Четыре повода для оптимизма

Нью-Йорк Рейнджерс миновали экватор марафонского регулярного чемпионата НХЛ – 43 матча, 55 очков, 5 место в Восточной Конференции и комфортный отрыв от Айлендерс в 8 очков (в весенний Кубок Стэнли выходят 8 команд из 16-ти). Здесь я сформулирую причины, по которым с оптимизмом смотрю на перспективы клуба в ближайшем будущем.


1. Это всё те же Рейнджерс, что в минувшем сезоне, когда они вышли в финал Востока (полуфинал Кубка Стэнли).

Даже чуть лучше и мудрее – в тех играх, что им удаются. Игорь Шестёркин, миновав кратковременный спад в конце года, держит топ-уровень, который позволил ему выиграть Везина Трофи (приз лучшему голкиперу НХЛ). Адам Фокс еженедельно доказывает, что входит в топ-5 элитных защитников НХЛ с навыками нападающего. Винсент Трочек – лучшее приобретение Рейнджерс, компенсировавшее потерю Райна Строума. Он прекрасно дополняет Артемия Панарина, не являясь креативным центром, но понимая большинство его действий на льду, подобно Дюбуа и Аткинсону, партнёрам Артемия ещё по Коламбусу. Капитан Джекоб Труба, Мика Зибанежад и Крис Крайдер – те парни, на которых всегда возможно рассчитывать в критические минуты матча. Это осевые игроки Рейнджерс – как видите, лидеры есть в любой линии сложного командного механизма. Что компенсирует нестабильность Какко, Хитила, Лафреньера, Линдгрена и вечно подающего надежды Виталия Кравцова.

Есть и резерв. К`Андре Миллер и Брэндон Шнайдер способны дорасти до топ-4 защитников любого клуба НХЛ. Очевидно, что Рейнджерс по глубине состава – одни из претендентов на Кубок Стэнли прямо сейчас.


2. Артемий Панарин по-прежнему выжимает максимум из своих талантов, оставаясь игровым и медийным лидером клуба.

Я не раз произносил: Панарин, по физическим и техническим навыкам – игрок лишь чуть выше среднего уровня НХЛ. Если объективно и без обид, у него нет физических данных Малкина, космического по силе и точности броска Овечкина, скиллов художника на льду Кузнецова или сумасшедшего синтеза навыков Макдэвида, способного обыгрывать соперников в одиночку, словно в дворовом хоккее. Ничего этого нет, и не появится внезапно в 30 лет.

Артемий в элите по иной причине: он знает плюсы и минусы партнёров по звену, изучает вратарей соперника, почти идеально делает то, что умеет лучше всего (игра на свободном льду), генерирует атаки всегда умным и своевременным пасом и телепатически чувствует то место на льду, где насущно оказаться в нужные доли секунд. Талант читать игру превыше крепких, но не выдающихся способностей. В нынешнем сезоне Панарин реализовал все свои послематчевые буллиты и привычно набирает в среднем по очку за матч.

Когда говорят о малом количестве заброшенных шайб (пока 11 в этом сезоне) и втрое большем количестве голевых пасов (уже 35), озвучиваются два мнения. От болельщиков – «звезда НХЛ должен забивать почаще» и партнёров по команде, каждый из которых счастлив играть с ним в одном звене. Чьё мнение для меня более авторитетно, писать излишне.


3. Жерар Галлан остаётся главным тренером Рейнджерс

Когда команда заметно посыпалась поздней осенью и в начале зимы, на время вылетев из восьмёрки play-off, разговоры об отставке Галлана стали общим местом в прессе и на форумах болельщиков Рейнджерс. Я сам участвовал в части дискуссий с англоязычными поклонниками клуба в соцсетях, защищая Галлана и наткнулся на простую доктрину: Нью-Йорк – не тот город, где будут терпеть длительные неудачи тренера, утешаясь перспективами через 2-3 года. Это было абсолютно понятно эмоционально, но не имело отношения к истинному положению дел. У генменеджера Криса Друри, прекрасного в прошлом игрока, хватило мудрости и терпения рассмотреть ситуацию в уникальном контексте.

