Тень Единорога Вместо пролога
полковнику-инженеру в отставке,
Борису Георгиевичу Щербакову
(роман-фэнтези)
ВМЕСТО ПРОЛОГА
"... будто я подглядывал за собой со стороны, или же - если уж вдаваться в оттенки - будто я подглядывал, как я подглядываю”... (3)
В глазах растерянных застыл
прозрачный лепесток окна,
а за спиной, как два крыла,
повисла тишина.
И в немоте упавших рук
осознанность была,
и ветви опускались вдруг
на выпуклость стекла...
И, словно долгие снега,
сползала штора вниз:
вот в пол-ладони облака,
полфонаря на пол-окна,
полдома и карниз... (4)
Молодая женщина проводила друзей и подруг. Исчезли шум дружеской пирушки, суеты и бессмысленных речей. В красивом опустевшем доме стало сумрачно и прохладно. Но хозяйка предпочитала прохладу жаре, а мягкий свет природы - электрическому. Выглянув в окно, помахала последним удаляющимся гостям и отметила все то же серое небо и начинающийся дождь. Ветер слегка раскачивал верхушки деревьев, вечерело. Двор и улица пустынны. Однако ей казалось, словно она ощущает чье-то пристальное внимание… Невозможно сказать уверенно, когда возникло это ощущение? Но обычно интуиция ее не подводила, и хотя дом напротив выглядел тихим и нежилым, внезапно вспомнилось, что у ворот недавно останавливалась красивая темно-синяя машина. Неужели кто-то заселился и заинтересовался по-соседски? С чего бы? Жаль, не удалось заметить, выходил ли кто-либо из авто? Неопределенность вызывала досаду и спонтанное желание спрятаться от назойливого взора. Только зачем ей скрываться? Тем более если окно является излюбленным местом досуга? Светло и удобно… Может, лучше спровоцировать ситуацию? На самом деле эта мысль вполне соответствовала ее немного авантюрному характеру, поэтому она забралась с ногами на широкий подоконник и, устроившись на яркой атласной подушке, погрузилась в чтение.
На самом деле чутье не обмануло: кто – то и вправду наблюдал за ней в большой морской бинокль, только что дрогнул невесомый тюль в окне напротив и нечто белое едва промелькнуло. В этот момент он любовался, как мило выглядела девушка на фоне простой бордовой занавески, чей насыщенный цвет хорошо контрастировал с темными волосами и яркими глазами любительницы чтения. Иногда она поднимала лицо от страницы и в задумчивости как бы вглядывалась в горизонт. Ему вспомнилось: “Там, на черте горизонта, в проеме открывшейся двери ветер свободно проходит туда и обратно”... - едва заметная улыбка слегка промелькнула на губах. Ему легко удалось рассмотреть четкий профиль и длинные ресницы, тонкие пальцы, слегка сгибающие и разгибающие уголок страницы. Образ дополняла модная блузка с бантом и узкие брюки со стрелками, придающие изящества и аккуратности фигуре. В этот момент соседка вновь замерла, а четкие брови взлетели. Увы, ничего не происходило и наблюдатель ощутил легкое разочарование. Еще полчаса назад он любовался танцующими (девушка очень неплохо двигалась) и слышал музыку, долетавшую в приоткрытые окна. Теперь хозяйка надолго притихла. Невольно возникла досада: не прячась, она все-таки ускользала… И вообще, откуда у него появилось это иррациональное желание узнать все о ней? Тем более если обычно он предпочитал четкость и мотивированность любого дела, а также ясность осознания цели, ведь он “профи”. Почему слежка превратилась в его “личное дело”? Он вспомнил, как промолчал, едва узнав девушку на фото, и не отказал клиенту. Действительно, встреча с ней была случайной и короткой, вряд ли это имело значение. И все-таки профессиональная позиция требовала согласовать это с заказчиком, пусть бы сам решал насколько это важно. Почему-то он не сказал, что они виделись. Припоминая ситуацию, он вдруг осознал, что почти обрадовался заказу, приняв его, наверное, как знак судьбы, реально обеспечившим возможность узнать о ней подробнее… Поэтому и промолчал?
Их случайная встреча произошла год назад. Могла ли она узнать его через год? Вряд ли! К удивлению, от этой мысли что-то заныло внутри: неужели совсем не заметила, не запомнила? Вспоминая, он словно вглядывался вновь в ее бледное лицо, растерянные глаза. Протянул ей руку и помог подняться с земли… Кажется, она была оглушена случившимся и не очень четко осознавала происходящее. (За год она мало изменилась, если только стала ярче). Вряд ли девушка могла его тогда запомнить. К тому же, вряд ли это имеет значение. Он постарался отвлечься от смущающих воспоминаний, решив, что достаточно себя (свою совесть?) уже успокоил.
Как человеку интуитивному ему чудился вызов в этом ее демонстративном сидении на подоконнике, словно знала, что за ней наблюдают! И нате вам: вот она я - такая невинная, белая и пушистая! (Однако существуют ли подобные люди?) И еще“дыма без огня не бывает”, чем-то эта “овечка”успела насолить влиятельным мира сего, установившим слежку? Может, стоит проникнуть в дом и выяснить, что она там изучает с таким интересом? Только нужна ли подобная инициатива, если его просили просто присмотреть за ней, выяснить, чем занимается, с кем общается? При этом не раскрывая ему перспектив и главного: кто она, а также зачем и кому все это важно и почему? Хотя о “заказчике” у него как раз имелись некие догадки, весьма похожие на правду. Все-таки в целом это выглядело странно... Но ему самому хотелось найти ответы. Поэтому кое-что он выяснил исключительно для себя, и с первого взгляда это совсем не настораживало, впрочем, и со второго тоже… Он неторопливо размышлял, отчего предложили именно ему эту простую по-видимости работу? Вероятно, потом предполагается какой-то следующий этап? Это и вызывало в нем тревогу. Он не был обычным детективом, а уникальным поисковиком, с особым навыком для тайной и разнообразной деятельности. Поэтому платили соответственно. Неужели вторым этапом его работы будет..? Он не стал оформлять мысль до конца, настолько она показалась ему неприятной… А может, и неплохо, что именно ему поручили это дело? По крайней мере для девушки-то точно. “Кто же ты такая, милая девушка?”- потихоньку произнес он вслух. Кое-какие сведения удалось собрать, однако насколько они верны? Он вновь поднял бинокль, словно рассчитывая взглянуть на книгу. Но, разумеется, не разглядел, лишь заметил, что она опять задумалась. А между тем девушка пыталась вспомнить, что ей известно про слово “асцендент”? Кажется, где-то было примечание? И далее она прочла:
“Часть первая
Асцендент
Асцендент (ASC, Восходящий знак) - восточная точка гороскопа. Он представляет собой желание, с которым мы приходим в мир и которое должны осуществить в своей жизни.
Но дальше она прочла совсем уж удивительные сведения из жизни принцес...
"Аполог первый о встрече с благородным Единорогом"
Примечания: (*)Наталья Грачева смотри Стихи ру
(1)А.Кручинин ст."Чужбина" из книги Дуэт Корабельных скрипок (2)Свт. Николай Сербский “Моление на озере”, стр.31 (3)Роджер Желязны "Этот бессмертный" (4) Н.Грачева ст. "Пол-окна" из кн. Окна и фонари (смотри Стихи.ру)
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223011301689
Александр Инграбен 29.04.2023 14:17 Заявить о нарушении