Приближение монстра 3

Из повести "Нерушимая связь"


И вот древний страх перед захватчиками, (...), перед их нечеловеческой жестокостью пробудился в Наталье, будто пророс из забытых латышских корней её души. В Наташе зазвучал печальный зов её предков. И походил он на удушенный злобной сильной рукой крик о помощи...

Наташе в долгие чёрные ночи представлялось смутно, что там, (...), на мрачное неживое, каменно-кирпичное пространство отовсюду слетаются стаи железных вОронов. Это собирается воедино ненасытная в злобе своей нечистая сила. День и ночь бездушные могучие машины копают рвы, строют заводы и ангары, возводят из камня и бетона непробиваемые ничем бункеры и доты. А другие живо снующие машины быстро собирают на конвейере мины, снаряды и бомбы. И чьи-то проворные руки укладывают в ящики миллионы патронов к пулемётам.
Все эти работники военной отрасли одеты в одинаковые серые костюмы, лица у них серы, как мыши, глаза погашены, как у умерших. И все мысли у них отключены. Думают они только о приличной зарплате - как бы получить больше гельдов. Остальное их совершенно не волнует. Они в тёмных подземельях, освещаемых искусственным светом, работают день и ночь, так же, как машины.
В ангарах скапливается военная техника - самолёты, танки, артиллерийские установки, грузовики... И все эти хитрые и мощные приспособления - только для одного, для убийства людей, для их массового уничтожения.
Вот что такое эта мрачная тёмная туча в том краю, куда каждый день уходит на ночь покрасневшее, будто от ран, истекающее кровью солнце...

Эта чёрная туча растёт, преумножаясь ночь от ночи, её распирает дьявольская злая сила. Ей надо разрастись ещё больше, чтобы уж точно, наверняка, без тени сомнений, прийти сюда, на эту землю и растерзать всё живое.
Железной пятой она вот-вот загремит по цветочным  полям и  песчаным дорогам, и с первого удара из поднебесья нанесёт непоправимый урон огромным городам, которые только кажутся такими сильными...
И огромный народ, который, на самом-то деле, представляет собой массу разрозненных мелких, боящихся смерти людишек, вдруг под угрозой этого всемогущего монстра, весь перепугается и побежит, кто куда, пытаясь спастись. А монстр будет догонять отдельные уцелевшие экземпляры и добивать их, получая при этом небывалое удовольствие от охоты.
И впереди этой бегущей от верной смерти толпы побежит, поскачет, помчит... (...)

И докатится - быстро - чёрная сила до этой мирной деревушки, где уже лет триста с гаком не ступала нога завоевателя, и заколотит железным кулаком в дверь и в окна этого бедного дома, с тем, чтобы убить, растерзать их - Наташу, Степана и их маленького Женюшку. И, по возможности, желательно, убивать их не сразу, а долго мучать, наслаждаясь их мучениями и заходясь  сатанинским хохотом... Вот зачем нависла, пока ещё вдали, эта туча.

И так из ночи в ночь. Это были не сны, не кошмары. Это было предчувствие надвигающейся всенародной беды. Наташа молчала об этом, не рассказывала никому, даже любимому своему Степану.


Рецензии