Чистые руки или чистое сердце?

Евангелие от Марка, глава 7. Фарисеи хотят дискредитировать Иисуса, ищут и, конечно, находят повод: вот не произвёл ритуал омовения рук. Его обвиняют не в нарушении Писания, а в нарушении традиций. У фарисеев были не просто традиции и ритуалы, но и объяснения на традиции и ритуалы, толкования на объяснения, и объяснения на толкование. Слова из Писания совершенно теряли жизнь, а традиции и ритуалы становились важнее, чем Писание. Чистые руки становились важнее чистого сердца.
«Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исайя, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого... И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?" (От Марка 7: 6-9 )
И действительно, хорошо ли это, если спасение наше все-таки не на традициях, а на Писании?

 «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.»
2-е Петра 1:19

Пока окружает народы тьма,
Пока не взойдет над душой звезда,
И день не начнет рассветать в сердцах,
Пусть светить нам снова и снова
Светильник пророческий - Слово!


Рецензии