Вскоре отпала версия, что команда нарочно проигрывает даже те матчи, где ведёт в две шайбы, чтобы избавиться от тренера (такое случается и в НХЛ). Чуть позже стало очевидно, что не нужна резкая тряска состава с перекройкой всех звеньев – имеющихся ресурсов вполне достаточно для выхода из кризиса. Как я и предполагал, это были проблемы не столько хоккейные, сколько психологические. В НХЛ нельзя недорабатывать даже в мелочах на льду против любого соперника или заранее решить, что сегодня мы точно победим аутсайдера в турнирной таблице.

Это простая истина, но донести её до команды не значит обрести подлинный контакт с игроками: иногда самые точные слова уходят в пустоту. Но вот свежий пример: две последних победы над Миннесотой и Далласом одержаны в матчах, которые были спасены со счёта 1:3 и на последней секунде основного времени. Рейнджерс можно предъявлять игровые претензии, но невозможно заподозрить в отсутствии духа и утрате контакта с тренером.


4. Ближе к весне Рейнджерс, с большой долей вероятности, усилятся Патриком Кэйном.

Это я предполагал ещё на исходе минувшего лета, когда переговоры с Чикаго были на время заморожены. Такая сделка – очень сложный процесс, однако Рейнджерс сделают всё, что обрести связку Кэйн – Панарин, разрывавшую Лигу в сезонах 2015-2016 годов. Очевидно, что американец устал тащить почти в одиночку некогда чемпионский Чикаго, который из-за просчётов генменеджера угодил в многолетнюю яму – две трети партнёров Кэйна не соответствуют уровню команды, способной побороться хотя бы за место в кубковой восьмёрке Западной Конференции.

Рейнджерс – лучший вариант для Патрика выиграть Кубок Стэнли на излёте карьеры. Инсайды о других претендентах на форварда меня не впечатляют. Это Бостон – ныне лидер НХЛ, но очень возрастная команда с переполненной платёжкой и специфической атмосферой глубинки, в отличие от Нью-Йорка. Кэйн едва ли пойдёт на понижение зарплаты ради неизвестности: клубы, переполненные мастеровитыми ветеранами, имеют мало шансов в весеннем Кубке Стэнли с его интенсивностью и скоростями.

Это Каролина – реальный претендент с одним лишь минусом: здесь для Кэйна нет партнёра уровня Панарина и два ведущих звена полностью укомплектованы и сыграны.

Это Айлендерс – тоже Нью-Йорк, но элитная часть на побережье. Однако «Островитян» бросает из огня да в полымя второй сезон подряд и меня не покидает ощущение хаоса в игре клуба. Много вопросов к генменеджеру и тренерскому штабу (увольнение Барри Тротца в моих глазах – ошибка). Не лучшее место для завершения карьеры Кэйна.

Это Эдмонтон. Но быть третьим в связке Макдэвид – Драйзайтль Кэйн не пожелает, и у клуба в приоритете приобретение защитника и форварда оборонительного плана.

Это Вашингтон. Вообще не вариант для Кэйна, и не только из-за переполненной платёжной ведомости. Capitals ещё на 2-3 сезона обречены на единственную интригу, и она, увы, связана не с Кубком Стэнли. Побьёт ли Алекс Овечкин абсолютный рекорд Уэйна Гретцки по заброшенным шайбам за 105-летнюю историю НХЛ?

Алекс может по-доброму снисходительно сказать Энтони Манта, отдавшему голевой пас перед очередным рекордом (я уже устал их фиксировать, честно говоря) – «Тони, ты тоже вошёл в историю!».

Но не Кэйну. Он топ-игрок, а не денщик из свиты бренда Овечкина. Рейнджерс – самый лучший и вероятный вариант. Вот увидите.


На фото: победный буллит Артемия Панарина в серии бросков с Миннесотой. Посмотрите на болельщиков за воротами. Сколько типажей и характеров. А суть прежняя: этот сезон Рейнджерс невозможно не досмотреть до конца.


Рецензии