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Родившаяся телка Цветочек получила свое имя по названию клеточной линии, которая была использована в качестве доноров ядер для клонирования.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Клонирование (SCNT) с использованием генетически модифицированных соматических клеток рассматривается сегодня в качестве основной технологической платформы для геномного редактирования крупного рогатого скота и других сельскохозяйственные животных.

Медицина:

4. Иммунолог Болибок: пневмония является самым опасным осложнением гриппа
Самым опасным осложнением гриппа является вирусная гриппозная пневмония.
Pravda.Ru
Сильный рост заболеваемости свиным гриппом в России связан с долгим отсутствием вируса в стране, объяснил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
ФАН
Грипп и коронавирус одновременно В России все чаще отмечаются случаи одновременного заражения гриппом и коронавирусом, чаще всего — у людей со слабым иммунитетом, детей и пожилых людей, рассказали в Роспотребнадзоре.
Доктор Питер
Иммунолог отметил, что россияне с прививками практически не заражались вирусом гриппа.

5. Эпидемиологи рассказали об опасности нового штамма коронавируса «кракен»
Специалисты назвали единственный способ отличить новый штамм коронавируса «кракен» от сезонного вируса.
Primpress.ru
Передается «кракен», как и другие ОРВИ, воздушно-капельным путем.
Телеканал Санкт-Петербург
Как и в случае с другими штаммами, в первую очередь вариант XBB.1.5 поражает уязвимые слои населения: детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
ТВ Центр
Определенная иммунная защита к коронавирусу в настоящее время есть почти у каждого человека, однако важно продолжать соблюдать меры личной санитарной безопасности, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Здоровье:

6. Расшифрован физический процесс, происходящий во рту при поедании шоколада
Ученые из Университета Лидса изучили процесс поедания шоколада с помощью трибологии, чтобы сделать сладость более здоровой.
МедиаПоток
Жир играет ключевую роль почти сразу же, когда кусочек шоколада соприкасается с языком.
Юность Сибири
Для проведения исследования ученые использовали аналитические методы из области инженерии, называемой трибологией, включая визуализацию in situ.
Юность Сибири
Испытания проводились с использованием темного шоколада класса люкс на искусственной 3D-поверхности, напоминающей язык, разработанной в Университете Лидса.

7. Врач Мясников призвал отказаться от голодания после новогодних праздников
О вреде голодания после праздников предупредил россиян в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» врач и телеведущий Александр Мясников.
Мослента
Голодание после новогодних праздников может негативно сказаться на организме.
ФАН
В организме человека, который решил прибегнуть к голоданию, происходит серьезная гормональная перестройка.
ФАН
Дело в том, что при дефиците питательных веществ организм переходит в режим «войны»: понижаются энергозатраты, повышается гормон, который увеличивает аппетит и так далее.

8. Праздники 13 января

Щедрый вечер (Щедрец)

Народные

Щедрец или Щедрый вечер – народный праздник восточных славян. В наше время этот праздник практически не отмечают, однако многие его традиции перешли в празднование нового года. Щерец отмечают 13 января в преддверии Старого Нового года. Этот праздник является своего рода прародителем Нового года, и многие его традиции сегодня мы считаем новогодними.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Колядовщики подходят к дому или к собравшимся на улице людям и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!». Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы. Считается большим стыдом не одарить колядовщиков.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
Пусть этот «Щедрый вечер, Щедрец» станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней! И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов.

Васильев вечер (Васильева коляда)

Народные

Васильев вечер — день народного календаря у славян, приходящийся на 31 декабря. У белорусов и украинцев более известен как Щедрый вечер или Щедрец; в Поволжье, центральных и некоторых южных областях России был известен как Овсень, у болгар — Сурва.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод.

Именины 13 января
В этот день именины празднуют: Геласий, Вусирис, Гавдентий, Гай, Ириний, Мартина, Мелания, Немь, Олимпиодор, Олимпиодора, Саламин

   Поздравляю со Старым Новым годом!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии