Зов предков. Часть 11. Удмуртия

Снег окружает, белыми перьями ложится на руки – примеряй крылья…взлетай!
Из-под сугроба выглядывают любопытные Духи:

– Кто вы, беспечные Странники, не похожие на жителей нашего леса?…У вас иная скорость и плотность заземления…

- Мы пришли с чистыми намерениями…Позвольте стать единым с вами…

- Принимаем…Растворяйтесь…Бежим на перегонки…Играть с проснувшейся снежностью…Пока она здесь…Кружитесь…Не отставайте…

Проваливаюсь в сугроб. Впереди белое, бескрайнее, зимнее…

Темная хвоя…Могучие великаны, в расшитых серебром и жемчугом шубах…Спящая красавица река…

***
- Замерзли наверное…Присаживайтесь к столу…

Гостеприимный дом. Грею руки у живого огня в печи. Хозяюшка угощает горячими лепешками…

- Табани с луком…Перепечи…Пельмени с грибами, с пестиками, с капустой…

Стол заставлен угощениями. Ароматная, домашняя, уютная…Национальная удмуртская кухня.
Безмятежно – мурчащее, теплое…С мороза убаюкивает.

Погружаюсь в неспешные разговоры, забываюсь в легендах и сказаниях…Время останавливается.

***
Нас поселили в просторном деревянном доме. В сенях сторожат гостей медведи и волки – как живые…Тотемные.
Сразу за домом – одиноко белеющий луг и завораживающе-печальный лес.

Выходим на тропу Ворона...Вещего, ведающего, знающего...
С неба на зов мысли откликаются птицы…Кричат…Приветствуют.

Здесь чудеса, здесь леший бродит…
По-удмуртски хозяина лесов и ветров зовут Нюлэсмурт.

Во дворе, на железных цепях поскрипывают большие качели.
Забираемся, каждый на свой край…Взлетаем…Как в детстве, замирает от скорости и высоты сердце…Захватывает Дух…Пробуждается восторг – дотягиваясь до неба, чувствуешь Свободу!!!
Колючий взгляд напротив…Мурашки…Давно забытый трепет и бабочки в животе…Мгновение, которое стоит вечности…

*** 
Рыбак рыбака видит издалека…Как оказалось, одна из хозяюшек Живицы – Шаманка…
Вечер при свечах…Низкий голос бубна…Хомус…Колокольчики…Подготовка к погружению…
Проваливаюсь и снова всплываю на поверхность…Стаи птиц…Снег…Тропа…Размах крыльев…Вижу огромную сову…

- В прошлом воплощении ты была Воином…Сова и медведь – хранители…

***
На прощание – костер. Нас много. Вокруг, как двенадцать месяцев.
Песня варгана…Родное…Тревожное…

Тихонько поскрипывают в унисон ветру, качели…Ищу  равновесие…Музыка издалека…Смотрю в черничное небо...Нет россыпи звезд, как в Карелии...Но где-то в вечности загорается одна…Умиротворение и тихая радость…

Сквозь снег и лед прорастает что-то великое…Настоящее…Светлое…


Рецензии