Приёмник чужих воспоминаний

Кир Булычёв. Первый слой памяти

Крайне любопытное произведение. События происходят в Грузии, рассказ ведётся от первого лица. Завязка кажется затянутой, герой делится с читателями своими размышлениями, выплёскивает свою досаду на то, что его потревожили ночью. Нужно ехать в какой-то институт, для этого за ним присылают автомобиль. Помимо водителя, там сидит девушка, которая ему симпатична. Потом оказывается, что институт научно-исследовательский. Герой-рассказчик, которого зовут Гиви, нужен для спасения экспедиции спелеологов, попавших в ловушку после землетрясения. Каким-то образом из пещеры выбрался один из исследователей – Бесо. Он находится в бессознательном состоянии.

 Причём же здесь Гиви?  Его подключат к мозгу потерпевшего, чтобы узнать, где тот выбрался, и спасти соратников. Такая у Гиви работа – быть приёмником чужих воспоминаний, благодаря действию специального аппарата – Установки. В НИИ вначале проводили подобные опыты на собаках. Тогда обычный пёс, получив память цирковой собачки, смог вытворять то, что она демонстрировала на арене. Не знаю, достаточно ли для этого памяти при отсутствии тренированности. После положительного результата уже через три месяца подопытным оказался наш герой. Ну, тут автор дал маху. Слишком маленький срок отведён для перехода от животных к операциям над человеком. Однако всё получилось, и главный герой стал регулярно получать информацию от других людей непосредственно в голову.

В этот раз он проснулся среди ночи в операционной. И тайно покинул здание. У него уже сидела в голове мысль «передатчика», то есть, Бесо, о том, что ему нужно делать. Цель, добиться которой нужно непременно.  Ещё не осознанная им вполне, находившаяся в первом слое памяти.

Самое интересное начинается тогда, когда в голове ГГ возникают чужие мысли. Тут вспоминается знаменитый психолог Выготский с его учением о внутренней речи. Согласно его представлениям, внутренняя речь не похожа на внешнюю.  У неё сокращённый синтаксис и сокращённая фонетика, слова там как бы сгустки смысла. Поэтому она недоступна для наблюдения напрямую. В рассказе же герой воспринимает развёрнутую обстоятельную речь.
Правда, современные учёные уже по-другому рассматривают эту проблему. Мышление полностью речевое, но оно проходит несколько этапов. Форма речевого высказывания строится развёрнуто, чётко. На последнем (пятом) этапе речевое действие становится автоматизированным, скрытым от сознания, это воспринимается как «чистое мышление». Человек свою-то «внутреннюю речь» не слышит, а в рассказе мозг Бесо «повествует» о происшествии другому сознанию. Тоже не складывается картина. Конечно, тут приводится «внешняя речь про себя». Она может быть фрагментарной. А Бесо проговаривает «про себя» свои воспоминания. Подробно причём. А ведь он находился в это время без сознания.
В общем, тема страсть как завлекательная, но её раскрытие вызывает вопросы.

В рассказе есть ещё одна важная проблема. Как испытуемые, т.е. «приёмники» чужой памяти зависят от неё. Ведь такое изобретение может привести к раздвоению личности. Синдром множественной личности – одно из официальных названий такого психического расстройства. Гиви раньше уже испытывал чувство вины, которым мучился один из его «информантов». А последний раз, когда очнулся после операции, не сразу понял, кто он такой. Так что, хотя идея внедрения информации одного сознания в другое в произведении направлена на спасение людей, попавших в беду, однако это может быть опасно для здоровья. Да, много вопросов возникает при чтении сего создания Кира Булычёва. Рассказ впечатляет.


Рецензии
Фёдор Киприянович, наверное, сколько будет существовать человек, столько же он будет пытаться разгадать, что такое мозг, и будет проводить эксперименты. На мой взгляд, опасные эксперименты. По мнению некоторых современных учёных: мозг не для мозга. То есть, это нечто таинственное.
Среди разных тайн есть и такая: учёные пытаются узнать, а где ( в мозге или вовсе не в мозге человека) находятся мысли наши? Как-то смотрела документальный фильм на эту тему. Исследовали почти уверены, что мысли находятся не в мозге, а рядом с ним. Занимательно! Летают рядом с мозгом в...авоське. Это моя шутка.
Писатели вносят свой вклад в разговоры о тайнах и возможностях мозга. Это надо только приветствовать.
Удач Вам!

Лариса Прошина-Бутенко   14.09.2023 20:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лариса, за такой пространный отзыв, за ваши размышления. Да, вероятно, мысли имеют волновое происхождение, некое мысле-поле, связанное с мозгом. Эксперименты с ним, действительно, рискованны. Всего Вам доброго!

Фёдор Киприянович Чернов   15.09.2023 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.