Бабушка

            Все кто встречались на моём пути,  всегда меня чему-то учили.
               Первыми учителями были моя бабушка и мама.


Бабушка Таня, была очень строгой и воспитывала всех по всем правилам своего жизненного опыта.
Она родилась в 1907 году в селе, недалеко от города Ессентуки, Ставропольского края. В русской семье Кубанских казаков.
Жизнь у неё была не сладкой, мама её умерла рано, когда бабушке исполнилось 12 лет. Еще при жизни  своей мамы, бабушка закончила всего три класса. Учиться она не любила и приходя со школы, забрасывала свой портфель под кровать, объясняя, что им ничего не задали. Она ещё не знала, что ей неграмотной, будет не легко.
Когда её мама покинула этот мир, то бабушка поняла, что жизнь сложная штука.
На её плечи легли двое младших братьев: Фёдор и Василий, которых надо было растить отцу. Бабушка доила корову, готовила пищу для всех, её мама  успела  обучить всему, как чувствовала, что скоро покинет этот мир.
- Раз в школу не ходишь, помогай по хозяйству, учись шить, стирать, готовить и корову доить, да и огород не маленький,- говорила она ей.
Так бабуля познала все знания домашнего труда и получила опыт, который пригодился, после смерти мамы.В 12 лет она уже стала взрослой.
Отцу много приходилось работать, чтобы содержать семью. Вот он и подыскал себе вторую жену.

Бабушку Таню, в 17 лет выдали замуж, найдя ей хорошего мужа.
Когда она ходила первым ребёнком и уже животик прилично подрос, муж Иван поехал на сенокос. Накосив сена,  прилёг  отдохнуть, наслаждаясь ароматом летнего покоса. Возвратившись домой, он почувствовал недомогание и слёг. К врачу сразу не обратились, думая, что пройдёт. А он сгорел за неделю, в сильном жару.
Бабушка осталась одна, так и не познав, семейного счастья.
Родилась у неё дочь,  Настенька.

Насте было 5 лет, когда бабушку за сватал красивый  казак Алексей. Она согласилась сразу и они поженились. Алексей удочерил Настю. А тут Алексею предложили поехать на заработки в город Махачкалу. Там были хорошие рыбные промыслы и они поехали всей семьёй.
Заработали денег и купили не большой домик, где родились у них ещё сын Николай и  дочь Вера. Насте тогда было уже 10 лет, училась она очень хорошо, не смотря на то, что была непоседа.
Закончив школу, она поступила в техникум пищевой промышленности в городе Куйбышеве. Там и встретила свою любовь. Сыграв свадьбу, после окончания техникума, они с мужем уехала в город Туапсе.

Сын Николай  женился вскоре,  после старшей сестры и жил отдельно от родителей. Дочь Вера тоже  не заставила себя долго ждать, вышла замуж за красавца Геннадия. Дома  Бабуля с мужем остались вдвоём, Алексей работал на железной дороге. Бабушка нигде не работала, она шила на заказ лифчики, пополняя бюджет семьи.

У Насти не сложилась семейная жизнь и та возвратилась к родителям с маленькой дочерью, Деборой. Родители помогли купить ей жильё недалеко от них.
У Николая уже был сын Виктор, который был старше Деборы на два года. А у сестры Веры родились две дочки.
Столько событий произошло за время, пока Настя жила в другом городе.

Неожиданно у бабушки погибает муж Алексей. Высокое давление поднялось у неё и она тяжело перенесла потерю близкого ей человека. Горе не приходит одно, не успела бабушка отойти от первых похорон, погибает сын Николай. Убитая горем, она находила утешение во внуках.
Дебора подрастала, бабушка водила её в детский сад.
Внуки часто собирались у бабушки и играли в свои, детские игры. Дебора была постарше и очень сдружилась с младшей двоюродной сестрой, которую звали также как и бабушку. Один раз играли в "Доктора" и так усердно "лечили" друг дружку, что перевернули горшок под кроватью. Деборе, как старшей, пришлось мыть полы. А младшая научила её поговорке: "Чок, чок, чок - зубы на крючок, а язык на полочку и молчок." Нас у бабули было: один внук и три внучки.

