31. 10. 22 г. Новые эмигранты

     Они уехали. Музыканты, артисты, певцы. Блогеры, банкиры, политики, шоумены, журналисты, писатели. Кто-то давно, другие после 24 февраля 2022 года поехали спасать свое состояние: деньги, имущество. Всю жизнь копили, чтобы отдыхать или даже пожить в теплых краях, да и детей удачно устроить в «благополучной Европе».  Кто-то бизнес там раскрутил, а детки семьями обзавелись.  По сути, те, кто держал на Западе свои деньги, давно стали «не нашими», прозападными.  Правда, самые «умные» из них успели возвратиться, объяснив отъезд отпуском или лечением.  Почувствовали, что, как говорил Пушкин, ссылаясь на итальянского поэта Данте: «Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца».  Благо, если они решили свои вопросы и не сказали гадостей о Родине. В жизни все бывает.  Русские добры, многое способны простить: ошибки, заблуждения, но не предательство.
      С этим очень непросто. Некоторые, желая хорошо устроиться, оказаться своими, поскорее «присягнули» новым хозяевам, осудив Специальную военную операцию, сказав гадости о стране и  народе, торопливо «вспомнив о своей горестной жизни»  в России. Что же – свой выбор они сделали. Мы проживем без них.  И даже лучше их просто забыть. Поставить точку и не вспоминать. Воздух будет чище. Без новых «горестей» им не обойтись.  Русский поэт Анна Ахматова, не уехавшая за границу после событий 1917 года, когда Россию оставили сотни тысяч, написала: «Но вечно жалок мне изгнанник, как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, полынью пахнет хлеб чужой». Впрочем, о трудности жизни в чужих краях среди «приветливых европейцев», приходилось  слышать от тех,  кто уехал в 90-е годы. 
      Конечно, есть те, кто всегда будет востребован на западе. Почти во всех европейских странах проживают тысячи и даже сотни тысяч русских и русскоязычных, благополучных , чувствующих себя вполне комфортно. Может быть, они устроены по-другому, может быть, у них другие запросы. Чаще, однако, люди просто  молчат и не говорят о своей ностальгии,  потому что так  уж сложилась судьба и ничего уже не изменить, назад не отыграть.  Что такое тоска по родине давно поведали Иван Бунин, Владимир Набоков, Георгий Иванов и другие писатели. Известны истории людей, родившихся в русских семьях на  Западе, в которых сохранился русский язык, православная вера, культура и традиции.  Они в 90-е годы, как только появилась возможность,  приезжали  в Россию, словно паломники к святым местам, вызывая у россиян   сочувствие и понимание. Только те эмигранты вынуждены были уехать, новые так решили сами. Может быть, у новых эмигрантов будет по-другому, но жизнь круто меняется, и мы видим, что и коренным жителям европейских стран  приходится туго, что уж говорить о «понаехавших». При этом хорошо помню строки Некрасова: «Как ни тепло чужое море, как ни красна чужая даль, не ей поправить наше горе, размыкать русскую печаль!»  Вот такие мысли. Всем вам, друзья, здоровья, благополучия и света!


Рецензии