13. 10. 22 г. Традиции и подвиги

 Обратившись к поискам смысла жизни гениальных писателей и их героев, нужно под новым углом взглянуть на поступки наших юношей, мужчин, отправившихся для участия в военных действиях Их много – добровольцев, мобилизованных, которые говорят: это мой долг или нужно защищать Родину. Выполнение долга и обретение смысла жизни у них сливается. Посмотрите на пересланное сообщение: вот вам загадочная русская душа дагестанца, который все бросил и пошел воевать. Или послушайте абхаза, командира «Пятнашки», не понимающего, что скажут своим сыновьям те, кто сбежал на Верхний Ларс.
    Военная операция, принесшая столько трагедий, гибели солдат и офицеров, волонтеров, мирных жителей, открыла могучий потенциал русских людей, готовых отдать жизнь за дело защиты страны. С билбордов, поставленных на улицах города, смотрит улыбчивый, светлый юноша, воин, герой России Эдуард Дьяконов, погибший в марте в Мариуполе, не дожив две недели до двадцати одного года. Он был активным, доброжелательным. В детстве мечтал стать разведчиком, учась в гимназии принимал участие в патриотическом движении. Окончил гимназию, учился в университете. Но, видимо, продолжал искать себя, поэтому оставил учебу и ушел в армию, а затем подписал контракт, стал разведчиком.
  «В Мариуполе его отряд попал под обстрел. В бою, уже будучи раненым, увидел рядом с товарищами гранату. Не раздумывая, бросился сверху и накрыл её собой. Спас ребят ценой своей жизни. Эдуарду Дьяконову присвоено звание «Герой России». Посмертно», так написано в короткой военной сводке. Шел март, время тяжелых потерь,  трагические дни в специальной военной операции, когда российские войска столкнулись с немыслимой ненавистью и жестокостью «братского народа», с  ВСУ, уже не отличавшимися от нацбатальонов, насквозь пропитанными нацистскими убеждениями, получившими опыт в восьмилетней войне, подготовленными натовскими инструкторами. Эдуард не отличался какой-то особой силой, стройный, юный, он проявил необыкновенную самоотверженность и силу духа,  пожертвовал собой ради спасения друзей, ради Победы! Его подвиг стал точкой в строке его короткой жизни. Нет меры горю матери, потерявшей юного сына, печаль заставила повзрослеть ровесников, но подвиг сына несет гордость, он, как звезда, будет гореть и светить миру! Мы теперь не узнаем, кем бы он мог стать, он стал героем, а это по силам редким людям.  Из стен  Иркутской гимназии № 25, которую окончил Эдик, вышло много достойных людей, но Эдуард Дьяконов будет занимать среди них особое место, как и в истории страны.
   Мы пока не знаем также, кем станут герои Специальной военной операции, когда закончатся боевые действия, но, очевидно, именно они должны стать элитой страны, людьми, которые заслужили право вершить судьбу государства, потому что защитили народ, проявили силу духа, благородство и готовность принимать точные решения.   Мне даже представляется это, когда смотрю на генералов, депутатов Государственной Думы, когда они выступают в роли политологов на общественно-политических передачах. Их генеральский статус, достоинство и эрудиция узнавались раньше, чем их представляли.


Рецензии