Епитимья

Епитимья
(На учебный конкурс МФ ВСМ  «От А. П. Чехова до своего рассказа»)

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ 11 - http://proza.ru/avtor/justissaha - ПОЧЁТНОЕ ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ КОНКУРСЕ "ОТ ЧЕХОВА ДО СВОЕГО РАССКАЗА" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Спокойная жизнь, о которой больше пятнадцати лет мечтал и молил бога Юрий, в один момент превратилась в ад. Перед ним стоял Колька, двоюродный брат Лёньки Хвостова по кличке Хвост. В середине девяностых, прямо перед Юриным арестом, Хвост исчез. Юра думал, что он один знает, куда Хвост делся. Но оказалось, и Колька знает. Вот и заявил он, что видел, как Юра закапывал тело Хвоста. На суде промолчал, мол, сам был зол на него. А теперь хочет получить за своё молчание двести тысяч рублей.

А случилось это в лихие девяностые, Юра тогда состоял в преступной группировке. Бандитом он стал из-за Лены, понравилась ему младшая сестра Хвоста, одного из самых жестоких бандитов района. Лена тоже испытывала влечение к Юре. Тайком от Хвоста они несколько раз встречались, и даже целовались. Хвост опекал сестру, не подпуская никого на пушечный выстрел. Он был ей за отца, а здоровье позволяло одним ударом кулака «отшить» любого, не понравившегося ему, ухажёра сестры. Вот и втесался Юра в товарищи к Хвосту. Сам-то он тоже без отца с матерью жил, своими руками отстаивал свой авторитет среди ровесников. Худой, но жилистый, он успешно занимался в секции самбо.

И вот, после очередного "дела", неожиданно завершившегося "мокрухой", зашли они к Юре, его мать была на суточном дежурстве. Выпили, поболтали. После нескольких рюмок, заметив положительное расположение духа Хвоста, Юра решил заговорить с ним о Лене. Поняв намёк, Хвост сразу вспылил, схватил Юру за грудки и пригрозил: «Увижу рядом – убью! Ленке одного бандита в семье хватит. Я ей приличного мужа подберу, чтобы как сыр в масле каталась, а не тряслась по ночам от каждого стука в дверь». Поругались. Помирились. Ещё выпили. Обсудили прошедшую операцию, в которой случайного свидетеля "замочил" именно Хвост. Юра всегда был противник убийства, одно дело - украсть у богатых, нажившихся нечестным образом, другое дело - лишить жизни невинного человека. Разногласия в этом вопросе привели к новой ссоре и драке. Хвост выхватил нож, Юра попытался вывернуть ему руку, применив приём самбо. Упали, и нож, крепко сжимаемый рукой Хвоста, оказался в его сердце. Смерть наступила мгновенно, скорая помощь всё равно была бы бессильна.

Моментально протрезвев, под прикрытием ночи Юра закопал труп у себя на огороде, так и не вынимая из его груди ножа, зажатого в руке. Неделю назад мать купила КамАЗ перегноя. Юра вплотную к куче вырыл могилу и закопал в ней Хвоста. А перегноем завалил всю свежевырытую землю.

«В саду было тихо, прохладно, и темные покойные тени лежали на земле. Слышно было, как где-то далеко, очень далеко, должно быть, за городом, кричали лягушки. Чувствовался май, милый май! Дышалось глубоко и хотелось думать, что не здесь, а где-то под небом, над деревьями, далеко за городом, в полях и лесах, развернулась теперь своя весенняя жизнь, таинственная, прекрасная, богатая и святая, недоступная пониманию слабого, грешного человека. И хотелось почему-то плакать...»  (А.П. Чехов «Невеста» 2-ой абзац)

Долю Хвоста Юра спрятал в тайнике. Тщательно убрал в доме все следы ночной драмы. А утром Юру арестовала полиция, по какой-то случайности или по наводке, быстро раскрывшая преступление. Арестовали почти всех членов банды, лишь некоторым удалось скрыться. Хвоста полиция тоже не нашла и включила его в список "Их разыскивает полиция". Так никто и не узнал, куда он пропал, и все думали, что ему удалось спрятаться под другой фамилией. Лена, получая изредка денежные переводы от неизвестного отправителя, думала, что это от брата.