Когда Дебора пошла в школу, опять она попала под контроль бабушки.
Бабушка строго проверяла задания по школе, помня, как она ленилась учиться и чем всё это закончилось. Объясняла внучке, как надо писать аккуратно в тетрадях, чтобы получать, хорошие оценки.
Старшая дочь Настя и младшая Вера окружали бабушку заботой и помогали ей материально. Она стаж не заработала и пенсию не получала. Шить на швейной машинке  и Дебору научила, а также кроить и намётывать.
Очень вкусный суп- "Хандей", в котором присутствовал сельдерей, варила бабуля и каждый день, он был из её фантазий, а мы должны были отгадывать, какую крупу добавляла она сегодня.
Зять младшей дочери, помог бабушке построить пристройку к её маленькому домику, в ней установили, газовую печку. Теперь ей стало намного легче готовить и она рассталась с керосинкой, и керогазом.

Когда Деборе исполнилось 12 лет и она стала девушкой, об этом первая узнала бабушка. А когда она заболела, то внучке пришлось варить борщ под руководством бабули. Так Дебора познавала все хозяйские навыки и многому научилась.
Мама Деборы часто работала в ночные смены и Деборе приходилось ночевать у бабули. А дома, в её обязанности входила уборка и печка, которую надо было топить зимой. У бабушки она всегда мыла полы, их было мыть одно удовольствие, потому что у неё ничего лишнего не было и комната была просторной. Вещи были только необходимые,   аккуратно сложенные в шкафу. Дебора, всё замечала и в жизни ей это пригодилось.
- Прежде чем идти гулять, надо вымыть и начистить посуду- говорила бабуля.
Бабушка выращивала комнатные цветы, герань и фуксию.Когда они расцветали, то Деборе приходилось их продавать на привокзальном базарчике. Это у неё хорошо получалось и она за вырученные деньги покупала продукты, для бабушки.
Летом, когда ребята шли на море Деборе не разрешалось идти с ними. Мама боялась отпускать 14 летнюю дочь, так как дорога лежала через железнодорожное полотно.
Бабушка, выходила и сидела возле двора, провожая взглядом ребят, которые шли на пляж. Внучки среди них не было и она спокойная шла домой.
Но находчивости Деборы не было предела, она перелазила через соседский двор и выходила на другую улицу. Друзья её встречали с другой стороны, весело смеясь они шли на берег Каспия.
Мама замечала, что дочь её загорелая и спрятала купальник у бабушки. Но Дебора не зря научилась шить, раскроив из старого, кримплинового платья, она пошила себе другой купальник.
Лето пролетало очень быстро и опять ложились заботы о печном отоплении. Нужно было наносить дров и бабушке, и в свой дом. Когда к дому подвозили дрова, то бабушка ждала помощь от внучки. Тут на подмогу приходили друзья, которых мама всегда называла "тимуровцами". Ребята становились в шеренгу и передавали друг другу дровишки. Через час дрова были в сарае.

Бабушка, часто рассказывала о своей жизни. Когда умерла её мама, она помогала папе доить корову. Вечером молока ведро, а а утром стало пропадать, как не придёт она доить бурёнку, молока очень мало. Бабушка рассказала об этом папе, они слышали от соседей, что и у них тоже такое бывает. Ночью, он взял палку и вместе с моей бабушкой пошли проверить, вдруг кто-то ворует у них молоко.
На удивление они увидели чёрную кошку, она сидела возле коровы и в ведро журчало молоко, корова при этом спокойно стояла. Отец не раздумывая, ударил кошке  по спине и попал по лапе, та заорав, убежала, а ведро осталось. Если бы бабушки не была рядом, то отцу бы никто не поверил. Да и он сам подумал бы, что всё это ему померещилось.
На следующий день они рассказали соседям. А на краю села жила одинокая старуха, которая шла с перевязанной рукой, согнувшись сильно к земле. Соседи подозревали её в проделках, но доказать не могли.
Ещё бабушку часто посещал домовой с плохими известиями. Дебору она научила читать молитву, если нечистая постигнет её.
Она рассказывала Деборе, что перед смертью первого мужа и второго ей являлся домовой во сне и начинал её душить. Она у него спрашивала,- "К худу или к добру?"
Тот зло отвечал: "К худу".
Также и перед смертью сына Николая, она получила тоже самое известие.
Кто-то проклял её прородителей, а ей пришлось расплачиваться. Она слышала об этом, со слов её мамы,  но в 12 лет не придала этому значения, да и не всё поняла.
Дебору научила читать молитву: "Да Воскреснет Бог", если вдруг ночью появится домовой. Другие молитвы они тоже с бабушкой учили и по выходным посещали церковь.
Дебора помнила, что и её маму тоже душил домовой, но это было, давно, она была очень маленькая. Когда же они переехали из Туапсе в Махачкалу, всё прекратилось и домовой оказался хорошим, всегда помогал им.

