Пантеон

В одном из психологических кабинетов 21 столетия царил бардак, ложь, дым от сигарет и запутанный клубок переносов. Психолог, приходящий в этот кабинет, видел все совершенно иначе. Иногда ему казалось, что бумага – это семена его идей, которые должны укорениться в его кабинете. Если клиент его бесил, он мог выстрелить клочком бумажки прямо в него.
«Пыщ-пыщ! Это плохая идея!» - говорил он в этот момент, хохотал и ложил руки к себе на живот, завернутый в модный свитер от Henderson.
Так его кабинет превратился в тонну клочков бумажек.
Среди этих клочков бумаги стояли два плетеных кресла из ивы, в которую кидались клиенты и сам терапевт. Плетеные ветви должны были распутываться и обвалакивать и клиентов, и терапевта, погружая в мир бессознательного, смыслонаполненного, в мир снов или сказок. Так считал он. Но чаще эти кресла крепко отдавливали зад за час проведенного сеанса. У клиентов затекали ноги и ощутимо образовывался плетеный квадрат ив. Если кто-то думал жаловаться, психолог констатировал: «за проведенный час ваше тело борется с психическими изменениями» похлопывал клиента по спине, и отправлял обновленным в мир, полный угроз. Кабинет был в центре города N, обеспечен хорошей рекламой, и отказываться от него ради плетеных стульев было бы самодурством и вовсе бегством от себя.
Во время сеансов он судорожно курил кальян и замечания клиентов на этот счет, он воспринимал как протест против него. Никакие объективные вещи не могли, с его точки зрения, затмить законы психики и духовного, потому что, как он говорил, все создано для любви и высших смыслов. И курение кальяна в том числе. С несогласными он проводил ретриты по йоге, во время которых ставил клиентов на гвозди и наслаждался ускорением психотерапевтических процессов. Все средства в его кабинете использовались своевременно для ускорения терапии клиента.
В этом городе многие рекомендовали психологи в свитере Henderson, потому что он сам рекомендовал очень многих. Он всегда стремился прийти на помощь и очень много давал советов: «никогда, никогда я не говорил о любви к себе. Потому что мы и есть любовь!» - восторженно кричал он на конференциях. Он был инициатором групповых собраний, супервизий психологов и прочего. Правда, ни на одну из них не успел явиться, вследствие очень занятого расписания. И все это понимали.
И однажды этот психолог попал в очень неприятную ситуацию. Он влюбился в свою клиентку. Или она влюбилась в него. Мы не можем знать точно, что было первее. Мадам K очень часто заглядывала к нему на терапию вместе со своим мужем. Он стал заниматься с ними отдельно, потому что не выносил споры в своем одухотворенном пространстве. И клиенты это понимали.
После терапии он часто встречал Мадам K в кафе и случайно пил с ней кофе. Когда он случайно поделился с ней, что живет один, Мадам K устроилась к нему домработницей (мыла посуда, протирала пыль, готовила еду) добровольно. Это шло ей на пользу, потому что, наконец, она стала эмоционально свободнее и независимее от своего супруга, ведь у нее не оставалось времени на размышления о семейных отношениях. Иногда, когда ей было одиноко, она просила возможности переночевать у него, и психолог не мог бросить своего клиента в такие трудные для нее моменты. Но он не смог отследить, когда же между ними возникло новое чувство и что же с ним делать теперь?
Психолог ходил кругами по кабинету, раскидывал бумажки, вставал на гвозди, курил, пытался пить кофе. Ничего не помогало. Он впервые не находил ответов. Устав и измотавшись от этой задачи, он присел в свое ивовое кресло. Внезапно прогремел гром, форточка кабинета открылась, ворвался ветер, со стола полетели бумажки и с каплями прорывающегося дождя послышался звук:
«Ты ли это? Тебе дано быть счастье человеком. Это все проявления божественного в тебе, и только тогда ты становишься человеком. То, что ты делаешь: ты лечишь ее душу. И делаешь это с любовью. Истинное сердце не имеет пределов и границ»
Ивовые ветви расплелись между ногами психолога в белом свитере от Henderson и окутали его голову благородным венком. Он внутренне собрался, сделал вдох и ощутил запах дождя и сияние внутри своей диафрагмы.
«Да, совершенно точно, как я мог забыть и вырастить в себе эти теневые страхи? Любовь, только любовь может быть светом. Совершенно точно».
Выходя из кабинета, он был уверен в своем отношении к Мадам К. И к той пользе, которую он ей причиняет. Спустя еще два месяца терапии муж Мадам К. отказался от работы с этим психологом. Он написал жалобу в комиссию, но так как многие рекомендовали Психолога в белом свитере Henderson, комиссия не смогла вынести такую угрозу своей репутации и призывала сообщество быть человечными. Мадам К. прекратила терапию спустя полгода.

Ноябрь, 2021
Психолог в белом свитере Henderson направлялся к своему кабинету. Настроение было отличное, хотя и погода не светила солнцем, но внутреннее состояния было направлено только к нему. Бодрым шагом он проходил к парадной, затем промелькнул мимо консьержа, зашел в лифт и увидел объявление. На объявление было написано: «не обращайтесь к малознакомым специалистам. Читайте отзывы клиентов. Смотрите портфолио. Берегите себя и свои деньги. Соблюдайте личные границы при работе со специалистами. Особенно женщины. Особенно Мадам К. P.S. Я тебя до сих пор люблю».

Психолог в белом свитере Henderson задумался. «Зачем мне сегодня попалось это объявление? Хм. Наверное, в здании действуют шарлатаны? Нужно что-то предпринять» - думал он.
Двери лифта открылись на 18 этаже. Он прошел к кабинету, открыл дверь и пока шел, уже ощущал, как ведет внутреннюю борьбу с объявившимися шарлатанами. Усмехнувшись самому себе, так словно это было что-то мелкое, от чего можно было избавиться одним щелчком пальца. «Хех, шарлатаны»!
У входа в кабинет он посмотрел на вид из окна и испытал то самое озарение, которое нам приходит в моменты, когда мы долго не могли справиться с мучительным вопросом. За окном виднелась крыша собора. Темное ноябрьское небо пыталось сгустить тучи, но через него стал прорываться первый снег. Психолог в белом свитере Henderson опустился на минутку в ивовое кресло, затем поднял с пола бумажку, задумчиво поиграл ей в руке. «Время пришло» - улыбнулся он. С опорой на колени он бодро встал из кресла, развернул бумажку, взял клей со стола, дошел до лифта и наклеил бумажку поверх объявления о шарлатанах.

«Центр психологического консультирования ПАНТЕОН»
Психолог в белом свитере Henderson. Меня знают. Меня рекомендуют. Я работаю в самом центре города. Современные и нестандартные методы терапии. Обращайтесь. Я не боюсь рисковать
+7001 007»


Рецензии