На банду "повесили" ещё несколько нераскрытых дел, что "по совокупности" значительно увеличило срок каждого члена банды. Юре, как самому молодому, дали тринадцать лет. Попав в тюрьму, он сразу прекратил все отношения с Леной, на суде старался не смотреть в её сторону, и ни разу не вышел на свидание к ней после вынесения приговора. До него дошёл смысл слов Хвоста о его желании оградить счастье сестры от судьбы бандита. Он понял, что все его мечты на счастливую совместную жизнь с Леной рухнули. И он принял решение бесповоротно прекратить все взаимоотношения с Леной. Но чувствуя за собой вину в смерти её брата, он периодически отправлял ей деньги, сколько мог.

Отсидев полный срок, Юра вернулся другим человеком, тихим, набожным. Мать к этому времени умерла, но дом сохранился, хоть и требовал капитального ремонта. Подлатав его, стал Юра в нём жить тихо, никуда не высовываясь. Устроился на работу дворником в ЖКХ. Вскорости обратился он к священнику местной церкви Отцу Дмитрию, который принял его в свой штат алтарником. Все обязанности он выполнял добросовестно, много молился, и через два года  получил звание псаломщик.

После освобождения Юра даже не пытался встретиться с Леной, несмотря на то, что все годы она одна занимала его сердце. И вдруг на одной из воскресных служб в церкви он увидел её в черной шали. Она его тоже узнала, хоть и был он в церковном облачении - стихаре. После службы разговорились, Лена рассказала, что мама умерла пять лет тому назад, похоронена на местном кладбище. Не замужем, детей нет. О брате нет никаких сведений. Живет она в городке, работает в банке. Предложила встретиться, и это прозвучало искренно, с нескрываемой мольбой и надеждой. Её теплый, душевный взгляд говорил о многом, она все годы ждала его.

И вот, когда появилась надежда долгожданного счастья, Хвост вновь вставал на его пути. Юра понял, оправдаться самообороной вряд ли удастся, повесят преднамеренное убийство и вновь тюрьма на долгие годы. Но не это тревожило его, а то, как поведет себя Лена, узнав, кто убил её брата. Откупиться нечем. Заначка, в которой все эти годы хранилась доля Хвоста, была не тронута, но кому сейчас нужны купюры 1993 года. А кой-какие цацки, находящиеся в тайнике, Юра пожертвовал храму, сразу как вышел на свободу. Поэтому сумма в двести тысяч для Юрки была непосильная. Убийством избавиться от шантажиста не позволяла ни совесть, ни вера.

На очередной исповеди Юра покаялся в совершенном убийстве. Он рассказал священнику, как всё случилось, и попросил совета. «Сходи в прокуратуру, признайся во всём. Пусть достанут тело, проведут необходимые экспертизы, нож-то говоришь, не трогал, значит, твоих отпечатков на нем нет. Да и не по-христиански друг твой захоронен, исправить это надо. Это во-первых. А во-вторых, я обязан наложить на тебя епитимью. Ты лишаешься сегодня причастия и отстраняешься от участия в церковной службе до решения твоего дела в прокуратуре. На службу ходишь как простой прихожанин, молишься и просишь божьего прощения»  - вынес решение священник.

Явка с повинной дала свой эффект. Следователь добросовестно провёл все процессуальные действия. Положение костей скелета откопанного разложившегося тела Хвоста подтвердили показания Юры. Кисти правой руки действительно сжимали рукоятку ножа. На следственном эксперименте Юра продемонстрировал свои действия при нападении на него Хвоста с ножом, следственной комиссией были зафиксированы признаки самообороны.

Лена и в этот раз пришла на суд. Она сама напросилась в свидетели и дала показания о буйном и вспыльчивом характере брата. Догадавшись, кто был отправитель получаемых ею переводов, она всё время заседания суда не отрывала взгляд от Юры. Тот иногда поднимал голову и ловил этот взгляд. Любовь, тревога и надежда в этом взгляде до боли сжимали его сердце.

Приговором суда Юра был признан виновным в смерти Хвоста, причинённой им при превышении допустимой самообороны, и в соответствии с законом освобождался от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления. Когда Юра вышел из клетки, все присутствующие в зале суда – друзья, соседи, прихожане церкви  - подходили к нему и поздравляли с прекращением дела. Юра словно в тумане видел улыбки подходивших к нему людей, не узнавая лиц, кивал им в ответ головой. Его взгляд был направлен в дальний угол зала, где стояла Лена. Нервное напряжение ожидания решения суда у неё сменилось апатией. Она не понимая как поступить, прислонилась к стене и тихо плакала. Юра тоже не знал что делать, с какими словами подойти, что сказать в своё оправдание. Он не понимал причину её слёз, поэтому просто сказал её: «Спасибо за участие»,  - и вышел из зала.