Так пролетели детство и юность Деборы под присмотром бабушки.
Когда она уехала учиться, то на дочь Настю и дочь Веру легли заботы о бабушке, которой уже исполнилось 66 лет. Старший внук Виктор, жил в другом конце города и часто приезжал помогать бабушке  по дому, выполняя мужскую работу.
На каникулах Дебора приезжала к маме, забегая к бабуле. Рассказывала о учёбе и по привычке мыла полы в бабушкином домике.

Летели годы, бабушка лечилась природой, сидя на табуреточке возле дома. Ела шелковицу и приговаривала, лекарство растёт у нас под ногами. Зимой она заваривала чай с веточек малины, чёрной смородины, вишни, абрикосы и шелковицы, объясняя, что природа нас лечит и насыщает витаминами. Врачей бабуля не признавала, хотя давление у неё было высокое. Говорила дочерям не вызывайте врача, сколько Богом отмерено, столько и проживу. Когда в детстве, Дебора наступила на ржавый гвоздь, в резиновых сапогах, он проткнул и сапог и ступню, то бабуля подсказала чем лечить. В поликлинику не пришлось обращаться, бабушка всегда приходила на помощь внукам и подсказывала чем лечиться. Врачей она обходила стороной.
Старенькая бабушка радовалась правнукам, которых у неё в течении жизни появилось  восемь. Один правнук и семь правнучек.
Бабушка ушла в иной мир, когда ей было почти 85 лет, не дожив, 3 недели до дня своего рождения. Она не зря прожила свои годы, научила своих детей и внуков, как лечиться природой и получать вдохновение от неё. Иногда она разгадывала сны и учила к ним прислушиваться. Часто говорила поговорками, "кто спорит, тот того не стоит", "кто кого осудит, тот сам в этом побудет". Сама она не любила общаться с соседями и выслушивать сплетни.
Научила дружно жить внуков, которые помнят её до сих пор. Говорила, прислушивайся к своему внутреннему голосу и услышишь голос Бога.
Первое, что приходило в голову, оказывалось правильным, по крайней мере у Деборы.

       Рано утром бабушка, Танечка вставала.
       Сев на печь, носочки, тихо нам латала.
      -И чего не спится?- говорю я ей.
       Бабушкою станешь и тогда поймёшь,и свои носочки ты вязать начнёшь.

       Пролетели годы, в три часа встаю,
       Вспоминая бабушку, я стихи пишу.
       Я вяжу носочки внукам и себе.
       Бабушка, ты видишь, загляни ко мне.

       Ты сидишь на тучке, смотришь с высоты,
       Посылаешь дождик с неба на кусты.
       Солнцем согреваешь, всех нас по утру.
       Бабушка, родная, я тебя люблю!

               
               


Рецензии
Очень хороший рассказ о Вашей бабушке!
Прочитал с интересом!
Особенно понравились Ваши стихи в конце Вашего произведения -
«Пролетели годы, в три часа встаю,
Вспоминая бабушку, я стихи пишу.
Я вяжу носочки внукам и себе.
Бабушка, ты видишь, загляни ко мне.

Ты сидишь на тучке, смотришь с высоты,
Посылаешь дождик с неба на кусты.
Солнцем согреваешь, всех нас по утру.
Бабушка, родная, я тебя люблю!»!
Зеленая кнопка.
У меня тоже была бабушка, будет время и желание почитайте о ней.
Миниатюра называет «Бабушка»,его Вам трудно будет найти, поэтому посылаю на него ссылку http://proza.ru/2023/09/14/267.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   16.08.2024 18:02     Заявить о нарушении
Фото просто замечательные!

Федоров Александр Георгиевич   16.08.2024 18:03   Заявить о нарушении
СПАСИБО! КАК ДОЛГО Я ШЛА В СВОЁМ СОЗНАНИИ, О ПОЛЬЗЕ ВОСПИТАНИЯ МОЕЙ БАБУШКИ.
КАК ГОВОРИТСЯ: НЕ ГОВОРИ ГОП, ПОКА НЕ ПЕРЕПРЫГНЕШЬ.
ХОТЬ ОНА И БЫЛА НЕ ГРАМОТНАЯ, А ВСЕГДА ГОВОРИЛА ПОГОВОРКАМИ, КОТОРЫЕ Я СЕЙЧАС ПОВТОРЯЮ СВОИМ ВНУКАМ.
С УВАЖЕНИЕМ АНЮТА.

Анюта Шухер   18.08.2024 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.