Перед Новым годом

Мерно покачивается старый вагон, вдруг слышно скрипучее объявление машиниста. Моя остановка! Поёживаясь, с трудом встаю. Вроде, всё на месте: ёлка, пакеты. Раздвигаю примёрзшую дверь тамбура. Бросаю прощальный взгляд на оставшийся без пассажиров, обшарпанный и разрисованный салон. Двери разъезжаются с противным свистом, спускаюсь по скользким, крутым, обильно усыпанным снегом, ступеням, держась за один поручень. Под снегом не видать платформы, делаю несколько шагов, за спиной опять слышен свист дверей, оборачиваюсь на тронувшуюся электричку, огласившую морозный воздух громким гудком. По тропинке спускаюсь к дороге, выпуская клубы пара, словно паровоз. Вокруг ни души, мерно кружатся в вальсе снежинки, попадая на лицо, остужая губы. Накидываю капюшон, прижимая шапку к ушам, бреду в зимнем вечернем безмолвии. Надо успеть, к Новому году! Ни одной попутки, все уже приехали домой. Лишь колючий порывистый ветер, бросающий снег навстречу, завывающий на все лады. Вдруг позади слышу перезвон бубенцов… Приближалась тройка белых коней. Посторонившись, встал в сугроб на обочине. Но возница замедлил ход, и остановился возле меня. На предложение подбросить, я, конечно, согласился, хотя в нужную мне деревню он не ехал. Пытаясь залезть в сани, выронил пакет с мандаринами, и они рассыпались яркими мячиками на девственно чистом снегу. К счастью, высыпались не все, и я быстро их собрал. И вот я уже лежу в возке, на шубах, вдыхая запах сена. Мужичок погоняет коней, слышен хруст снега под копытами, звенят бубенцы, пролетает небольшой лесок, тянутся поля. Вот уже развилка. Благодарю возницу, вылезаю из возка, едва не перевернув его. Но на этот раз все вещи целы. Провожаю взглядом удаляющиеся сани, пока они не растворились в дрожащем воздухе. Решаю сократить путь, пройдя по тропинке через поле. Скользя на разъезжающихся ногах, перелезаю через сугроб. Дальше должно быть легче. Не тут то было. Похоже, решение было не самым удачным. Но, не поворачивать же, раз начал! Снега намело чуть ли не по колено. Местами даже по пояс. Ветер усилился, разыгралась настоящая метель. Руки зябнут даже в варежках, за шиворот набился снег. Только бы дойти, не потерять ёлку! Вдруг неожиданно метель стихла. Снег таинственно заблестел под неверным лунным светом. Впереди видно дорогу и домики на пригорке. Кряхтя и дрожа я вывалился на дорогу. Снова проверил ёлку, пакеты. Всё цело, несмотря на приключения. В валенки набился снег, ногам стало очень холодно и мокро. И вот уже деревенская улица, аккуратные деревянные разноцветные домики и столь же яркие заборы. Слегка скользя по наезженной колее, подошёл к калитке. Погладил шершавые доски. Калитка со скрипом отворилась, шутник-ветер, видимо, решив извиниться за совсем не радушный приём, стал мне помогать в прощальном порыве. Вокруг аромат хвои от ёлки и чудесный, щекотливый запах мандаринов. По поскрипывающим ступенькам поднимаюсь на крылечко, стучу в резную, украшенную ёлочками, лошадьми и оленями, дверь. Дверь медленно отворяется…


Рецензии