А что, если поменять в паспорте дату рождения?

Серафима Игоревна как-то потеряла паспорт. Сначала расстроилась, а потом нечаянно подумала, а что если ей, при восстановлении паспорта... поменять дату рождения.
И даже обрадовалась от этой мысли. Было ей тогда немного за пятьдесят.
Немного. Почти шестьдесят. А кто даст?

Она лет на десять моложе многих своих ровесниц выглядела - работала метрдотелем в ресторане. Всегда на виду, одета, ухожена, у неё пол-зарплаты на салоны красоты и гардероб уходило.

Мысль была очень заманчива. Она пару ночей не спала, даже опять закурила, стоя у открытого окна в сад и думала:"А чего? Мужики мне что-то в последнее время какие-то молодые попадаются. Пять лет себе моложе...приписать?" И даже хохотнула от восторга. Так ей казалось заманчиво...быть официально на пять лет помоложе.

Десять лет пролетели незаметно - сыновья подросли, выучились, женились и разъехались по разным городам. Да и растила их то с одним отчимом, то с другим. Особой теплоты ни с тем ни с другим сыном в отношениях не завязалось.
Хорошо, хоть невестки попались и та и другая -
заботливые и покладистые, приезжали, навещали и деньгами помогали, "мамой" называли.

А вот сыновья, нет-нет, да и, выпив, могли ей что-нибудь обидное сказать. Младший как-то приехал на побывку, высказался:"Ты мама, обманщица. В твоей жизни столько лжи." Она тогда резко ответила ему, да и невестка на него накинулась:"Не смей с матерью так говорить!"
Но осадок остался неприятный и она тогда впервые задумалась, а ведь действительно, намотался с годами целый клубок лжи, и всё из-за этого паспорта.

Были конечно и плюсы - она ещё раз вышла замуж, отлично выглядела, они с мужем были несколько лет очень очень счастливы. Она очень старалась выглядеть моложе и ей это удавалось и радовало её.
Но это постоянное напряжение сил, беспокойство, а что если "не смогу" выглядеть моложе, вдруг разлюбит? Эти мысли не проходящие годами, надламывали и лишали радости.

Ей и самой порой надоедала эта "гонка омоложений" - то проблема с руками, то шея, то фигура поплыла, то всё-таки решилась на круговую подтяжку.
Ей порой просто хотелось подумать о чё-то другом, отвлечься наконец!
Но "искусственная молодость" занимала собой всё свободное время и все "свободные" мысли.

И при этом все эти годы она постоянно в глаза всем врала.
Про год окончания института, школы, путалась в датах личной биографии, оговаривалась и вела себя неловко, вызывая недоумение у собеседников.
Хотя некоторые мужчины относили её "странности" к загадочности и она всё ещё
продолжала слышать комплименты в свой адрес. Это было как наркотик, ей стало необходимо видеть хотя бы мелькнувшую искорку интереса в глазах противоположного пола. Восхищение ей было нужно как воздух!

Иногда она просыпалась расстроенная и невестка спршивала её:"Мама, что случилось?" И та отвечала:
"Мешки. Мешки под глазами." Невестка натирала сырую картофелину и делала ей маска под глаза и как могла успокаивала:"Мама, соседка Рая вас на двадцать лет моложе у неё больше мешки!"

Неприятно было, когда надо было бы уже получать пенсию, подружки ровесницы уже отдыхали с внуками.
А она продолжала работать и молодиться и избегать компаний ровесников.
И с врачами разговор был короткий:"Организм изношен не погодам"
На что она всё ещё, похохатывая, отвечала:
"Ну что ж, будем донашивать то что есть!" И поигрывала свежим маникюром и педикюром."Вы, Серафима Игоревна, блистаете, как всегда!"
Всё-таки не удержался и сверкнул глазом сорокалетний врач.
Её и саму смех разбирал - он то подумал что ей шестьдесят пять, а ей-то уже за семьдесят!

Спасибо невестка на  день рожденье спросила что подарить, та сразу сказала:"Салон красоты!"
Не весь, конечно, один день посещения - маникюрчик, педикюрчик, спа-процедуры. Только бы сердце выдержало.

Иногда она думает, интересно, а что бы с ней было если бы она тогда не потеряла паспорт? Ведь чем-то она ведь всё-таки бы занималась в свободное от работы время? Вот интересно, чем?

Она всегда несла свою красоту, ухоженность, моложавость, как некое обязательство, ответственное поручение, как что-то самое нужное и главное, без чего не могла состояться её личность.
А сейчас она чувствовала огорчение, гуляя по августовскому парку и глядя на деревья, которые начинали сыпать листвой, оттого что время всё равно неумолимо берёт своё.
 


Рецензии