Через несколько дней останки Леонида предали земле по христианскому обычаю. Присутствующих было мало, бывшие друзья по банде либо ещё сидели, либо уже были захоронены. Несколько родственников, да Ленины коллеги по работе пришли поддержать её. Юра нашёл в себе силы, чтобы тоже присутствовать на похоронах. Проведя обряд отпевания, священник отец Дмитрий подошёл к Юре и тихо сказал: «Епитимья с тебя снята. В воскресенье исповедуешься и примешь святое причастие, а со следующей недели будешь участвовать во всех богослужениях. Вижу - маешься, чувствуешь свою вину в страданиях Лены. Очисти свою душу, поговори с ней!» Гроб с останками Хвоща опустили в могилу. Все присутствующие бросили на гроб по горстке земли, кто одну, кто три. Могильщики быстро закидали могилу землей, соорудили прямоугольный холмик и воткнули в него крест. Всем желающим помянуть по русской традиции раздали разовые стаканчики и налили водки. Юра пить не стал, помянул Лёньку, съев печенье. Речей никто не говорил, всё проходило как-то молча, некоторые с упрёком поглядывали на Юру. Выпив ещё по одной, провожающие стали постепенно расходиться, прощаясь с Леной. В конце концов, они остались вдвоём, Лена и Юра. Опустив голову, глядя на могильный холмик, Юра тихо произнёс: «Лена, прости меня, пожалуйста!» «Бог простит, - также тихо ответила она, - а я никогда тебя виновным в том, что произошло, и не считала. Могло случиться гораздо хуже, чем то, что случилось с нами. О мертвых говорят только хорошее, либо правду. А правда здесь в том, что только Леонид виноват в своей смерти».
И взяв Юру за руку, она потянула его к выходу из кладбища.


Рецензии
Неожиданная,новая тема.Замысел автора
хорошо воплотился. Мораль ясна, хоть автор и не морализировал.
Хорошо переданы чувства героев, их внутреннее состояние.

Давно не встречались в эфире. Пожалуйста, приходите.

С уважением

Анна Куликова-Адонкина   14.03.2024 14:13     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Анна! Благодарю за оценку! Сейчас проходит конкурс БЛК на ОК, х17 рассказов надо прочитать, рецензировать и выставить оценку. Как разгружусь, обязательно загляну к Вам!
С уважением,

Александр Козлов 11   14.03.2024 21:29   Заявить о нарушении
Александр, расшифруйте, где это? Хочу тоже участвовать,
но не знаю темы,правил.Подскажите, пожалуйста. Может,
время кончается? Ну,тогда помогите узнать, когда следующий
начнется!

Анна Куликова-Адонкина   15.03.2024 14:23   Заявить о нарушении
На однокласниках группа БЛК, логотип раскрытая книга с гусинным пером. 4 тура в год, сейчас заканчивается зимний. Тема назначается заранее, сейчас это "Время".
Чтобы попасть в группу, надо будет связаться с Ириной Кривцовой ( Irina kr (vichny) Она организатор. Рассказ должен быть написан на тему, нигде не засвечен. и отправлен по почте ОК Ире.
Она выкладывает по 2 - 3 рассказа в деньбез указания автора. Всё читают и пишут рецензии. В конце всё выставляют оценки всём рассказам. Ира подводит итоги.

Александр Козлов 11   15.03.2024 14:52   Заявить о нарушении
А весенняя тема какая? Вы говорите о зимней.
А про какое время писать? Прошлое или сегодняшнее?
И почему на одноклассников? Я там зарегистрирована,мне 12
извещений прислали,а я не знаю где их искать На ПРОЗА.ру
этой Иры нет? Извините,пожалуйста,за навязчивость, но нигде никогда
не участвовала, хочется попробовать.Если можете мне помочь,
прочтите рассказ "Старая фотография".Оно к теме время" подходит?Ещё раз извините.

Анна Куликова-Адонкина   15.03.2024 16:00   Заявить о нарушении
На зимний тур приём работ закончен, уже всё работы выложены и идёт их комментирование и оценка.
Тема весеннего тура будет объявлена в конце зимнего. Условие конкурса- только новое произведение, нигде не опубликование. Выйти на него просто, на своей страничке в ОК нажмите иконку группы, выберите кружок с раскрытой книгой и гусинным пером. Войдите туда и следуйте по рекомендациям

Александр Козлов 11   15.03.2024 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.