Старая Бахча

   За домами возле леса, каждый год люди засаживали бахчу арбузами, дыней и тыквой. Людям это доставляло удовольствие и доход. Каждое лето и осень, по субботам и воскресным дням, можно было видеть на базарах крестьян, которые привозили этот овощ или фрукт на продажу. Когда этот продукт кончался, там же устраивались соревнования выбирая самый большой арбуз, дыню или тыкву.

Одному крестьянину с тыквой не повезло, но премию выиграл именно он. Она уродилась у него настолько большая, что её решили не трогать, а приводить на бахчу экскурсии для её показа. В течение лета на бахче начала появляться пушистая рыжая Белка, которая жила в лесу. Она начала появляться на бахче очень часто в поисках пищи  и запасов на зиму. Принюхиваясь к каждому овощу отдельно, Белка неожиданно остановилась  возле единственной тыквы, которая лежала на земле.

Так как тыква была огромной в неё могло поместиться всё беличье семейство если её изнутри очистить от мякоти. Подумав, Белка принялась за работу. Звали нашу героиню Бельчихой и была она из семейства крысиных с одним исключением. У них были разной формы хвосты и разного цвета мех. Если у крыс были тонкие длинные хвосты и серого цвета мех, то у Белок были большие пушистые хвосты разного цвета, которыми они укрывались ложась спать. О цвете меха и говорить не приходится. Он мог быть желтым, рыжим, белым, серым, и даже чёрным.

Прогрызши маленькое отверстие в кожуре тыквы, рядом с землёй, Бельчиха начала  относить мякоть тыквы и зарывать её на разных участках бахчи, а семечки она собирала отдельно. Помещение в тыкве постепенно освобождалось от  мякоти и Бельчихе показалось что ей стало трудно пролазить во внутрь тыквы. Она знала, что с приближением зимы  она обязательно поправится,  чтобы не мёрзнуть. Но эта полнота говорила совсем о другом: она была беременна.

Её ухажёр ни разу не появился, чтобы помочь ей готовить новое гнездо для будущего потомства. Зато у неё появился отличный помощник, белый красавец Заяц, который давно её приметил, но стеснялся признаться ей в этом. Однажды, он начал помогать ей прятать мякоть тыквы на бахче и это помогло ему завязать с Бельчихой дружеские отношения. О том, чтобы зимовать с ней в тыкве не могло быть и речи. Заяц был слишком велик, а Бельчиха не хотела увеличивать размер входа в тыкву. Животные не люди и у них совсем другие взаимоотношения друг с другом.

Наконец, Бельчиха решила не возвращаться в лес и жить в новом доме, который был просторен и удобен во всех отношениях. К тому же, настало Бельчихино время и в тыкве появились два маленьких бельчонка. Для знакомства с новым поколением мамаша пригласила соседа Ежа и, конечно, белоснежного Зайца, который не мог пройти в тыкву, так-как через вход проходила только его голова. Бельчата были настолько маленькими, что Бельчихе, чтобы они не мёрзли, приходилось ночами накрывать их своим пушистым хвостом. Кроме того, появилась проблема, которую нужно было решать. На Бельчиху и Зайца начала охотиться Лиса.

При её появлении Заяц моментально исчезал, а вот Бельчихе приходилось пользоваться услугами Ежа и он закрывал вход в тыкву своей колючей спиной. Однажды, проснувшись раньше обычного, Бельчиха увидела во входе в тыкву голову белоснежного Зайца.
  - В чём дело?- удивленно спросила она,;ещё не проснувшись ото сна.
  - На улице снег и я ужасно замёрз,- еле выговорил замёрзший Заяц. Я пытался пролезть в тыкву, но никак не могу. Всю ночь вокруг меня бегала Лиса, но на мне целая гора снега и меня совсем не видно, поэтому я могу дышать только просунув голову в тыкву.

Пожалев старого приятеля Бельчиха чуть-чуть расширила вход и бедный Заяц наконец, смог протиснуться в тыкву и согреться. Зная, что в такие погоды из тыквы просто так не выбраться и продуктов на всех хватит на пару дней, находчивый Заяц, ьв нижней части тыквы прорыл тоннель, через который стал приносить закопанную по всей бахче замерзшую мякоть тыквы. Освобождаясь от кормления бельчат, Бельчиха заправляла салаты семечками и орехами, которыми она запаслась для подобных случаев.

Так они прожили всю зиму. Начало теплеть. Растаял снег и люди стали готовить бахчу к следующей посадке овощей и фруктов. Пришла пора убрать, пролежавшую всю зиму тыкву. И случилось не предвиденное. Когда вилочный погрузчик начал поднимать её, она развалилась на несколько частей и  выскочившие из неё звери, просто разбежались в разные стороны.

8 декабря, 2022 года


Рецензии