Бизнес-брак

Среди друзей их считали странноватой парой.
С ними дружили, дома у них бывали шумные
 компании, дело в том что у Игоря было "две жены". Ольга Васильевна была жена
"официальная", с ней у Игоря были две дочки. А Юлечка, была жена "настоящая", фактическая. Моложе его лет на 15, длинноногая стройная блондинка с распахнутыми  в полу-восторге глазами.

Оля с "мужем" были ровесники, жили вместе давно. Задолго до рождения девочек,
у них был сразу, по обоюдному согласию - "бизнес-брак" .
Игорь, когда звал Олю замуж - предложил бизнес-план. Бизнес и брак "в одном флаконе":в первый год "столько" денег в обороте, во второй - "столько". Через 3 года первая квартира в Москве, через 5 лет вторая...через 10 лет "я уйду от тебя к длинноногой блондинке". И не обманул.
 Деньги в обороте, квартиры, блондинка.  Ушёл. Правда, не далеко - в соседнюю квартиру на лестничной площадке. И работают теперь они все втроём в одной конторе, в одном офисе.

Так первые 10 лет Оля была почти счастлива. Почти, потому что все силы были сфокусированы на достижение поставленных целей в бизнесе.
 Игорь выработал очень чёткую "стратегию развития" для Оли, бывшему филологу -
как себя в бизнесе вести, как одеваться, на каких машинах научиться ездить. Обучал всему, как личный тренер.  И нередко потом повторял:"Ты - моё лучшее достижение, я тебя создал!"

Она была идеальной ученицей, и не просто ловила каждое его слово - боготворила!
Постепенно она стала идеальным производственным директором.
 Во всяком случае в эти годы он был практически поглощен её личностью, занят был только ею.
А потом стал приближаться обещанный рубеж "10 лет". И в доме стали появляться
претендентки на "блондинку". Игорю было важно знать Олино мнение, хотя и не особенно его учитывал.

Девочки-погодки, которые подрастали в этом бизнес-браке, уже пошли в школу,
когда появилась выбранная в жёсткой конкуренции Юлечка.
Дочки встретили новую "ещё одну маму" с распростёртыми объятьями.
Им было не привыкать к смене людей в доме - няни жили в доме с самого рождения и менялись иногда несколько раз в год.
Жизнь в режиме 5 через 2 - няня в доме, дети за городом дышат воздухом, в выходные с детьми - родители.

Детям "нарядная тётя" понравилась. Они дружно восхищались подарками "жены"-блондинки, копировали её манеры и словечки, носили причёски и одежду "как у неё" и с удовольствием проводили с ней время.

Когда стали постарше, маме стали доставаться недовольство и обвинения:
"Надо было быть такой, как Юля - красивой и блондинкой! Тогда папа бы
никуда не ушёл!" Девочки уже соревновались в сходстве с папой - подрастали, вытягивались и было видно, что обе практически вылитые "он".

Класса с пятого девочки посматривали на маму сверху вниз. Оля маленькая, кругленькая, как бы ни худела - даже в 44 размере
производила впечатление излишней полноты. Не взирая на вложения в
косметологический "тюнинг", умудрялась выглядеть так же незатейливо и забавно.
Смешновато, почти по-детски. При этом она любила экстремальную езду на внедорожниках, покупала машины подороже и побольше.

Частенько Оля бывала в дальних автомобильных путешествиях.
Была талантливым производственником и вообще всегда она, а не Игорь решала
все серьёзные "мужские вопросы" с клиентами, партнёрами или с правоохранительными органами. Многим доставляло удовольствие наблюдать как она, с её "мультяшным" обаянием, убедительно разговаривает с гибддешниками или ведёт торги с крупными заказчиками.
Игорь хвалил её при всех и заметно гордился. А дома, оказываясь за одним столом со своим мужем и его реальной "женой", она годами вела себя беззащитно и растеряно.

После таких "семейных" визитов подруги спрашивали, утешая её рыданья, почему она терпит и не разводится? Кто-то из подруг негодовал, кто-то восхищался её терпению. Но все сходились во мнении, что это всё равно что жить в условиях "фашистской оккупации".
Спрашивали что её держит, почему? Та, утирая слёзы отвечала одно - бизнес. Игорь
согласен при разводе делить всё только на две части. "А девочки? Это же и его дети?!" А у Игоря было на этот счёт своё мнение - в план "бизнес-брака" дети не входили. "Дети" - её инициатива, поэтому ей с ними и делиться. А она с этим согласиться не могла!

От разгорячённых мыслей слёзы у Оли высыхали и всё продолжалось по-прежнему.
"Всей семьёй" с детьми они ездили в путешествия, на прогулки, ходили в гости,
посещали кино и музеи. Царил всегда Игорь.  Его желания, планы, мечты, идеи. Всё
сверялось по нему как по камертону. Дочки тоже без труда отстаивали "своё". Олины планы продвигались, проходя полновесный конкурс встречных идей. Зато "блондинистые" пожелания и мнения, даже насчёт того, что касалось воспитания девочек - их отдыха, друзей, покупок, утверждалось и воспринималось как забота и участие в воспитании. Так в семье "рулила" блондинка.

 Как-то раз, при свидетелях, в доме были гости и когда веселье и шум утихли,
 Игорь во всеуслышание объявил:"Оля, я с тобой всё-таки развожусь. И женюсь на Юле. Ну, потому что она меня очень просит". И даже хохотнул и кто-то из гостей тоже, добавив: "Ну ты ж добрый у нас, Игорёха! Солдат ребёнка не обидит!" А Игорь добавил чуть грустно:"А потом с ней разведусь и опять женюсь на тебе. Потому что... ну, посмотри на себя - кому ты кроме меня нужна."
Встал и внезапно, не прощаясь, ушёл и вспорхнувшая блондинка за ним.
Оставив после себя странное впечатление последней фразой.

И взглядом, который на последок бросил на жену. Эта фраза прозвучала так
отчётливо однозначно, почти "признание в любви". Корявое, странное, не вмещающееся в привычное понимание, раненное, вывинченное из всех нормативных пазлов, изуродованное вконец, признание в любви.
Все замерли, как будто всё ещё слушая повисшие в воздухе "слова и смыслы" и смотрели на Олю.

А она и сама притихла, глядя на то место, где
только что был он. Как будто диалог между ними всё ещё продолжался и она всё
ещё впитывала им сказанное.
Не понимая, что это такое она сейчас услышала, плакать
ей или смеяться? И что теперь с этим делать?
И ещё долго молчала, пока подружки размышляли о потёмках мужской души, и как в этих потёмках разобраться и и умудриться выжить.   


Рецензии