Помирись с неудачей

  Вряд ли кто согласиться с тем, что в жизни реально полностью обойти все возможные ошибки, неудачи, промахи. Что бы человек ни делал, насколько бы профессионально и виртуозно, он может в любой момент оступиться, потерпеть фиаско.

  Говорят, что если у тебя период невезений, то ты будто сам в том виноват, ибо замечаешь лишь отрицательные стороны жизни и надо при любых неудачах сосредоточивать внимание исключительно на позитивном, убеждать себя с помощью различных аффирмаций, что все идеально. Однако данное утверждение неверное, поскольку оно предполагает игнорирование эмоций. Негативные эмоции точно так же, как и позитивные имеют право на существование, и их необходимо не задавливать насильно чем-то хорошим, а полностью пережить. Это все равно что ставить зубной протез сверху на гнилой полу разрушенный зуб, не удалив второй предварительно. Снаружи будет казаться, что все хорошо, однако внутри инфекция продолжит распространяться и в итоге выльется в более серьезные последствия. Только после ликвидации плохого, появится место для хорошего.

  Несомненно, трудно испытывать положительные эмоции, когда кажется, что вся жизнь рушится, когда неудача ступает за неудачей. Это так называемая черная полоса, которая неизбежна по той простой причине, что отрицательное вообще в нашей жизни неизбежно. Его нельзя полностью исключить, потому что оно неотделимо от положительного.  В мире необходим баланс, именно поэтому встречается тепло и холод, светлое и темное, травоядные животные и хищники, юг и север.
Зачастую в наступившей неудаче человек не видит открывшейся ему возможности, потому что руководствуется закоренелыми стереотипами, следует некоему плану, не допускающего отклонений; мечтает достичь цели, которая ему по большому счету чужда. К примеру, достаточно развита тенденция добиваться успеха, устроиться на престижную работу, однако что именно даст человеку этот разрекламированный успех и работа, если они не приносят ему радости самореализации, а лавры пожинаются с оглядкой на одобрение окружающих?

  Как правило, человека заставляют расстраиваться, а иногда и сомневаться в себе, ожидания от выбранной цели. Так, ты крепко связываешь свою индивидуальность с тем, насколько идеально все выполнил - этакий принцип все или ничего. Следует понимать, что любая неудача вовсе не означает, что ты стал хуже, что ты не заслуживаешь теперь лучшего, она не характеризует тебя как личность. Это всего лишь часть нашей жизни, неблагоприятное стечение обстоятельств, не всегда возникающих по вине человека. И если окружающие указывают тебе на твой промах, давя с упором на чувство вины, беспомощности и ничтожности, значит, они нуждаются в самоутверждении за чей-то счет. Ведь тот, кто оплевывают оступившегося, сам ничтожен, но в такой момент он создает иллюзию собственного превосходства.

  Есть некоторые вещи, которые человек не в силах изменить, тогда и относится к ним стоит точно так же, как к ненастной погоде, ибо бесполезно воевать с ураганом, ливнем и грозой пока они сами не угомоняться. Зато к ним всегда есть варианты, как приспособиться: взять с собой зонт, надеть дождевик или остаться дома и там с пользой для себя провести время.

  Любое событие в жизни человека временно, но даже отрицательное несет в себе определенную информацию, которая, если ее рассматривать под разными углами, может оказаться полезной. Стремиться к бесконечному счастью - вариант проигрышный, поскольку он допускает строго белое (если счастье удалось) или черное (если не удалось), в нем нет места иным оттенкам. Но если ты желаешь быть более приспособленным к жизни, принимай с готовностью всю ее палитру.

(12.01.23)


https://dzen.ru/a/Y8BMD7kcLFLaWcZ8?share_to=link


Рецензии